发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 美国遭受水深火热的灾难,是上帝的惩罚吗?

美国遭受水深火热的灾难,是上帝的惩罚吗?

美国遭受水深火热的灾难,是上帝的惩罚吗?
http://mp.weixin.qq.com/s/t4oK4dAuNIsPKbhVd2oXAQ

基甸聊天:美国遭受水深火热的灾难,是上帝的惩罚吗?
原创 2017-09-13 基甸 OC海外校园




近期,美国接连遭受自然灾害,造成严重的生命和经济损失。回顾周遭的世界,类似的灾难其实不断,而在基督徒群体中,却流传着一些不符合圣经的“天谴论”。那么,基督徒究竟该如何看待灾难?

今天,基甸老师和你分享他的观点。

点击下方在线收听本期聊天

美国遭受灾难是上帝的惩罚吗?
来自OC海外校园
00:0008:46


美国遭受水深火热的灾难,是上帝的惩罚吗?
文 | 基甸


水深火热的灾难

最近美国接连遭受自然灾害。德州的哈维(Harvey)飓风刚刚过去,佛罗里达又遭到艾尔玛(Irma)飓风的袭击。狂风暴雨所经之处,洪水泛滥,损失巨大。同时美国西部的华盛顿、俄勒冈等州还有山林大火的灾害,多处的灾难简直可以用“水深火热”来形容。前天恰好又是9·11事件纪念日,16年前的今天发生的惨剧,也是让人无法遗忘的人为灾难。我们生活在一个并不太平的世界,美国同样不能免于天灾人祸。

每当天灾人祸发生的时候,好像都有基督徒会讲一些“政治不正确”的话。最让人难以接受的,可能就是所谓的“天谴论”——就是说美国遭到天灾人祸,是因为美国人背离上帝,是因为“美国堕落了”。比如加州有山林大火,会有基督徒说是因为那里有太多人支持同性恋;南方遭水灾,也会有基督徒说是因为那里的人选了川普当总统。(当然国内也有类似的版本,比如四川地震,我也听到有基督徒说是因为四川人太喜欢打麻将、洗脚,腐化糜烂。)

灾难是上帝对人的惩罚吗?基督徒应该怎么看?

基督信仰确实把天灾人祸跟人的罪和堕落(就是人背离上帝、偏行己路的思想和行为)相联系。但是上面讲的这类“天谴论”或许跟东方宗教的“因果报应”更接近,而跟基于圣经的基督信仰并不相符。所以“天谴论”的问题其实不是“政治不正确”,而是“神学不正确”。

世界上为什么有苦难、邪恶、灾难?基督信仰提供的最终答案是“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”(《罗马书》3:23)——圣经所说的这个“罪”不是触犯刑律的罪行(crime),而是人内心悖逆上帝的罪性(sin)。圣经告诉我们,人类自始祖犯罪背离上帝堕落以后,就陷入罪恶和悲惨的境况当中。人与上帝之间的关系被破坏,人与人之间的关系、人与大自然之间的关系也被破坏,因此人与人之间会产生嫉妒、纷争、斗争、战争、种族主义,等等,人祸不断,没有和平。人跟大自然也不再和谐,环境被污染、破坏,圣经说人的犯罪使得一切受造之物都被连累,“受造之物伏在虚空之下”,跟人类“一同叹息、劳苦”,“指望脱离败坏的辖制”,“切望等候”上帝的救赎(《罗马书》8:20-22)。 自然灾害中虽然没有人类的意志在起直接作用, 但“天灾”常常跟“人祸”难以分开。比如如果人类注意保护自然环境,世界上的自然灾害就不会有那么频繁,一些疾病就不会有那么流行;如果世界上每个人都“爱人如己”,世界上的饿死的人就不会有那么多……

但是“天谴论”的问题是把灾难与罪性一一对应,用“现世报”的方式直接联系起来,这至少是过于简单化和肤浅的观点。因为罪性带来灾难,往往是通过他人或者通过败坏了的自然临到受害者。比如朋友的孩子被醉驾的车子撞伤,显然并不是因为他的孩子犯了罪,而是因为醉驾的人犯了罪;又比如极端、恶劣的气候或者空气污染可能跟人为的环境破坏相关,但受害的人可能是非常注重环境保护的人。


