发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 【新年献词】神在冬天里做的每件事,都令人温暖

【新年献词】神在冬天里做的每件事,都令人温暖

【新年献词】神在冬天里做的每件事,都令人温暖
https://mp.weixin.qq.com/s/5N5dTchx6thT_CeSXUnpFw

【新年献词】神在冬天里做的每件事,都令人温暖
原创: 境界君  ijingjie  今天


点击上方「ijingjie」可快速关注我们

《境界》独立出品【2019新年献辞】

文丨刘阳

播音丨豫东

人很容易被诱惑去做生命无法承担的服事。这个冬天让神的话重新成为照出我们自身污秽的光,烧灼我们良心的火。2019年将是一个撇去泡沫的年份,信仰领域同样如此。在民众感受到盛世缩水的阵痛之前,我们再次因为自己的受苦而在泪水中拥有了认罪代求的资格。





多年以后,关于2019年,更多的信息会被揭露,更多的预言已经落空,飘到半空的人们终于落回地面,脚踏实地回到常识里生活。这一年的1月13日,《境界》也将走进它创办以来的第七个年头。



这一年,我们真诚地希望,在网络上、媒体中,圣经里的话不再被频繁地引用,不是因为表达的自由受限,而是人们羞于用圣经来论证自己行为的正当性,因为圣经显明的恰恰是我们的不义和亏欠。神的话重新成为照出我们自身污秽的光,烧灼我们良心的火,而不再被我们用来烧烤其他人。



这一年,当我们里面的病还没有痊愈、当神允许我们服事仍然是为了医治我们自己的时候,我们必须警醒以文字进入历史的冲动绊倒自己。神很早就告诉有写作和传讲恩赐的人,“你要为自己图谋大事吗?不要图谋!”立功立德立言的骄心不死、以信仰为手段实现家国梦的今世之心不死,我们一定会绊倒别人。或许只有当我们身患癌症,才知道灵里能带癌生存已是神极大的恩典。



这一年,神兴起环境,要我们象农民一样,重新把信仰视为生命的培育、当作一种生活方式,而不是表达方式。道,就是活命之道。这样我们或许可以穿过堆积的知识和眩目的文采,直接领悟耶稣的话里所有关于种子和土壤、天气和农时的比喻。耶稣那个年代,也没有什么反季节蔬菜水果,“栽种有时、拔出所栽种的也有时;杀戮有时,医治有时;拆毁有时,建造有时”。人们还保有耐心,既不急于出生,也不急于殉道。







2018年10月,因为主编沈颖患晚期癌症在手术病房里与主交通的得着,《境界》在秋天呼吁人们悔改,“以大悔改应对大逼迫”:不要盯着在哪里聚会、多少人聚会,要专注对付里面肉体的习气,知识分子要甘愿破碎、操练忍耐顺服,不要凭血气数点人数,不要凭专业和恩赐想和仇敌在属灵争战中争取权利,这不是背起主的十字架,而是在逃避主的十字架。



众多读者以留言、邮件回应,并站在死亡面前同心祷告,服事一个软弱的女子。神也藉此预备众人的心,当冬天如约而至,我们不再觉得那样心慌乏力,因为神的得胜连死亡都已吞灭。《境界》也因此蒙福天天都有祷告会,在祷告中我们求神赐下爱,同时赐下属灵的辨别力,帮助众人学习分辨撒但的攻击和神的管教。好在神是创造时间的神,等到杏树开花的时候,一切就已明了。



保罗说:“我们成了一台戏,给世人和天使观看。”末世的处境是,当我们已经知道“我们成了一台戏,给世人和天使观看”的时候,我们会怎么做?和初代信徒比,今天的我们很有镜头感和舞台范儿。于是,在一个被扭曲的信仰里,“雅各”在成为教会柱石之前,已经赶逐了那些不同意他是柱石的同工;“彼得”在三次不认主名之前,已经提前认罪并赦免了自己;“保罗”在实际失去自由之前,心里面已经失去了自由;他们并不否认十字架,只是按下快捷键跳过去了,直接按照事先拟好的台词进入复活后向众门徒问安的环节。


在天使接待你之前,你可以提前预支圣徒的消费额度,成为这个信仰给信徒最大的应许。就象人们在商场刷信用卡购物一样,最终,一个署名“上帝”的账户被透支了。








在过去的一年里,《境界》的“经典回顾”栏目重发了创刊之初的多篇职场见证。尽管近年来工商团契、领袖培训等项目越来越火,各类机构仿佛看到了一片商业的蓝海,但能够彰显得胜的职场见证却越来越少。我们在靠之前活出来、被攒下的见证稿,在这个冬天里反复咀嚼。这提醒我们,一定是错过了什么。我们以为得着了城市,莫不成却同时失去了见证?



