发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 在圣灵中祷告 --于杨念慈

听道笔记 在圣灵中祷告 --于杨念慈

在圣灵中祷告
“不随从肉体,只随从圣灵” 6

2010年2月7日

于杨念慈



弟兄姐妹们,平安。“操练”这个字最近在我们教会是非常流行的。在圣经里面这个字用得很多,特别是NIV的圣经。在提摩太前书4章7-8节,“只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”神的创造非常有意思,只要是属于生命的东西,你越操练就越老练;你不操练,它对你就没有益处。所以我们刚刚唱得那首歌,聪明人把房子建在磐石上,愚笨人把房子建立在砂土上。两个结果差别很大。什么叫聪明人,什么叫愚笨人呢?怎么来分辩这两种人呢?听了以后就去行的人就是聪明人。主耶稣告诉我们,聪明人就是听了主的话又去行的人。除了操练这个字以外,在约翰一书第2章第6节,“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行”,用了一个英文“work”。在使徒行传中有六处都讲到我们所信这个道,有个很特别的字形容它,“the Way”,在中文的翻译中讲到“这道”。如果他是一条路的话,应该是让我们来走的。所以信奉这道,不是只是叫我们说说,谈谈,听听,看一看,他是要我们来走的。走在这条路上,走在这个道上的人。使徒行传是讲到初期教会里面使徒的事迹,也讲到圣灵的事迹,也讲到圣灵的行传,也是一个祷告的行传,都是他们的行动记录在这卷书里。当我们在读这本书的时候,里面一直有个感觉,好像这本书一直带着我们随着圣灵的水流一直往前去。今天你我在读这本书的时候,神其实把我们读者的身份也写在这本书里面了。今天圣灵的行传,使徒的行传还在继续地往前走。

最近我们在这里操练我们听到的信息,大家心里面会有一些难过。我们在操练的时候才发现有很多的事实,真实的情形在我们一操练的时候就显明出来了。我们不操练,只讲我们的理论的话,可能我们心里感觉非常好,自我感觉非常好。没有理论的行动没有太大的价值,没有行动的理论可能会让我们活在理想的假想里面。所以这一段时间,如果神暴露我们,对我们肉体的软弱我们要感谢神。因为他每一次暴露我们是要我们经历他的救恩,真是承认我的肉体是不行的。上次讨论的时候于弟兄讲有些人石头打不死,但是花圈可以把他压死;有些人花圈压不死,但是石头怕得要死。但是使徒保罗却是花圈不能叫他骄傲,石头也不能叫他妥协。我盼望说我们心里面都有一个信心,知道救主耶稣他是来救罪人,不是来救好人的。我们现在和30年前比,改变非常大。我不知道30年后改变会多大?想想很可怕。30年后不知道会是什么样的情形,但是有一件事情不会改变。我们的耶稣昨日今日,直到永远不改变,神藉着圣灵在我们身上的救恩这两千年来也没有改变过。基督徒我们今天来操练不是一时的事情,不是一百公尺的短跑,而是一生的马拉松。三十年前的我和现在的我,我觉得有很大的不同;我三十年前对主的认识跟我现在对主的认识非常不同;我跟他的关系三十年来也非常的不一样。我相信三十年后我还会进步,你们有没有这个把握?感谢主,我们现在都在这条路上。

我们今年要特别操练不随从肉体,只随从圣灵。各个小组提出来的最多题目都是跟祷告有关的。我想请大家思考一下,为什么祷告跟不随从肉体,只随从圣灵有关?有个写祷告的书的作者说,不是我们的祷告去感动神,乃是耶稣感动我们去祷告。如果离了圣灵,就没有一个人可以祷告。所以祷告其实是圣灵在这里感动我们去祷告,这是我们对他的一个回应。我们去祷告是我们对圣灵的一个回应。可能有些弟兄姐妹会说,圣灵没有感动我去祷告,但是大多数人不是这样的情形,大多数的情况是圣灵在这里push,圣灵在这里呼召我们去祷告,可是我们里面跟不上圣灵。今天我们讲的题目是在圣灵里面的祷告,我要假设弟兄姐妹在初信造就的课程都知道什么叫祷告,以及祷告如何来操练。我们今天在这里一起学习,怎样在祷告里面,在圣灵里面与我们的神相遇和相交。

