发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 唐崇荣牧师 罗马书查经 第一百三十一讲 苦难的必须

唐崇荣牧师 罗马书查经 第一百三十一讲 苦难的必须

唐崇荣牧师 罗马书查经 第一百三十一讲 苦难的必须

第一百三十一讲 苦难的必须
罗马书第十五章第4-6节
    我们大家打开罗马书第十五章,我们要特别注意到第4节到第6节,罗马书第十五章,我们再念第4节到第6节:

    “从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得著盼望。但愿赐忍耐、安慰的 神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀 神、我们主耶稣基督的父。”我再念一次:“从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得著盼望。但愿赐忍耐、安慰的 神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀 神、我们主耶稣基督的父。”

    我们再一次低头祷告:“主啊,感谢赞美你,因为你的恩你的爱今天再一次吸引我们到你的面前。求你预备我们的心,安静、忍定、领受你活泼的话语,你至圣的真道,好叫我们的灵性得着造就,我们的心灵得着安慰。你听我们的祷告,感谢赞美,奉主耶酥基督得胜的名求的。阿门!”

    我今天再把这一段提出来,因为这段圣经里面有一句话是其他圣经没有提到的,因圣经所得的忍耐和安慰。我们许多的基督徒都知道这本书告诉神的创造和救赎。从来世界上没有一本书使我们知道人是从那里来的。进化论是一种猜测不是一个科学,所以进化论里面有1100多次讲假如、可能、假设、比如、如果可能的话,这些不是科学的话,1110多次。只有这一本书很清楚的告诉我们神用他的能力创造天地万物。那么进化论的作者达尔文,他自己年老的时候读圣经的时候,他惊奇万分,因为创世纪第一章上帝创造的次序跟他在地质学里面所发现的化石,程序是完全一样的。所以他很奇妙的说一句话语,这是一本君尊的书。因为这一本书里面所写的东西,是3,4千年以前和我们现今所研究的是一样的。所以这一本书是唯一把人类的起源,人类的堕落,人类怎么样得救赎,人类怎么样回到上帝面前,那真正的盼望赐给我们。所以当保罗提到了信徒中间要彼此相爱的时候,他更提到我们在苦难中间怎么样得着安慰。

世界上有没有人从来没有受过苦呢?没有。有没有从来没有叹息的呢?凡有气息的人都有叹息。凡有眼睛的人都会流泪。凡有心的人都会伤痛。不过是次数多或者少的问题;是事态重或者轻的问题。有的人早受苦有的人迟受苦,有的人常受苦有的人不常受苦。但是每一个人都有苦难。

那我们已经在几次的神学讲座提到这个问题。苦难是必须的吗?圣经告诉我们苦难不但是必须的,苦难是一个绝对的必须。什么意思呢?就是每一个人一定经过一段苦,生活才有真正的价值。一个从来没有受过苦的人,是一个很可怕的人。一个人没有受过苦,他可能心硬的不得了。一个人没有受过苦,他一定不了解别人的困难。一个没有受过苦的人,他没有办法对人类产生同情。所以怜悯人的心是人类中间最尊贵的品德。对别人的同情是人际关系中间最难得的一件感情。

当约伯受苦的时候,他的三个朋友照着文化的规矩,从远的地方跑到他这里来来安慰他。那么我们平常怎么安慰呢?好了不要哭了不要哭了,算了算了算了,不要苦不要苦。人家苦你叫他不要苦,人家哭你叫他不要哭。我告诉你你越讲她越哭。人家丈夫死了,你说已经死了就算了,死了死了。作寡妇也不要紧很多人作寡妇。她心里说岂有此理,你丈夫还在你叫我不要哭。所以我告诉你人对人的话是没有办法安慰的,许多时候我们越安慰人人越痛苦。所以约伯受苦的时候,约伯的三个朋友他们的人格高尚到什么地步?他们就来坐在他的旁边,陪着他七天七夜不讲一句话。今天世界上有这样的人吗?有这种人吗?人家死了人,你抽五分钟去看看就跑掉,以后就去吃饭,去喝东西,去讲笑话。不过告诉他,刚才我来过了,我已经尽了人情了。很少这样的朋友,七天七夜坐在约伯的旁边,一句话不讲。这种友情,这种人与人的感情,是很尊贵的感情。这样使你感觉到苦难中间有静默的同在。虽然很安静,但是同在。虽然不讲话,但是同情。这是很尊贵的,这是人最尊贵的安慰。

