发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 如果这世上都是和尚和尼姑,这世界还会存在吗?

如果这世上都是和尚和尼姑,这世界还会存在吗?

请教:如果这世上都是和尚和尼姑,这世界还会存在吗?.

TOP

你还没有开始学佛,还没有开始真正的闻思修。如果你明白佛教的教义,就会知道,这个世界,不可能都是和尚尼姑的。只有在佛陀化现的刹土,才会人人皈依,人人修佛,人人得解脱,在这种清净刹土里,没有女人,人都是从莲花里出来的。关于刹土的描述,你可以看一些净土宗的佛经。
在这个五浊恶世,佛教再发展都绝对不会导致我们断子绝孙,只能让世界变的更和平、更美好!
“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教!”道路虽然险恶,我们无力修路,那还是穿双好鞋子,保护好我们自己的善根吧!
佛理告诉我们,只有改变自己,才能改变世界!现在还远没有到和尚尼姑多到影响生活的地步,恰恰相反,对佛教有正信的人太少,太少了!
改变自己,断恶行善,比杞人忧天更现实一些吧!

[ 本帖最后由 五味子医生 于 2008-11-25 14:17 编辑 ].

TOP

我只是提了个假设性的问题而已,因为这是可能会发生的事情吗?!不可能发生的嘛!!!
但回复的实在是事似而非。

任何一位凡人都会问的问题而已。
为甚么有疑惑呢?!
因为不符合人性。.

TOP

回复 3#沙仑玫瑰 的帖子

这个假设包括楼主吗?
玩笑哦。
另外,世界有成住坏空,科学家也说,地球是有寿命的,宇宙早晚也会毁灭,所以不必担心这个世界。
大千世界,重重无尽,即使我们肉眼看到这个世界灭亡,也还是有他方无穷无尽的世界存在。
如果是担心自己的归宿,就争取早闻佛法,往生极乐,就不用再担心生灭的问题,那里是无量寿。

[ 本帖最后由 亲爱宝宝 于 2008-11-25 15:13 编辑 ].

TOP

回复 4#亲爱宝宝 的帖子

我是个凡人,虽有许多的缺点,但有人性,有爱心,而且很善良,爱思考。

但如果假设成立的话,这世界是要毁灭的。起码人将不存在.。

我还信甚么呢?

会是动物世界吗?

我想就是因为我们的存在,世界变得更美好。.

TOP

回复 5#沙仑玫瑰 的帖子


六道轮回,人和动物都会轮回。现在我们的能力很弱,要发扬这种爱心,扩大这种慈悲,成就自己真正帮助众生的能力,把世界变成真善美慧的世界,一定要成佛哦。
欢迎来菩提树下,一起学习,解除疑惑,修行证道吧!.

TOP

回复 6#亲爱宝宝 的帖子

但我实在是不相信建立在空中楼阁中的说教!.

TOP

要是世上都是和尚和尼姑 或都是教士和修女   这世界还是会客观存在的     宗教对一个人的意义是他自己领悟了多少    而不是去听人家说教了多少.

TOP

回复 8#芥末鱼片 的帖子

要是世上都是和尚和尼姑 或都是教士和修女   这世界还是会客观存在的   同意的(回复的很好,世界本来就是客观存在的嘛!
正确的领悟很重要         同意.

TOP

回复 9#沙仑玫瑰 的帖子

“回复的很好,世界本来就是客观存在的嘛”
楼主的话让我想起了以前学校里的课程,辨证唯物主义,薄薄的一本书,可是对许多人来说,却比语、数、外难的多,记的以前我们的班主任是政治课老师,“世界是客观存在的,世界是物质的世界”,这二句话她经常是以高八度音在课堂上叫.

TOP

引用:
原帖由 沙仑玫瑰 于 2008-11-25 15:46 发表
但我实在是不相信建立在空中楼阁中的说教!
佛教就是讲实证的,不是空中楼阁,如果不修,人家怎么说你都体会不到的。
记得我几年前也说过这样的话,“我又没看到轮回,为什么要相信”,师兄这样说:没人要你相信啊,没体会到的东西,当然不要盲目相信,佛教就是讲实证的,以我们目前的这一点点智慧,看不到的东西太多了,没看到就是没有么?可以不深信,但是别急着否定。
就是因为师兄的这些话,我才慢慢走了进来,越走越觉得自己无知,再慢慢的发现自己有改变,真的要自己一步步走才体会到。其实我们这些修行得人很少逢人便讲,佛教好啊佛教好啊,我们只在圈子里讲,或对感兴趣得人讲,为什么呢,因为不愿意断人慧命,有可能你不感兴趣我强加给你,你产生了反感,以后不愿意进这个门,你能理解这份心么?