我们先读三处圣经。以弗所书6章18节,“靠著圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求”,这里“靠着圣灵”原来英文圣经中的翻译就是“在圣灵里”。这节圣经是保罗在讲全副军装的时候的最后一节,所以除了我们穿上全副军装以外,最后有一件很重要的事情,在圣灵里面祷告。我们再读犹大书20节,“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告”。我们再读罗马书8章26节,“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照著 神的旨意替圣徒祈求”。保罗在这里讲的软弱跟我们平常讲的软弱不一样,他讲的软弱指的是我们这个人住在肉身里面的软弱,没有能力或者说是有限,我们的无能,并不是讲到我们犯罪得罪神的软弱。所以今天我们读这段圣经的时候,并不是说圣灵在我们犯罪得罪神的时候为我们唉声叹气地祷告。而是在我这个肉身,我这个肉身不晓得怎样祷告,不会祷告的时候,在我里面有个圣灵用他
说不出来的叹息替我们祷告。鉴查人心的就是神。这位三而一的神在我们的祷告上一起来帮助我们。这位鉴查人心的神知道在我们里面祷告的圣灵的意思,为什么呢?因为圣灵照著神的旨意祷告。所以当我们讲到祷告就是人和神在圣灵里面的相遇相交的时候,这是一个非常真实的经历。我们每一次祷告的时候,我们盼望我们是在圣灵里面与我们的神相遇和相交。我们要达到这样的目的,必须解决几件事情。

第一件事情,祷告是来到神的面前。大家以为这是一件很简单,每个人都知道的事情,为什么还有把它提出来呢?我觉得很多的时候,没有在我们的认知、我们的心思意念中,我们知道我们祷告是来到神面前。很多的时候我们忘记在人和神之间只有一位中保就是耶稣基督。所以现在很多教导祷告的一些书或message里面,其实制造出除了耶稣基督以外另外一位中保。我们可能需要藉着一个音乐我们才能祷告,我们需要找到一个属灵的人,一个先知为我们祷告,我们需要到某一个环境中才能祷告。但是今天圣经里面告诉我们非常清楚,我们可以因着耶稣基督的宝血,坦然无惧进到至圣所,因为已经开了一条又新又活的路,这个在圣所和至圣所之间的幔子已经裂开来了。当我们来到神面前的时候,是带着诚心和充足的信心要来到神的面前。我们已经有这个身份了,路也为我们预备好了,我们今天祷告就是直接地带着诚心和充足的信心到神面前。我们到了神面前后还需要解决几件事情。大家都很熟悉,我简单地稍微做个提醒。

如果今天我们希望学习在圣灵里面祷告,我们想要,渴望在圣灵里面与神有真实的相遇和相交,我们第一件要解决罪的问题。在圣经里面特别讲到说,罪使我们与神隔绝。如果我们心里面的罪恶会使神掩面不听我们,在诗篇66篇18节说,“我若心里注重罪孽,主必不听。”今天在你我里面,神已经把离开罪的能力赐给我们了,每一天我们都应该操练来到神面前认我们该认的罪。圣灵一在我们的里面有不安,有责备,我们就来到神的面前解决我们与神的间隔。罪也不见得只是指着我们外面的行为,在我们里面很多弯弯曲曲的东西,我们有时候有些不好的思想,我们有些分门结党,与人争竞,不正直的意图,或是我们的不诚实,这些我们都要来解决它。不要怕,耶稣是来救罪人不是来救好人的。

第二件事情,我们来到神的面前要有信心。一个很具有挑战的事情就是当我们祷告的时候,我们是向那位看不见的神祷告。大家有没有觉得这个很困难?不久以前,有位服事主的姐妹打电话给我,她在最近非常困难的光景里面,她的祷告,她的信心受到很大的熬练。她问我一个问题,说“我在这样的一个情形里面,而且我祷告这么久神都没有听,是不是还要继续祷告下去呢?”我跟她讲“如果我是你,不是到了最后一个关头,神已经显明他的旨意,我还要继续祷告。我还是在祷告中来宣告主的权能,我要宣告他的得胜,我接受他一切的应许,而且我也盼望他的祝福。在我的深处我一直有一个不能动摇的信心,就是即或不然,今天就算神不听我的祷告,他还是我的神。就算今天我在祷告中跟他摔跤,我不同意他的看法,我很伤心他没有改变我的环境,他还是我的神。我就算跟他吵一架,他还是我的神。他是我的主。”这个是我们的信心。当我们祷告时,我们常常碰到很多的挑战,很多的环境,我们好像在祷告中过不去的时候,我们求神还给我们这样的信心。需要越大,环境越艰难的时候,我们需要的信心也就更大。人非有信就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有神且信他赏赐那寻求他的人。

