发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 王怡︱上帝的护理之工

王怡︱上帝的护理之工

王怡︱上帝的护理之工
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... iYqkGwwGT5CkhSzk#rd

王怡︱上帝的护理之工

原创 2017-05-19 转自 迦南牧客  王怡的麦克风

  问:上帝的护理之工是什么?
  答:上帝的护理之工乃是:他极其圣洁、智慧、有权能地继续保守,并统管他所创造的万有及其一切行动。
                                                               ——《威斯敏斯特小要理问答》第11问






上帝统管着祂所创造的万有及其一切行动。这是表明,第一,万有的被造,和万有的继续存在,都取决于上帝。第二,护理是创造的延续,救赎是最重要的护理。第三,救赎是创造的成全,是护理的结果。第四,上帝的创造和拯救,是同一个计划。而不是A计划和B计划。

如保罗在雅典(徒17 章)的讲道中说,我们的生活、动作、存留,都在乎他。
  
   一方面,这个护理是存在于永恒之中的,是超越的,所以小要理问答特别强调这个护理的性质和果效,就是相信祂的智慧、圣洁和权能。另一方面,这个护理也是动态的和历史的。它不是像近代一些科学家的观念——神创造了这个世界,设定了规律,然后让它自行其是。

所以小要理问答说,祂统管(管理/治理)万物及一切行动,就表明了一个动态的过程。“眷顾”或“眷佑”,不但包含了“统管”的意思,也表明了统管者的动机和性质是慈爱的。就像“家眷”这个词,表明一种对家庭成员的俯就、呵护和归属。这个世界有一位神在掌管每一件事情,这能使我们得安慰吗?有位神学家说过一句话——这个宇宙中没有一个会迷路的分子。这就仿佛说,你的头发都被神数算,在上帝的护理下,你身体内的分子、细胞都在完美地运作。观察微观世界,分子的结构是如此精妙,而且它不会“迷路”。

老普林斯顿的B.B.华腓德说,“利百加是为了迎接上帝的仆人而被带到井边;约瑟是为了要拯救他的父家而藉着他兄弟们的残酷和犯罪(嫉妒和愤怒的罪行)而被差到埃及;法老的女儿有一天被引到芦苇旁装了摩西的箱舟旁边;石头被上帝差遣、落下来打到亚比米勒的头上;还有一个士兵随意地开弓射箭,这箭就射入王的胸膛披着盔甲的夹缝当中......这些都不是意外。每个历史事件都是上帝计划的一环,为了完成神的圣洁、善良、纯全、美好和可喜悦的旨意。历史学家必须意识到有一位神存在于人类的全部历史中,这一位神甚至吩咐闪电击中祂的目标”。

这是整本《圣经》启示我们的,但应用到生活中就会产生许多的艰难。

我举两件例子。一是《生命季刊》的问题解答。一个不信主的作家提出一个对预定论的质疑:
上帝创造万物,那祂为何针对人类创造出埃博拉病毒?国际战争法中规定制造病毒是犯罪,那为什么耶和华上帝要行祂眼中看为恶的事呢?全世界的病毒种类成千上万,照此说,不都是耶和华所造的吗?那么耶和华这位世界之王不就是大毒王吗?鄙人的体内有乙肝病毒,并且是通过母婴传播感染的,上帝不是在母腹中就看顾我吗?那为什么祂在我幼弱的时候向我施放病毒?如果是为了毒倒坏人尚可理解,为什么祂向尚在母腹之中的我施放病毒?根据预定论,上帝让我在母腹中就感染了乙肝病毒。我想知道上帝创造了乙肝病毒,也创造了我,并且让我在出生时感染了乙肝病毒,上帝对我有什么美好的计划?你会怎样回答?怎样面对生命中的痛苦?

  《生命季刊》的一位牧师,对此作了回答。下面是我同意的部分:
   上帝为什么造蚊子咬人?伊甸园中没有这些。上帝的创造是好的,蚊子咬人是亚当夏娃的堕落所带来的。但上帝仍然在这些后面掌权,上帝依然会将这些罪的后果转化为好事。上帝不会一直容许这个世界在罪恶中败坏,而最终走向灭亡。上帝的护理是为了将万物带向复兴,将万物带向脱离罪的辖制和咒诅的新的世代。这就是祂的全部护理,祂掌管世界上的每一个分子。在病毒、蚊子或更大的灾难背后仍然掌管的目的。上帝的掌管一切,并没有去掉人因为犯罪而在这个世界上应承受的苦难和责任。

