发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[佛教] 业障现前,我要来忏悔

业障现前,我要来忏悔

念佛念了好久,但是很不精进,而且现在是越来越倒退了。
总觉得自己没有生起真正的菩提之心,之所以不杀生,并不是因为真正的怜悯众生,而只是因为害怕报应。做了善事,也不是真正的想帮人,只是想有功德回报,总觉得自己动机不纯。
有些事让我很绝望,是现代医学还不能解决的缺失,有想放弃念佛的念头。因为觉得没有人能帮到我了,定业难转,连佛祖不也说过他不能扭转定业的吗?
心里早就失去了平静,每天都悲愤莫名。今生虽没有做什么伤天害理之事,但也许是前世所造之业,现在业障现前,要受报应了。
我不知道要怎么办。再念下去?能消除我的杂念?能让我生起真正的菩提之心吗?
我心乱如麻,我还是先来忏悔吧。.

TOP

坚持就是胜利。
印光大师的摄心念佛方法
http://www.jingtu.org/ygds/hm/xxnff.htm

净土好几个祖师就是病中念佛,愈后专弘念佛法门。
http://maqingxi7309.ik8.cn/

[ 本帖最后由 亲爱宝宝 于 2008-10-7 11:26 编辑 ].

TOP

我有时候也有这样的感觉,好象是为了害怕报应,祈求功德回报而念经,不过坚持下去,心自会静下来,想法也会不一样的,不过总有反复的,问过,说是还没有到境界,我想做什么事情都会碰到瓶颈,也许这也是个瓶颈吧,坚持哦.

TOP

谢谢你们的安慰和鼓励,我想我需要一段时间来平静一下。我会试着坚持下去。.

TOP

净空法师有个比喻 学佛过程中出现的一切不好的念头, 好比挖井, 挖的过程中,会不断有泥土沙石落下来, 不要管它,继续挖, 终有一天, 井会挖成功的。.

TOP

坚持念佛做善

南无阿弥佗佛!
楼主能戒杀做善,却担心动机不纯。在下看来,不必过多担心。害怕恶报,希求善报,就是慎明因果的表现!知因果,惧因果,就是明白的人生的真理,就是摆正了动机。
要从广义的角度理解并接受三世两重因果,有现报、身报和后报,袁了凡能改变命运,我们也能。低头一拜,罪灭恒沙,业力不敌心力故。五逆十恶,临终时至心忏悔,称佛名号,虽下下品生,阿弥陀佛慈悲,决不厌弃,一样接引。不论业障是否现前,常思己过,常怀忏心,诚敬自然生发,坚持做善,夙世业力便能消退。
就医必须念佛,念佛必须就医。医药也是缘,是治表,是对症治疗,是对果治疗;念佛做善是治本,是对因治疗,是终极治疗。纵使重疾,不可医治,亦不可怕,娑婆世界本来就充满丑恶痛苦,不要恋慕,反更要坚定念佛求生。.

TOP

发新话题