发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 在枪炮与炸弹中,做一个基督徒

在枪炮与炸弹中,做一个基督徒

在枪炮与炸弹中,做一个基督徒
http://mp.weixin.qq.com/s/uP-6Ewo3ccJw8hcGzRyq5w

在枪炮与炸弹中,做一个基督徒
原创 2017-06-29 梁丰 ijingjie

《境界》独立出品 【编译报道】
编译|《境界》记者 梁丰

《2017全球基督教状况报告》称,每年超过9万基督徒殉道,数字超过义和团时期。在炸弹袭击中遇难者的遗孀接受采访时说:“愿神原谅凶手,我们也原谅你。你把我的丈夫送到梦寐以求之地。”怎能在死亡的气味仍充斥教堂时回去聚会?怎能对袭击者有爱,为他们祷告?

在一间地下室心惊胆战地躲藏了几周之后,伊恩·托雷斯和他的伙伴们决定冒险一搏,逃出已被战火包围了一个多月的马拉维。

25岁的伊恩·托雷斯,和他的朋友,26岁的尼克·安迪利格以及22岁的阿尔曼·朗吉兰是菲律宾南部的三名信奉基督教的平民。他们在逃生之前,曾在菲律宾南部城市马拉维的一个地下室里躲藏了好几周,在那期间,效忠于极端组织“伊斯兰国”的武装分子在挨家挨户地杀死非穆斯林。

“我们听到他们一边大喊着‘真主至大’,一边问邻居信什么教,”托雷斯说,“我们只能听到他们的声音。如果他们不能回答关于古兰经经文的问题,马上伴随而来的就是枪声。”极端武装分子和恐怖分子于5月23日开始袭击马拉维,宣布要在这座菲律宾唯一以穆斯林人口为主的城市建立伊斯兰教的哈里发(国王)。菲律宾军方称,到目前为止已有超过300人在冲突中丧命。

多家媒体报导均证实,马拉维的基督徒正成为武装分子主要的袭击目标。“伊斯兰国”此前发布的一段宣传视频显示了据说是在马拉维市对六名基督徒执行死刑的情景。

继续藏匿下去,很可能是死路一条,逃出去,或许还有一线生机。

工作变成一场噩梦


恐怖分子在马拉维的墙上涂鸦“我爱ISIS”

警察发现他们时,托雷斯和他的朋友们正又累又饿地在城市的废墟中徘徊,激烈的战斗已经把周围变成一片荒芜,建筑物上弹痕累累,有的被炸得面目全非。

他们都带有精神创伤的迹象。朗吉兰说起话来语不连贯,当一架军方飞机飞过,投下的炸弹在远处爆炸时,他直打哆嗦。安迪利格手里紧紧地抓着一块黄瓜,这是他几天来唯一的真正食物,他不停地说想洗澡。

在政府的一个检查站,他们向警方和《纽约时报》的记者讲述了他们的故事。他们以及其他逃离马拉维的人的描述,揭示了激进分子残酷地进行赤裸裸的宗教迫害的真相。

他们原本和另一对夫妇从邻近的伊利根市来到马拉维寻找工作,受雇于当地一位有名的穆斯林商人,为他装修房子。然而正常的工作很快变成了一场噩梦。安迪利格说,约有50名武装分子突然出现在他们工作的城区,打着一面黑旗,高喊“真主至大”。

雇主让他们躲进地下室。当武装分子来到他家门口,工人听到雇主与武装分子发生了争吵。“他告诉武装分子,他家里没有基督徒,”安迪利格说。武装分子随后离开,去了下一家。然后他们就听到了枪声。

安迪利格说,他没有亲眼看到有人被打死,但是,当他和他的伙伴们最终从躲藏的地方出来时,在外面看到几具带着枪伤的尸体。

“我们的雇主在早些时候与家里的另一名雇工一起逃了出去,”安迪利格说。“他说,他会回来接我们,但他没能成功。他是个很好的穆斯林。”

结果是,这五名工人被困在了房子里,包括四名男子和一名怀孕的女子。好几天,他们靠雇主留下来的食物为生,大多是罐头食品和大米,但这些东西最终都被吃光了。他们开始短时间地离开房子去找吃的东西,用找到的植物充饥。他们越来越饿,外面的爆炸声也越来越大,军方显然在用飞机投炸弹。