这位牧师特别区分了上帝的护理与人类犯罪的道德后果,这是非常重要的。但下面是我不认同的部分:
预定论与你在母腹中就感染了病毒并没有关系,这是人的罪所带来的结果。乙肝病毒不是上帝创造的,而是发生在上帝创造的本来完美、但因人犯罪堕落后导致的罪的世界中,将感染乙肝病毒归结于上帝是不正确的。

上述是福音派教会对苦难的通常解释,他们不相信上帝的预定。乙肝病毒是上帝所造的吗?黑暗是上帝所造的吗?或者说是上帝仍在这一切背后护理和掌管吗?上帝所掌管的“万有”之中,包含“乙肝病毒”吗?

当然包含。福音派的回答,指出了亚当、夏娃犯罪前和犯罪后的差别,这是对的。但接着,他们把二者撇开了,说这不是上帝干的,这也不是上帝预定的,这仅仅出于人的罪。我们当然也认为这出于人的罪。但错误在于“仅仅”。我们要问什么呢?就是在人的罪、并由此而来的一切败坏、罪恶、苦难背后,还有没有上帝的掌管?这个黑暗世界的黑暗,已经黑暗到脱离上帝的掌管了吗?这个宇宙在道德上如脱缰野马了吗?如果在人的罪恶和世间的苦难背后,不再有上帝肯定无疑的掌管和预定,那么,世界上的罪恶和困难就变成了“绝对意义上的”罪恶和苦难!罪恶就拥有了本体性的意义,罪恶的意志,就成为了上帝的意志不能掌控的、这个宇宙中的另一个独立的意志。换言之,这就等于认为,罪已经成为了另一个神。否认“感染乙肝病毒”这件事,在上帝的计划和预定之内,意味着一种隐秘的二元论。即整个宇宙在整体上,已陷入善神与邪神之争。

这样的信仰是没有盼望的。或者说,这样的信仰,在本质上是阿民念主义的。就是认为人的得救,取决于你主动离弃罪恶、去与上帝的恩典配合。还有一些人,他们就留在自己的罪恶之中,不愿跟上帝的恩典配合,所以就走向灭亡。如果你认为上帝没有掌管一切,那么人的得救在本质上就仍然取决于他们自己。这个世界的罪恶,由你们自己负责。你们要相信这样一位上帝吗,你们自己负得了这样的责吗?这样一个世界实际上是一个更残酷的世界。当你说,这一切都出于魔鬼,与上帝无关。连魔鬼也会叫屈,因为你把它放大了,你高看了它,但其实它并没有那么大的力量和权柄。你明白了,你说“感染乙肝病毒”这件事与上帝无关,你就是在赞美魔鬼,把荣耀、国度和权柄都归给它。

我再举第二个例子,在伊拉克的 ISIS 事件中,上帝在哪里?——其实乙肝病毒的质问稍微轻微一点,我自己就是携带乙肝病毒表面抗原的。经过长达二十年,才从大三阳转为小三阳。但我自己作为感染乙肝病毒的表面抗原携带者,可以看到几点:

第一,我的妈妈并非全然无辜。她杀死过三个腹中的孩子,三次流产,直到去年,她在耶稣面前承认她的堕胎是犯罪。第二,我自己更不是全然无辜,我知道自己全然败坏,是该死的。如果一个死囚,改为打二十大棍,你称之为苦难,但我却称之为恩典,而且是极大的恩典。第三,在我的生命历程中,感染乙肝病毒这件事也扮演了很重要的角色。

在2003年,我作为一个乙肝病毒携带者,参与了为乙肝病毒携带者维权的反歧视运动。我在当时最知名的几个媒体上,写了一系列文章声援“乙肝歧视第一案”。后来,政府取消了在体检、招生、招聘上的乙肝小三阳强制检测,全面结束了对一亿人的制度歧视。上帝借助我身上的“乙肝病毒携带”,让我参与反对“乙肝病毒携带者”在法律上遭受的歧视。这就是一个活生生地,上帝让我“感染乙肝病毒”的美好计划。

