发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 基督耶稣救恩的再思

基督耶稣救恩的再思

基督耶稣救恩的再思
https://mp.weixin.qq.com/s/0heRk0InZJCsbwxpWeDxFw

2018圣诞专辑 | 基督耶稣救恩的再思(上)

原创: 号角音乐  号角音乐  1周前

基督耶稣救恩的再思
经文:
提前1:15   “基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。
16  然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。
大纲:
一、基督降世拯救罪人
二、救恩呼召人来侍奉
三、耶稣接纳我们失败
四、重整服侍再次兴起




基督耶稣救恩的再思(上)
来自号角音乐
00:0019:38


一、基督降世拯救罪人

圣诞节我们纪念耶稣基督的降生,为什么耶稣要道成肉身到世上来呢?这节经文非常直截了当地告诉我们:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。” 耶稣基督的救赎,其实是因为人犯了罪,罪导致死亡,耶稣来是要拯救我们罪人。今天教会的讲台非常少讲罪的主题。我来美国四个月,做了很多的礼拜,很少听见讲台讲罪。今天,罪的主题是被很多教会所忽略是一个常见的现象。是的,耶稣爱我们!祂与我们同在,祂成为我们的帮助、喜乐和力量!但最最重要的是,耶稣要把我们从罪恶中拯救出来。今天,太多的教会不对付罪,所以,教会不复兴。今天有太多的基督徒仍然被罪恶捆绑,灵性光景非常可怜!

我们来想象一下亚当夏娃原来的样子,他们夫妻俩是上帝的杰作,他们的生活真实地反映上帝的样式,堪称很完美,他们的家坐落在伊甸园,这是地球最好的地方,上帝让他们夫妻管理着地上的一切,包括天上飞的鸟,地上的走兽和水中游的鱼,人和自然和上帝都有和谐的关系。他们夫妻同心同德并且深爱着对方,有非常和谐的夫妻关系。更重要的,他们的生命具有内在的完整性,因着上帝与他们同在,所以他们两夫妻可以毫无保留向对方敞开,创2:25当时夫妻二人赤身露体并不羞耻。我相信圣经在这里表达的是一种完美的人与人之间的关系,在上帝所造这种完美的生命里面,真的是没有羞耻的,不需要遮拦。

当罪恶进入世界的时候,首先亚当他们与上帝隔绝了,接着他们内在的那一种完整的没有羞耻的生命状态被破坏了,在创3:7-9,我们看到,他们需要用无花果树的叶子来装饰自己,因为他们的内心充满了羞耻,我相信这种羞耻是内在骨子里的羞耻。人已经没有办法向他人完全敞开。再次,夫妻关系被打破了,双方不再互相赞美、彼此欣赏,而是推卸责任,互相责备。接着,他们也失去了它们美丽的家园,他们被迫离开了伊甸园。最后,人人都受了咒诅,男人要汗流满面才得糊口,女人要承受生产之苦。这一切都是罪所带来的。



那么,今天的我们呢?弟兄姐妹,在我们的生命里,罪的影响力之大是我们根本意想不到的严重。因着罪,我们跟他人相处无法毫无保留,人与人之间总有那一层隔阂,彼此之间的关系非常的疏远,连最亲的亲人也是如此。因着罪,我们无法经历上帝成为我们的满足,我们活在空虚无聊中,没有什么可以填满我们内心的渴望。因着罪,我们的心灵常常会失落,常常觉得空虚和绝望。原来,我们常常谈到的平安、喜乐、盼望、仁爱,这些全部都只有从上帝而来,离了上帝这个永生的源头,这一切都是纸上谈兵。今天太多的基督徒和世上的人一样,也活在空虚、无聊、没有满足感的状态里。我相信教会如果不讲罪,我们的灵性无法复兴,如果我们基督徒不对付罪,我们与世人其实是一样的。罪使我们与神隔绝!当我们的罪被耶稣的宝血除去的时候,我们的生命就得以重整!灵性被复兴!

