发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 莱尔《<马太福音>释经默想》文摘之四:旧约与我何干

莱尔《<马太福音>释经默想》文摘之四:旧约与我何干

莱尔《<马太福音>释经默想》文摘之四:旧约与我何干
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... e97b59c1bd8d4805#rd

2014-09-19 莱尔 橡树文字工作室

太 5:17—20


“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”


我们主的教导与旧约圣经教导之间的关系,主用一句令人震惊的话加以澄清。他说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”这是一句值得留心的话。当时这话说出来的时候极其重要,解决了犹太人在这一点上内心的焦虑。只要这世界尚存,它就极其重要,见证旧约和新约的信仰是一个和谐整体。


主耶稣来成就先知的预言。他们很久以前就预言,一位救主有一天要出现。他来成就礼仪律(ceremonial law),成为所有摩西律法献祭一直指向的那为罪献上的伟大祭物。他来成就道德律(moral law),完全顺服我们绝没有可能顺服的这道德律,用他自己赎罪的血,付出我们违背这道德律当受的刑罚代价,这代价是我们绝没有可能付出的。在所有这些方面他尊崇上帝的律法,让它的重要性显得比以往更加清楚。一句话,“他使律法为大,为尊。”(赛42:21)


从主的这些话我们可以学习极大的智慧教训。让我们好好思想,存在我们心里。


让我们小心不要藐视旧约圣经,不要用任何借口加以藐视。让我们不要听从一些人说的话,他们要我们把旧约圣经扔掉,把它当作一卷陈旧过时、无用的书。旧约圣经表明的信仰,是基督教信仰的萌芽。旧约圣经是福音的萌芽,新约圣经是福音花朵的盛开。旧约圣经是福音长出叶子来,新约圣经是福音结成饱满的麦穗。旧约圣经的圣徒通过镜子看许多事物,模糊不清,但他们都是凭信心仰望同一位救主,像我们一样得到同一位圣灵带领。这些不是小事,极多的背信之罪是始于对旧约圣经的无知藐视。


还有,让我们小心不要蔑视十诫律法。让我们一刻也不要认为它已被福音搁置,或者基督徒与它没有任何关系。基督来,并不是要对十诫的地位作一丝改变。如果基督在这一方面做过什么,那也是尊崇和提高了律法的权柄(罗3:31)。十诫律法是上帝关于对错永远的标准。因着它,人知道何为罪。借着它,圣灵让人看到他们需要基督,把他们驱使到他面前。基督向他的百姓指出律法,作他们圣洁生活的原则和指引。按它的本位,它和那“荣耀福音”同样重要。律法不能救我们,我们不是靠它称义,但我们决不能藐视它。律法受到轻看,信仰就落入无知和不健康的光景。真正的基督徒“喜欢上帝的律法”(罗7:22)。


最后,让我们小心不要以为福音降低了个人圣洁的标准。基督徒不应像犹太人一样对自己的日常生活如此认真严格,这是一个极大的错误,但不幸的是它变得非常普遍。远非如此,新约圣徒的成圣应当超越那除了旧约圣经,就没有任何其它作为指引的旧约圣徒。我们有越多光照,就应当越爱上帝。我们越清楚看到我们自己在基督里完全和完满的赦罪,就应越忠心为上帝的荣耀做工。对于救赎我们的代价,我们比旧约圣徒明白得更多。我们已经看到在客西马尼园和加略山上发生的事,而他们只是模糊不清地看见,看它是尚未发生之事。愿我们决不忘记我们的本分!满足于个人圣洁低标准的基督徒,要学习的还有很多很多。.

TOP

发新话题