发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 如何活在上帝的保护之下?

如何活在上帝的保护之下?

如何活在上帝的保护之下?
https://mp.weixin.qq.com/s/ybi4a7FOi-9Ki1BS1LCTsA

【主日讲道】如何活在上帝的保护之下?

包牧师  上海大华基督教会  今天


诗篇121:1-8我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹!保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。

面对当今的疫情,我们心里难免会惊慌、惧怕,这个时候我们要同心合意地献上祷告,为自己,也为中国大地祷告,求神赐下医治,赐下恩典。这段圣经对于我们现在所处的时刻,是很大的安慰,坚固我们的信心,让我们知道,神是我们的帮助,他永远不离开我们,他是造天地的耶和华,他要保护我们直到永远。
圣经说,“我要向山举目”,这“山”是指锡安山,是圣殿所在的地方。面对疫情、面对平时生活中的各样忧虑,我们要懂得抬头仰望神、倚靠神。虽然人类的科技、经济和社会发展很强大,但就个体而言,每个人都很脆弱,因为太多不可控的因素,使得人类的心灵和身体都极其脆弱,不堪一击。
最近新型冠状病毒突如其来,一个美好的春节就此被打乱了,很多人被封闭在家里,足不出户,亲友无法相聚。除了中国的疫情,国际上,美国流感爆发,据说导致上万人死亡;非洲最近又出现了不明原因的怪病……虽然有高科技,但是人类面对病毒、面对环境,始终是脆弱的。很多还没有信神的人,他们就去寻找他们所认为的,冥冥之中所谓的帮助,比如,看风水,或是挂一些开光的物件、护身符等,试图用这些来保护自己。但是,我们要信靠的,就是这一位神帮助我们、保护我们的神。我们要抬起头来,去仰望这位造天地的耶和华,因为我们的生命是从他而来。
世界上的每个人其实都活在上帝基本的保护之下,只是许多人不明白。比如说地球,如果不是上帝的设计和保护,人类就无法生存。人类生存所依赖的自然条件,要求是非常苛刻的,地球周围所包围的大气层、臭氧层,保护人类免遭陨石的撞击及遮挡宇宙射线,以及起到保温的功能,这些设计是多么的奇妙。从人体讲,身上的免疫系统也在保护着我们,即便睡觉时,免疫系统始终在运转,保护我们免受病毒的侵害。
最近专家说新冠肺炎还没有特效药,医生如何来治愈病人呢?就是通过扶持病人的免疫力,让他自己抗击这个病毒。而这个免疫力是谁设置在人体中的呢?不就是上帝吗?人体的免疫系统设计实在是太奇妙了,比如说有白细胞,巨噬细胞,还有淋巴等,人类若感染了病毒,人体的免疫系统会调动起来,有组织地抵抗病毒感染,杀灭病菌,使我们的身体得到保护。从我们的身体构造上都可以看到上帝在保护着我们。
信主后,我们的生命都在神手中,他必负我们完全的责任。我们有上帝的保护,我们也要尽自己的责任。比如,在疫情下,我们出门要戴口罩,要勤洗手,做好防护,避免危险;咳嗽、打喷嚏时,要捂住口鼻,避免将病菌传染给别人。但是,即便我们尽了自己的责任,仍有许多事情在我们的能力和可控范围之外,这就需要信仰,需要我们谦卑地去信靠这位神,他能成为我们的保护和帮助。
《诗篇》第91篇中说:“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。”(诗91:1)“全能者”就是我们的神,他遮蔽我们、保护我们,使我们免遭一切的危害。虽然外面有危险,但是我们的内心有平安。《诗篇》第91篇中所写的,瘟疫灾害下,神对我们的保护,就好像是为今天这个时代的人写的。面对疫情,我们会紧张、惧怕,《诗篇》第91篇就非常及时地告诉我们:不必惧怕,我们尽上自己的责任,其它不可控的交给神,我们里面就坦然,有平安,因为神“必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫”。(诗91:3)
在接下去的第5-6节,诗人说:“你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。”(诗91:5-6)这两天看新闻报道中关于新冠病毒的报道,除了飞沫传播、接触传播,还有气溶胶传播。专家解释说,气溶胶是指悬浮在气体中的固体和液体颗粒的集合,在密闭的空间可以悬浮几小时;而病毒在门把手、电梯按键上也可以存活数小时,一旦接触到沾有病毒的物体,再不小心碰到口鼻,就造成感染。病毒肆虐,这些不就是“白日飞的箭”、“黑夜行的瘟疫”吗?但是,圣经应许说:“虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。”(诗91:7)这就是我们的信心。那么,我们的信心由谁来保护?是靠着创造宇宙万物的神。
