发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 婚前需要竹筒倒豆子吗?

婚前需要竹筒倒豆子吗?

婚前需要竹筒倒豆子吗?
https://mp.weixin.qq.com/s/qp7pztJWu9tsQa6s-nLgiA

婚前需要竹筒倒豆子吗?

佘山李牧  回归圣言  今天

作者:浦旻牧师

有肢体来信说:“有一位刚信主的姊妹把自己曾经流产的事告诉了基督徒男友,导致两人分手。她经历了一段时间的痛苦。现在又在谈朋友,不知道是否把往事仍然坦白出来?”肢体告诉我,“这位姊妹心里有很多的惧怕与担忧,觉得自己很败坏。虽然主耶稣饶恕了她,但她无法原谅自己。不知道该怎样安慰她,目前只有为她祷告。”

回答:首先,我为你对主内肢体的爱向神深深感恩。因为没有爱的付出,人家不会把自己的痛苦告诉你,尤其是令人难堪之事;没有爱,你也不会有负担为她祷告。求主纪念你的叹息与付出。

我想告诉你,人的安慰其实不算什么。惟有神能使软弱的人站立得稳,也只有圣灵能感动人起来服事神。我们必须按照主的心意来安慰、劝勉与扶助人,行在神的旨意中。否则,只能建立个人间的关系,甚至会拦阻圣灵的工作。

神若要破碎一个人,我们却拦阻此“痛苦经历”,恐怕不是真有爱心。因为神的话语才能真正建立人,所以我们自己要先渴慕并努力装备主道,以及经历神的破碎。好叫我们不再照着自己的意思,而是照着神的意思行事为人。



大罪虽蒙赦免,后果还需担当
圣经告诉我们,信靠救主之后的犯罪,虽然会得蒙赦免,但罪在地上的结果还是需要面对并承担。成年人与小孩子的区别之一,就在于知道做事情需要负责任。大卫犯罪,先知拿单告诉他因其悔改认罪,所以罪不致死,但仍有极严厉的惩罚会临到他。大卫祷告说:“因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。”诗51:3-4。这才是真敬畏神的态度。

这位姊妹的过失或犯罪(具体情况不详)虽然是信主以前的事,但因为恋爱的目的是步入婚姻,而婚姻是两个人的结合,所以有感动就应该倾述。

至于对方的反应,就与君王的心一样,都在神的手中。凡事都在神的手中。如果对方因此而选择离去,那就证明这不是神预备的另一半。那么,分手越早越好,又何必深陷感情漩涡中呢?即便对方的理由是自己曾经的过失,我们也应该说:“我要忍受耶和华的恼怒,因我得罪了他,直等他为我辨屈,为我伸冤。他必领我到光明中,我必得见他的公义。”弥迦书7:9

若是神所预备的,对方就能接纳一个真实的你,即便不完美甚至曾经劣迹斑斑。主说:“神配合的,人不可分开。”这里的“人”也包括恋爱中的双方。

敬畏神能给我们带来属天的智慧,智慧之子就能口中出智慧的话语。像这位姊妹的情况,不需要一见面就竹筒倒豆子般全部坦白交代。因为有罪只应该向神认罪,以及向被伤害的一方寻求原谅。因为刚开始的恋爱关系并不能确定对方就是神预备的那位,所以在明白神旨意前不需要样样都说。

至于怎样明白主的心意,知道这是神所配合的婚姻,圣灵会有特别的感动与带领。“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”约7:17

曾有位姊妹对我说,看起来有些不太公平。姊妹信主前做了荒唐事,就有严重后果(指堕胎流产之类),男的则什么痕迹也没有。我想一方面女性确实需要洁身自好,另一方面弟兄也不是毫无痕迹。

使徒论到牧者的资格时说:“作监督的,必须无可指责。”这里的无可指责,不是指传说中的圣人那样没有一点缺点过失,而是指已经认罪悔改过了。弟兄若有过犯罪但满不在乎,未经对付,以后要起来服事主的话,就会给撒旦留有破口。名牧因多年之前的事被控告的新闻,每次都会被撒旦大肆利用。对此,神的儿女不可不谨慎。



我罪已被赦免,主爱长阔高深
因为男友的离去,姊妹想必深受打击。信主之人习惯于反省自己,于是,心里就有惧怕与担忧,觉得自己很败坏。认为虽然主耶稣饶恕了她,但自己无法原谅自己。这种想法不是从神而来,而是因罪的影响而被撒旦控告。

使徒说:“所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了,虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”林后5:16-17

因着圣灵的内住,我们里外都被更新,得在基督里。按照圣经的说法,脱去旧人,穿上了新人,就是穿上了基督的义袍。于是,不再被罪辖制,不再被撒旦控告。就是可以不再被辖制与控告,除非因愚昧而重蹈覆辙。

信心不是指出自己的德行试图称义,而是因着基督为我们所成就的一切夸口。“神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:夸口的,当指着主夸口。”林前1:28-31。总是为过去的罪悲哀忧伤,是对救主恩典的藐视。虽然出于无知,还是一种亏欠。

使徒说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”腓3:13-14。基督徒应该紧紧跟随主,愿意对付大小所有的罪。

过去之罪主已赦,今后与罪要远离。
美好灵战需勇敢,经主破碎是洪福。

TOP

发新话题