68 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 大家谈谈自己的孩子最近的开学情况好吗?

大家谈谈自己的孩子最近的开学情况好吗?

我先说说我自己的孩子学习情况,我们是在杨浦区长百二村读小学一年级(五)班。
杨浦区的教学比较严格,比起网上的妈妈们介绍的要抓的紧一点。
首先上课时间比较长基本上天天是740分到校430分放学。最近各课老师评比下来我们的孩子胆子比较小,基础比较差(除数学以外)。在学校的适应的情况还是可以的,基本上我们都认识一些同学,和各课老师。在学校里的午饭吃的比较好,基本上能吃掉。回家的作业以读为主,语文要求会把一篇课文背下来;数学回家没有什么功课主要是在课堂里已经做好了;先在我最担心的就是英语由于在读幼儿园的时候我们没有读过什么英语(幼儿园教的是没有要求出成绩的)所以现在基础很差!
昨天在语文课上老师给学生测验识字量成绩是:识字量是太少了!我看到她认识的字基本上是最近老师上的课文里的字,知道在读幼儿园的时候根本没有识过字,也怪我以前一直没有把孩子带在身边,造成现在输在了起跑线上了。现在让我比较欣慰的是孩子在最近的这几天的学习中还是比较认真的,所学的生字都能认识和写下来。字也写的很不错!
请给位妈妈为我的孩子和这个不负责任的妈妈加油吧!/无聊.

啊????
小学不是学拼音的,怎么一上来就学认字拉!
真是可怕!.

现在的教学方法真是和以前大不一样,英文也是直接教句子,不教字母和音标.

杨浦现在是人口大区,所以面临的竞争可想而知,分数线比中心城区高上20分都是不稀奇的。楼主要做好艰苦的准备了。小千零以前一个幼儿园老师就是的,儿子成绩非常好但杨浦竞争太接棍,结果她就买了黄浦的二手房,儿子的分数笃笃定定进了格致。.

引用:
下面是引用linda于2004-09-8 10:26发表的 :
现在的教学方法真是和以前大不一样,英文也是直接教句子,不教字母和音标
对的对的,小千零的字母就是我在家自己教的。我为什么说长宁的那本语文教材好,就是因为它还是有教拼音。.

还有浦东,大家一起挤呀挤,教学质量又比不过别滴区.

那个拼音,幼儿园不教,小学不教,那怎么办啊。上帝保佑,幼儿园兴趣班不要取消。.

偶家宝宝的小学现在在教拼音.

引用:
下面是引用安奕妈妈于2004-09-8 10:46发表的 :
那个拼音,幼儿园不教,小学不教,那怎么办啊。上帝保佑,幼儿园兴趣班不要取消。
我想请个小学老师教。因为我今天不死心的继续问幼儿园关于兴趣班的事,还是说不开了,拼音也不教了。.

看的我心里慌慌的。
小心的问一下楼上的妈妈们,从大班开始赶拼音和英语行吗?中班以前实在不想给孩子压力。.

谢谢千零的关心和理解!我想请问给位妈妈们我的孩子在幼儿园没有学好拼音,只会读一些简单的谱音和元音根本不会自己拼起来读和写,请问我是不是还因该从新教起呢?孩子的舅妈是徐汇区的小学语文老师,就是离我们家住的太远了。我有没有必要带孩子到她舅妈家去,让舅妈教教呢?我本人教的就是很不标准!大家给我提提意见好妈?.

引用:
下面是引用annymama于2004-09-8 11:12发表的 :
看的我心里慌慌的。
小心的问一下楼上的妈妈们,从大班开始赶拼音和英语行吗?中班以前实在不想给孩子压力。
中班下。一个市里的幼教专家跟我讲的,所以我中班下立马拔脚就赶。当初开家长会,这个专家说的话被下面的家长指责,说是增加孩子负担。我听了觉得滑稽的来,人家专家只不过是把事实很赤裸裸的讲了出来而已。.

大家说的太恐怖,容易误导后来者。我们现在回家没作业,以后可能会有。课文也没要求背字也没要求认。就是上课坐着挺费精神所以晚上9点就能入睡了。和幼儿园没啥区别!.

引用:
下面是引用frank妈妈于2004-09-8 12:17发表的 :
大家说的太恐怖,容易误导后来者。我们现在回家没作业,以后可能会有。课文也没要求背字也没要求认。就是上课坐着挺费精神所以晚上9点就能入睡了。和幼儿园没啥区别!
你别高兴太早。我侄子就一师出来的,作业多的来。.