但是请问七天七夜以后怎么样呢?你知道怎样呢?讲话不讲话?讲不讲啊?讲了。为什么讲呢?因为已经七天七夜了吗,有哪一个人能够七天七夜不讲话可以好好活下去的请举手?口不讲里面讲。所以你们要小心哦,你们找女朋友找男朋友的时候,你说哇这个女孩子很安静,凡是外面安静里面一直讲话我告诉你。你说哎呀,这个女人很温柔,外面柔的里面一定硬的一定半死。外面柔的里面硬,外面静的里面吵。外面吵的里面没有话讲。吧拉吧拉讲完了就没有了。外面硬的里面什么都没有。他硬的像什么?不像铁像蟹柄一样的,一下子就破裂了。

人的个性有外向,有内向。这个是心理学的名词。向外的就是把这个个性表现在外面。向内的就把个性表现在里面。所以耶稣说你不要按外貌看人,人的外表很会演戏,人的内心才是重要的。所以约伯的三个朋友,要安慰他,先不讲话。结果一讲话的时候,不是安慰他,他们就责备他,他们就怪他,他们就审判他。你今天受了这么多苦一定是你做了什么错事?难道老天没有眼睛吗?让你受这样的苦,所以你受苦一定你犯了什么错。这是人的安慰不能真正达到目的的原因。为什么呢?因为我们很容易把罪归给别人。当我们有错的时候,我们盼望别人了解我们。当别人有错的时候,我们盼望指出他的错表示我们更厉害。所以这个世界是一个很可怕的世界。

所以保罗在这里说,不是从人来的安慰,不是从自己来的安慰,是从圣经所得到的安慰。从圣经所得到的安慰,从圣经所得到的忍耐。我告诉你,单单这两件事,圣经对人类的贡献就太大了。我清楚地告诉你,千千万万人因为圣经所以他们没有自杀,因为圣经他们有盼望,因为圣经他们没有再忧郁下去。那么你说是不是把圣经放在枕头下面就不会梦到鬼来呢?是不是把圣经每天带在身上就不会有病来呢?那是一种基督教的迷信。那种迷信的基督教,不是我们查经里面所要告诉你的。

有许多人看见有人被鬼附着,就拿一本圣经吓吓鬼。鬼不怕纸张的圣经,鬼怕你心中对圣经领受的信仰。那看不见的,神自己的道,记载字句的圣经上。但是字句是叫人死,精意是叫人活。那我现在问你为什么这本圣经会给人在苦难的时候得着忍耐得着安慰呢?因为这本圣经不是谈古怪离奇那些玄奥的事情。有许多的宗教是专谈古怪神秘的事情。而孔子说子不语怪力乱神。这本圣经刚好同那些迷信的宗教完全相反,因为这本圣经是活生生的描写人在地上的生活跟以后的盼望是什么。所以这本圣经所记载的人物,都是真正活在世界上的,真正受过痛苦,真正经历过失败,真正犯过罪,但是不同的地方他们最后怎么得胜,怎么脱离苦难,怎么样流泪可以止息,怎么样得着永远的盼望,所以成为世界历史最有力量鼓舞人、鼓励人,使人站起来,使人得安慰的一本书。

有一个人对我说,圣经为什么记载这些肮脏的事情?圣经为什么记载犹大跟他的媳妇犯奸淫?圣经为什么记载大卫跟拔示巴犯奸淫?圣经也记载亚伯拉罕说谎话,圣经记载摩西曾经杀过人。这哪里是圣经,这样脏的事情记载在里面是脏经他说。这是一本脏经不是圣经。我对他说不是的,当你看镜子的时候,你看见什么呢?你看见自己的肮脏,看见自己的肮脏以后你就可以洁净你肮脏的地方。对不对啊?你们今天来作礼拜以前,来听道以前,你们有没有看镜子啊?你看见镜子的时候,看见里面有脏的面貌,你是不是生气这个镜子岂有此理把肮脏的东西把我照出来,我打破你。所以我的答案是什么呢?镜子把你的肮脏照出来,就显出这个镜子本身一定很干净。干净的镜子才会把你的肮脏照的清楚。如果这个镜子本身很肮脏,照的你肮脏模模糊糊看不清楚。所以我们到上帝的面前,是看见自己的真相,看见自己的苦难。

