发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 如何识别异端

如何识别异端

如何识别异端

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect

如何识别异端——请转发!请收藏!
原创 2016-04-28 滕张佳音 生命季刊

如何识别异端

文 / 滕张佳音
生命季刊微信专稿
 
编者按:本文为滕张佳音师母于 4 月 24 日在“传道人培训”聚会中的信息大纲。
 
末世的宗教迷惑
 
耶稣基督在橄榄山上郑重的提醒门徒:
 
• 祂降临和世界末了的预兆中,首要注意又最厉害的,倒非战争、饥荒、地震、逼迫、不法等类。
 
• 唯有从撒但而来的假基督(假救主)、假先知(假道理)、甚至带来的大神迹大奇事(假现象),才是主重复逼切预告我们的。
 
• 可见宗教的迷惑才是末世最大的迷惑(太廿四 4-5,11,23-26;启十二 9)!
 
异端之字义
 
希腊文 αϊρεσις,英文 heresy,众数heresies
 
•是从希腊文演进而来,原意有拣选、意见、某种特别思想 (heretical beliefs)
 
•后专用于「对某道理有特别爱好的人」
 
•特指「渐渐爱好某道理又结成党派的人 (cult),而此道理是离开了正统的非正统信仰(unorthodoxy)。」
 
• 「从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。」(彼后二1)
 
• 「圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心,如同被热铁烙惯了一般。他们禁止嫁娶,又禁戒食物,就是神所造叫那信而明白真道的人,感谢着领受的。」(提前四1-3)
 
• 《韦氏英文辞典》:「一种被视为非正统的或出自虚构的宗教;亦指一种少数派的宗教团体,其所持的信仰被视为非正统或出自虚构者。」
 
•  赖瑞仁著《面对异端》:「指某些宗教团体,虽宣称拥有基督与圣经的权威,却忽略与歪曲福音,或以新启示,或舍本逐末地使救主和圣经的中心信息变质。」
 
此字眼在新约圣经 (和合本) 出现了九次
 
1.    (徒五 17 )「大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨。」

2.    (徒十五 5 )「惟有几个信徒、是法利赛教门的人,起来说:『必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。』」

3.    (徒廿四 5 )「我们看这个人,如同瘟疫一般,是鼓动普天下众犹太人生乱的,又是拿撒勒教党里的一个头目。」

4.    (徒廿四 14 )「但有一件事,我向你承认,就是他们所称为异端的道,我正按着那道事奉我祖宗的神,又信合乎律法的和先知书上一切所记载的。」

5.    (徒廿六 5 )「他们若肯作见证,就晓得我从起初是按着我们教中最严紧的教门作了法利赛人。」

6.    (徒廿八 22 )「但我们愿意听你的意见如何;因为这教门,我们晓得是到处被毁谤的。」

7.    (林前十一 19 )「在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些经验的人显明出来。」

8.   (加五 20 )「拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端 ... 」

9.   (彼后二 1 )「从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。」
 
中文译为:教门、教党、分门结党、异端等。
 
初期教会的异端
 
我们从新约书信中,已发现初期教会受到个人理学、虚空妄言、人间遗传、世上小学的影响,在饮食上,或节期、月朔、安息日上、自定规条、故意谦虚、敬拜天使、苦待己身(西二 8 , 16-18 , 23 )、禁止嫁娶、又禁戒食物(提前四 3 )等诺斯底主义,尼哥拉一党教训的冲击,撒但竟然于神的教会中设座(启二 13-15 ),这正吻合了使徒约翰对异端的解说(约壹二 19 )。

正统核心信仰
 
教会历史中,撒但从来没有放弃过用尽诸般的计谋混乱真道,在地上作全天候的迷惑。愈接近主再临,它要出的招数就愈多样化,愈加凌厉。异端流传迄今,虽在形式上及名目上有所改变,然其本质却从始至终没有改变。它们的本质就是要震动正统神学的核心:(1) 称义问题 (2) 复活问题 (3) 三一问题
 
(1)正统核心信仰:称义问题
 
• 最早期的异端强调守割礼与禁欲主义,充份反映出人类最原始的罪,就是骄傲。从古至今许多异端者的动机,就是盼望可以凭自己敬虔的行为能在神面前称义,骨子里否认了十架代赎,靠恩得救的真理。
 
• 安提阿教会:「有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:『你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。』」(徒十五1)保罗与巴拿巴就与他们大大争辩,于是在耶路撒冷母会召开了历史上第一次的神学辩论会,最后由正统派得胜。「我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。」(徒十五11)
 