还有一件事情需要解决,就是顺服。这是一个非常基本也是非常重要的事,因为圣灵是神赐给顺服之人的灵,我们是不是顺服也说明我们是不是把神当神。当我们不顺服的时候,表示我们不愿意神来改变我们。我们不喜欢神来干涉我们,我们不喜欢我们周围的环境、人、事务来束缚我们。其实我们今天讲到我们不顺服我们的肉体,不顺服我们的天然人,我们的天然人是最不喜欢受束缚的,我们一被束缚的时候就很想挣脱。我们每个人在我们天然人里面不顺服的本性可能有程度上的不同,虽然我们都是不顺服的。如果不顺服是我身上的强点的话,我就需要多注意一点,但是并不是表示外表很柔顺的人就比较顺服,可能在我们的深处我们不可以让神来碰我们的。所以顺服是我们要活在圣灵中,在圣灵中和神相遇的一个非常重要的性格。顺服神的人有个特点,就是神常常让他显现,神常常对他说话。一个一摸就在他身上摸到刚硬的人,神不容易用他用得深。今天我们要操练在圣灵中祷告,我们一定不能轻忽在顺服上面的学习。主耶稣有个非常好的榜样,“愿你的旨意能够成就。”所以当我们在买会所的这段时间里面,我们每一次祷告都提醒的,最重要的,就是愿神的旨意来成就。在我们个人的祷告操练的时候也是一样。当我们祷告的时候,我们说“主啊,你是神,愿你的旨意成就。”我们一起读约翰一书5章14-15节,“我们若照他的旨意求甚么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得著。”难就难在第一句,“我们若照他的旨意求甚么”,你怎么知道他的旨意是什么呢?我们就接下来讲下一个点。

我们要能够活在灵中。同一个生命才能够相交。我们的神是一个灵,当我们要来与神相交的时候,我们敬拜他的时候,我们祷告的时候,我们必须要在我们的灵的里面向他敬拜,向他祷告。我们的里面都有另外一个我们看不见的,里头的人,这个生命是属灵的。你们相信吗?我们要活在里面的生命里面,他是活着的。当我们在同一个生命的本质里面,我们才能够与神相交。我们跟狗可以交通,但是只能到某一个程度。今天除非狗变成人,我们才能有深处的相交。今天我们渴望在圣灵里面跟神有相交和相遇,我们必须要在灵中。但是我们常常在我们的血气,我们的天然人里面,我们就去祷告了。所以当我们祷告的时候,我们跟神之间还没有那个connection,那个连接。好像我们听电台频率没有调对。所以保罗说属血气的人没有办法领会属灵的事,属灵的事情只有向属灵的人才能够显明出来。今天我们渴慕有深处的祷告,一定要活在灵里。我们里面的人有眼睛,他可以看见那个看不见的神;我们里面的人有耳朵,他能够听得见别人听不见的神;我们里面的人有生命的感觉。这是我们里面的人,我们可以向着那个属灵的神有反应。所以外面做犹太人的不是真犹太人,外面受割礼的不算真割礼,一切属灵的事情通通都是我们里面的故事。今天我们在教会里面,我们有一点点外面的定规,它的目的其实都是来操练我们里面的人,不是只是叫我们外面做一个好人而已。所以神的儿女们要有一个特征,就是我们里面的人是要活着的。里面的人活着并不是靠着外面的这个肉体在那里活着,我们外面做什么事情不能让我们里面活着。里面的人要活着是要在圣灵里面活着,在灵的里面活着。我们要渴慕让我们的灵能够像主耶稣所说的这个样子,“我们把船开到水深之处”,不要只是浅浅的我们就满足来。在我们敬拜团队的一次门徒训练里面,我们自己都检讨觉得我们的灵常常不够释放,我们就检讨说是什么原因呢?我们有个团员说,“因为没有渴慕。”我们里面的人常常没有这样的活泼,这样的新鲜,能够活在和神这样的交通里面,很大的原因是我们没有这个渴慕。好不好我们常常向主来祷告,让我们里面的人饱足。主耶稣说饥渴慕义的人有福来,因为他们必得饱足。当我们属灵的生命不够健康的时候,我们好像不见得这么迫切地想要找出它的原因到底在什么地方,然后我们一天天就这样过去来。这是非常可惜的一件事情。

