发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 每个人生命里都有某些冒牌救主

每个人生命里都有某些冒牌救主

每个人生命里都有某些冒牌救主
https://mp.weixin.qq.com/s/3AOOv7BO_p1Lptzv2jSKBQ

每个人生命里都有某些冒牌救主
提摩太·凯勒  橡树文字工作室  昨天


橡树出版之【精彩书摘】

编者按

oaktreepublishing
《圣经》中青年财主的故事常常令人叹惋,方方面面都优秀,惟独缺少一件,最终忧忧愁愁地离开了耶稣。可是,细心想想,除了这一件,其他的都有什么益处呢?反观我们自己,我们是除了耶稣,万事视为粪土,还是样样都要攥在手里?求主借着今天凯勒的文章帮助我们破碎生命中所有的冒牌救主!

耶稣又开始他的行程。那时,有一个人跑过来,跪在他面前,问他说:“良善的老师,我当作什么,才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位以外,没有良善的。诫命你是知道的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假证供,不可欺诈,当孝敬父母。”他对耶稣说:“老师,这一切我从小都遵守了。”耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必定有财宝在天上,而且你要来跟从我。”那人听见这话,就变了脸色,忧忧愁愁地走了,因为他的财产很多。(可10:17-22)



每个人都缺少某种东西





思考一下耶稣是如何劝告这位年轻人的。从表面看,这位年轻人卓越出色,但是,他的确需要指引帮助。他富有,年轻,也可能很帅——有钱又年轻,就很难不帅。但是,他并不是什么都有,什么都不缺,否则他不会来到耶稣面前问说,“我当做什么,才可以承受永生?”



任何一个虔诚的犹太人都知道这个问题的答案。犹太拉比在他们的著作和教导中,总是提出这个问题。他们的答案总是一样。在这个问题上,没有什么理解上的分歧,也没有什么不同的思想流派。这个问题的答案是,“顺服神的诫命,逃避罪恶”。年轻人早知道这个答案。那么,他为什么要来问耶稣?



耶稣对那年轻人说,“你还缺少一件”。这句话让我们捕捉到这位年轻人内在纠结的核心。这位年轻人是在说:“耶稣啊,你知道吗,我一直做对的事,经济上很成功,社会关系上很成功,道德上很成功,灵性上也很成功。我听说你是一个好拉比。我想知道,是不是还有什么事被我漏掉了,忽略了。我觉得,我还缺少某种东西。”



他当然缺少某种东西,因为任何靠数算自己的功德求永生的人,不管他们已经做成了多少,他们仍旧发觉自己里面是空空的,没有安全感,充满了怀疑。他们的确缺少某种东西,因为一个人怎么可能知道他是否已经足够好了呢?



走在纽约的大街上,你会看到许许多多看起来完美无瑕、英俊靓丽的面孔。你若上前去问他们,“你的脸真的像看起来那么完美无瑕吗?”(你当然不能真的这么干,除非你想因骚扰的罪名被拘捕),他们的回答一定是“不”,因为他们每天对着镜子看自己,他们知道自己这里有点小疤痕,那里有点小缺陷。事实上,他们中间不少人看起来那么英俊美丽,是因为他们花了许多时间、精力、资源来遮盖他们脸上的瑕疵。如果你靠近一点看任何人,看任何东西,你都会看到瑕疵和斑点。



这个人似乎春风得意。从不错的学校拿到了学位,事业有成,腰缠万贯,而且才二十八岁。然而,令人吃惊的是,他竟然要找一位大师和拉比,对他说,“我还缺少某种东西。你知道我缺少的东西吗?我已经相当有成就,但是,我觉得事业未竟,还有事要完成。我已经准备好了,可以打开我的灵性文件夹。可是,我在这文件夹里该放入些什么呢?我愿意让我的生命有所改变。请你告诉我,我当做什么。”







我们会使用“好东西”支配神和他人





耶稣告诉了他。但是,耶稣的建议却击退了这个人。



耶稣一开口就表明他要重拳出击。他的第一个问题是,“你为什么称我良善的夫子?除了神之外,没有良善”。那是一个提示,一个预览。耶稣当然不是说,他不良善。他没有说,“你为什么称我是良善的?我——耶稣——不良善”。耶稣是在说,“你为什么来到一个你认为只是普通拉比的人面前,却称他为良善的?你整个有关良善和邪恶的观念有问题”。那是一个提示。