我在读神学院时,听过我一位东北的同学讲述的一个关于他爸爸的见证。那时候是解放前,他们的村子发生了瘟疫,他爸爸是一名传道人,当时就跟几位弟兄姊妹一起服侍病人,由于当时死了很多人,没人埋葬,他们就去埋葬死去的病人。那时候条件差,没有口罩,也没有消毒措施,他们就是带着奉献、牺牲的精神去服侍,上帝就保护了他们,他们都很平安,他爸爸一点事都没有。神是真实的神,没有他的许可,不会让我们遇到承担不起的事情。
但今天我要讲的,不仅仅是疫情,我相信疫情一定会过去;也不仅仅是外面的身体,我要讲的是,在你的生命中,到底有没有一种保护,可以让我们远离另外一种无处不在的危险,也就是我们的心灵所需要的,从上帝而来的保护,这种保护使我们的心灵保持健康、保持圣洁。
我们的心灵所面临的危险“病毒”,就是“罪”。这世界无处不在的罪的引诱,又或者是我们心灵里的担忧、惧怕,像病菌一样,四处弥漫。谁来保护我们脆弱的心灵?
圣经中上帝的应许,不仅保护我们身体的健康,也保护我们心灵的健康,能够远离一切的罪恶,使我们能过圣洁的生活。但是在生活中,种种外在的因素、环境影响着我们的心灵平安,影响我们跟神之间的关系。比如说,对孩子,总是担心他们得不到好的保护,无论是他们的身体健康或是心灵成长;对我们的婚姻、工作、经济等等,更是有着迷茫、忧虑;还有各样无法预测的天灾人祸……这些都让人防不胜防。如果我们没有依靠神,每个人都是那么脆弱,所以我们特别需要上帝的保护。
除了刚才提到的内忧外患,有时候复杂的人际关系也让人防不胜防。俗话说:“知人知面不知心”,“害人之心不可有,防人之心不可无”,正如圣经中所说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)谣言、暗算、背后的攻击、绊脚的石头,这些都如瘟疫一样,伺机散布在人的周围。我们活在这世界上,真的需要从上帝而来的保护,好让我们可以过平安的、心里踏实的生活。
一切美好的事都是上帝所创造的,包括宇宙万物、我们的生命,以及生命中各样奇妙的现象,但是,撒但就是要来破坏、杀害、毁坏。许多的罪恶就是出于撒但,比如病毒,不是上帝创造的,是被魔鬼设计好的,就像电脑病毒,非常狡猾,有意识地、有策略地攻击人类,并且病毒还会变异,不断地适应人类,再继续升级,伤害人类。这一切的背后证明有一个灵界,非常真实。因此,无论是我们的心灵、思想意识都需要被保护,就好像我们买了电脑、手机之后,马上要安装杀毒软件。
今天,谁来保护我们身体、心灵的健康,不被魔鬼撒但所攻击,那就是圣经中上帝对我们的应许。《诗篇》中说:“以色列啊,你要倚靠耶和华,他是你的帮助和你的盾牌。”(诗115:9)神是我们的帮助和盾牌,但是我们也当尽我们的本分和责任,把结果交给神,即便遇到不可控的事情,我们可以信靠这位神,免遭撒但在我们背后的攻击和伤害。
小时候我听的第一个见证,是在江西,启发我思考有一位上帝存在,至今印象深刻。有一个基督徒,在江西萍乡煤矿工作,一天他和一群工友刚刚下到矿井工作,突然觉得肚子很饿,明明刚吃过早饭,怎么又饿了?同行的人中也有人说饿,于是他们打算暂停工作,去食堂看看有没有东西吃。没想到,他们刚转身往外走,就听到井下发出大声音,原来是井下的巷道塌方了。这位敬虔信主的弟兄出来,惊魂未定,充满感恩,因为上帝救了大家的命。
我们所信的这位神,如果没有他的许可,我们连一根头发也不会损坏(参路21:18)。因为他掌管万有,我们的生命在他手中。神是个灵,看不见也摸不着,所以我们就需要用信心去信靠他,这信心是我们内心深处对上帝的认定和把握。《希伯来书》中说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)如果我们对神是将信将疑的态度,对他的信靠是犹豫不决的,那神就无法作为你的保护。
我们要把自己的生命完全交托,仰望神,《诗篇》中说“你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”(诗121:8)这就是神对我们的保护,是神的应许。在《诗篇》第25篇,大卫祷告说:“求你保护我的性命,搭救我,使我不至羞愧,因为我投靠你。”(诗25:20)求神帮助我们,让我们懂得完全地信靠神,知道他才是我们的保护,保护我们及我们的家人,特别是要保护我们的心灵和生命,这一切都在他的手中。