这两天朋友圈里广为流传的一篇小文章题目叫《宋尚节被神重用的秘诀》,文章介绍为什么宋尚节被上帝大大使用,原因有四,其一,他与神有亲密的灵交;其二,竭力追求圣洁。1931年3月5日宋尚节彻夜祷告,上帝指示他奋兴教会的秘诀:讲道离不开罪,痛斥教会中的罪恶。只有罪恶出去,活水才能进来。传道人若不先自己倒空器皿,清算罪帐,焉能有能力攻破他人心中坚固的营垒?教会的弟兄姐妹如果不对付罪恶的捆绑,灵性就不能复兴。这些古老的话题仍然是今天教会亟待解决的问题。



二、救恩呼召人来侍奉

提前1:15 “基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。然而我蒙了怜悯!马槽、十字架、空坟墓所代表的就是耶稣基督的救恩,这些解决罪恶的咒诅,是一条通往永生的必经之路,耶稣曾经应许说:“我来了,是叫你们得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)那么,保罗讲自己蒙了上帝极大的怜悯,是指什么呢?这节经文和前面13节的经文是呼应的,提前1:13我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯。保罗在他不信不明白的时候逼迫主的教会。但他说他并未因从前的恶劣情形而得到该得的报应,但出乎意料,自己竟然还能服事祂(参提前1:12),原因无他,乃是蒙了怜悯。基督拯救我们不仅让我们得永生,更是呼召我们来服侍祂!

耶稣赐给我们的生命是需要成长的,生命怎么成长呢?从得着生命到更丰盛的生命是一个漫长的过程。当我们接受耶稣基督的救恩之后,我们就拥有了这个永生的生命,但这个属灵的生命是需要成长的!有人以为每天读经祷告灵命就成长了,读经祷告固然是必须的,但读经祷告是我们生命的内功。罗马书七章讲到我们里面的两个律,只有当我们老我的律对付掉一点之后,耶稣的生命才能成长一点。舍掉自己,新生命就成长一点。这个过程很漫长,不能一蹴而就!侍奉上帝,让我们的灵命一点点成长起来,也就是说生命的成长一定是呼召我们去服侍上帝,服务他人。这是一条通向更丰盛生命的路径!你不要以为你有余力,有水平到教会来施舍一点,这种心态是不够的,侍奉上帝是我们的本份,是我们该尽上的本份!能有机会侍奉上帝是我们蒙了怜悯,是被上帝挑选来的人。



今天,如果你不对付罪恶,你的生命仍然是弱小的,是软弱的,也许仍然是羞耻的。但你不侍奉上帝,你的生命长不大。什么是罪呢?罪第一个意思是我们做了不能做的坏事,良心会责备我们。罪还有一个深层次的意思是:未中靶心,我们达不到上帝生命原来的荣美。我们本该侍奉神、荣耀神,但却没有。就是说:我们该做的没有做,这也是罪!可能你拥有很好的灵性,但当你深入人群,你发现与我们接触的人不断地让我们受伤,侍奉显明我们灵命的不足,我想生命的突破其实在于侍奉中发现自己的问题,侍奉促使我们舍己,侍奉让我们去寻求上帝的心意,进一步舍掉自己。这样,侍奉是得着更丰盛生命的一条必经之路。耶稣的救恩呼召我们侍奉他,教会开展事工不仅仅是扩张教会,更重要的,透过侍奉我们的生命可以老练起来。因为侍奉不断地教会我们舍己!教会是训练灵命成熟的地方,透过侍奉,暴露问题,解决问题,生命日渐丰盛。