拼音是一定要在入学之前掌握的,大班开始,用一年的时间总归够了,我是在书店买了一张大的拼音表,挂在极极的床头,有意无意的让他认识,感觉还是蛮轻松的。
主要还是认字,根据他的兴趣让他多看故事书,无形中认识很多字了。
感觉下来,认字很重要。.

我家囡囡也刚上学,有些切身的体会与JM SHARE: 因为我和LG也是很忙的,平时到家都要7点以后,根本没时间教她,她的拼音是在幼儿园的兴趣班上的,但只能认出声母和韵母,基本不会读出整个音,认字我们也没教,但我是在今年暑假里借了本一年级的语文课本,让她先预习了一部分,英文我们在幼儿园也没参加任何英语的学习,但我也是今年暑假让她参加少年宫的3L,现在的情况是:她的自我感觉不错,对上学有兴趣.我的总体感觉是,幼儿园是孩子最自由开心的时光,让他们愉快地度过吧.在上学前稍微做些准备,是为了增加她的自信心,和激发她的学习兴趣.如果你教了太多东西,一方面自己太辛苦,另一方面在以后的学习中,会少了些新鲜感..

题外话,怎么这么多angela?.

昨天特意问老师,我们小班, 说是会交拼音的, 等到大中班的时候幼儿园会教的,不用去外面学的呀..

不是说幼小连接,大班都会教拼音的。
不是说减负吗?看大家紧张得这样,让人感觉草木接兵。
我对儿子第一个学期的要求是能养成一个好的学习习惯,有责任心,尊敬老师热爱集体,喜欢上学就好,至于分数我不想看得太重,它并不能代表全部。.

我对儿子第一个学期的要求是能养成一个好的学习习惯,有责任心,尊敬老师热爱集体,喜欢上学就好,至于分数我不想看得太重,它并不能代表全部。
目前他做得还不错。.

我也觉得没大家说的那么紧张,我觉得我女儿很轻松,当然我女儿本来就有一定的识字量,但相对来说一年级的课本还是挺简单的,我问过女儿她说没有小朋友课文读不出的,因为现在刚开始的课文内容还很简单。如第一课开学了就二三句话,而且我们老师不要求小朋友背课文。反而我觉得孩子学的东西很广,如自然,美术,象棋等等。像美术现在是老师不规定小朋友画什么,小朋友自已想画什么就画什么。所以我觉得读了一个多星期应该说还是蛮轻松的,我女儿8:30就睡觉了,我倒是觉得一年级还是培养习惯为主,像数学,很多小朋友老师还没教已经把课本上的全做了,因为实在太简单了,结果被老师批评了。我觉得从大班开始学东西差不多了,中小班的小朋友还是尽量地玩吧。不过每个学校不一样,每个区也不一样,是不是我们学校太轻松我就不知道了。.

引用:
下面是引用千零于2004-09-8 12:21发表的 :

你别高兴太早。我侄子就一师出来的,作业多的来。
哦那你侄子学习成绩如何啊?
.

引用:
下面是引用冬冬妈于2004-09-8 12:57发表的 :
题外话,怎么这么多angela?
是VA? 偶是上礼拜刚上来的,好像大家都是啥啥妈妈,是否也要改改名字,让偶好好想一想..

引用:
下面是引用angelahan于2004-09-8 14:01发表的 :

是VA? 偶是上礼拜刚上来的,好像大家都是啥啥妈妈,是否也要改改名字,让偶好好想一想.
真的要去改了吗,改好了,别忘了告诉我哦,.

引用:
下面是引用angelahan于2004-09-8 14:01发表的 :
是VA? 偶是上礼拜刚上来的,好像大家都是啥啥妈妈,是否也要改改名字,让偶好好想一想.
乐乐妈也是多的翻起来了,至少4、5个,居然还有一个叫“乐乐--妈妈” ??要么你叫“瘦瘦妈” .

引用:
下面是引用有儿有女于2004-09-8 13:11发表的 :
我对儿子第一个学期的要求是能养成一个好的学习习惯,有责任心,尊敬老师热爱集体,喜欢上学就好,至于分数我不想看得太重,它并不能代表全部。
目前他做得还不错。
问题就在于今年不教了,我今天早上还特意问了,不教了。.