保罗在这里说,因圣经所得的忍耐跟安慰,就得着盼望。好,我们大家来看这三个字。忍耐、安慰、盼望。大家说:忍耐、安慰、盼望。谁需要这三件事呢?就是受苦的人。这个约伯记里面讲一句话语,人为妇女所生,日子短少,多有患难。

我12岁的时候,当我读到这一节圣经的时候我很受吸引。为什么呢?因为我的妈妈33岁就做寡妇,我3岁就作孤儿了。所以我看见这一节圣经的时候,人为妇女所生。是啊,我是我妈妈生的。日子短少,多有痛苦。我3岁做孤儿,9岁离开中国,15岁就开始半工半读。我流过很多的眼泪,我们曾经40天没有饭吃,我受过很多的痛苦别人不了解。在日本的时代,有许多的危险,有许多的痛苦。

有一次有一个奶妈抱着我向前面走的时候,突然间一个大的炸弹的声音炸开,整个地都动了。那个时候我大概是5岁,我回头一看的时候,整个三层楼的房子就因为炸弹炸下来就这样坍下来,很多人就跑了。以后就有人告诉我们,里面有一些人就被压死了,还有一个妇人刚刚怀孕炸到她肚子里面的孩子就冲出来了。血流到各地方,惨不忍睹。这世界充满苦难。

我们今天许多的青年人不知道这个事,因为你们生出来到现在没有战争,也没有革命,马来西亚也没有什么地震,没有什么海啸的大困难,连暴风都没有,最多下雨,马来西亚吉隆坡塞车。所以我们把小东西当成很大的痛苦。其实有一些人过的很苦很苦的生活。但是我知道没有受苦的人也是要同情的,因为常常受苦的人他把苦看作是必然的,什么苦都没有都人给蚊子咬也很苦的。所以苦不是一个程度的问题,苦是一个感受的问题。从这个角度来看,每一个人都有他苦难的感受。

那么受苦的时候怎么样呢?魔鬼常常骗我们,他告诉你你是世界最苦的人,你知道吗你是最苦的人,没有人比你更痛苦。所以你就听他的话,越听越对就感到自己很苦很苦。亲爱的的弟兄姊妹,刚才那7张纸里面,这个老师告诉我们两个人自杀。自杀的人为什么自杀呢?只有一个原因,不是因为失恋,不是因为生意失败,不是因为债台高筑,自杀的人只有一个原因,什么原因你知道吗?为什么自杀你知道吗?没有盼望。没有盼望,没有将来了,没有了,前途没有了,所以他以为这就是死路一条。有的人为小小的事情自杀。有的人面对很大的苦难还奋斗下去。所以青年人你要求主给你智慧,养成一个奋斗的个性。从来不妥协,从来不屈服,无论多大的困难,你就靠着主站立起来。阿门?

那怎么样有这样的办法呢?你要尽心,忍定,谦卑的看圣经的话记载一些什么东西。这本圣经不是记载一些高贵的人,荣华的人,上帝赐福成功的人他们的经验,不是。这一本书也记载了许多最好的人曾经受过的痛苦。所以圣经之所以是尊贵的,因为圣经把苦难写下来,活生生的写下来。把人的眼泪、人的悲伤、人的失望、人的失败、人的堕落、都活生生的写下来。而且不但是普通人,甚至那些最成功的人他们的失败也写下来。那为什么圣经要写这些东西呢?要告诉我们他们是人你也是人,你有失败他们也有失败。所以这样圣经的话就显出更有价值。感谢上帝!

凡是世界上最伟大的文化,都不敢轻看苦难的必须性。我再讲一次,最伟大的文化,都很严肃的重视苦难是需要的。为什么说中国的文化很伟大呢?因为中国人受了很多的苦,几千年来没有办法被消灭掉。不但如此,中国文化里面也觉悟到苦难的价值。所以孟子说,天降大任与斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身。这什么意思呢?就是上帝把重要责任交给一个人的时候,先让他受苦。这意思是什么呢?受苦的人不要失望。因为受苦的人以后会看见天把大责任交给你。所以从这一方面来看,圣经里面跟孟子讲的话有很多相同的地方。那么苏格拉底也讲这样的话语,苏格拉底说什么呢?他说一个人没有经过考验,那么他活在世界是没有意义的,他不配活在这个世界上。所以希腊的哲学也有同样的了解。中国文化、希腊文化,都给我们看出苦难的价值到底是什么。