遭遇苦难的约伯

基于圣经的基督信仰,其实非常明确地否认人遭受苦难一定是受害者自己罪恶的报应或上帝的惩罚的观念。圣经里面言说苦难的最重要的书之一是旧约里古老的《约伯记》,而《约伯记》的主题是约伯这个义人遭受巨大苦难带出来的“天问”——请注意圣经说约伯是一个“义人”,他的苦难并不是因为他犯罪带来的。

在新约《约翰福音》第9章里,耶稣的门徒带了一个生来瞎眼的人来问耶稣“这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”,耶稣明确地回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪”,随后医治了那人(圣经说是因为耶稣要在那人身上显出上帝的作为来)。在《路加福音》第13章里,耶稣教训门徒不要自以为受害的人比自己更有罪,耶稣警告门徒不要幸灾乐祸,说“你们若不悔改,都要如此灭亡!”。

在水深火热的灾难和苦难当中,人们都希望能找到一些说法和解释,或许能给悲痛和困惑中的自己带来一点慰籍。但是很多时候苦难仍然是一个奥秘,上帝的旨意有时候超越我们的理性。爱因斯坦有句名言说“上帝深奥难明,但他并无恶意”。基督徒相信上帝不只是没有恶意,他是全善、全爱而又全能的主。尽管很多无神论者会从逻辑上用邪恶与苦难的存在来证明一位全善同时又全能的上帝不可能存在,基督徒会从基督教的世界观、从圣经对上帝和对人的认识出发,相信上帝允许苦难和灾难存在,一定有其更高、更善的旨意。


休斯顿飓风后,人们排队做义工

比如苦难和灾难能激发人的同情心和善心、善行。在关于灾难的新闻报道中,我们确实也见到、听到,在灾难发生后人们往往更多地表现出善良、勇敢、友爱、利他的精神,人性的光辉在灾难中一再闪现。休士顿遭飓风袭击过后,街上排起了长队,人们并不是排队领救济、买东西,而是排队做义工,亲身参与灾后救助。佛罗里达风灾前,人们在超市抢购小型发电机,很快发电机就被抢购一空。一位男士在拿到最后一台发电机时,看到边上一位没有买到的女士黯然神伤,在了解到这位女士家里有一位生病的老父亲,需要发电机为他的氧气机供电的时候,男士马上把最后一台发电机让给了这位女士。女士抱着素不相识的男士失声痛哭,千万美国人为之动容。经历灾难让人变得更有爱心、更坚韧、成熟、更能为他人着想,灾难成为塑造美好品格的机会。

我也想起三年前的两件事情。2014年6月,佛罗里达奥兰多同性恋酒吧发生枪击事件。杀人者痛恨同性恋者到一个地步,他不但相信上帝会惩罚同性恋者,甚至认为他自己应该“替天行道”,去对那些同性恋者施行肉体消灭。事发之后,加州有位牧师在主日讲道中竟然称赞杀人者“杀得好”,“那些XXX(辱骂同性恋者的话)该杀”,“杀得还不够多”,引起一片哗然。

然而也就是在那个时候,奥兰多一家福来鸡(Chick-fil-A)快餐连锁店做了一件感动很多美国人的事情。那天正好是礼拜天,奥兰多福来鸡店的同工破例去餐馆工作,而且为那些给受害者献血的人准备了食物,送给他们吃。很多美国人都知道,福来鸡是家基督徒开的店。几年前它的基督徒高管曾经公开表示反对同性婚姻合法化,因而被同性恋权利人士视为死硬反同的反动派,当时全美国很多支持同性恋的人都参与了抵制福来鸡的活动。而且因为福来鸡鼓励员工礼拜天去教会聚会,他们平常礼拜天都是不开门的。


福来鸡员工给献血者准备食物

面对同一件人祸灾难,基督徒的反应有多么大的不同!有的是定罪他人、幸灾乐祸,有的是爱心温柔、悲天悯人。灾难像贼,不知道什么时候说来就来。灾难跟罪性也不是没有联系。水深火热之中,基督徒可以、也应该提醒不信主的朋友生命很脆弱,人生有无常,应该早点信主,为灵魂找到归宿;面对苦难,基督徒可以、也应该对我们自己的个人的罪警醒悔改;苦难可以、也应该更激励出我们悲悯苦难、爱人如己的爱心——当然这也包括更有向不信主的亲友传福音的热心。

但是我们也别忘了,苦难是一个奥秘,基督徒不应该妄自猜测,为苦难编造一些牵强附会、并不符合圣经的解释。更重要的是,我们绝对不应该自以为义、幸灾乐祸——那不是爱人如己,而是损害福音、绊倒人的恶劣的见证。

TOP

发新话题