发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 牧师:若主许可患难,必赐足够的信心和道路

牧师:若主许可患难,必赐足够的信心和道路

https://mp.weixin.qq.com/s/k47xPz9SH3lkKH6wJvdZMg
新加坡疫情升温,基督生命堂5例确诊|牧师:若主许可患难,必赐足够的信心和道路

锡安之山  1周前



新加坡基督生命堂正值疫情危机,主任牧师朱志山牧师以直播方式勉励众人。(图/新加坡基督生命堂影音截图)

根据新加坡卫生部网站,截至2月10日新加坡确诊新型冠状病毒患者共45人,其中5人曾赴新加坡基督生命堂教会,受各界关注。该教会得知消息后,已立刻请专业公司进行消毒,并自2月7日起暂停所有教会内的聚会。主任牧师朱志山牧师于2月9日透过直播主日信息「得胜在我们中间那真实的试炼」,表示此事件系教会成立17年来,最大的挑战。

「若主许可」目前该教会五位确诊个案中,一位正在加护病房,处境危急;有三位是长期的会友,另外两位是三周前从武汉前来。朱志山牧师提醒,我们当为病痛中的人祷告,而不是指责他们;基督信仰不是患难发生时,把矛头指向某些人,反倒要更爱神、为众人祷告。 面对全国媒体的报导,以及周围人的追问不免慌张;当家人身体有一点异状便受到「惧怕」的暗示,这是人性自然的反应。但上帝很清楚地应许:「…万事都互相效力,叫爱神的人得益处。…」(罗马书8:28) 当以色列被巴比伦掳去,许多人被杀、妻离子散,但神差派先知杰里迈亚告诉众人:「…我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。」(杰里迈亚书 29:11)当灾难临近时,能确实感受到神的话语和同在是真实的;「若主许可」将患难放在我们当中,就当靠着主承受。 当人受到威胁,真正的弊病不是病菌,而是心灵。朱志山牧师解释,并非「有信心」就不会受疾病的影响,而是「…就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。」(罗马书5:3-5)患难必然来到,但患难时仍欢喜,因为要生出忍耐,使信心成全完备、毫无欠缺。 当遭遇黑暗势力击打,别只看挫折,因为若神许可的患难,也必有神所赐的信心和道路,并且在这当中要叫福音得兴旺。哥林多后书 4:9-10,「遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不致死亡; 身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。」 只有真实面对苦难的时刻,才知道我们是在世界、却不属世界;才知主是如何帮助圣民,在心中赐下真平安,经历福音的大能。主在十字架上没有一句咒诅埋怨的话;从初代教会起,教会受尽各种炼净。当疫情扩大,主的平安却是越来越真实,当我们越来越懂得仰望主,未来就不再只想抓住地上安全感的来源。



人生患难一波接一波,当仰望主不变的应许,而非一味抓住地上安全感的来源。(图/Shutterstock)

朱志山牧师以下述三点,讲解「信心」在患难中的重要性:
一、先以「主所赐的信心」,来认清与抵挡惧怕约翰福音20:19-21记载,「那日晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:愿你们平安!说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说:愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」
1. 先确认「主亲自临近我们」的事实
(1) 耶稣是「主动者」当疫情来袭,惧怕恐慌是自然反应,但主赐给我们信心。上述经文中,门徒极其惧怕,因为他们不知道主已经复活,而现在主也已复活。因「惧怕」而畏缩逃避,不能成就神国的事;但主亲自临近门徒,说「愿你们平安」! 此次一位会友表示,当被救护车送到医院时,心中仍感到平安;这份平安不是来自于自己,而是耶稣「主动」靠近我们,祂知道我们的软弱难处。
(2) 主让人看见祂的爱手和肋旁的伤痕,是代表主因为爱教会,为教会所受的苦。罪临到人类都有苦难,「苦难」是基督信仰真实的一面。主把手和肋旁给门徒看,让人知道跟随祂、敬虔度日者虽有苦难,但在苦难中依然平安。
(3) 主耶稣差遣他们有主同在的基督徒,平时仰望主得平安;当苦难来,则有更上一层的平安,知道这份「绝对不变」的平安并非从地上而来,因此更愿意将这福音传到地极。 朱志山牧师反思,为什么这么巧,疫情在新加坡首先传到这间教会?在教会现场聚会人数不算多,但在线讲道则有上千人观看,神要借着他们显出的基督精神是什么?更加提醒:要单单依靠主,冷静做事;而不是以「恐慌」为动力行事。
2. 认识「信心」胜过惧怕的「信心」是什么?希伯来书11:1-3说,「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。我们因着信,就知道诸世界是藉神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。」 「信心」是眼睛虽看不见却仍能看得见;不因外在环境好坏起伏,心灵得享平安。「未见之事」像是「神的话」,虽然肉眼看不到,但当我们看到被造出的世界,就能知道有一个创造者。这些证据能证明看不到、隐藏却显明的奥秘,例如有人能在患难中,看到盼望和主的帮助,而非被恐慌垄罩。 这次基督生命堂一位姐妹的姊姊在加护病房中,虽家人都被隔离,包括这位姐妹的幼子,大家安慰她并一起祷告,她也慢慢刚强起来,然后一个接一个好消息传来,其他家人皆无验出染病。 「实底」是我们盼望未来的冠冕,心中就有实在的平安。这世上所有人事物都会改变;要知道最重要的是:上帝已把祂自己赐给了我们。