亲爱的的弟兄姊妹,所以苦难来了以后,我们怎样去面对它,这就是第二步重要的事情。所以保罗在这里说,从圣经得到安慰,从圣经得到盼望,从圣经得到忍耐。为什么呢?因为圣经记载了一些很多痛苦的人他们怎么样得胜。圣经记载几个很重要的年轻人,他们年轻的时候都受了很大的痛苦。第一个最重要的人就是旧约的约瑟,第二个就是先知里面的但以理。你们青年人知道不知道?圣经从来没有讲过这两个人的错误,从来没有描写过他们犯什么罪。所以约瑟跟但以理是青年人完美的模范,他们是真正历时历代所有年轻人最好的榜样。

约瑟办事精明,聪明过人,尽忠尽职,生活圣洁。把重要的事情交托给他的时候,他不失职。女人诱惑他的时候,他不失贞。受陷害的时候,他不自己辩护自己。这样的年轻人很难找到的。那么你说这样好的人,为什么要进监牢呢?为什么要受苦呢?为什么要变成这么样痛苦呢?原来上帝有大的责任给他。所以当一个人受苦的时候,你读到圣洁这些的话语,你就懂得怎样忍耐,怎样忍受神所许可给我们的困难。

不但如此,但以理年轻的时候,他考书第一名,品学兼优,也是青年人最好的模范。但是当他在这样的状况中间的时候,犹太国亡了,打败仗了,耶路撒冷被包围了。所以最聪明的青年人,都被抓去了。他们被抓到什么地方去呢?仇敌的地方,在那里70年的时间。那请你注意哦,如果但以理是18岁被抓去的话,他88岁才能回来对不对?因为70年吗。所以可以说他一次离开祖国就从来不知道什么时候可以回来。这是无期的痛苦。但是他的苦难是他成为旧约里面最重要的人之一,因为他成为全本旧约里面最重要的把历史讲解出来的一位先知。旧约的但以理,新约的约翰,把世界要这么样结束告诉别人。如果没有但以理,如果没有约翰,旧约就从来没有末世论,新约也从来没有世界末日发生这么样的事情的记载。感谢上帝!

而但以理年轻的时候受痛苦,神把这些启示赐给他。年老的时候,差一点丢在狮子洞里,神拯救他。约翰年轻的时候,跟随耶稣基督,年老的时候,被丢在拔摩海岛里面,神才把末世的启示交给他。感谢上帝!这些都是非常伟大的人。

除此以外,圣经又告诉我们约伯是怎样受苦。约伯行事为人是完全的人,是无暇无疵的人,他是敬畏上帝的人,他是行善对人的人。不但如此,约伯是远离恶事的人,他是好好教导儿女敬畏上帝的人。这样的一个人是很难找到的一个人。但是结果怎么办呢?他10个孩子同一天里面死掉,他所有的产业都被人拿去,他痛苦万分,不但损失了一切的一切,连太太都不要他。太太看他口臭就离开他。她说你还要敬畏上帝吗?你的上帝让你受这样的痛苦,你还要信靠他吗?约伯这么样回答呢?赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。上帝的名是应当称颂的。你看见了吗?外面怎样动摇,他里面的信心还是坚定的还是安定的没有动摇。这样的人在历史上被记载下来,就成为我们每一个受苦的人的安慰。

圣经又记载耶利米,记载许多受过痛苦的人。但是我要问你,圣经记载所有受苦中间最深最深的苦难是谁经历的?谁啊?是谁受最多最多的痛苦?谁啊?耶稣基督。没有一个人的痛苦超过耶稣在世界上所受过的痛苦。所以四福音里面耶稣几次这么说,学生不能高过先生。这句话不是说学生的学问不能高过先生。所以你解经的时候你要注意,当耶稣讲这句话的时候,他接下去就说,如果他们逼迫我,他们也必定要逼迫你们。这样是讲苦难的事情。所以没有一个受苦的学生比耶稣基督作所有人的老师受的痛苦更大。他们还没有痛恨你们以前,他们已经先恨恶了我。亲爱的的弟兄姊妹,我们的主受最多的痛苦。如果一个人在苦难中间,他可以从耶稣的身上看见他怎样代替我们受苦,他一定得着得胜的能力。感谢上帝!这是这本奇妙的书所给我们的力量。

所以保罗说什么呢?你们就因为圣经得到了忍耐跟安慰。因为圣经的忍耐安慰就有了什么?有了盼望。当他讲这句话以后,他继续讲下去什么?这样你们就要彼此相爱,你们要效法耶稣基督。现在我们大家来看这一节圣经,我们大家再读第十五章,第5节第6节一同来读:

“但愿赐忍耐、安慰的 神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣。你们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。”那么赐忍耐和安慰的上帝。上帝这么样把忍耐和安慰赐给我们呢?就是借着圣经把忍耐和安慰赐给我们。

所以一个人读圣经的时候,跟读普通的文学的书不一样。你读圣经的时候跟读普通的人写书所讲的事情不一样。你今天看报纸的时候,你会得着力量吗?你得着忍耐吗?你得着安慰吗?我告诉你今天写报纸文章的人,记者写的时候他的动机是很清楚的。他就是要报道社会的情形,除此以外,他盼望他的文章写的好,报馆的生意好,他赚多一点钱。所以,香港的苹果日报,受了好几次的攻击。因为它描写强奸案,描写小孩子少年人受强奸的时候,它的词句中间,故意夸大那些不好的事情。所以使许多人对它们不满。亲爱的的弟兄姊妹,这是惨绝人寰的事情。我们看报纸的时候,看见强奸,看见赌博,看见敲诈,看见不公义,看见贪污,看见盗贼,天天充满不好的消息。这都是事实。但是很少人看报纸就得着安慰,很少人看报纸得着忍耐,很少人看报纸得着盼望。

所以我们读报纸,我们读文学家的书,跟我们读圣经不同的地方在哪里呢?当你读圣经的时候,神就把忍耐安慰赐给你。这是普通的书没有办法达到的事情,这是文学家没有办法想像到的事情。因为写文学的人,他会死。写圣经的人,是领受上帝的启示写下来的。所以圣经是上帝的话,当你读圣经的时候,上帝还活着没有啊?还活着没有啊?还活着!所以保罗死了,但是这是上帝的书,上帝是永远活着的上帝,所以上帝看你正在读圣经的时候,他就把安慰赐下来,他就把忍耐赐下来。所以这是完全不一样的事。

所以我劝弟兄姊妹,你读经以前,要先跪下来,祷告,求主打开你的心,给你谦卑,给你温柔,给你受教,好叫你的心如同挖松的泥土一样,等候种子放在你的里面。可以向下扎根,向上长芽,可以结果。感谢上帝!

因为上帝是活的,所以当你读经的时候上帝就把安慰跟忍耐赐给你,好叫我们彼此同心。当然这一段前面后面都是提到彼此接纳的问题,所以这就是所以能相爱的原因。请你注意下面的话,你能彼此同心也就是你受过苦知道别人怎样受苦,你在苦难中间同情别人怎样受苦。你从圣经得到安慰,你懂得怎样安慰人。你看圣经你学习忍耐,你也懂得别人要怎样忍耐。这样一面受过苦,一面读圣经,一面受神忍耐安慰充满的人,他就容易将心比心,彼此同心,彼此相爱,这样以后你就很容易效法耶稣基督。我再说你很容易效法耶稣基督。

我们许多时候就把耶稣当作救主就结束了,耶稣来世界是拯救罪人。是吗?是!耶稣除了拯救罪人还有什么呢?成为我们受苦的榜样,成为我们效法的榜样,成为我们人格锻炼成熟的榜样。所以一方面他成为救赎我们的主,一方面他成为我们完人的模范。所以保罗说我不但侍奉耶稣基督,我不但传耶稣是主,他说我要活出耶稣基督出来。因为我活着就是基督。不但如此,保罗还讲一句话,我跟随他的脚踪行,我效法我的主。所以他说你们要效法我,如同我效法基督。他传主不够,他还活出主,他还叫我们效法他,如同他效法主。所以保罗说我是以基督为我的什么?什么?为我的标杆。

什么叫做标杆呢?一个赛跑的人他向前跑的时候,有一个人拿着一个旗杆,这是他的终点。所以他就看着那个旗杆,他就一直跑跑跑,当他跑过那个杆的时候,他跑完了路。这就是我们,把基督当作我们终极性的标杆的一个写照。感谢上帝!

我们的生活有苦难吗?请你不要忘记,没有人受苦比耶稣更深更痛苦;没有人背负重担比耶稣背负的更重的;没有人的孤独比耶稣受的更凄凉的;没有人被抛弃超过耶稣别人所抛弃的。耶稣在最痛苦的一刻,他大喊说,我的上帝我的上帝,为什么你离开我!