活在灵中还有一件非常重要的事情就是我们要非常在乎神的同在。在聚会的里面,不管是大聚会,不管是小聚会,神的同在应该是我们聚会一个最大的特点。可能很多外面的事情都是一样的,我们都要唱诗,都要报告,都要介绍新来的,都有祷告,每一次聚完会都会传递信息,都要讲圣经的话,但是神到底在不在其中?这是我们每一个人都要很在乎的,而且我们需要去注意的,到底神在不在其中?我自己对我自己有个期许,我信主已经三十几年,我对自己说,我绝对不要是一个只是做礼拜的基督徒。就算我将来老了,没有力气了,没办法唱诗歌了,我还是要求神给我恩典,我要常常享受跟他的同在。因为在我里面的人没有神的同在没有办法活,他不能够满足的。

最后我们要讲怎样操练在圣灵里祷告。如果有机会我以后会再讲,现在我只提一点点,这样弟兄姊妹就可以开始来操练了。圣经中讲到在圣灵里面祷告,保罗用很大的篇幅讲到他怎样在圣灵里面祷告,在哥林多前书14章,他说他祷告的时候是用悟性祷告,也用他的灵祷告。说到用悟性祷告的时候,NIV的圣经中说到是用他的心思,用他的mind来祷告。怎么样叫在圣灵中祷告?重点不在说我是不是用方言祷告,还是我用悟性的言语祷告。今天我不管是用悟性祷告还是用方言祷告,我都应该要在圣灵里面祷告。为什么保罗特别鼓励我们用悟性来祷告呢?后面他特别讲到我们要在心志上做大人,就是在understanding上我们要做大人。如果我们只羡慕用方言祷告,如果我们悟性没有长进,周围跟我们一起祷告的人他也听不懂我们的祷告,他没有办法说“阿门”。在圣经中讲到别人祷告的时候,你要说阿门,不是只有我们教会才这样讲哦?当我们在会众中间祷告的时候,用悟性祷告有个很重要的原因也是为着一起跟我们祷告的同伴。在我们祷告的时候,我们一起向神来祷告。

我们大家一起祷告的时候,我提一点,最近很多的小组喜欢在擘饼聚会的时候祷告。我们公众的祷告和我们私人的祷告会有一些不一样,我们要操练,我们愿意在公众中,在神的会众中用我们的口来赞美他,向他献上感谢,这一步跟我们是不是随从肉体还是随从圣灵非常有关系。我周五参加一个小组聚会的时候,我听到一个姐妹的交通觉得非常有意思。她最近把提摩太前后书一起读了,因为教会正好讲不随从肉体,只随从圣灵。她说如果提摩太他随从肉体,不随从圣灵的话,他到今天都还是一个非常胆小、懦怯、口才不好、非常退后的一个人。但是他因为随从圣灵,他可以来建造教会,他按立教会的长老,训练他们的领袖,这跟他天然人的性格不一样啊。他愿意来随从圣灵,当我们这里在操练随从圣灵的时候,我要愿意被神破碎我外面的人,我就跨出这一步,愿意开口来祷告。我跨出这一步以后,我要求圣灵来调整我的祷告,圣灵要我开口我开口,圣灵叫我停我就停。我们这个人很麻烦,要我们开口我们可能不开口,但是一开了口呢?就像开了闸的水库,又不知道怎么关。我们在圣灵里面操练祷告的时候,在基督的身体里面祷告是一个非常好的环境。短的祷告还是一个长的祷告不是一个issue,而是我们在圣灵里面来祷告。如果今天我是一个很长的祷告,结果我发现虽然我的祷告词很好,可是我一祷告的时候,我周围的人灵都活不起来了,那我里头要有感觉,我里面的人要有感觉。如果我今天只有一句祷告,但是是出于圣灵的,我也要顺服圣灵,把它祷告出来。所以我们今天在圣灵里面祷告是一件非常喜乐的事情。我们常常操练,就会发现在圣灵中祷告,与神同行,在圣灵中与神一同祷告,他藉着说不出来的叹息为我们祷告不是一件非常非常难的事情,要能明白神的旨意来祷告也不是一件很难的事情。

