发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 圣灵降临节特辑:如何正确分辨圣灵的工作?

圣灵降临节特辑:如何正确分辨圣灵的工作?

圣灵降临节特辑:如何正确分辨圣灵的工作?
https://mp.weixin.qq.com/s/eLPyTmDREb82nxYEpWgknw

圣灵降临节特辑:如何正确分辨圣灵的工作?
原创: 福音时代  福音时报  今天


作者:鼓浪隐士



今天,普世教会迎来了一个重要节期——圣灵降临节(Pentecost)。这个节日原来是犹太人庆祝摩西获得十诫与丰收感恩的五旬节(或七七节)。而在教会传统中,这个节日乃是纪念圣灵的降临。



耶稣复活在地上40天后,荣耀地升天。祂应许门徒们,将有圣灵降临,并赐予他们各样的能力,能够传扬福音,拓展上帝的属灵国度。



耶稣复活第50天后,圣灵神奇地降临,赐予门徒们超凡的能力。彼得在这一天勇敢地站出来,宣告基督的大能,结果当天就有3000人信主。



教会传统认为,圣灵降临的日子,是教会时代的开端,普世教会也从这天起,借着圣灵的能力走向世界各地,传扬基督的福音,教导耶稣的真理,让普世人类得到救恩。



因此,大公教会规定在耶稣复活后第50天,为圣灵降临节。教会在经过了复活节期后,就进入预备圣灵降临的节期。



据教会文献记载,早在4世纪时,耶路撒冷的教会就开始纪念圣灵降临节了。



当前传统教会(天主教、东正教,主流基督新教等)都会开展圣灵降临节的庆祝活动。主要是通过讲道宣告圣灵的大能,并告知会众福传的重要性。现在中国不少教会也在回归传统,庆祝圣灵降临节。



无论所在教会是否庆祝这个节期,基督徒都要对圣灵的工作有个基本了解,尤其是当前极端灵恩派泛滥,各种假借圣灵之事层出不穷的世代里。



我们首先要明白,圣灵的感动大多数情况下是给众人,而不是单单给某个人,在教会发展、传福音、圣职按立等等教务上更是如此。



为了保证工作的果效,圣灵肯定会给大多数人以启示,如此才能同心合意,使大家按照主的旨意行事。



因此,我们要万分警惕,如果不是众人的感动,而仅是个人的感觉,那么绝大多数情况下,不是来自圣灵。尤其是在教会事工上要特别注意某些“属灵人”,也要对假借圣灵带来的“一言堂”说:“不!”



其次,圣灵感动不会违背《圣经》的教训。《圣经》的形成,来自于圣灵的默示(提后3:16-17),是基督徒信仰生活的最高准则。



《圣经》的作者在圣灵感动下写成的教训,是不会与启示者的本性相矛盾的。因为圣灵是公义的,不会出现双重标准的问题。



因此,我们遇到某某人说自己的观点来自圣灵的启示,那么就要查验其是否有《圣经》依据了,如果没有得到《圣经》支持,就要警惕,不要轻信。



最后,圣灵的感动是为基督作见证,会带领信徒认识主、荣耀主,而不是高举自己,也不是为了满足自己的利益。



耶稣说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们”(约16:13-14)。



此外,圣灵也会带领人悔改,而不会陷入到错误的追求中。经上明确说:“然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判、自己责备自己。”(约16:7-8)。



因此,如果有人自称“圣灵感动”,但并非指向基督,也不是让人悔改、认识真理,而仅仅是哗众取宠,引向错误的追求,让人陷入罪中,那么我们就不要相信他们的鬼话。



希望广大弟兄姐妹,在“圣灵降临节”到来之际,能够明白:



“一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神。这是那敌基督者的灵,你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”(约一4:1-3)



注:作者系厦门一名基督徒,文中观点仅供读者参考。

TOP

发新话题