发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 家人一直反对我们聚会怎么办?

家人一直反对我们聚会怎么办?

家人一直反对我们聚会怎么办?
https://mp.weixin.qq.com/s/pnQwi5jzryEcmoYoSZdpYQ

家人一直反对我们聚会怎么办?
原创 李浦旻  回归笔记  昨天


作者:微仆李浦旻



有刚信主的肢体问:自己信主后,知道蒙了基督救赎的大恩,心里非常感动,愿意多参加聚会。但平时挺恩爱的丈夫突然变得暴怒异常,对自己去参加聚会反应激烈。虽然一直试图说服丈夫,丈夫其他方面都好,但在这一点上始终强烈反对。圣经说不可停止聚会,也说在家里弟兄是姊妹的头,妻子要顺服丈夫。自己内心忧伤,对此不知该如何是好?



经文:“你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来,这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。”彼得前书3:1-4



说真的,如果我是这位姊妹,遇见亲人的激烈反对,心中肯定也会愁苦忧闷。因为人在刺激与压力中,很容易失去信靠与盼望。撒上1:6-7

就是忘记所领受的真理:无视神在所有的事上掌权;忘记凡事都是出于神;这拦阻不是在与属血气的争战,而是与管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。弗6:12。忘却我们可以祷告交托给主,让主来亲自处理这事。诗37:5,林后1:9



之所以会忘却,是因为还缺乏在主里面的经历,没能亲身领会到我们的神乃是又真又活的神。同样,因为缺乏经历,仓促之间陷入慌乱与哀哭之中,忘记了神已经赐给我们信心。



是啊,在神没有难成的事。神是说有就有,命立就立的神,是大能的造物主。在他那里有生命的源头,在主的光中,我们必得见光。诗36:9



经文中似乎彼此冲突的地方形成了张力,目的是要让我们学习仰望这位慈仁救主,好使我们变得通达老练起来。



对基督徒而言,丈夫或婆婆的张牙舞爪、气势汹汹原本也算不得什么,因为比起十字架的羞辱与残酷来比,还算是很文明的。



何况经上告诉我们:“倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的......神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。”彼前2:19-20,3:17节







真正令人痛苦万分的是自尊受辱,人格受挫。

原本的家庭生态平衡因信仰被打破,准确来说是自己开始受限。这就让人觉得忍无可忍。好比公司里,上司突然让你承担一部分清洁工阿姨干的活,虽然活不多几分钟就能干完,但你就会觉得受辱,甚至会因此辞职。



这份“家庭功课”,正是神精心设计,为要让我们终身蒙福。属灵的眼睛若明亮,撒旦制造的貌似难以逾越的重重大山刹那间就会烟消云散。



在使徒时代,有许多基督徒是奴隶,他们不可能到了主日就放下工作去聚会。使徒是说蒙召的时候是什么身份,仍要在主面前守住这身份。林前20,24节。在使徒看来,重要的不是外表,而是内心。“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”箴4:23



如果有条件聚会却因懈怠不愿去教会,圣经就说“不可停止聚会,好像停止惯了的人”。来10:25。对没有条件聚会的,使徒对所求于管家的,是要他有忠心。林前4:2。比如,逼迫中传道人在地牢中,不可能为了参加主日崇拜而选择越狱。



所以,我们说,如果丈夫硬着心强硬地拦阻姊妹去聚会,那就顺服他吧。你那敬畏神,愿意渴慕追求的爱主之心乃是神所知道的。林前8:3







我们需要相信丈夫(婆婆)的心如同君王的心也在神的手中。箴21:1。主若愿意,丈夫转眼之间就会降卑下来、信靠救主耶稣。然而,凡事都有定时,我们需要忍耐顺服。



不但要由此心志,还要做到以下几点:

1、不要停止为家人灵魂的得救代祷。若一时未见效果,不要气馁。



2、不要因自己信靠了基督耶稣,成为神的儿女而看不起坏脾气的丈夫。不是因为丈夫很优秀又体贴而顺服,而是因主的命令而选择顺服。彼前3:1。这体现出一颗真正敬畏神的心。



3、不要只追求敬虔真理知识的增加,虽然那是很好的,而是要平衡。听道而信道,使我们内里变得温柔又安静。彼前3:4。这是贞洁的品行的彰显。



4、教会要为受到逼迫的姊妹切切代祷,也要安排合适的肢体(如年长的姊妹)去探访关怀。一方面可以帮助肢体仰望神,坚固信心;一方面可以让其家人感受神家里的爱,态度不再那么凶恶。



“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”腓1:29

有的时候,情况会很快缓解,甚至全家信主;有的时候,似乎情况并没有好转,有的甚至还恶化了。在这种情况下,我们需要凭着信心仰望浓厚云层之上的光明日头---真神上帝。



神并没有向我们掩面,而是因我们的忠心,安排了极其美好的功课。目的是要让我们更像救主耶稣基督。对此,我们需要向神感恩。

TOP

发新话题