亲爱的的弟兄姊妹,你曾经到过这样的苦吗?你曾经经历过这样的时刻吗?那个时候你不是脱离你的困难,你脱离这个时刻。求上帝拯救我脱离这个时刻,这是历史上唯一的一次。神啊!把我从这个时刻中拯救出来。父啊!把我释放,从这个时刻里面把我救出来。当你受苦的时候,你不是说主啊,脱离这个苦吧,脱离这个重担吧,你说脱离这个时刻。因为痛苦来的时候,每一个时刻都是很可怕的折磨。时刻对痛苦的人是很长久的。

你快乐的时候,时间过得很快。但是你受苦的时候,时间是很残忍的很苛刻的很慢的过去。所以耶稣基督曾经这么祷告,父啊!求你救我脱离这个时刻。接下去,他讲什么话呢?但是我原是为这个时刻而来的。就是这个时刻,是你差我来的。我为什么来到这里?是为这个时刻。

所以当我们在苦难中间的时候,我们从圣经得着忍耐,我们从圣经得着安慰,我们从圣经得着盼望。在另外一处圣经告诉我们,因圣经所得的安慰,成为你们的力量。在这里说,因圣经得的忍耐同安慰,使你们得着盼望。接下去,你们可以彼此同心,你们可以效法耶稣基督。因为基督所受的苦是最大、最多、最深、最可怕的。所以我们就在基督的苦难里面我们得着力量,我们得着安慰。

求主帮助我们,借着苦难进到得胜;借着十字架,进到冠冕。借着被丢弃,许多人带回到父的怀抱里面。借着我们的死,叫别人领受生命。借着我们领受的咒诅,把福分分到别人的身上。你愿意不愿意啊?愿主帮助我们,给我们在圣经的中间得着力量。一个受过苦的人,他就不一样了。以后苦难再来的时候,你不是跑,你不是怕,你不是吓,你乃是很冷静的对待。因为我知道了,我受过苦,我明白了这些事。

我小的时候有一件事情我不明白,那个时候在中国很多人天花病。天花完了以后,面就一个孔一个孔凹进去,整个面孔。所以我们小孩子很怕以后变成那样。后来呢,老师说不要怕,有预防天花的注射。所以注射以后呢,你就不会天花。你们注射什么进去呢?注射什么呢?注射天花的菌进去。我吓死了,我就是怕天花,为什么注射天花菌进去呢?那么我如果不接受,我就不会天花了。但是如果我接受,天花菌就进去了。所以我不明白。我不要得天花,就要接受天花菌。接受了天花菌,我就不会天花。这个神经病,我想不通。小孩子吗,可能你小的时候比我笨,对不对呢。那个时候我真是笨,我想不通。我问我的老师说,那为什么不要天花还要注射天花菌?他说这个叫做预防。什么叫做预防呢?后来他解释我才明白了。把比较弱的天花菌打到里面去,那么你里面的白血球就跟它打仗,把它打死了。打完了以后,白血球说,我打过了,我知道什么叫做天花菌了。所以天花菌再来的时候,它就勇敢跟他战了。所以你就不会再天花了。哦,我后来才明白了,要天花菌,不会害你,你就先杀死它们中间比较弱的。

所以我告诉你,凡是上帝许可临到你的困难,都是比较小的。你说已经大得不得了了,我已经苦死了,那你还不懂,更大的还没有来。所以你现在要勇敢面对,当面对以后,你就壮起来,壮到一个地步,更强的天花菌来的时候,你一看就冲出去,一点不惧怕。感谢上帝!

大自然的定律是这样的,属灵的定律也是这样的。所以苦难是必须的。苦难是绝对的必须。因为苦难而吓死的人,因为苦难而自杀的人,就把自己的前途毁灭了,就把得胜的机会失去了,把被磨练的可能也消掉了。你不可能中魔鬼的诡计,苦难来的时候,你要靠着圣经,得着忍耐,得着安慰,得着盼望。从圣经里面受苦的例子,你看到榜样,你看到经历,你看到秘诀,然后你就勇敢面对。而面对苦难的时候,你就效法谁?耶稣基督。哦这是得胜的不二法门。感谢上帝!这是唯一的秘诀,唯一的方法,来胜过一切的苦难。感谢上帝!

