发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 从圣经看工作 刘志雄 听道笔记

从圣经看工作 刘志雄 听道笔记

从圣经看工作 刘志雄 听道笔记
这是“福音影院”中刘志雄的“门徒训练”内容中的一个部分。听了后和大家分享笔记,最好是去福音影院下载了自己听。


在创世纪中,

1:28         神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”           
2:15         耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。          

这两处是全本圣经第一次讲到神把工作给人的一个地方。很多的时候我们不喜欢工作,把工作看成是一个养家糊口的不得不做的事。

圣经中对工作是如何讲的?工作的来源是出于神的,工作的观念是神有的观念,不是人自己有的。为什么亚当夏娃在伊甸园里神就给他们工作,要他们治理,管理,修理和看守,亚当夏娃有很多的事要做。约翰福音5章17节,耶稣就对他们说:“我父做事直到如今,我也做事。”英文就是My father works until now so I work.今天有一些基督徒有一些错误的观念,他们最高的理想就是有一天我退休了,我就不用做工了。那个不是神的心意。因为在帖后3章10节中说,若有人不肯做工,就不可吃饭。一个人要有工作这件事是神的旨意,神要人工作的。有时我想如果每个基督徒都不要工作,专心地传福音那有多好,但是神知道的比我们知道的要多,神知道什么对我们最好。如果神认为一个人需要有工作的,请相信一个人工作一定比不工作要好。

第二个问题,工作是为谁做的?很多人说是为钱。如果你为钱工作不合算。因为你为钱工作,不管你赚多少钱,你一辈子赚来的钱到你年老的时候不能拿钱换青春。赚钱就是那我们的生命,不可挽回的生命去换回一点点的钱。为钱去工作是不值得的。有的人说是为了成就感,有的人说是为了退休,不管你为什么,如果你的工作不是为了神来做的话,都没有价值,做完了都没有了。我年轻的时候拜访一个诺贝尔奖金的得主,他告诉我他太太做的事比他做的有价值。因为他做的一切研究,五十年后都没有价值,所有的发明研究五十年后都被淘汰了,但是他太太做的事可以存到永恒。他太太把她的生命投资到家里的孩子身上,使孩子能够信主,服侍主,这样才有永恒的价值。歌罗西书3章17节,无论做甚么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉著他感谢父神。23节说,无论做甚么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。我们今天做事为谁做的很重要。如果是为自己做的,为赚钱做的,你做一做就会烦了,没有意义。如果是为主的,就很宝贵了。同样一件事,不在乎是什么事,如果是为主做的,意义就不同了。为主做的,心中就有爱,能带给我们喜乐。很多人有个观念认为如果我们在教会里服侍很有意义,如果是在世界上的公司里做就没有意义。你在世界上是为你自己做,那没有意义,你在教会里为自己做一样没有意义,一件工作看有没有意义是看为谁做的。你如果为主耶稣做,你做什么都有意义。如果为主耶稣做,不但有意义,不但喜乐,而且能够做一个信实的人。因为人天生就是多做多错,少做少错,不做不错。人的本性里是是懒惰的,不愿意做一个信实的人,努力的人。可是如果是为了主耶稣做的,不是为了钱,不是为了人做的,就会非常地信实。保罗在以弗所书6章6节,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。很多人在公司上班,老板在和不在不一样,一个真正有品格的人,真正信实的人,我们的工作不是做给老板看的,是做给神看的。这样我们的工作才真正有价值。如果是工作为神做的,还能带给我们第三个好处,就是谦卑的品格。我们看工作有高低之分。一个人的价值和他赚钱是没有关系的,有的人赚很多钱,但是没有价值。有的人没有赚什么钱,但是他生命的丰富真的是很有价值。我们无论做什么都是为主做的,这样我们在工作中就不会去争什么,因为无论做什么都是为主做的,为主耶稣做的都是有价值。如果你认识了这个,你就会很不一样,你寻找工作的时候不是因为这个工作赚不赚钱,这个工作有没有前途,而是问主耶稣你要我做什么。我们应该知道我们每一个人在世上是为主做事的,主耶稣把我造成什么样子,适合什么角色,我就欢欢喜喜地好好地来做主要我做的事情。如果我们有这样的心态,我们就会谦卑。我们这个人如果我们书念得多一些,钱赚得多一点,我们就会忘记我们是谁了。如果你真的知道做什么事都是为了主耶稣,你会谦卑,不会只想这些高尚的事是我做的,这些低下的事不该我做的。神无论把你摆在那里,神叫你做什么,你都会高高兴兴地做,因为你知道无论做什么都是为神做的,只要为神做的,都有意义,都有价值,都很美好。

我们的工作不止是从神而来,为神而做。我们工作的成果要归给神。哥林多前书3章13节,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。我们的侍奉,我们的工作,我们的生活都是为神而做,我们做的一切也要带到神的面前去。如果我们不懂得为神而做,我们的工作顺利,我们不知道要骄傲成什么样子;我们的工作如果不顺利,我们不知道灰心到什么地步。如果我们是为神做的,神从来没有要求我们的工作有大果效,但是神要求我们要忠心。圣经上说所求于管家的就是要忠心。今天我们在自己的工作上要忠心,在侍奉主的事情上要忠心。忠于主的托付,有一天我们要交账的,一生能够被神使用的机会也不是那么多。我们无论做什么是因为神要我们做我们才做。我们需要神给我们一个恩典,让我们知道我们活在地上的一切都要交账。我们每个人都是活在神面前的人,既然是活在神面前的人,我们的一切都要对主交账。我们所有的成果要归给神,好的要给神,坏的也要放在神面前。圣经上讲我们如果在小事上忠心,神会把大事托给我们。面对主的时候,我们一生的果效要跟随我们的。神藉着工作让我们找到生命的价值,神藉着工作让我们这个人变得信实,让我们这个人变得谦卑。神藉着工作改变我们这个人。没有工作,我们这个人不知道会变成什么样。我们需要为着神给我们工作感谢主,为我们能够工作感谢主。基督教传到那里,那里的人为了神而工作,这个社会才有前途。

工作非常重要,人生活在地上这么短,神有多少工作要托付给你,托付给我,你我肯不肯接受神给我们的托付?你我肯不肯说无论做什么,或吃或喝,都是为了主耶稣。我们盼望,神啊,还有什么事情可以多做一点,然后从这些事情里面享受你的同在,享受你的恩典,从这些事情里面因着你把祝福带给更多的人。你我如果真的认识工作的价值和意义的话,我们活在世上是个非常幸福的人。我们活在地上,工作不会成为我们的主人,我们成为工作的主人。所有的东西成为你的主人的时候,你活得很痛苦。只有主耶稣基督成为我们的主人,我们才能做工作的主人,我们活得很幸福。人家说你好,没有关系;说你不好,也没有关系,因为你不是为了他们做的,你是为了主耶稣做的。不劳而获绝对不是祝福,一个人靠着自己的努力为神活在地上,好好做事,多幸福啊!一个人活在地上,好好地做事,不但能够养活自己,而且帮助别人多幸福啊。一点点钱你就可以改变一个人的一生。你我活在地上,我们要问我们的工作是为谁辛苦为谁忙。千万不要逃避工作来侍奉主。基督徒在世界上做的每件事都有意义,做的每件事将来都要和主耶稣交账。

[ 本帖最后由 yingyinc 于 2009-2-10 13:07 编辑 ].

TOP

发新话题