发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[基督徒] 遇不到好牧者,我该怎么办?

遇不到好牧者,我该怎么办?

遇不到好牧者,我该怎么办?
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... epa&wx_header=1

遇不到好牧者,我该怎么办?
原创 2016-10-23 拿细耳 拿细耳

最近遇到两件事,特别有感触。有一个朋友在信仰上遇到一些问题向牧者求助,但牧者实在太忙,无法及时给予辅导,于是牧者就和他说:“我会将你的事记在心里,也会为你祷告,等我这阵子忙完了,就来找你。”这个朋友听了牧者的话就安心等待,同时也充满期盼,但这一等大半年时间就过去了,牧者再也没有提及这位朋友的事,朋友的心因此受到了一定的伤害。

另外一个朋友是牧者,他教会的一个肢体家里遇到了点问题来找牧者交通。经过初步交通之后,牧者对信徒说:“这件事情我还得多了解一些情况,我会去查询,之后我会再找你交通。”过了一天,牧者就去找信徒,对信徒家里的情况进行了分析,然后给出一些信仰上的建议。据这位牧者讲,其实他并没有解决信徒的问题,但信徒深受感动,原先不安与迷惑的心恢复平静,也更加坚信神会开道路。

这两件事属于教会实际牧养的范畴,它们说明了几个事实:牧者对信徒的承诺很重要,这份承诺直接会影响信徒对教会的观感,也会影响信徒生命的状态;信徒寻求牧者时,不一定是实际问题解决了才会得造就,更多时候是在牧者的帮助下重新获得信心;牧者在辅导信徒时能否表现出热心、坚定不移的爱心很关键,这会让信徒实际体会到神的爱,这能给信徒带来极大的祝福和力量。

并不是每一个牧者都会尽心牧养,信徒也未必都能找到好牧者,即使找到了好牧者,由于人的有限,在实际牧养中总会有兼顾不到之处,这些都是很实际的问题,也是牧者和信徒都必须面对的。到底该怎么减少这当中产生的伤害呢?

一、给牧者的建议

牧者,当你踏上服事之路时,也就意味着你要为了神所托付的小羊尽心尽力。好牧者要心存为羊舍命的心志,这不是一句简单的口号,它要求牧者用实际行动表明出来,将基督那份牺牲的爱向众人显露出来。你可以在恩赐上有欠缺,可以在能力上不足,可以在见识上缺乏,但你绝不能在爱心上裹足不前,绝不能让自己失去向主忠心、向人良善的心。牧者要在言语、行为、信心、清洁上作信徒的榜样,要让会众看到你是何等爱惜人的灵魂、你是何等尽心竭力去关怀他们。

当然,牧者也是凡人,时间、精力、能力都有限,如果你的会众人数已经远超过你能牧养的极限,那就要尽量多聘请牧者。清教徒理查德·巴克斯特针对这种情况表达了自己的看法:将自己的工资分一半给别人,再去聘请一位牧者。聘请牧者是最好的解决办法,但不是每个教会都有这个能力,在无法增加牧者的情况下,牧者就要花更多心思用更智慧的方法牧养。最起码对各项工作要有规划,尽可能让信徒知道你一周的规划里有多少时间是用在探访与辅导上,让信徒根据计划表预约。千万要注意,不要轻易爽约,那会使原本就受伤的信徒雪上加霜,若实在没有办法履约,也要及时向信徒解释。

有些牧者在遇到一些棘手的问题时,可能会因为不知道怎样帮助信徒而选择逃避。这种心态一定要杜绝,要始终记得,你只是耶稣这位大牧者下面的小牧者,你不是那位问题的终结者,你的责任是引导那些有问题的人来寻求耶稣。牧者的“无能”并不是羞辱,牧者真正的能力是用陪伴显明神的同在,用关心显明神的慈爱,用安慰显明神的恩典。

二、给信徒的建议

在末后的时代,想找一个好牧者的确不容易,若你能遇到一个好牧者,一定要多关心、爱护他,因为从某种角度来讲,一个牧者能否成为好牧者和他的会众有直接的关联。作为信徒,在未能遇到好牧者的情况下,要留心保守自己,适当的时候也需要调整自己,以免长期浸在伤害中无法自拔。

不要失去盼望。有些信徒在长期得不到牧养,或者在受到牧者的伤害后,失去了盼望。也许,不对教会和牧者抱希望,在一定的时间内会减少自己的伤害,但这并不是健康的方法。基督徒理当有活泼的盼望,因为我们的救赎主永远活着,并且祂在看顾我们,因为对神的信赖,我们也当相信祂会赐给我们好的牧者,我们要抓住这个盼望然后向神不住祈求,相信神会在祂所定的时候应许祂儿女的呼求。

哈拿时期的以色列也没有好的牧者,祭司以利老迈、糊涂,他的儿子又放纵行恶,这一切都如阴影笼罩在百姓的心头,哈拿的愁苦也无人能够安慰。但哈拿来到神的面前祈求,祈求神赐给她一个安慰者,这个安慰者不仅仅是她的儿子,她还把这儿子奉献出来,使他成为以色列的好牧者。就因为这个愁苦女子不住的祈求,百姓得到了好的牧者——撒母耳,整个以色列在他手里得到翻转。

当然,有时候神也会沉默,不立即赐下好牧者,那也不要伤心,因为神要亲自成为你的牧者。耶和华曾藉先知以西结的口责备那些不负责的牧者,这些牧者只知牧养自己,吃脂油,穿羊毛,全然不顾那些瘦弱的、有病的、受伤的、被逐的、失丧的,这些牧者将要受神的审判,神要向他们追讨过犯。同时,神转而安慰在这些不负责任的牧者下的羊群,祂要亲自寻找这些羊,祂要亲自做他们的牧者,聚集他们、牧养他们,使他们可以在肥美的草场吃草,在佳美的圈内躺卧。(以西结书34章)

在神赐下好牧者之前的等候期,信徒不能灰心丧志,要积极“自牧”:坚持聚会,多读圣经,多祷告,多看属灵书籍,也尽可能与肢体多交通。别人对你的生命不负责,你不能自暴自弃,你要对自己负责,你要好好顾惜自己的新生命,你要竭力追求。很多时候,神让你走过这一段黑暗期,是为了锻炼你独立行走的能力,千万不要把这段宝贵的机会变成毫无意义的悲叹。

TOP

发新话题