四本福音书都记载了耶稣拣选12个门徒的事迹,当初这些门徒最开始抛弃世上的一切,跟随了耶稣,可是当年的他们都是基于一个错误的想法,他们最初认为跟随这位弥赛亚之后,他们在地上的生活会取得成功,这12个门徒无一例外地生活在社会的最底层,他们渴望透过这位弥赛亚发家致富,或者是升官发财。他们为着这样的目标跟随耶稣,也真的为此付上了代价。可是耶稣给他们的并不如他们所愿:当他们撇下世上的一切跟随耶稣,虽然失去了家人的尊重,虽然离开自己原先擅长的工作岗位,虽然生活会变得无所适从。但跟随耶稣的现状和他们心里的期望值是格格不入的。如果你在教会侍奉,你也有可能会是同样的感受,你在教会甚至无法遇到理解你的人(因为当年的宗教领袖都是拒绝耶稣的反面人物,你在教会服侍会发现,那些负责人往往是拦阻上帝事工的人,权力会带来控制欲,肉体的欲望都无法成就上帝的旨意)。亲爱的弟兄姊妹,如果你立志跟随主侍奉主,有时候我们会像当年的门徒那样自我安慰说,虽然我失去这一切,至少我还有耶稣,可是他们心爱的耶稣也很快上了十字架被钉死了。这11个门徒大多数都经历惨痛的失败。

TOP

https://mp.weixin.qq.com/s/pp8b00mtoIQllMGs0_zPPA
2018圣诞专辑 | 基督耶稣救恩的再思(下)

基督耶稣救恩的再思
经文:
提前1:15   “基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。
16  然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。
大纲:
一、基督降世拯救罪人
二、救恩呼召人来侍奉
三、耶稣接纳我们失败
四、重整服侍再次兴起




基督耶稣救恩的再思(下)
来自号角音乐
00:0016:46


三、耶稣接纳我们失败

提前1:16然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐。为什么需要忍耐,因为需要时间成长!成长的过程就是不断经历失败又重新站立的过程。上帝的爱接纳我们的失败!我们来看彼得的例子,当彼得撇下自己的渔船跟随耶稣的时候,他是非常努力的,他对自己的信仰有清楚的认知,认得耶稣就是基督,是神所设立的弥赛亚。那时,他的境界是当时其他人没有的认知。当他很感性地告诉耶稣,我愿意为你舍命。”38耶稣说:“你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你:鸡叫以先,你要三次不认我。”(约13:37-38)彼得自认为对耶稣的爱是赤诚的,是至真的,但后来真的经不起白色恐怖,发咒起誓的否认主。失败对彼得来说是一种刻骨铭心地痛。亲爱的弟兄姐妹,你知道吗:对一个立志服侍上帝的人来说,失败的经历是必须的,神不会使用那些没有失败过的人,或者那些认为自己很刚强的人,或者那些把自己装扮得很刚强的人。上帝接纳我们的软弱,耶稣照着我们的本相接纳我们。原来侍奉就是不断经历失败,这些失败的经历让我们的生命一点点成长。

教会是什么?教会是一个属灵的团契,是基督的身体,是基督的新妇,是弟兄姐妹属灵的家……在我看来,教会同时是一个训练灵命的场所,当我们委身在教会服侍的时候,我们就不断地经历失败,为什么称之为训练?因为还达不到要求,一次次地失败,一次次地再来,直到合格为止。所以,你如果到教会里来,要有一个意识:我们都是软弱的人,我们都有软弱的地方。我们要接纳彼此的软弱。教会一定不是伪装的地方,大家不要装作自己很刚强,那教会就是一个弄虚作假的地方了,不是吗?



我们是否还记得使徒多马?他似乎也是一个心急发言的人。当耶稣告诉门徒说他要先去为他们预备地方,然后再来接他们。多马对耶稣说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”(约14:5)有一些圣经学者认为,当时多马的反应,是带有愤怒的情绪,因为在跟随耶稣的过程中多马他们并没有得到最初他们的期望值。我尝试着把当时耶稣和多马对话的场景,用我们现在的处境还原一下,这个在释经学上叫做相关性,允许对经文展开一点合理的想象。当耶稣告诉门徒们自己要透过十字架上受死到父那里去,而且允诺每一个信靠他的人都可以到父那里去, [当代译本]多马说:“主啊,你要去哪里,我们还搞不清楚,又怎麽会晓得怎样去呢?” 多买其实是为自己遇到的困惑带着愤怒的情绪责备耶稣:“你告诉我们的不够清楚,我以为你要去建立你的国度,但现在你却谈论死亡,你的回答不够清晰,我们内心很挣扎。”耶稣说:“多马,我知道你的感受,但是请留心听我说,我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”耶稣的答案并不是多马想要的,但的确是多马最需要的,他的生命中最深切的需求就是透过耶稣基督的救赎,到父那里去,也就是与基督联合。后来,耶稣复活之后,其他门徒告诉多马,多马一开始不相信,我想也有这方面的原因。

