发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] “佛度有缘人”是什么意思?

提示: 该帖被自动屏蔽

TOP

我小时候看西游记,常常想:孙悟空一个跟头要翻十万八千里,他为什么不直接把唐僧送到西天去呢?他们为什么要经过千辛万苦九九八十一难.才能到西天呢?不过,现在明白了..

TOP

提示: 该帖被自动屏蔽

TOP

正因为世上没有这个“万能者”,我们才要对自己的生命负责,才需要如法地修行。

飞宝解说的很好, 以前我也不明白,不过有了孩子后, 人生观有了转变, 深信佛法无边的力量!
有很多时候我们自己在某方面做得很好, 别人做得不好时, 就会有抱怨, 但这是没用的,只有真心帮助别人一起成长一起变好, 自己才能开心多些!.

TOP

佛不度人,亦实无众生可度者,惟人自度。一切众生本来是佛,但莫染污即可。.

TOP

度众生是佛成佛前的誓愿。
在成佛之后,没有了众生,也没有佛。有能度与被度的关系,就不圆满。一旦亲证法身全体,那就无内,无外,无彼,无此。.

TOP

他力本愿

南无阿弥陀佛!
虽说吾人本具真如佛性,宗门所谓父母未生前本来面目,参究力极,念寂情亡,彻见父母未生前本来面目,是明心见性的境界,就是成佛。但末法众生必须乘阿弥佗佛本愿力的般若大舟,才能度脱!因此,我们莲友都确信佛能度人,若佛不度,焉有他力接引?
龙树菩萨从修行的方法与效能方面,提出了判教的标准,将一代时教,八万四千法门,概分为两类:一者难行道,靠自力勤修戒定慧,于无量劫捍劳忍苦,次第破见思惑、尘沙惑、无明惑,竖出三界,历劫修证,如陆道步行到达目的地,千辛万苦,是为难行道。这就是参禅伏断惑业,明心见性,催逼无染无惑的自心真佛,不靠佛度脱,一切靠自度。四料拣判曰:“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。”
二者易行道,仰赖佛力,一心执持名号,得佛愿佛力加持,此身得至阿惟越致地,疾速圆成菩提,如水道乘船,扬帆顺风疾抵彼岸。安隐快乐,是为易行道。这就是持名念佛,仰阿弥佗佛佛力度往净土,一生成办,永不退转,继续仰赖弥陀佛本愿力修行直至成佛。四料拣判曰:“无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。”
我莲友坚定发心念佛,临终必得阿弥佗佛度脱!.

TOP

上述观点与季季妈无关

南无阿弥佗佛!
我是narcissus0621,见我同事季季妈登陆着就发表了观点,与她无关。.

TOP

佛语有去:“施比受更有福”。就象捐钱,捐款人得到的心灵安慰和快乐,是外人没法看到的。真正的“富有”不是在于钱有多少,而是真正感受到金钱的价值。花钱去滋养那些你所珍视的东西,对人生持有积极、乐观的态度,像渴望其他美好事物一样渴望金钱,你才会越来越“富有”。.

TOP

好深奥,来学习一下。.

TOP

发新话题