耶稣「主动」靠近我们,祂知道我们的软弱难处,赐给我们足够的信心和可走的道路。(图/Shutterstock)

二、如何用「信心」面对正在发展的疫情?
1. 信一定会走到「爱」「疫情」是个实情,我们的神也是真的,顺境逆境都同在;任何景况都要继续寻求,祂必显明和施恩。「信心」是按着上帝实实在在的话语,且实际经历,看见神的开路,而非空想。希伯来书11:6,「人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。」 充足的信心,一定会带来充足的爱心;信一定会走到爱,但中间的过程并不容易。当挑战出现,只怪罪别人就不是圣经所讲的信心;而是经历挣扎、交战时,寻求神的荣耀,看见原来神正保守我们。所以不要惧怕!在我们不得不交战的时刻,便是要叫弟兄姐妹的信心、爱心和胆量更上一层的时候。 朱志山牧师分享,他已主动告知学校状况,让校方决定是否隔离孩子;他也告诉孩子们,在学校将会面对的舆论压力,并说明:「这就是信心受考验的时刻!」要明白「这时我不能怪别人」,福音叫我们承受苦难,但主的恩典够用,主会为我们开路。 朱志山牧师相信,主既看重这间教会,这次事件是主所赐的,让他们带出基督信仰真正的精神。
2. 要掌握的原则
(1) 听从当权者的大方向国家的领袖是神所立定,大方向跟随政策法令。然而基督徒虽活在世界但不属世界,两三个人奉主名聚会就能带下能力,因此许多信仰被逼迫的国家,信徒仍坚持相聚,把握机会一起读经祷告。因此教会目前虽关闭,小组长仍可决定是否以小组聚会。
(2) 谨慎察验疫情发展可以看新闻得知最新发展、遵守卫生指南等;当接到政府单位联系,要谨慎请对方提出证明,防止骗局。
(3) 试炼是熬炼信心的途径每个人的背景状况不同,因此「信心」是个人性的,但皆须经过试炼成长。雅各布书1:3-4说,「…你们的信心经过试验就生忍耐。 但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。」 试炼既已发生,当寻求爱神爱人的作为,使信上加信、恩上加恩、力上加力,信心增长、得着恩膏胜过更大的挑战。此外,在患难时刻若愿意凭信心助人,正是传福音的时机。

三、「真实的信心」继续将我们带到「寄居与客旅」的心境
希伯来书11:13-16记载,「这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。」
1. 「存着信心死的」「存着信心死的」是把握「现在」相信主,在试炼中看见主真实的同在,一年接着一年经过种种训练,直到生命已经老练,离世时以单纯的信心仰望主。肉身会生病、会死亡,但他们的信心不但得保守,且被带到越来越简单的地步,轻看他人的批评论断。
2. 信心最终使我们羡慕那更美的家乡生活舒服时,很难想念永生的家乡。蒙恩的信徒,会有适当的试炼,心才能继续更靠近这个家乡。当惊觉到被弃绝的死亡临近,不要关注别人,只要关注你的心。
3.信心的道路,叫神不以被称为我们的神为耻耶稣为我们预备更好的地方,也必定接我们而去。当神看到祂为我们预备的荣美家乡,与我们的心所羡慕的「相称」,此时神即以我们为荣。这些困难要把我们的信心带到一个地步,使我们羡慕永恒的家乡和赏赐;此时得以坦然无惧站在神面前,在各样患难中为主做好见证。 朱志山牧师勉励,会来的事情并非偶然,既是神所许可,也必会赐给我们足够的信心面对。愿没有任何弟兄姐妹因这次事件跌倒,反倒被造就、勉励,使信心软弱的刚强振作,参与主的荣耀,得享世界所不能理解的平安;并帮助彼此,因着患难更加合一。 求主在试炼中坚固我们的心,越黑暗越发光,传出真道,在恐慌之处将人带出黑暗。也求主医治每一位病患,使他们快快康健,也为新加坡所有教会和全世界守望祷告。
来源:Christian Daily

TOP

发新话题