一般的故事,先是悲剧,然后转为喜剧。但在《纳尼亚传奇》中正好相反。最后,那几个小孩子进入新纳尼亚后非常开心,他们问阿斯兰,会不会像以前一样,再把他们从这个美丽新世界中带出去,回到战火纷飞的伦敦。阿斯兰说,不会了,因为你们和你们的父母,全家都在一场车祸中死去了。直到这时,你才意识到,原来整个纳尼亚传奇是在讲一个战争期间的悲剧。第二次世界大战,整个世界面临苦难,整个伦敦面临轰炸,他们一家人逃到乡下去,最后这一家人在开车时全被撞死。这真是一个天大的悲剧!但纳尼亚却是在谈一个真实的、天大的童话,是一个喜剧,是美好的信仰。直到最后,阿斯兰才告诉他们,其实你们全家已在车祸中丧生。C.S.路易斯用这样一个被翻转的悲剧,告诉我们即使你活在二战中,即使你活在伦敦大轰炸中,即使你一家颠沛流离,即使你和父母一起遭遇车祸;即使如此,上帝仍然护理和掌管着“祂所创造的万有及其一切行动”,并且有一个纳尼亚世界,是更为真实和美好的。我想这是对苦难最好的回答。

  我们不具体地解释苦难。我不知道为什么发生地震,为什么是他得了癌症,为什么是基督徒在伊拉克被屠杀?我们不解释,我们只是信靠。我们不知道具体的原因。圣经从来没有试图向我们解释一切事情的背后原因,也没有试图向我们解释在上帝的全能掌管与人的责任、地上的每一件苦难之间的清楚的逻辑关系。预定论的目的,不是去解释万有的逻辑关系,而是让我们去信靠那一位“使万事相互效力”的上帝。我不知道上帝如何“使万事相互效力”,但我知道,第一,上帝绝不是用我们能够明白和推导的逻辑来“使万事相互效力”的。换言之,上帝有我们所没有的武器。第二,上帝动用了全宇宙的每一个分子来爱我。整个世界所发生的一切事是一个整体,如果恶事和苦难不在其中,那这个整体就瓦解了。

   更重要的是,圣经更感兴趣的是想让我们知道,“上帝不欠我们什么”。那一位创造宇宙万物的上帝,他自己不缺什么,他应该按照祂的公义和圣洁来刑罚我们,祂却爱了我们,赦免和饶恕我们,并且为此付出圣子的生命代价;祂不欠我们什么,甚至不欠我们一个答案。祂对我们的唯一要求,只是要我们去信赖祂。事实上,真正无法解释的是恩典,而不是苦难。苦难至少在普遍的和根本的原因上非常容易解释,但恩典绝对无法解释。

  我再举一个例子。有时我们会问对方(亲朋好友),你可不可以先答应我一件事,但不要问到底什么事。你答应了我再说。这时,你希望对方在完全不知道你的心意、对未来完全无知的前提下就答应你。为什么呢?因为你想要的是对方的爱,对方对你全然的信赖。人家凭什么答应呢,同样,也是因为爱和信赖。

  上帝也是这样来要求你,叫你在不知道祂的具体计划的情况下去跟随祂。你不知道你为什么得癌症,我也不知道我为什么终生要携带乙肝病毒,我们不知道答案,可能答案在将来的永恒中才能知晓。但这一位神,宣称祂是掌管一切的神。无论是感染乙肝病毒这件事,还是祂自己的独生儿子被杀,没有祂的批准,就绝不会发生。如果我相信,没有上帝的批准、预定和掌管,警察就不可能把我抓走。那我还担心什么呢?担心警察轻举妄动吗?担心撒但先斩后凑吗?这绝不可能。因此,一切事若是发生了,就是上帝许可的,并且上帝有一个美善的计划,祂的真理正进行。连耶稣被杀都在上帝救赎的美意之中,难道我的苦难会比耶稣的苦难更严重吗?正因为上帝预定了一切,所以基督在十字架上的死,才是绝对的“自愿”。我们以为自愿的事情,其实都有环境的催逼、酝酿和影响。所以除非上帝预定一切,掌管一切,不然耶稣被钉十字架,就多多少少有被迫的成分。然而,基督在对万有绝对的掌管下,绝对自愿地为罪人而死。祂的爱就在此显明了。祂的自由越绝对,祂的爱就越完全。基督以祂十字架的爱呼唤我们,你来相信我,信靠我所掌管的万物及一切行动,在最终的结局里都是圣洁、良善、美好的。信靠主,就是信靠一位预定万事、掌管万有及其一切行动的上帝,只因为我们知道出于耶和华的,我就默然不语。尽管你并不知道发生每一件事的最终目的是什么。