我在去年退修会的时候,我想弟兄姊妹都注意到在我前面放了一个心脏的监视器,我有好几个月的时间我的心率不准。但是退修会的那个主日,那天我的服事很多,早上我在换衣服的时候,我就看着我的监视器,在我里面圣灵有一个小小的平安的感动,我可以不要带了。医生叫我带一个月,那段时间我常常晚上因为心脏问题会被跳醒,很不舒服。但是那天早上这样一个小小的平安和感动在我里面的时候,我把监视器拿掉,不要效法我。第二天早上的时候,我就再问问主,要不要把它再带回来,但是我里面有个平安,而且我马上要到中国去和于弟兄有个宣教。我就没有再带它,我把它还给了医生。从我拿掉的那天开始,一直到现在,本来非常频繁的心率不准现在没有发生过。在圣灵里面祷告是一件非常蒙福的事情,我有好多的负担,好多的话很想跟弟兄姐妹分享,但是我觉得最重要的是我们一同走在这条路上。所以我们从现在开始,当我们祷告的时候,我们照着圣灵的意思来祷告,让我们里面的人来与神有一个神圣的相交,让我们来操练在圣灵中祷告。祷告是一个神圣的动作,不是我们向他报告,不是我们讲道给神听,所有的道他都知道,我们也不是在祷告的时候来控告,祷告神我们在圣灵里面与神相遇和相交。不是照着我这个软弱的肉体,而是在我里面有个从灵生的,那个里面的人他可以与神相交。我们一起来唱首诗歌。.

TOP

大纲:

『不隨從肉體,只隨從聖靈』(6)

—   在聖靈裡禱告



—  Do not walk according to the flesh,

—  But according to the Spirit (6)

-- Pray in the Spirit



羅8:5-13, 羅8:26 -27,弗6:18,猶大20

Romans 8:5-13, Romans 8:26 -27,Ephesians 6:18,Jude 20



1.      禱告的第一步  —  進到 神面前

First step of prayer – come before God

¾    弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所, 是藉著他給我們開了一條又新又活的路,就當存著誠心和充足的信心來到 神面前。(來10:19-22)

¾    Therefore, brethren, having boldness to enter the Holiest by the blood of Jesus, by a new and living way which He consecrated for us … let us draw near with a true heart in full assurance of faith,.. (Hebrews 10:19-22)

¾     但他們的心幾時歸向主、帕子就幾時除去了。 主就是那靈、主的靈在那裏、那裏就得以自由。(林後3:16-17)

¾     Nevertheless when one turns to the Lord, the veil is taken away.  Now the Lord is the Spirit; and where the Spirit of the Lord is, there is liberty. (2 Corinthians 3:16-17)



2.      在聖靈裡禱告的幾個基礎

Some basics of praying in the Spirit

v     解決罪

Deal with sin

¾    但你們的罪孽使你們與 神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們。(賽59:2)

¾    But your iniquities have separated you from your God; and your sins have hidden His face from you, So that He will not hear. (Isaiah 59:2)

¾    我若心裏注重罪孽,主必不聽。(詩66:18)

¾     If I regard iniquity in my heart, The Lord will not hear. (Psalm 66:18)

v     信心

Believe with faith

¾    人非有信,就不能得 神的喜悅;因為到 神面前來的人必須信有 神,且信他賞賜那尋求他的人。(來11:6)

¾    But without faith it is impossible to please Him, for he who comes to God must believe that He is, and that He is a rewarder of those who diligently seek Him. (Hebrews 11:6)

v     順服

Obey

¾       “願袮的旨意成全” (太26:42)

¾       “Thy will be done” (Matthew 26:42)

v      活在靈中    (羅8:5-13, 加3:3, 5:25)

Live in the Spirit (Romans 8:5-13, Galatians 3:3, 5:25)

¾    要有渴慕

Have desire

¾    要在乎「神的同在」

Care about “God’s presence”



3.      操練在聖靈裡禱告 (傳5:1-2,羅8:26 -27,弗6:18,猶大20)

Practice praying in the Spirit (Ecclesiastes 5:1-2, Romans 8:26 -27, Ephesians 6:18, Jude 20)



「我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。」(林前14:15)

“I will pray with the spirit, and I will also pray with the understanding. I will sing with the spirit, and I will also sing with the understanding” (1 Corinthians 14:15)

--- 用悟性禱告

Pray with the understanding

--- 用靈禱告

Pray with the spirit



本週操練 :

Practice for this week:

(1)    禱告時「進到神面前」

“Come before the Lord” while praying

(2)    察驗平日「在聖靈裡禱告」的比例

Beware of how often we pray in the Spirit daily



背誦經文:弗6:18

Memorize Scripture:Ephesians 6:18



靠著聖靈、隨時多方禱告祈求、並要在此儆醒不倦、為眾聖徒祈求;

Praying always with all prayer and supplication in the Spirit, and watching thereunto with all perseverance and supplication for all saints;.

TOP

发新话题