如果这世上都是和尚和尼姑,这世界还会存在吗? 人类觉得自己是地球的主宰才会认为自己重要,假如没有人类又如何呢,动物们会认为那时的世界比现在好吧.

TOP

回复 11#chenlde 的帖子

说得好啊!佛学是要靠自己体悟的,不是听别人怎么说,就去相信的!当你真正相信的时候,佛会在不经意间提点你,虽然听上去,非常不可思议,但是,事实确实如此!

人类对地球环境的破坏,应该比动物更多吧?地球环境的恶化,跟人有很大的关系呢!人的眼睛看到的东西,未必都是真实的,人类的思想也是有很多局限性,你知道的东西越多,相对你会发现,你未知的世界也会更大,这个就是圆圈的外围效应哦!.

TOP

万法唯心

南无阿弥佗佛!
“世界是客观存在的”?“世界是客观存在的,世界是物质的世界”?在下不能苟同,不悟万法唯心,安能谈佛教乎?如果世界是物质构成的,那么世间谁能真正解脱呢?如果世界客观存在的,那么诸佛怎能凭构建庄严化土呢?唯心可入涅槃,唯愿力可造净土啊!
心灵与物质一样,都是这个世界不可分割的方面,他们共同组成了哲学和宗教,物质终究要消灭,而神识是不灭的。唯物决不是完全的,而唯心确是终极关怀。唯物主义在回答人生的根本问题时是苍白无力的,尤其是生老病死诸苦,命运达乖,祸福多寡等,无论物质文明和唯物哲学发展到何种程度,都是无法回答的!
华严经中悬记:末法世中,邪师说法如恒河沙。。。。。。望我莲友,高擎慧炬,令正法久住!只有懂得“一切法从心想生,唯心所现,唯识所辨”方能深入佛法。.

TOP

引用:
原帖由 沙仑玫瑰 于 2008-11-25 13:52 发表
请教:如果这世上都是和尚和尼姑,这世界还会存在吗?
你都有自己的答案了,恐怕“请”也无人能“教”啊。.

TOP

回复 13#narcissus0621 的帖子

仁兄所言极好。
佛法乃一乘,无二亦无三,除佛方便说。
西哲“心外有物”之真常“唯物论”其粗鄙且罔置不论,即其“心外无物”之“唯心论”亦是将“心”,“物”分为二元,谓:主观与客观相对,成二见法,以错认“识神”(思想,意识)为心故。与佛法所说“心物一元”之“心外无物”亦是差之毫厘而谬之千里。主观因客观而存在,客观因主观而显现,主,客相待,竟至主,客俱泯,能,所双亡,心物一元,此方为我正教“三界唯心,万法唯识”之“一真法界”。心经:“空不异色,色不异空”(主,客相待),进而说“空既是色,色既是空”(心物一元),既明此理之说。悟此,方入我正教之“不二法门”。
经云:“心能转物,即同如来”,此须实证,岂西哲徒口空谈所能知耶?唯心,唯物,皆为戏论!.

TOP

贴一段虚云老和尚一百零四岁时,答蒋公介石的问法书中关于唯心,唯物的开示,与诸同修共参:
真如觉性。既立真妄。于是有不变与随缘之别。平等不变。离差别相。无圣无凡。非善非恶。真实如常。不变真如也。随缘生灭。起差别相。有圣有凡。有善有恶。随缘真如也。就不变真如言。万法即真如。非心非物。非神也。就随缘真如言。真如即万法。即心即物。即神也。唯心论者。错认识神。就随缘真如。以为即是真心。而倡唯心论。唯物论者。囿于边见。就随缘真如。即物之见。而倡唯物论。又据唯物而倡无神论。唯神论者。亦囿于边见。妄生分别。就随缘真如。即物与神之见。而倡唯神论。殊不知心即物。物即神。心物与神同一理体有物则有心有神。无心则无神无物。然此‘有’非有无之有。乃非有而有之妙有。此‘无’非断绝之无。乃超有无之妙无。《此妙‘有’妙‘无’与下说之,无生之生与有生之生,其义颇奥,非语言文字可到,故为禅门要关。》唯心论。唯物论。唯神论者。均未明斯义。互相攻击。实则皆无不是。亦皆非是。一研佛学。自可涣然冰释矣.