我们要如何得着上帝的保护呢?接下去我要请大家思考三个问题,你要诚实地问自己:

一、你跟主耶稣的关系怎么样?
基督教信仰是讲我们跟神的关系,以及我们跟人的关系。这种关系的建立是藉着主耶稣。他说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)我们必须跟主耶稣建立关系,跟天父上帝建立关系,这“关系”包含着我们生命的主权。
“关系”就是“归属”,这就是关系的从属原则。你的生命属于谁,谁就会保护你。比如说,你是某个国家的公民,在国外遇到紧急状况时,可以去找当地的大使馆,大使馆就能帮助你、保护你,甚至在紧急情况下把你送回国,因为你是属于这个国家的。圣经说:“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。”(西1:13)信主后,你就是天国的国民,上帝派他的使者保护你,给你平安。我们是属于主耶稣的,我们生命的所有权是他的,他会负我们完全的责任。今天,你跟主耶稣的关系如何,是不是跟他有亲密的关系?
主耶稣用“牧人与羊”的关系来比喻他跟我们之间那种亲切的牧养和被牧养的关系。主耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10:27-29)主耶稣的手是创造宇宙万物的手,他用权能的命令托住万有,也托住你的生命,我们完全属于他,这就是我们与主耶稣的一种归属关系。我们不必惧怕,因为我们的生命在他手中。
在东南亚一带有人采摘燕窝,需要很轻巧的人爬到悬崖绝壁上去摘,一般都是小孩子。这种行为很危险,每年都会因采燕窝死人。有一种采摘搭档是父子档,父亲用绳子绑着筐子,让孩子坐在框子里,缒下悬崖去采燕窝。因为孩子是属于父亲的,他们之间是生命的托付,父亲宁愿失去自己的性命,也不会让孩子坠下悬崖;孩子也只相信父亲,而不会让别人来做他的搭档。
弟兄姊妹们,你的生命在天父的手中,我们拥有这样一位爱我们的天父,他通过基督的十字架已经赦免了你的罪,主耶稣完全地接纳你,用宝血的重价把你买来,你完全属于他。《罗马书》中说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)主耶稣的爱是我们心灵的力量所在。不是说我们的人生从此就风平浪静了,而是在风浪中我们仍有平安,是这世界无法夺走的平安。所以,我们可以放心把人生的主权交给这位神,无论是我们的家庭、孩子、经济、健康……,神都看见,他都知道。没有神的许可,我们连一根头发都不会掉在地上,这是何等的安慰!
现在,我要问弟兄姊妹们,在你们当中还有谁没有把生命的主权交给他,还没有接受耶稣做你的救主?今天就做一个决定,接受这位主耶稣,就像全世界亿万接受主耶稣作他们救主的人一样,你的生命也可以因此发生改变,你的生命可以重新开始,可以得着从主耶稣而来的平安和把握。
这是我与大家分享的第一点:你和主耶稣的关系怎么样?