圣经的教导就是这样,所以你一面读经,一面从伟人的中间得着教训,从基督的身上学习他的榜样,上帝就把安慰、忍耐、盼望、能力,丰丰富富浇灌在我们身上。这样越受苦越刚强,再受苦更刚强。再受更大的苦,就更更更刚强。

你知道吗?上帝最大的荣耀就是软弱人可以得胜可怕、雄伟的魔鬼。我们人很软弱,我们人很小,我们被造比天使微小,但是神的荣耀是叫五饼二鱼的小孩子,可以因为他的爱心奉献叫五千人吃饱。上帝说从婴孩的身上建立他的能力,可以胜过仇敌。上帝说,比大家更小的大卫,可以杀死歌利亚。上帝等候,我们这些微小软弱的人,打胜魔鬼。为什么呢?因为圣经,因为圣经里面受苦的人物,因为圣徒的榜样,因为圣灵的安慰,因为上帝给我们的能力,因为圣经给我们的忍耐、安慰得着的盼望。因为我们彼此同心,我们效法耶稣基督,所以我们最后一定要得胜。阿门?阿门!感谢主!

今天晚上是加了一个课题,求主帮助我们,所有流泪、伤心、难过、失败、失恋、痛苦、想自杀、想结束生命的人,你今天要站起来。今天你心里很难过,没有盼望的人,要勇敢站起来。因为在上帝的道里面有能力,给你忍耐,给你安慰,给你盼望,使你效法耶稣基督。愿上帝把得胜赐给我们。

我们站起来祷告。

TOP

本讲唐牧师同我们思想苦难的必须性。

苦难是必须的吗?圣经告诉我们苦难不但是必须的,苦难是一个绝对的必须。

保罗说,不是从人来的安慰,不是从自己来的安慰,是从圣经所得到的安慰。从圣经所得到的安慰,从圣经所得到的忍耐。我告诉你,单单这两件事,圣经对人类的贡献就太大了。因为这本圣经是活生生的描写人在地上的生活跟以后的盼望是什么。所以这本圣经所记载的人物,都是真正活在世界上的,真正受过痛苦,真正经历过失败,真正犯过罪,但是不同的地方他们最后怎么得胜,怎么脱离苦难,怎么样流泪可以止息,怎么样得着永远的盼望,所以成为世界历史最有力量鼓舞人、鼓励人,使人站起来,使人得安慰的一本书。

圣经之所以是尊贵的,因为圣经把苦难写下来,活生生的写下来。把人的眼泪、人的悲伤、人的失望、人的失败、人的堕落、都活生生的写下来。而且不但是普通人,甚至那些最成功的人他们的失败也写下来。那为什么圣经要写这些东西呢?要告诉我们他们是人你也是人,你有失败他们也有失败。所以这样圣经的话就显出更有价值。

保罗在这里说,因圣经所得的忍耐跟安慰,就得着盼望。这三个字。忍耐、安慰、盼望。保罗说你们因为圣经得到了忍耐跟安慰。因为圣经的忍耐安慰就有了什么?有了盼望。当他讲这句话以后,他继续讲下去什么?这样你们就要彼此相爱,你们要效法耶稣基督。

一面受过苦,一面读圣经,一面受神忍耐安慰充满的人,他就容易将心比心,彼此同心,彼此相爱,这样以后你就很容易效法耶稣基督。我再说你很容易效法耶稣基督。

我们许多时候就把耶稣当作救主就结束了,耶稣来世界是拯救罪人。是吗?是!耶稣除了拯救罪人还有什么呢?成为我们受苦的榜样,成为我们效法的榜样,成为我们人格锻炼成熟的榜样。

求主帮助我们,借着苦难进到得胜;借着十字架,进到冠冕。借着被丢弃,许多人带回到父的怀抱里面。借着我们的死,叫别人领受生命。借着我们领受的咒诅,把福分分到别人的身上。

圣经的教导就是这样,所以你一面读经,一面从伟人的中间得着教训,从基督的身上学习他的榜样,上帝就把安慰、忍耐、盼望、能力,丰丰富富浇灌在我们身上。这样越受苦越刚强,再受苦更刚强。再受更大的苦,就更更更刚强。

我们这些微小软弱的人,打胜魔鬼。为什么呢?因为圣经,因为圣经里面受苦的人物,因为圣徒的榜样,因为圣灵的安慰,因为上帝给我们的能力,因为圣经给我们的忍耐、安慰得着的盼望。因为我们彼此同心,我们效法耶稣基督,所以我们最后一定要得胜。

TOP

发新话题