发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 网络听道的本质与注意事项

网络听道的本质与注意事项

网络听道的本质与注意事项
https://mp.weixin.qq.com/s/pkrpqbfLRvpsOSkjgRLJjA
网络听道的本质与注意事项
佘山李牧 回归圣言 今天
图片

作者:浦旻牧师



“这是补充,不是正餐”



因为疫情与众所周知的原因,如今很多教会不得不采取线上聚会的方式。有祷告,唱诗,讲道与祝福。从流程角度来看,与实体聚会并没有区别。但这是不得已的方法,而且因人性的软弱会产生许多预想不到的问题。



去年二月的一个主日,我们发现教会所在的商业社区完全封闭,非本小区居民严禁进入。事发突然,我们没有预案,仓促间只能改为线上聚会。技术方式简单,大家情绪低落,这是难免之事。相信大家对去年此时的光景记忆犹新。真是两千年未有之大变局。



后来,很多教会在技术层面不断改善,大家发还是有些益处。比如:不需要戴口罩,同工们开会可以在线上,视频会议很方便。肢体们发现既然节省了往返途中的时间,就可以参加更多培训与会议。网上的属灵资源极其丰富,大家可以与世界名牧所带教会的肢体一起听道。可谓意外惊喜。慢慢就适应了线上的聚会形式,甚至是从适应到喜爱。想必其中有神美意。



困难可能让人退缩,也可以让人认识到自己的渺小与神的伟大。

方法能带来便利是好事,但本质上是否合神心意,我们需要回归圣经,得着智慧。



图片



论到听道,要先明白什么是教会。

教会是基督在地上的身体,是属灵的实体。“神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。”林前1:2b



教会是神的家,也是真理的柱石与根基。基督为元首,基督徒互为肢体。不能只是网上问候,而是要能互相切实帮助,哪怕是只递过去一杯凉水。



基督徒需要于主日在一起纪念主,敬拜神。其中方法之一就是肢体们的彼此相交与相爱。不是简单地听道与祷告。



所以说,所谓网络教会只是个笑话,并不合神的心意。其迎合的是人性的懈怠与浅薄,随从的是今世的风俗。



我们需要知道,神定规的崇拜,必须是一群基督徒在一起敬拜,而不是大而化之的网络听道。



图片



我们现在因为环境的因素,不得不线上聚会。网上听道仿佛长途跋涉中补充能量,不是家庭正餐。太10:23。喜欢外出远游的人知道能量棒,牛肉干。体积小,能量足,携带方便,但没人会在家庭正餐时吃这些东西。因为正餐除了要填饱肚子,还有一个重要的功能,就是家人间情感的交流。基督徒参加主日崇拜,属灵情况与其类似。人与人需要有位格间的交流。



在特殊时期,线上聚会有其价值,就是补充的作用,也是出于神的怜悯与恩典。还能实体聚会的不要轻视不得不选择线上的牧者同工。他们已经压力很大,需要的是代祷与鼓励。



已然线上聚会的肢体也不要借防疫缘故嘲笑还在实体聚会的教会。

“我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”林前12:24-27



图片



线上聚会的益处与弊端

便捷、资源多、省时间、很安全等益处前文已经提过,为了能更好地按照山上样式来建造,我们还是分析一下已经出现与隐藏的弊端。

1、因为人性的软弱,线上时间越长,会越轻视实体的崇拜。不是说看不起,而是在内心调整次序。以前主日不去教会,受到圣灵责备会有愧疚感,慢慢变得恢复后也是邀请了才去。好几位牧者同工已经跟我说过去年出现过这样可悲的情况。



2、台上台下缺乏眼神、肢体语言的交流,会越来越像上课,而不是通过聆听圣言朝见主。



3、减少了肢体交流的次数,也没有现场服侍的机会。现代社会,人与人的关系本来已经够冷漠,很多亲戚也就过年见次面。基督徒每周见面,本来能彼此亲近,都从主那里得到安慰与祝福。现在见面机会少了,也存在着心灵距离不断增加的危机。



4、无法体会到众圣徒聚集祷告时,圣灵强烈感动或大大充满的经历。聚会会越来越形式化。很多人原本恭敬准备,端坐台前,认真祷告听道,慢慢就变为边刷牙边祷告,边吃零食边听道。或者干脆卧床聚会,随时准备昏昏欲睡。



5、最可怕的是让基督徒认为神的旨意能在不得已的情况下打折扣或暂停遵行。爱主需要完全投入,忠心需要分别为圣。不能随从今世的风俗,也不能迎合人的爱好。



所以说,就如总吃能量棒必然营养不良一样,长期线上聚会弊端一定有。我们是受限制不得已而选择线上聚会,仿佛守夜的等候天亮。



线上聚会只是临时的补充,我们要力争那上好的福分。“我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”太18:19-20



我们教会上周还能实体聚会,但下个主日呢?只有神知道,我们只管安静顺服。凡事都有神的美意。



图片



如果不得不进入线上聚会的形式,我们需要有所准备:

1、常怀感恩之心,多多数算神的恩典。现在有很多老年肢体因为没用过 zoom 等App,无法参加线上聚会。而大数据时代,若想中断主日的线上聚会,对他们来说并非难事。只是神怜悯的缘故,我们才能在网上听道。



2、常怀敬畏之心,随时准备朝见神。虽然是在家里,没外人看见,也当凡事恭敬。不要穿着睡衣,吃着早点或零食听道。更不能躺被窝里听道,病人遵医嘱除外。“你们当晓得耶和华是神。我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名。”诗100:3-4



3、常怀思念之心,想念肢体间的相交。“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”约壹3:18。平时就要为牧者同工,众肢体切切祷告。若有可能,主日可以几位肢体在同社区的一位肢体家里一起参与敬拜。平时要有更多的探访与走动。、



4、常怀盼望之心,祈求疫情与逼迫早日过去。线上是补充,实体是正餐。我们要切切祷告,盼望早日恢复实体聚会。即便很快主再来,我们也要有此盼望。“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。”雅5:7-8



5、常存服侍之意,更多参与侍奉。“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”雅1:22。行道就需要不间断地落实到行动中,所以,每位基督徒都要加入小组。在小组里,就能有人人参与服侍的机会,也能肢体间彼此相爱,互相勉励。疫情中,逼迫时,加入小组的受影响不大,甚至生命能进深成长。平时不愿意加入小组的,受亏损极大。我们强烈建议:每位肢体都要加入小组。



“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”彼前4:7-8



现在的环境很艰难,也许以后会艰难。但只要我们里面爱主之心不动摇,就能看到神奇妙的带领,因为主定意要我们得着那丰盛的生命。哈利路亚!

TOP

发新话题