引用:
下面是引用frank妈妈于2004-09-8 13:26发表的 :

哦那你侄子学习成绩如何啊?
一般性呀,外面补习也没少上。听说,他们年级有小朋友已经考出大学英语四级了。.

引用:
下面是引用嘟嘟妈妈于2004-09-8 14:10发表的 :

真的要去改了吗,改好了,别忘了告诉我哦,
当然会通知你的,不过,有问题请教,不晓得VIP是怎么回事?.

引用:
下面是引用千零于2004-09-8 14:29发表的 :

一般性呀,外面补习也没少上。听说,他们年级有小朋友已经考出大学英语四级了。
不要下我哦!.

引用:
下面是引用千零于2004-09-8 14:28发表的 :

问题就在于今年不教了,我今天早上还特意问了,不教了。
那就自己教吧,买本贝贝学拼音,我儿子大班的时候就学的这本书,暑假里我帮他复习的时候一不心让今年升中班的女儿也学得差不多了,而且网上也有许多学拼音的FLESH做得还不错,你们可以让她们自己看,不难学会
http://bbs.61.fm/t/1-113674.htm
http://bbs.61.fm/t/1-57329.htm
http://bbs.61.fm/t/1-96917.htm.

引用:
下面是引用lh_jin于2004-09-8 14:58发表的 :

不要下我哦!
我不想吓人。是我们家听了就全吓傻了。.

引用:
下面是引用有儿有女于2004-09-8 14:59发表的 :

那就自己教吧,买本贝贝学拼音,我儿子大班的时候就学的这本书,暑假里我帮他复习的时候一不心让今年升中班的女儿也学得差不多了,而且网上也有许多学拼音的FLESH做得还不错,你们可以让她们自己看,不难学会
http://bbs.61.fm/t/1-113674.htm
http://bbs.61.fm/t/1-57329.htm
http://bbs.61.fm/t/1-96917.htm
贝贝学拼音我买了,文庙有的,好像是5折,那天SONIA推荐我的。.

引用:
下面是引用胖胖妈妈于2004-09-8 14:26发表的 :

乐乐妈也是多的翻起来了,至少4、5个,居然还有一个叫“乐乐--妈妈” ??要么你叫“瘦瘦妈”
不好不好,"瘦瘦妈"听上去不好听, 就叫"怡涵妈妈",不晓得有同名哇?.

贝贝学拼音  里面包括VCD吗?上次我在书城看见有拼音的VCD卖的,8过偶没买。.

引用:
下面是引用千零于2004-09-8 14:28发表的 :

问题就在于今年不教了,我今天早上还特意问了,不教了。
是拼音吗?没有啊,整本课本里的每课都有拼音,很轻松的。女儿现在回来公文+回家作业(听+作)=30mins--40mins还好啊,现在在自己画画,自得其乐.

引用:
下面是引用妈咪宝贝琪琪于2004-09-8 16:38发表的 :

是拼音吗?没有啊,整本课本里的每课都有拼音,很轻松的。女儿现在回来公文+回家作业(听+作)=30mins--40mins还好啊,现在在自己画画,自得其乐
你这么早就能下班回家陪她还是全职妈妈?好幸福!
苦就苦在我们家没有人接她,下课就呆在阿姨家里,6、7点钟领回家,吃完饭再赖一会儿就8点了.......

引用:
下面是引用千零于2004-09-8 14:29发表的 :

一般性呀,外面补习也没少上。听说,他们年级有小朋友已经考出大学英语四级了。
不会吧!大学英语四级要有大专文凭才能考的
.

巨想当全职妈妈的说
可惜LG不是大款,只能靠4只手一起打拼。。。.

引用:
下面是引用妈咪宝贝琪琪于2004-09-8 16:38发表的 :

是拼音吗?没有啊,整本课本里的每课都有拼音,很轻松的。女儿现在回来公文+回家作业(听+作)=30mins--40mins还好啊,现在在自己画画,自得其乐
我是说幼儿园拼音不教了。.

引用:
下面是引用哲哲妈咪于2004-09-8 16:47发表的 :

不会吧,好像我们都是大二就考好了呀。
这个消息肯定是正确的,因为就是侄子班上的同学。.

引用:
下面是引用哲哲妈咪于2004-09-8 16:47发表的 :

不是的,偶同事的女儿今年刚考上大学,她的英文四级高中就拿到了
.