是的,我们能侍奉神,是蒙了主的怜悯,透过侍奉的操练,我们一次次地失败,一次次的站立。是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐!箴24:16因为义人虽七次跌倒,仍必兴起,恶人却被祸患倾倒。属于主的,主必保守,阿门!



四、重整服侍再次兴起

圣诞意味着一年的结束,这一年,你对自己满意吗?前两天我收到一个曾经神学院学生的微信,她是这样说的:08年读神学,至今刚好也是十年。生命中第一次站讲台,是08年的派工,现在18年12月,可能前几天的主日,是我生命中最后一次站讲台吧。讲道的信息是《奉献》,内容有九成是有一次您去**培灵会的一篇信息《钱财的奉献与施舍》,那天听的认真,就把内容基本写下来了。前几天礼拜天,我实在写不出讲章,就基本用了这篇讲章重新整理。我感觉自己没有什么好讲的,没文化没人品,没心没肺的讲道,还不如不讲。就抱病向教会请了无期限的病假。这不是一时的冲动,其实很久很久了。

这是一个侍奉枯竭的传道人,保罗说他蒙了怜悯,是“给后来信他得永生的人作榜样”,传道人只有身体力行,经历了上帝的怜悯,才能影响旁边的人,生命培育生命!今天我们来思考自己的人生,我们为什么活着?我们活着为什么要侍奉上帝?我们如何看待我们侍奉中的失败?2018年快进入尾声了,今年是我放下世界上的工作进入全职服侍整十年,这中间无数次都不想做传道了。有时候因为环境很艰难,感觉上帝没有帮我们,或者说他没有按照我们的意思来兑现他的爱。有时候是因为觉得自己很破败,不配再侍奉上帝了。有时候觉得跟我相处的牧师都是道貌岸然的伪君子,我不想跟他们为伍了(现实生活中,的确太多的牧师是虚伪的!)… …我今年来福勒神学院明白一个最基本的道理,就是,我们这个破败的生命,有罪的生命,污秽的生命,上帝仍然看重我们,拣选我们。



所谓侍奉,就是在破碎中我们的生命不断被重整,是遵照上帝的爱,遵照他的旨意、恩典和美善。完美的基督道成肉身到破碎的世界上来,他一个目的就是要让我们在破碎中侍奉完美的上帝。这是今天教会的一个基本情况。我感悟出一个真理:“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增!”(诗16:4)很诚实地说:我们的心里面很少有空处,是专门为着耶稣的!我们的心里面装的是想要获得的成就感,或许体现在夫妻家庭生活上,或许体现在对孩子的期望上,或是体现在教会的侍奉里,这些东西最终都会伤害我们。侍奉,在基督里,其实就是不断地舍己,不断突破自己的底线,把自己毫无保留地交在主的手里,在我们的卑微的身上成就上帝的荣美,这是一生之久的操练!上帝不在乎我们为祂做什么,上帝在乎我们向他存什么样的心!

林后1:4我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们跌倒过,就能理解同样跌倒的人,我们软弱过,就对软弱的弟兄姐妹多一份怜悯,但我相信,上帝允许这一切临到我们的身上,是因为上帝更想让我们经历他信实不变的爱,因为罗11:29[和合本]因为神的恩赐和选召是没有后悔的。上帝在我们每一个人身上都有极美的计划,相信每一个侍奉神的人,只要你愿意把自己交在天父的手中,你一定会渐渐活出上帝的荣美!

TOP

发新话题