TOP

回复 7#沙仑玫瑰 的帖子

我最初也有同样的疑惑,朋友告诉我现在这个世界是虚妄的,我掐掐自己,很真实的痛,所以当时对佛法不能接受。
佛所说的到底是否真是可信?
这个问题带有非常普遍的意义。
如chenlde师兄所说,佛是真语者,实语者,如语者,佛所言都是真实不虚,也就是说佛所说的一切都是他亲身所证,不是想象,不是空中楼阁,不仅如此,佛还告诉我们众生通过修行都能证道成佛,这就是佛来到世间要告诉我们的一件大事。
科学的发展也告诉我们,人生而有涯,知而无涯,很多都是我们的眼睛看不到,耳朵听不到的,但这很多并不等于没有,比如地震海啸来了很多动物都能提前感知,而人却不能躲避。
其实关于六道轮回的事例记载很多,因果报应的记载也很多,只不过我们很少接触。
但是一个现实是,六道轮回是真是不虚,不以我们的相信与否为转移,即使不信到头来也会随业力流转。
很多人认为佛教迷信,但是信善和爱心,会做善事,这也许会让他们下一世继续生到人道或升到天道,但是天道也是有寿命的,死后仍然逃脱不了堕落的命运。
今生今世能够遇到佛法,都是过去曾经接触或修行过佛法,种过大善因的人,所以今生才能有幸再次遇到,如果再次错过,下次再遇佛法很可能是百千万劫之后了。
也许有人说死是一了百了,这只是个美好的愿望,实际情况是大多数人都在三恶道流转,果报是非常惨烈的,据说有证道的阿罗汉能够看到自己前世在地狱的惨状,都会吓得恐怖出血汗,更何况我们肉体凡夫,有点头痛脑热就难过的要死呢。
所以无论信与不信,都可以如上面师兄所说,先了解一下佛法到底告诉我们什么,哪怕作为一种知识,也会对我们的生活有很大启发。
佛法是智慧的人生,祈愿大家:

信疑皆植道种
赞谤同归解脱
南无阿弥陀佛.

TOP

赞叹“心物一元”

南无阿弥陀佛!
难承了然兄谬誉,惭愧惭愧。听您阐发“心物一元”并虚云罗汉开示,方知鄙人浅陋,才脱唯物又堕唯心,佛法精深,不可自测自度。虽未彻了深意,但总算知道了一点:佛之“万法唯心”与近代西夷之唯心主义哲学有天渊之别,不可执名混同,不可望文生义。
诚如所言“唯物、唯心、唯神”皆是对待偏执之说,非圆满正法,而世人多囿于此三执。吾虽妄称学佛,仍在此三论中因循往来,颠倒分别,以唯心贬抑唯物,或以唯物批判唯心皆属妄议。鄙人不懂装懂,胡说八道,把佛教佛法简单地用哲学派别加以区分归类,忏悔。。。。。。
末学根浅器钝,难荷禅门要关,在此娑婆,毕一生精力也不能真正参透“心、物、空、有“。但我坚信念佛求生一途统摄四门,超情离见,绝待圆融,万乘归趣。成办往生,华开见佛,常听闻弥陀开示,与观音势至谈法,何愁不懂?想不开悟也属万难!
念佛去了!.

TOP

回复 18#narcissus0621 的帖子

佛法是不二法门,呵呵,离四句,绝百非。

[ 本帖最后由 亲爱宝宝 于 2008-11-27 10:26 编辑 ].

TOP

回复 18#narcissus0621 的帖子

出处非千佛,春来草自青。打坐,念佛是正经。.

TOP

回复 19#亲爱宝宝 的帖子

开口即错,动念即乖。.

TOP

回复 21#了然 的帖子

.

TOP

回复 6#亲爱宝宝 的帖子

是否信佛,完全是各人的缘分,不必用说服的方法。
如果是度人,恐怕更难,还是那句老话:随缘。.

TOP

佛教的教义可以说其实是真正的大唯物主义,有人说没看见怎么能相信?
这个就好比别人的脑子里面在想着什么你不知道,跟你说了你也没听懂,但不能说人家没思想一样。
只是个比方,也觉得还有点不太确切,明白即可.

TOP

我们不明白这个世界的东西太多。比方说,昨天的世界去了哪里难道消失了还是客观存在?我们做梦时,究竟什么才是实,什么才是虚。在梦里,梦里世界是实,梦外是虚。在梦外,梦里是虚,梦外是实。求善,目的是善还是过程是善?目的是善的过程非善是善吗?过程是善目的非善是善吗?等等。.

TOP

回复了然 和 magvalley 师兄



[ 本帖最后由 亲爱宝宝 于 2008-11-28 10:26 编辑 ].

TOP

世界和平!

我不懂尼姑和尚的道理,我只求世界和平!
家人健康快乐就好了。 .

TOP

发新话题