二、你是不是犯罪、冷淡,离开上帝的保护?
主耶稣说:“谁也不能从我手里把他们夺去”,但是有一种情况会让人离开上帝的保护,就是犯罪。主耶稣是圣洁的,他不能容忍罪恶,你若犯罪,就是自己离开上帝的保护。并且主耶稣还在《启示录》中提到:“你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”(启3:16)冷淡的信徒,最后是要被主“吐出去”的。
《约翰壹书》中说:“我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的,必保守自己,那恶者也就无法害他。我们知道,我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”(约壹5:18-19)我们被上帝遮盖和保护,但是我们若犯罪远离神,就会失去这保护。圣经说“凡从神生的,必不犯罪”,并不是说基督徒不会犯罪,因为老约翰在《约翰壹书》中还有另一句话说:“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(约壹2:1)我们的新生命是从神生的,是圣洁的,必不犯罪。问题是信主后,我们的肉体旧生命还在,仍然会有软弱、失败的时候,但我们要及时为罪忧伤,回到神面前,用他的血再次洗净一切的罪。
当我们犯罪离开神之后,就会受到那恶者的攻击伤害;但在我们被保护的时候,撒但无法害我们。主耶稣在最后的晚餐结束之后,他知道自己即将被捕,在为他的门徒向天父祷告时说:“我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。”(约17:12)当我们跟随耶稣时,他就护卫我们,保护我们。但是,在当年跟随他的门徒中,有一个人最后仍然灭亡,离开了主耶稣的保护,那就是卖主的犹大,他的心刚硬,被魔鬼所占领,最后离开了神。
《约翰福音》中记载,当犹大最后下定决心要卖主的时候,在最后的晚餐,犹大离开那个众人同席的温馨会场,进入到夜晚黑暗中,从此走上了一条不归路。今天,你有没有犯罪远离这位神?即便你曾经火热,如果你放弃信仰原则,犯罪远离神,进入到黑暗中,主耶稣就无法保护你。
这次引发新冠肺炎疫情的是一种病毒,而罪是更可怕的病毒,它会使人的灵魂灭亡。每一种罪就是病毒,背后带来的是一连串的咒诅,甚至让人家破人亡(如:以色列王大卫)。圣经中说:“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗8:6)我们的属灵生命需要从神而来的“免疫系统”,这种免疫系统能够保护你,在你犯罪的时候发出警报。如人体里的白细胞,如果体内的白细胞的数量高于正常值,很可能是身体有了炎症。又比如,鼻腔作为人体呼吸系统的第一道防线,鼻毛可以有效阻挡颗粒较大的有害物,而反射性的喷嚏,可以将有害物喷出,鼻腔内的大量的粘膜,可以黏住吸入空气的尘埃及微生物。这些都是出自上帝奇妙的设计。
今天,在我们的生命当中有没有防线,有没有被保护?当你犯罪的时候,是否感觉到不安、痛苦,这就需要我们有属灵的免疫力。如果没有属灵的免疫力,罪就会侵入,伤害我们的生命。圣经中所提到的各种污秽的思想、仇恨、嫉妒、纷争、骄傲、自私、贪婪、淫乱等罪,都会摧毁我们的生命。所以,我们要远离罪,你的属灵生命健康,才能保守我们的生命直到永生。
《以弗所书》中说:“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”(弗4:30)“得赎”指的是我们回天家或主再来,从灵魂到身体完全得赎,需要一生一世守住信仰。当你犯罪时,圣灵会为你担忧,主耶稣会为你难过,甚至哭泣。圣经中记载主耶稣为耶路撒冷哀哭,主耶稣说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场留给你们。”(太 23:37-38)
主耶稣是全能的,但是当我们拒绝他,就离开了他的保护。耶稣被钉十字架以后不久,耶路撒冷于公元70年被罗马帝国入侵、摧毁,成为一片废墟,“你们的家成为荒场留给你们”,完全照着耶稣的预言应验。千百年来,以色列民在历史上多灾多难,世人有目共睹,直到1948年以色列复国。因为他们如此弃绝这位愿意带给他们平安和祝福的救主,他们要求巡抚彼拉多释放强盗巴拉巴,不要耶稣,喊着说:“除掉他,除掉他!钉他在十字架上!”(约19:15)甚至说,“他的血归到我们和我们的子孙身上”(太27:25)。
我们若远离神、拒绝神,就不在神的保护之下,魔鬼就趁机长驱直入,破坏我们的生命。以色列民就是例子,即便他们是神的选民。耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或译:人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)所以,不要以为已经信主了就大功告成了,可以高枕无忧,如果我们犯罪,就离开神的保护;但是当我们愿意回转到他面前,认罪悔改,他仍愿意保护我们。
主耶稣比喻说:“我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”(太23:37b)你是愿意在他的保护之下呢?还是仍然一意孤行,继续犯罪,心里刚硬离开他呢?当我们投靠在主的怀中的时候,我们就可以不惧怕,就如《诗篇》中所说:“他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实是大小的盾牌。”(诗91:4)所以大卫说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。”(诗23:4)感谢主,无论我们所处的环境如何,有主的同在就够了,但前提是,我们不要离开他的保护。
今天有主耶稣与我们同在,他应许我们说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)这就是我们信心的所在,我们不要惧怕。
这是我要问的第二个问题:你有没有犯罪冷淡离开神,以至于失去他的保护?