引用:
下面是引用sunny于2004-09-8 16:57发表的 :

不是的,偶同事的女儿今年刚考上大学,她的英文四级高中就拿到了
啊?!那我是被人误导了
.

千零这个消息应该是真的,现在四年级孩子英语三级已经不稀奇了。.

引用:
下面是引用文文妈妈于2004-09-8 17:03发表的 :
千零这个消息应该是真的,现在四年级孩子英语三级已经不稀奇了。
说不定是海龟呢,我表姐在日本把她女儿送回来读书,是江五小学,要是考日文肯定很好吧。好像江五的功课还可以的,我的侄子和这个表姐的女儿都是后门进去的,学前也没认几个字,但是也就作业做到9点,小姑娘还要练钢琴来。.

应该不是海龟。现在很多小学三年级考一级,四年级考二级这已经是普遍的。像我女儿刚开始准备读剑桥预备班,但她的同学已经考剑桥一年了,剑桥一级已经500个单词要背出来了。我也很佩服这些孩子。不过每个家长对孩子的要求不一样,我是不忍心让女儿太早地生活在单词里还是顺其自然。当然这些英语绝对优秀的孩子将来考初中肯定是有优势的。有消息讲考外外国语附中就要英语三级,要求剑桥也是三级但必须是优秀证书。.

越传越恐怖.目前考出一级的最小的小朋友是大班的,考出二级的是四年级的,考出三极的是预备班的.上外附中要求有二级才能报考.但现在市教委已有规定,小学三年级以前的小朋友不允许考一级,小学生不允许考二级.不然越来越提前,有这个必要吗?.

引用:
下面是引用文文妈妈于2004-09-8 17:30发表的 :
应该不是海龟。现在很多小学三年级考一级,四年级考二级这已经是普遍的。像我女儿刚开始准备读剑桥预备班,但她的同学已经考剑桥一年了,剑桥一级已经500个单词要背出来了。我也很佩服这些孩子。不过每个家长对孩子的要求不一样,我是不忍心让女儿太早地生活在单词里还是顺其自然。当然这些英语绝对优秀的孩子将来考初中肯定是有优势的。有消息讲考外外国语附中就要英语三级,要求剑桥也是三级但必须是优秀证书。
你们也厉害的,学校里读3L,外面又读剑桥预备,有空我还要向你讨教你们文文学习3L的情况,这学期我也帮乐乐在外面抱了3L,我有点担心对他有点难,3L与我们以前学的有很大的不同呢, 我昨天刚研究了一下,想听听你们在学校里是怎么学的?.

我有一同事,儿儿子今年和我们一样读小一,已经学完了3L,情况现在在学SIDE BY SIDE, 他英语课是跑去和六年级一起上的,平日在家用英语交流,厉害伐..听得我一楞一楞的.

引用:
下面是引用笨笨妈妈于2004-09-8 17:37发表的 :
越传越恐怖.目前考出一级的最小的小朋友是大班的,考出二级的是四年级的,考出三极的是预备班的.上外附中要求有二级才能报考.但现在市教委已有规定,小学三年级以前的小朋友不允许考一级,小学生不允许考二级.不然越来越提前,有这个必要吗?
市教委的规定有用吗?我有二个同事的孩子一个今年小学三年级刚考出一级,一个今年四年级也已经考出二级,而且这二个孩子这个月同时考剑桥三级,他们初中的目标就是上外附中。其中考出二级的那个孩子是普陀区培佳双语学校的他们学校四年级就统一考英语二级了。.

引用:
下面是引用Sonia于2004-09-9 9:37发表的 :

你们也厉害的,学校里读3L,外面又读剑桥预备,有空我还要向你讨教你们文文学习3L的情况,这学期我也帮乐乐在外面抱了3L,我有点担心对他有点难,3L与我们以前学的有很大的不同呢, 我昨天刚研究了一下,想听听你们在学校里是怎么学的?
我帮文文刚报了剑桥,我们没有学3L,我问了女儿幼儿园的英语老师,她说3L这本教材孩子很喜欢,而剑桥词汇量大一点,而且要求小朋友背单词,比较难一点,所以我就选择剑桥了。因为我女儿的学校自己有一本欢乐英语的教材,所以我再让女儿读3L怕有点重复。.

68 12
发新话题