“我们都决定要逃生,”安迪利格说。“但我们的一个同伴怀孕七个月了,不能跟我们一起跑。她和她的丈夫决定留下来。”“我们说,如果能逃出去,我们会想方设法把他们救出来。我们也告诉自己,自己的命运掌握在上帝的手中。”

逃出马拉维


当地居民逃离马拉维

在破晓时,安迪利格、托雷斯和朗吉兰开始出逃。“我们相互说道,无论发生什么,我们都认了。”托雷斯说。“如果我们被打死,那是我们的命。但我们必须逃生。至少要死在逃生的路上。”

他们时而飞奔,时而隐藏在茂密的灌木丛中,最终到达了阿戈斯河,这条河将城市一分为二,一边是武装分子控制的地区,另一边是菲律宾军方控制的地区。

戴着黑色头巾的狙击手朝他们开枪,子弹从他们的头上飞过,他们连滚带爬地从河岸下到河里。跳进湍急的河水中,紧贴着河岸前行,直到一片水流较缓的地方,才涉水爬上了对岸。

他们尚留在城中的两位朋友,命运仍未可知。尽管试图用手机与他们联系,但联系不上。

截止到6月26日,据菲律宾官方消息称,武装分子仍然控制着马拉维的4个街区,继续使用狙击手、爆炸装置和榴弹进行攻击,胁迫平民成为战斗人员,并藏匿在清真寺里。硝烟仍未散去。

据当地媒体报道,在过去一个多月的时间里,至少有9名基督徒在试图通过武装分子所设关卡时遭到杀害;另有一名天主教神父和15名同伴被抓为人质;不断有关于基督徒被迫背诵穆斯林祷告词,以及他们被迫成为人肉盾牌的消息。

尽管暴力横行,但也有报道称,当地一些穆斯林冒着生命危险保护信奉基督教的朋友和工人,许多穆斯林居民把面纱送给基督徒,还把他们藏在家里。

马拉维的基督徒们遇到的死亡威胁并不是孤例,近年来在南亚和东南亚,敌对基督徒的情绪也明显上升。基督徒走在街上被吐口水、逼婚、性侵和绑架拐卖日渐常见。

周日去教会礼拜虽受到许可,但严苛的“反亵渎法”限制了基督徒的信仰生活。不论是传福音、从伊斯兰教改信基督教,或是公开佩戴十字架都变得比以往任何时候都更危险。许多非法的伊斯兰极端组织改头换面,伪装成慈善机构在青少年中做社会服务,招募年轻人。

在世界各地,有成千上万的基督徒正因他们相信耶稣基督而面对逼迫。“基督徒”这一称谓的起源地——叙利亚,已经成为基督徒遭受逼迫最严重的国家之一,该国150万基督徒只剩下不足三分之一。中东被称为“不适宜基督徒生存”的地区。

据美国哥顿康威尔神学院近期发布的《2017全球基督教状况报告》,2005年-2015年间,全球每年平均有超过90,000名基督徒殉道。而这个数字甚至超过中世纪,也超过义和团时代的1900年。

棕枝主日的炸弹,埃及正处于紧急状态


炸弹爆炸后尚待清理的圣乔治教堂

4月9日,是基督教的一个重要节日——复活节前的棕枝主日。埃及北部坦塔市和亚历山大城的两座基督教教堂,在主日敬拜时遭到自杀炸弹的袭击,造成至少44人死亡。埃及总统随后宣布全国进入紧急状态3个月。据埃及官方媒体报道,6月22日埃及政府内阁决定将紧急状态延长3个月。

极端组织“伊斯兰国”承认攻击了位于这两家教堂。首先遇袭的是坦塔市的圣乔治教堂,据媒体报道称,恐怖分子将炸弹藏匿在教堂内部,遥控引爆,27名正在参加敬拜的基督徒丧生。

随后在亚历山大城,当警察阻止袭击者进入圣马尔谷主教座堂,袭击者随即引爆身上的炸弹,造成包括警员在内共17人死亡。事发后,数以百计受伤的基督徒仍在住院,部分伤者仍未脱离危险。

尽管长期以来,埃及针对当地科普特基督徒的攻击屡见不鲜,但此次袭击还是令埃及社会感到震惊。两个多月以来,随着媒体报道的深入,惨案带来的创伤也开始以完整真实的面目呈现出来。