• 加拉太教会:「因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。」(加二4)保罗称此异端为「别的福音」(加一6)来迷惑无知的加拉太信徒(加三1),这些信异端者就算是有名望的人(加二6),同样应当被咒诅(加一 8 )。正统派始终申明「既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。」(加二16)
 
• 歌罗西教会:「你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为甚么仍像在世俗中活着、服从那『不可拿、不可尝、不可摸』等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智能之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。」(西二20-23)这种诺斯底主义强调禁欲,故意谦虚,敬拜天使,拘泥于饮食、节期、月朔、安息日等(西二 16 ),保罗称之为「理学、虚空妄言、人间遗传、世上小学」(西二 8 )把信徒掳去。保罗强调正统信仰乃「又涂抹了在律例上所写攻击我们,有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。」(西二14)
 
(2)正统核心信仰:复活问题
 
• 基督复活是基督教向世人宣称我们敬拜一位活神的信仰核心,可惜不单撒都该人不信,连初期教会中也有人不信,且盛传此种异端。
 
• 哥林多教会:「既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。」(林前十五12-13)
 
• 亚西亚教会:「他们的话如同毒疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒,他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。」(提后 2:17-18 )其实复活的观念早已存在犹太教的思想中,基督若没有复活,我们就仍在罪里(林前十五 16-17 ),那么基督徒就比众人更可怜,因此保罗就为基督教正统神学写下一个最扼要的大纲:「我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。」(林前15:3-4)复活之道使保罗能向死亡,向罪权高唱得胜凯歌,亦成为基督徒在世为主劳苦作工不致徒然之确据。
 
(3)正统核心信仰:三一问题

从第一世纪开始,基督的神人二性已成为异端热烈攻击的目标,使徒约翰不得不维护纯正信仰,在约翰壹、贰书中加以答辩。

•「谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。」(约壹二22-23)
 
•「凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神;这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。」(约壹四2-3)
 
•「人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。」(约壹五12)
 
•「因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的。」(约贰7)
 
•「凡越过基督的教训、不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有分。」(约贰9-11)
 
很可怕的是,差不多所有异端的信仰出问题,均在于三位一体之基督论中。人类总爱高举自己的头脑,以理性去分析神,却不肯以信心去谦卑接受神的启示,以致这二千年来,基督不能成为他们宝贵的房角石,倒成了他们的绊脚石了。
 
四大信经
 
•       《使徒信經》
•      《尼西亞信經》
•      《迦克墩信經》
•      《亞他拿修信經》
http://bible.fhl.net/sundayschool/sundayschool156.html
 
教派之界说
 
1.    异端教派( Heresies )
2.    极端教派( Extreme or Fringe Sects )
3.    邪教教派( Cults or Destructive Groups )
4.    新兴宗教( New Religious Movements, New Cults )
5.    异教团体( Other Religions )
 
• 新兴宗教( New Religious Movements, New Cults) vs. 传统宗教(Traditional Religion) 新兴的、未分类、用较中性的名称指有别于传统的宗教,甚至宣称自己是非宗教,可能以没有教主、教典、教寺、教仪等传统形态出现。例:法lun功等
 
• 极端 / 偏激教派 (Extreme or Fringe Sects) vs. 全面 / 平衡真理 (Full & Balanced Faith) 一个被称为极端或激进教派,未必已完全进到异端的地步,但却因偏执于某方面的真理,而缺乏全面而平衡的真理教导。例:「极端」灵恩派
 
• 非正统信仰 (Unorthodox Beliefs) vs. 正统信仰 (Orthodox Belief) 非正统信仰乃指偏离了正统的信仰。
 
• 异端教派( Heresies )
 当一个教派否认了核心的福音信仰,信仰离开正统( Unorthodoxy ),教义出现偏差。诸如:否认三一神论、否认或贬低基督、否认圣经乃唯一至高的启示权威等等。 例:摩门教、耶证等
 
摩门教在中国
美国总统奥巴马新委任的注北京大使洪博培(Jon Huntsman),原来是犹他州州长(摩门教在美国的大本营),是一名虔诚的摩门教徒,因曾经在台湾作传教工作,故能操流利的普通话。相信在大使的保护和推动下,异端摩门教将得以进一步推展。
 
早在上世纪 70 年代后期,摩门教已经渗入中国大陆的土地上了,现在分别在 9 个城市共有 11 个聚会点,北京聚会点也因人数的增长已开展出第二个据点了,他们发展的形式类似国际教会,得宗教局批准,成为持外国护照人士合法宗教聚会场所,摩门教徒亦已渗入各行各业了。
 