三、你是不是会随时祷告?
祷告是我们得到主耶稣保护的第三个方面,祷告也是衡量我们和天父之间关系是否密切的温度计。我们每天早晚的灵修、祷告,这些都会保护我们和我们的家人,使我们得到平安。
《以弗所书》中所描写的全副军装,有真理的腰带、公义护心镜、平安的福音鞋、信德藤牌、救恩头盔、圣灵的宝剑等,这些属灵的兵器,除了圣灵的宝剑既可防守又可进攻,其他的都是保护性的。
神所赐的全副军装,就如我们所看到的此次在一线抗击疫情的医护人员所穿戴的防护服,从头武装到脚,非常生动地告诉我们,我们的生命需要被保护,因为病菌无处不在。并且在18节,保罗说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗6:18)属灵争战中所使用的属灵兵器就是来源于祷告,并且是靠着圣灵,随时多方、恒久的祷告,所以我们要用祷告来保护自己。
《彼得前书》第5章8节说:“务要谨守,警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”魔鬼遍地游行,寻找机会攻击我们,我们怎么可以处于不设防的状态呢,我们务必要警醒!主耶稣在客西马尼园的时候,教导门徒说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。”(太26:41)所以,我们在现在这样的时候,更要多祷告。
虽然现在这段时间,有的人还没有复工,有的人居家办公,不要觉得宅在家里很无聊,日子很难打发,你可以读经、祷告去亲近神,让这段时间成为人生中的一段美好回忆,让自己的生命被很好地装备、成长。
主耶稣教导我们的主祷文中,有一句说:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”(太6:13)都是让我们明白周围的危险,要懂得保护自己。如果我们不祷告,我们就失去防护。《诗篇》第91篇15节,上帝说:“他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。”阿们!《诗篇》第34篇7节说:“耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。”如何得到天使的安营搭救?就是奉耶稣的名祷告。当你奉耶稣的名呼求,就会有天使天军来保护你。所以,我们一定要过祷告的生活,用祷告来遮盖自己,用祷告来为自己消毒杀菌。
谁能杀灭你属灵生命中的病毒和细菌呢?耶稣的血。旧约圣经中,受膏的祭司就用手指头蘸着公牛的血对着圣所的幔子弹七次,类似今天喷消毒剂的情形。公牛的血预表主耶稣的宝血,所有罪的污秽只有用基督的血来洁净,我们的生命要靠耶稣的血得洁净。什么时候能洁净呢?祷告的时候,跪下来,为自己的罪忧伤悔改,求神洗净我们一切的污秽。主耶稣的血一直有功效,是为我们的罪而流。
今天,当我们面对世界的不确定性,对未来感觉前途渺茫,我们一定要懂得祷告。如果我们不祷告,就会失去很多的恩典。正如诗歌《恩友歌》里面提到:“多少平安屡屡失去,多少痛苦白白受。”为什么会这样呢?“皆因未将各样事情,带到主恩座前求。”
盼望弟兄姊妹在这段时间过祷告的生活,多读些属灵的好书,过警醒的生活,在家中为家人守望,为小组守望,以祷告去遮盖他人,使我们得平安。求神保护我们,帮助我们!如果我们没有祷告,我们的心中一定六神无主,惊惶不安,这和不信的人有什么两样呢?基督徒如果不祷告,严格地讲就不是一个基督徒,因为你跟主耶稣没有连线。我们要通过祷告我们和主耶稣连在一起。
最后,我们读一段圣经结束今天的分享,我们来看《腓立比书》第4章6-7节:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”求神保护我们,祝福我们,赐给我们平安,阿们!


背诵经文:
诗121:1-8;西1:13;约10:27-29;约壹5:18-19;诗91:4;弗6:18;腓4:6-7

分享讨论:
1、今天在这样的环境中,你确信自己是处于上帝的保护之下么?为什么?
2、你跟主耶稣有关系吗?关系怎样?
3、你有没有犯罪,得罪神?认罪求主赦免。也祷告求神把我们隐而未显的罪向我们显明,让我们彼此认罪,互相代求,在主面前成为圣洁。

TOP

发新话题