发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 没有属灵同伴,你的生命终将枯竭

没有属灵同伴,你的生命终将枯竭

没有属灵同伴,你的生命终将枯竭

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... e=0#wechat_redirect

没有属灵同伴,你的生命终将枯竭
原创 2016-05-02 陈小 拿细耳
作者:陈小 

几年前,我认识的一位传道人K弟兄从全职服侍岗位上退了下来,他已经在一家教会全职事奉了12年。这之后,有其他几家教会邀请他去驻堂,他都一一拒绝了。那段时间,他停止全职事奉的消息成为当地同工群体中的讨论话题,有一些负面的言论也传到我的耳中。
我和K弟兄并不是很熟,只是每年偶尔有一两次事工上的联系,但相当钦佩他的人格和生命,他是我所认识的少数有爱心又谦卑的传道人。这事之后,我有机会和他进行一次面聊,在交通中,我发现他在这12年内受了极大的伤害。在接下来的半年时间里,每个月我会和他见面两三次,并且接触他的家人。
 
随着交往次数的增加,我和K弟兄的交通越来越深入。在这12年的全职事奉中,K弟兄和很多传道人一样,遇到同工的不和睦,遇到长老的专权,遇到事奉的孤单。他是很有责任心的人,所以做事很认真,而教会里只有他一位传道,更是劳累不已。
从他妻子口中,我得知他的身体很糟糕,但从全职事奉中退下来后有所好转。不过,身体的劳累并不是K弟兄决定停止全职事奉的原因,心中的伤害没有及时得到医治,心中的孤单感一直无法排解,是他再也没有力气走事奉的道路。在交通中,K弟兄的一句话让我始终无法忘怀:在教会的这12年里,他没有一位朋友。
 
在K弟兄之后,我又接触了不少肢体,他们最苦恼的就是在教会里没有可以交心的伙伴,有些渴慕能建立灵里团契的肢体甚至会因为缺乏属灵同伴而患上忧郁症,而有些人选择换教会,更多的人对拥有属灵同伴再也不抱希望。
 
属灵同伴,不是大家在同一间教会,并且彼此认识;也不是长期同在一个小组,大家很熟悉;更不是熟悉后,多了一层社会关系网,可以在生活中彼此利用。属灵同伴,是基于大家都被基督救赎,被基督的爱激励,渴慕更加亲近神,渴慕与肢体灵里相交。属灵同伴之间可以无话不谈,但是谈话内容绝不会停留在物质层面,也不会停留在心理方面,而是会将彼此所遇到的问题带到基督里,促进彼此与基督的相交。
 
属灵同伴会彼此关心,你生活中所遇到的任何问题都可以找他交通,在他面前你不会掩饰自己的罪恶,你可以大胆分享自己的败坏,你可以将心灵中的挣扎全盘托出。你不会担心对方会轻看你、打击你,他会用爱心遮盖你;你不用害怕他会将你的丑事传出去,他必定为你保密;你和他分享后会深深获益,因为他一定会为你代祷,会为你灵命的益处而摆上自己,会帮你回到基督的怀抱。
 
基督徒一定需要属灵同伴,“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!”(传4:9-10)耶稣差派门徒出去时也是两个人一组(路10:1),其中一个原因就是为了要确保有属灵同伴可以彼此扶持、交通。《天路历程》里的天路客在走天路时,也需要有一位名叫“盼望”的同伴。我们也经常看到这样的见证:那些为主被囚的人,假若在牢里听到其他牢房传来赞美之声,那就是极大的安慰和力量。
 
大卫的一生非常坎坷,被扫罗到处追杀,饿着肚子赶路,在逃亡路上被人咒骂,有家不能归只能躲在山洞,甚至要装疯卖傻才能保命。但这长期的苦难并没有叫大卫倒下。究其原因,除了上帝信实的保守之外,就是大卫在各个生命阶段中始终拥有属灵同伴:先有约拿单与大卫的心深相契合,爱大卫如同爱自己的性命(撒上18:1);再有三勇士闯过敌营为他打来伯利恒的井水(撒下23:16);又有先知拿单时时提醒他(撒下12:1-15),更有四百位受窘迫的、欠债的、心里苦恼的人死心塌地追随他(撒上22:2)。
 
从某种角度讲,先知以利亚正是因为缺少了属灵同伴才会灰心丧气,“只剩下我一个人”正表达了他灵里软弱的原因:没有属灵同伴的孤单。在最黑暗的三年半时间,撒勒法的寡妇母子成为他的属灵同伴,使他渡过了这段难熬的时日。但当他在迦密山上大胜假先知,证明耶和华是神后,却没有一个百姓能回应他,与他同行。所以当王后耶洗别宣告与他不共戴天、永远为仇、难容他继续存活时,他软弱了。软弱是人之常情,但可怕的是人在软弱之时没有一个同伴相伴,没有人及时出现成为以利亚的帮助,故此以利亚只能逃跑,甚至求死。(详参列王记上17-19章)
 
感谢主,神亲自找到了以利亚,并且告诉他还有七千人是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的(王上19:18),相信这个消息给了以利亚希望,在他未曾注意到的地方还有属灵同胞存在。就在他离开伤心、绝望之地后,以利亚马上就遇到了一位至死相随的属灵同伴——以利沙(王上19:19-21)。
 
亲爱的众肢体,你若未曾拥有属灵同伴,请在祷告中努力寻找;你若苦苦追寻,还未觅得,请不要气馁,或许你会如以利亚一样转角就遇到了那位神所预备的TA;同时,你也要预备自己,使自己能成为别人的属灵同伴,正如大卫一样。

TOP

发新话题