• 邪教教派 (Cults or Destructive Groups)
当一个教派不单在教义信仰上出现偏差,也在道德伦理教行上有违秩序、破坏家庭、有乖伦常、损害信徒身心灵健康等社会所不容的行为,可被称为邪教。例:末日教派(东方闪电、末日宣教会)、邪淫教派(天父的孩子、统一教、摄理教)、外星教派 (天堂之门、太阳神殿教、上帝拯救地球飞碟会) 等。
 
• 中国土产异端
常受主、灵灵教、被立王、主神教、门徒派、东方闪电派、使徒信心会、肉身成道派、山东邪教组织、小仆人、三班仆人、永生善道、凡物公用派、蒙头派、旷野派、拉结派、冷水教、宇宙教会、义勇布道团、山西末日教派、广西鹿寨方舟事件、吉林/河南集体升天事件、广西柳州的凡物公用派、北京的至圣所先知教会等等。
 
问题教派特征
 
教义上的偏差
 
1.    神观(三位一体)
2.    基督观 (神人二性)
3.    救赎观(因信称义)
4.    经典观(经外权威)
5.    末世观等教义上出现不同程度的偏差
 
• 另有权威:除圣经以外,另有新启示作权威。
 
• 贬低基督:直接-否认基督之神性,否认三位一体神观。间接-将其他条件、人或礼仪高举,变相贬低基督之唯一性。
 
•  奇特教义:异端为要表示自己有新启示,蒙神特派,故多有奇特的教义。
 
• 行为称义:除信靠救恩之外,异端多强调或附加其他教规条件为得救之方,换句话说,异端非以白恩称义,乃以行为称义。
 
•  绝对化的领袖
魅力领袖、能言善辩、吸引多人。为增权威,自称基督或基督在地上的唯一代言人,强调拥有特殊启示及经历、并以圣经解释支持己见,如有错误,鲜肯道歉或澄清。更不愿进入神学院受训练,免削弱身价,反而高举自己所讲所写的作为信徒人生指引。领袖偶像化,权力绝对化,逐步产生操控信徒、操控教会、甚至操控世界的狂想。不能接受任何挑战,若遇质疑者,即对异已作出审判性言语或行为,甚或宣布对方已失去救恩,揽生杀之大权。
 
•  教会观的狭隘
贬低其他教会,不愿与他们相交,宣称自己才是唯一的真教会,排他性甚强,却又缺乏安全感,转趋内向、封闭、神秘、边缘化、甚至不设长久性会址,对外界常存戒心,感到被误解时,则强化受逼害意识,宁殉道而不屈的心志。
 
•  传教法的激进
强调末世使命、拓展神国、抢救灵魂,实质拓展组织,增加人数,达成野心,甚至不择手段传教。对象多取精英化及年轻化方向,特定到大学挍园向充满理想的大学生,及到新展的社区向心智未成熟的中小学生传教。亦有专门以其他教会信徒为「拯救」对象作有计划的「抢羊」行动。
 
•  生活上的操控 
强烈贯输属灵属世二分法观念,产生教会才属灵,外面世界、包括未信的家人均属那恶者,故愈趋封闭内向。教会甚至鼓励信徒离开家人,集体群居,放下世务,全职留在教会工作,与社会疏离。最初因被洋溢的温情吸引而留于此类教会,渐被其全面推行的一对一(许多是终身制)的严格「门徒训练」所操控,不单在时间及金钱上要求高度地(甚至强制性地)委身,私人的生活受侵占。又因事事要求绝对顺命,门徒逐渐麻木失去独立思考及判断能力,身心疲累。集体意识取替个体意识,久而久之,形成依赖心态,难以脱离此类教会,重投社会。但当自己逐渐被跃升为师父,有门徒作下级服侍,享受这个本来压制自己的制度,便因不想失去既得利益转而成了这操控制度的守护者。

异端吸引原因
 
(1)能融合信仰于生活
当一般传统教会流于形式化、制度化、理论化、机械化、外表化、世俗化时,新兴的教派提供了活泼、温馨、个人化、生活化的信仰,使信徒可体验其所信的宗教与现实生活息息相关,使心灵创伤得医治,积压情绪得喧泄,经验较整全的 (Holistic) 信仰向度,感到人生重拾方向及意义。
 
(2)能提供家长的形象
又因新兴的教派多以家长式领导,有充满救世主式魅力的领袖,使失落父母形象的现代信徒全然信任跟随,在顺服权威下亦带来安全感。
 
(3)能引动宗教的热诚
传统信仰教会越来越不敢对会众发出要求,以致吸引不到认真于信仰的人参加。但新兴教团却要求信徒生活全然委身 (TotalCommitment)、严格付上代价、经常聚会、彻底奉献、集体迁居、产生强列的群体意识(Communal)。
 