在追求生存与成功的压力下,在争战与挣扎最真实的职场,大家心底多年来最有共鸣的仍然是《罗马书》第七章的经文:“我所愿意的善我反不作,我所不愿意的恶我倒去作。”我们是否觉得信徒们在世界上“成功”也挺好,只要按时回教会做十一奉献就好?然后我们可以用这些钱建一个很大的堂……谁来陪伴我们的弟兄姐妹,努力走到第七章的结尾,经历“靠着我们的主耶稣基督就能脱离”的得胜?



在过去的一年里,“咪兔”运动如火如荼,终于发展到了“church too”。《境界》发出一系列文章揭开信仰领域属灵虐待的至暗时刻:通常是自己伤害未得医治的领袖,陷入骄傲与掌控的试探,被撒但利用成为伤害羊群的破口。读者回复中的眼泪,相信我们的主早已收纳。在世界从外面虐待我们以先,虐待的文化已经潜入教会的大门。我们愿意继续守望,不要让外部环境的变化,给内部的虐待提供合理化的借口,阻碍清理病灶。这是仇敌更大的诡计——让每天传讲悔改的教会,被拒绝悔改的人把持。



稍一疏忽自大,仇敌就抓住我们的罪把信仰扭曲成一套辖制人的办法。这在教会历史上已经发生过,这是五百年前宗教改革发生的原因,求神怜悯我们,不要成为五百年后我们拒绝继续改革的原因。



属灵虐待现象之所以得不到应有的正视和讨论,很大一部分原因是我们几乎就在一个虐待型家庭里长大、在一个虐待型的社群与文化里呼吸。我们需要靠主先作一个正常人。鲁迅早就看出了这个文化“吃人”与“染缸”的一面,因此我们格外需要不断回到亲密关系的真相中再思以利亚的呼召——“他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”



神要我们回到家中建立真实的家庭祭坛,不再对着公共空间里想象中的普罗大众发言,而是对着我们最可能也最应该影响的几个人用生命说话。医治、清理家族中世代累计的伤害和污染,过程相当漫长。我们以为从前我们为自己癫狂,换个跑道、换块牌子,从此就可以“为主癫狂”了。在缺爱的环境中长大,我们没有安全感安息在神的爱里,我们急于让自己著名、把自己做成一个主不得不“爱”的人。







在公共领域发言是一个很大的试探。神知道我们很容易被诱惑去从事那些我们的生命不足以承担的事奉。在意见交锋和对话中,我们本应该以一个蒙福者的样子出现,却常常一遇到反对的试验,就露出受伤者的底色,反而需要未信者担待、理解我们。



我们固然会被历世历代的门徒榜样所激励,却忘记了在未信者看来,另有一个传统同样在我们一信主时就自动继承下来了——那就是教会历史上所有不光彩的罪污。我们不必觉得委屈,耶稣不就背负了所有人的罪吗?我们所信的不就是这位耶稣吗?我们甚至因为领袖、教会的丑闻与其他领域的丑闻一样被媒体曝光,就表达出拒绝监督、管制舆论和闭关锁“教”的气息。



跨界的发言者,常常意味着被神呼召要作桥梁;而桥就是要两头被踩的,更需要神赐下双倍的怜悯在我们里面。当我们的专业训练足够扎实了、生命甘愿被踩了、愿意为更多人的罪负责了,神会把更多人带来听我们说话,因为那意味着为更多人舍己。



末世的福音使者需要面对的是人性共同的挣扎,罪不分教会里或是教会外的。当我们面对他人的恶与自己的恶,每一次争战都是双线作战,作门徒的代价就是预备好腹背受敌,象耶稣一样。



这个世代公共表达对信仰的挑战,不在于话语习惯和技术手段的变化,而在于基督徒每块批评的投石如果不穿过自身,一碰到歌利亚的时候就会立即被弹开。每一颗甩向歌利亚的石子都要先穿过我们自己的身体。这种穿过,会痛。这不是绕路,更不是不讲策略,恰恰相反,这是在为石子的飞行提供加速度,使我们对罪的击打不沦为表演或挑衅。



如果我们只是指认世界很差、不信福音就没有希望,这固然不错,但重要的是不要忘记说:我们自己同样差。我们不在屋子里说出来,世界就会站到房顶说出来。不同时说出两者,传福音就成了讨好自己,成了恭维我们这群人很有智慧的吸粉行为。喂养自己属灵的骄傲,无异于培养法利赛人,这比属世的骄傲更可怕。



2019年将是一个撇去泡沫的年份。信仰领域里虚浮的增长被迫“硬着陆”,在民众感受到盛世缩水的阵痛之前,我们再次因为自己的受苦而在泪水中拥有了认罪代求的资格。求神在这个季节里赐下特别的怜悯。神在冬天里做的每件事,都令人温暖。笑容和眼泪,同样抚慰人心。



版权声明:《境界》所有文章内容欢迎转载,但请注明出处,“来自《境界》,微信号newjingjie”,并且不得对原始内容做任何修改,请尊重我们的劳动成果。如有进一步合作需求,请给我们留言,谢谢。

TOP

发新话题