随后,耶稣再度出击。这个人说,他已经遵行了诫命,已经活出了律法要求的道德生活。耶稣接受他的说法,没有予以反驳。但是,耶稣所触及的比这个人所说的更深。耶稣继续教导这个年轻人,有一件是他必须要做的:“去变卖你所有的,分给穷人,就必定有财宝在天上,而且你要来跟从我。”



耶稣是在对他说:“如果你要跟从我,要得永生,你当然不能奸淫,不能欺骗,不能杀人。你不应当做那些坏事。但是,如果你只是为所做坏事而悔改,那么,你所做的一切,是让你成为一个虔诚的宗教人士。如果你要得永生,要与神建立亲密关系,要摆脱那种若有所失的苦恼,要找到一个办法擦掉那种污迹,你必须改变对你自己才干和成功的态度。你必须为一直以来你如何使用你的好东西而悔改。”



我们使用这些“好东西”的方式有许多种。我们会使用我们的“好东西”,处理那些他人看不见的不完美。比如,我们迫不及待地试图把物质财富转化为一种灵性财宝,以掩饰那种内在的贫乏感;我们努力把外在美丽转化为灵性的美丽,以掩饰那种内在的缺陷感;我们也会使用我们的好东西,让自己觉得高人一等,或者支配他人听从我们的吩咐,做我们要他们做的事。



最重要的,是我们会指着我们所获取的好东西——我们的成就和所拥有的一切——对神说,“看看我所取得的成就!你应当回应我的祷告”。我们会使用我们拥有的“好东西”支配神和他人。



因此,在这段经文里,耶稣是在说,“你所相信、所依靠的,是你的财富和成就。你的‘相信’和‘依靠’正在让你疏远神。此刻,神是你的老板,却不是你的救主。你可以如此审视这个问题:我要你想象一下没有钱的生活。我要你想象一下你所拥有的一切都消失了,没有遗产,没有存款,没有佣人,没有大房子——所有的这一切都没有了。除我以外,你一无所有。你能那样生活吗?”







让神取代你一直寻找的冒牌救主





那个年轻人如何回应耶稣的建议呢?“他忧忧愁愁地走了”。“忧忧愁愁”(sad)这个词最好翻译为“忧伤”(grieved)——他忧伤。为什么我认为这种翻译更好呢?让我告诉你。新约中另有一处将同样的词用在了耶稣身上。马太在他的福音书中记载,耶稣在客西马尼园中汗如血点,甚是“忧伤”(此为和合本译法;新译本为“忧愁难过”。——译者注),几乎要死。为什么?他知道,他就要经历终极的混乱与迷失。他要失去他生命的喜乐,他身份的核心,甚至要失去他的父。耶稣要失去的,是他的灵性的中心,他的自我。



当耶稣呼召这个年轻人放下他的金钱,他开始忧伤了,因为金钱之于他犹如天父之于耶稣。金钱是他身份的核心。失去金钱,犹如失去他的自我——失去了他以为可以掩盖他污点的遮羞布。



以神为老板,为榜样,为导师,是一回事;但是,如果你要神成为你的救主,你必须让神取代你一直在寻找的冒牌救主。每个人都以某种东西为他们的冒牌救主。那么,什么是你的冒牌救主呢?



如果你要成为基督徒,你当然需要认罪悔改。但是,在你为罪悔改之后,你还要悔改之前你是如何使用生命中的好东西,取代了原本应该属于神的位置。如果要与神有亲密的关系,摆脱某种内在的缺失感,你尽心尽力去爱的只能是神。



你看到耶稣的回答何等微妙吗?这个年轻人的问题,不是他的财富价值,而在于他的道德价值问题。他的问题在于他觉得自己不需要神的恩典。



基督徒是这样的一群子民:他们知道,他们的基督信仰是不可能的,是一种神迹--完全不是自然的事,乃是超自然的事,与一个人的功德和成就没有关系。每个人都得承认,我们一直将希望寄托于某种形式的个人功德。正是我们的个人功德和道德财富,让我们无法理解耶稣基督十字架的奥秘。



(本文摘自提摩太·凯勒《十架君王》,上海三联书店,2018.12)

TOP

发新话题