(4)能诱发生存的使命
异端教派特别在解释时代需要上,如把握着最尖端的真理,并宣称自己是唯一的教会,最能满足不满教会及社会现状的理想主义者 (Idealist) 的诉求。他们具强烈使命感 (Mission Drive),如末世使命 (Apocalyptic),愿意到处宣教,为信仰牺牲,甚至殉道。
 
防范异端
 
1.    中国近 40 年来异端的大量出现,与缺乏正确的教导是分不开的。由于教会处在一个特定的历史时期,中国传道人的奇缺,使快速增长的信徒得不到有效牧养,民间信仰和各种迷信掺杂在教导当中,这就给了异端的进入和产生提供了良好的土壤。
 
2.    门徒培训 中国教会必须建立门徒及培训的系统,落实圣经真理的实践与生活面的应用。不能单靠讲台的信息供应或少数的教会操心人。
 
3.    正统的信仰,正确的圣经解释,是以使徒信经、尼西亚信经、亚他拿修信经三大大公信经所说明为准。判别信仰的正统性主要以「三一论」,「基督论」及「救恩论」为依据。
 
4.    一些异端领袖最常见的就是「挟经自重」,自称受圣灵启发去解释圣经,只找片面经文来作为信仰依据,忽视了教会道统,没有全面地去理解信仰。故此中国基督教要重新确立整全的道统观念。
 
5.    鉴古知今 教导教会历史,使信徒系统地认识历代教会的发展,并知道教会史中异端的特质。

6.    信仰宣言 家庭教会应当明确地告诉信徒简明扼要的信仰告白,声明我们信什么,哪些明显的行为是教会不允许的,如侵犯身体或操控思想等。

7.    家庭教会间容易出现彼此攻击的情况,所争的其实只是一些神学观点,但情况却不断升级,甚至充满了文革时代那种批斗的火药味。少数正统信仰的宗派,竟因信徒间的坚持而互指对方为异端。连不少信仰纯正的传道人也因不同的解经方法而被标签为「假教师」。  (为中国祷告 2010.7.13)
 
8.    联络交通 家庭教会因为安全的考虑,即使在同一地区,彼此之间也极少往来,造成东方闪电派各个击破的机会。在内地有些教会因为没有分辨能力而谈“异”色变,怕受其害,就闭门修行,拒绝与其他教会相通,结果导致教会不能增长,走向极端,甚至都有发展成为异端的可能。如果建立上层同工联络交通的系统,广泛交流,彼此支持互相通报,联合监测异端,帮助误入异端的信徒归正,必定可以发挥抵挡异端攻击的果效。
 
9.   建立有效监督和制衡机制,慎用同工 这虽是教会一项基本的工作态度,但对防范异端有着极其重要的作用,由于教会缺少传道人,只要有个比较热心的人,又有爱心,圣经又比较熟就马上得到重用,而异端就正好具备这些,结果就饥不择食,不自觉的把异端或异端的思想带到教会当中。
 
10.  行政管理 教会应当建立健全的管理组织制度,对讲道者及福音使者有些合宜的考核。领导人要成为忠心的守门人。其实成熟的家庭教会对于本会或外请的讲员都经过数位长老当面交通,验证是否同感一灵,信仰是否纯正,是否有见证人认识他的过去与事奉。通过考核之后才接纳为教会的讲员或培训师资。若急于联系外来资源,疏于把关,难免引狼入室。
 
识别异端的参考书目:

1.    赵天恩等著《真理异端真伪辨──透视大陆教会异端问题(中国教会研究) 》(台湾:中国福音会,2000)

2.    梁家麟著《改革开放以来的中国农村教会》 (香港:建道神学院,1999)

3.    王永信著“中国大陆流行的异端与极端”,《真道手册》。增订本。 (美国:大使命中心,2000)

4.    《拨开迷雾见真相 -- 基督日报与耶青事件探讨》香港: 新兴宗教关注小组,2008

5.     《变质之路——辨析张熙和「基督门徒福音会」的偏差信仰》香港: 新兴宗教关注小組,2009 (针对「基督门徒福音会」出版新书《独一的真神》,在书中该会监督张熙和牧师公然否定「三一神观」,并花极多篇幅去贬抑耶稣只是一位「超级人」、「完全人」

6.    《中國別异教派研究:九十年代開始活跃于中國的五个新兴教派》香港 : 新兴宗教关注小組,2011。(针对万民中央教会、新天地教会、安商洪证人会、国际基督教会--赤龙、伯兰罕中国信息教会等)

滕张佳音  芝加哥三一神学院教牧学博士(宣教学) D.Min. (Missiology),香港牧职神学院首任院长,中国基督徒生命团契/生命季刊董事,现居香港。
===================
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公共帐号”

TOP

发新话题