发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 这样的人这样的病该不该同情

这样的人这样的病该不该同情

昨晚我LG接到乡下亲戚的电话问他有没有华山医院人认识。仔细一说原来是乡下一个远方亲戚的孩子得了梅毒高烧不退,苏州医院的医生没办法了让家属转华山医院试试。我LG是CCP,而且很坚定的无神论者,人也很刻板的。一听这个病,气不打一处来觉得这门远方亲戚简直就是辱没家门就跟人家说华山医院没路子的,这种脏病到皮肤科医院去看的。报了个医院名称就挂掉电话了,连地址都没告诉人家。那个孩子今年24岁,中专毕业后一直在家游手好闲。周围亲戚邻居给他介绍过很多工作单位,甚至表姐夫开的厂只要看看大门都给他一份工资他也不肯好好干。据说他白天在家上网,晚上乘一辆来历不明的黑车出去。到哪里去都不跟家人说的。现在就得了这个脏病。现在我LG和婆婆坚决不肯跟那家亲戚来往了,我LG特地关照我婆婆回乡下千万别跟那家人有接触怕过到毛病。我隐隐觉得我LG这么做有点绝情,因为那孩子的奶奶曾在我太婆婆重病期间帮我太婆婆倒过马桶的。但我也不知道该怎帮。想问问各位师兄这样的人这样的病该不该同情?.

TOP

佛所说的普度众生不就是告诉我们要没有分别心,歧视心,而对众生一视同仁吗?.

TOP

楼主能够做到的 可以是 把自己每天的功德回向给这个孩子以及他们和家的冤亲债主,求佛菩萨加持他早日恢复健康,早信因果, 皈依三宝, 忏悔业障,如法修行, 早证菩提! 求佛菩萨加持他的冤亲债主, 累世父母, 列祖列宗, 早蒙佛引,往生净土, 离苦得乐, 究竟成佛!

不要担心功德回向了 自己会没有了。.

TOP

修法的功德不会象钱财那样,买了电视就不能买空调。修法的功德象照耀大地的阳光,平等普照每一位众生,并不会因为人多照在你身上的阳光就变少,也不会说需要照上海人就不能照广州人。《四十二章经》说:“佛言:睹人施道,助之欢喜,得福甚大。沙门问曰:此福尽乎?佛言:譬如一炬之火,数千百人,各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。”

益西彭措堪布开示:“回向是在完成善事之后,愿善事的功德如何成熟的一种发愿(与发愿的区别在于发愿是在作善事之前,回向则是在作善事之后)。回向与不回向有很大的区别,比如为父母健康而诵咒后,若作回向,父母能得到这一功德,否则,父母并不能得到这一功德。而且一旦在以后生起严重的嗔心和邪见时,这些修法善根都会因此而长时间不能感果。

另外,回向的对象不同,所感的果也会有极大的差异。如果只为现世的一些利益如健康长寿、消灾免难、升官发财等回向,则所感的果极小,而且也只会成熟一次。要想所作的善根能恒久不灭,也有个殊胜的方法,即把功德回向无上菩提,这样所作的善根便会永远不灭,而且还会逐渐增上。若仍执著于世间利益的一些人可以这么观想:我在获得出世的功德甚至是无上佛果之后,何愁还得不到这些世间小利呢?诸佛菩萨的福报即已极好地说明了这一点。因此回向时发心应尽量广大。”

所以,修行功德的回向越广大越无私,对众生的利益越大,修行者所得的功德也越大。所以,仁者尽管将您修行的功德,同时回向给任何一位您认为需要帮助的众生。.

TOP

回复 1#棉絮 的帖子

不要有分别心,要尽力帮助.阿弥陀佛..

TOP

昨天我问了婆婆那户人家跟我家有什么过节?因为我婆婆和LG以前乡下有亲戚乡里来上海治病,他们都挺热心的,招待吃招待住还陪去看病还给钱送营养品的。这次他们的态度突然很冷漠让我很奇怪。我婆婆说事情是这样的: 那孩子的父亲是泥水匠,当初我LG在外地读书我公公又老又病。隔壁邻居造楼房时,那孩子的父亲竟然把接雨水的落水管接到我家的屋面上。一下雨水就从屋顶上直冲到屋里,连顶上的瓦片都被冲散了。我公公婆婆去叫那孩子的父亲来修,那人就是不肯来欺负他们又老又穷家里没有年轻人出头。我公公没办法只好喘着大气(他有严重的慢肺阻)找了跟铅丝爬上屋面自己修。过了2年我公公死了,那铅丝锈断了水又冲下来,我婆婆叫孩子的父亲来修,还是不肯来。我婆婆很气但也没办法,在好心乡亲的帮助下才修好的。由于那时结了怨,后来大队搞卫生村,那人故意不给我家门前修路。后来在一些家族琐事上也背后放冷箭。挑得我家大嫂跟我婆婆闹意见。所以我婆婆是绝对不肯出手帮他们了。那孩子的父亲自己有羊颠疯的据说现在发病越来越频繁了。
于我来说,我可以不计较那些陈年往事。可我婆婆实在不能接受了。昨天本想打电话告诉他们具体的医院地址给他们些实质性的帮助,可婆婆就是不告诉我乡下的电话号码。看来只能先帮他念念经回响给他,让他们家早点脱离困苦吧。请教师兄们这样情况念什么好.

TOP

因为我婆婆和LG以前乡下有亲戚乡里来上海治病,他们都挺热心的,招待吃招待住还陪去看病还给钱送营养品的。- 佩服一下。.

TOP

回复 7#娃娃亲 的帖子

不用佩服,因为帮助别人自己心里等到的快乐更大!每次回乡听到谁谁到上海来看病后或者吃了上海带回去的药后病好了,她比人家家属还高兴。.

TOP

对怨敌修平等心本来就很难,不学佛的话,不大可能产生的。
可喜的是,楼上已经有了这个观念。也是前世种的善根啊!
念佛回向给患者吧。梅毒治疗首选青霉素啊,这应该是常识了,效果很好的。.

TOP

回复 9#五味子医生 的帖子

我下午念了地藏菩萨灭罪真言900遍给病人的怨亲债主。希望这孩子能早日迷途知返 恢复健康。现在病人高烧不退,苏州第一人民医院也算是苏州最好的医院了,医生都没办法了。这孩子才24岁,而且合家上下就这么一个孩子。.

TOP

所以我们一定要努力做到做好事,说好话,存好心..

TOP

引用:
原帖由 allenma 于 2009-1-9 18:30 发表
所以我们一定要努力做到做好事,说好话,存好心.
同意!.

TOP

应该同情。
怨亲平等。在没有树立起真实无伪的菩提心之前,要做到这一点很难。
可参见慈诚罗珠堪布《慧灯之光》,如何观修平等心。
一切众生皆我父母,没有永远的敌人、坏人。
愿贵亲戚早得圆通!
阿弥陀佛!.

TOP

发新话题