全球守望监察组织对一位遇难者家属进行了采访。这位死者名叫迈克尔·纳比勒·拉吉布,是一位药剂师,还有一个年仅3岁的女儿。他也是埃及坦塔市的圣乔治大教堂的一名执事,他在教堂里帮忙主持弥撒时遇难。

拉吉布的老师称,“迈克尔十分勤奋,在学校里名列前茅,以优异成绩毕业于药剂学专业。此外,他还是科普特神学院的毕业生。”

拉吉布的妻子萨拉·费克里医生说:“我2012年嫁给迈克尔,我们的爱情故事持续了4年,在这段岁月里神把女儿普希拉恩赐给我们。我十分爱迈克尔,他特别宽厚仁慈,内心也很温柔。袭击案发生前几天,他感到自己很快要离世了。遇难的前一天,也就是4月8日星期六,我们在庆祝女儿普希拉的3岁生日时,他又再次提起这件事。”

“迈克尔是教会执事。他声音甜美,所以在诗班献唱,而且还在弥撒中负责朗诵圣经和唱诵科普特圣诗。那天,他刚好是负责领圣诗的其中一人,我们一家三口在主日早晨一起去教堂参加弥撒,过棕枝主日节。”费克里回忆道,“迈克尔让我不要坐在前排的长凳上,而要坐在教会后排,在那里等他直到节庆仪式结束。之后他就穿上执事制服,开始了主日崇拜。”

“我本来不明白他要我坐在后排的目的,但看来那是神的旨意,于是在主日崇拜进行到一半时,也就是早晨9点10分,爆炸案就发生了。我听到爆炸的巨响,整个教堂如同遭受了强烈地震一样晃动。之后整座建筑内一片漆黑,人们纷纷尖叫起来。一时之间,我以为审判日到了,但我马上起身往教堂前排冲过去,冲向执事诗班站的位置。我冲到那里的时候,看到许多尸体和碎肢散落在血泊中。整个场面就是一场大屠杀,我看到迈克尔躺在血泊中。”

“我丈夫在一生中,活出了在地如同在天的生命,他总是不住地祷告和读圣经。我知道他如今去了更美的地方,在天国与耶稣同在,心里也十分喜乐。”费克里说。

为袭击者祷告?


基督徒的血撒在主日聚会的长椅上

此次袭击的残酷,甚至连埃及的穆斯林都极为震惊。著名的穆斯林女作家拿奥特在博客里写道:“他们在祷告!他们是在节庆中祷告啊!”文章的标题是《遗憾与抱歉》。

除了这位作家,很多穆斯林都感到羞愧。他们说:“我不知道是否应该慰问你们。”拿奥特在博客里承认:“我听见你们为埃及、为尼罗河、为总统、为穆斯林祷告,甚至先于为基督徒祷告。你们诚然照顾了很多穆斯林和基督徒儿童。”

她继续说:“有一位只与我见过一次面的基督徒女士,为我生病的儿子祈祷多年。还有一些基督徒在我困难的时候支持我,这实在令我十分难忘。我承认你们爱所有人,是新约圣经的主耶稣基督教导你们的,愿平安归于和平的使者耶稣。”这些同情的语句,对基督徒充满了温情与肯定,与棕枝主日的残暴成强烈对比。

在亚历山大圣马可大教堂袭击中丧命的守卫法希姆,因阻止自杀式炸弹袭击而遇难。他的遗孀在埃及的电视台访问中,公开原谅凶手。她说:“我没有对凶手生气。愿神原谅你,我们也原谅你。相信我,我们原谅你。你把我的丈夫送到梦寐以求之地。相信我,我为他感到骄傲。”

法希姆遗孀的言论令很多穆斯林感到无法理解:埃及基督徒怎能对袭击者有爱,为他们祷告?他们怎能在袭击后几个小时,当死亡的气味仍然充斥整座教堂的时候回去聚会?他们在讲坛上怎么没有咒骂袭击者?他们怎么能继续祈祷?

节目主持人在观看访问后,在镜头里约有10秒钟沉默无语。之后他说:“埃及的科普特基督徒是用钢铁制造的!……他们如此宽大,正是因为他们的信念。他们与众不同。”

(文章内容编译自《纽约时报》、BBC及相关网络资料)

版权声明:《境界》所有文章内容欢迎转载,但请注明出处,“来自《境界》,微信号newjingjie”,并且不得对原始内容做任何修改,请尊重我们的劳动成果。如有进一步合作需求,请给我们留言,谢谢。

TOP

发新话题