  再举另一个例子。电影中有这样的情节——丈夫对妻子说,待会儿无论发生什么,你都要相信我。过了一会儿,他一拳把妻子打晕了。你一定要相信我是为你好,因为我有一个计划。到电影后面,我们才知道原来只有这样才能救他妻子。有时候,你必须把命交给你爱的那个人。你不知道他要干什么。但你信任他,他干什么都不会害你。如果你的生命中没有这样的人,你活着的意义就会受到威胁。如果你相信那位为你钉死在十字架上的耶稣,就是你可以把命给祂的那一位。因为祂先把命给你了。唯有祂的预定,包括祂对世上一切邪恶和苦难之事的掌管,是你面对苦难时唯一的安慰和力量。

  最后一个例子,出自《当恩典切中要害时》这本书。有个刚从神学院毕业的年轻传道人。他有了第一个孩子,他来找自己的导师说:“我们的孩子得了唐氏综合症,我一直在挣扎,还没有告诉我的妻子,我不知道该对她怎么说......”

   这个年轻人需要安慰。有一种虚假的安慰,就像前面那位牧师的口吻,说,“其实你们的孩子得了唐氏综合症这件事绝对不是上帝干的”。不是上帝干的,那就是偶然的。然而偶然并不能够安慰人!他的导师就说,我的朋友,“你知道,这是出于主的”。他跟他祷告,又翻开圣经,这可能是旧约圣经中最被人忽略的经文,他大声对这个年轻人读出来:

  耶和华对摩西说:“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?”(埃及记 4 章 11 节)

   这个年轻传道人很认真地坐下来,反复读那节经文。导师对他说,我的朋友,你知道罗马书说“万事都互相效力”。这个“万事”就包括了唐氏综合症,也包括一个患唐氏综合症的孩子。目的是为了“叫爱神的人得益处”。就是为那些耶稣基督为之死在十字架上的儿女们,使他们被呼召,称义,成圣,最后进入荣耀。然后年轻传道人合上圣经,离开书房,去妻子的病房。进去的时候,听见妻子在喊“我要见我的孩子,发生什么事了,我的孩子怎么了?为什么不让我见我的宝宝”?他丈夫就抱住她说:“谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?亲爱的,上帝祝福了我们!祂赐给我们一个得了唐氏综合症的孩子”。

   这个年轻的妻子和母亲,就“哇”地大声痛哭起来,哭了几种钟之后,她抬头说,你说什么,这是耶和华说的?你在哪儿找到这句话?他说在《出埃及记》啊。妻子就拿过圣经来看,祷告,沉思。最后,她终于打电话给妈妈说,“妈妈,上帝祝福了我们,他赐给我们一个患唐氏综合症的孩子,我们不知道上帝的旨意是什么,我们不知道这个祝福是怎样的,但我们确实地知道这是一个祝福”。

   这个故事发生在五十年前。当这本书的作者,一位牧师在那个主日讲完道时,他说,请问今天有没有新朋友来教会?有很多人站起来,其中有三十位那家医院的护士,还有电信局的接线员。他们说因为他们亲眼看见、亲耳听见这个故事。他们极其惊讶,想来这间教会看看。

   圣经告诉我们,上帝在背后、在上面,掌管着祂所创造的万有及其一切行动,这恰恰使我们所经历的任何苦难,都不再是绝对意义上的苦难,而必将被转化为用我们的一生去经历和认识的祝福。反过来,如果我们所相信的上帝,不是一位掌管一切的,不是“造光又造暗”的,不是“降灾祸又赐祝福”的;或者你认为,这个世界上一切不好的事都不能归给那位上帝,凡不好的事都与那位神无关,那位神只想爱,但祂似乎爱不过来,祂的爱在罪恶之事上是无能的,因为还有一个撒旦在那里捣乱,因为还有你在犯罪,所以一切坏事都是脱离了上帝的掌管的;如果这样的话,那这个世界、连同这位上帝,都将令我们绝望!若是这样,我们就是在独自与苦难和罪恶的搏斗中,得到了上帝的帮助,救恩的意思就是祂拉了我一把。那么这样的信仰在本质上只是一种人本主义的宗教。

  救恩,就是上帝所预定的救恩,是上帝主权的恩典。恰恰因为一个得了唐氏综合症的孩子背后,仍然有一位曾被钉十字架的上帝的全然掌管,所以这件事情才是可以被接受的;否则,这件事情就是绝对不可被接受的。所以亲爱的弟兄姊妹,这就是我们信仰上帝创造和护理之工的人,可以去接受生命中一切难以想象的艰难的唯一理由。


       (20140817成人主日学,张继强弟兄根据录音整理)

TOP

发新话题