发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[转载] 三年幼儿园,掏钱知多少

三年幼儿园,掏钱知多少

上海家庭报 -> 宝贝-> 正文内容
三年幼儿园,掏钱知多少
2004-09-06 作者:清清
    ■文/清清

宝宝进幼小班了,在为一天天长大的孩子感到高兴的同时,你的教育支出也将急剧增长。从现在起,了解宝宝的“园期”开支,对于你安排家庭中期财务,规划孩子自小学、中学到大学的长期教育投入,实在是不无益处。

费用:伙食费

上海的公办幼儿园分为一类、二类幼儿园,不同级别的幼儿园收费有不同的标准,伙食费上也有一定的差别。目前公办幼儿园的伙食费是3~3.5元/天。转制的幼儿园差不多也是这个价位。民办的幼儿园则有高有低。

如以并不算高的每月70元计(一年10个月),三年伙食费2100元。费用:托管费

公办一类和二类幼儿园托管费标准也不尽相同。二类园的托儿班管理费是220元/月,小班180元/月,中大班150元/月;一类园一般比二类园要贵一倍左右。下午放学后的晚托另外加收每月25元的管理费。公办的示范幼儿园收费也不低,托班要1200元左右,小班和大中班每级降低100元。转制的幼儿园一般是小班500元左右,大中班400元左右。

目前,一般中等私立幼儿园的托班管理费是每月800多元,小班和大中班分别递减100~150元。而收费高的则在1200元以上,有台、港地区投资背景的幼儿园一般是每月2000元。

三年托管费1.1万元(一类园)——6万元。

费用:特长兴趣班

“赢在起跑线上”的心理让越来越小的孩子早早开始接触各种各样的学习,家长也不得不为此付出代价。有一些幼儿园的特长和兴趣班费用已经包括在每个月的管理费内,但大多数的幼儿园参加各种特长学习要另外交费。

如果你的孩子选择了钢琴兴趣课,即使不把近万元的购买钢琴的费用计算在内,那请园外辅导老师的费用如按每周70元一节课(半小时)计,3年也在1万元以上。除了以上三项主要费用,还有代办费、被褥和置装费、春秋游费,3年不下千元。

这样,如果按照一个小孩上三年幼儿园计算,那么家长需要交的费用大概要在2.4万~7.3万元左右。这还不包括寄宿制、有外资背景等幼儿园包括在内。

提醒:

要想在幼儿教育费用上省钱,去二级幼儿园?好像很多家长都不甘心,所以现在公办二级幼儿园的生源多为外地生。少参加几个兴趣班?不愿意,总怕孩子比人家少学了点什么。还有什么省钱大法,又能让自家的孩子学得不比人家差?好像没有什么。

需要提醒的是,孩子在婴幼儿阶段学得多不一定是好事情,起点跑得快也不见得能取得最后胜利。而且对一个孩子来说,健康平安地快乐成长才是最大的财富。另外,利用做好积极的家庭规划,利用各种理财和投资手段为孩子的将来准备一笔教育基金,也是非常必要的。   

关于我们 | 联系我们

文汇新民联合报业集团 版权所有
Copyright 2003 Wenhui-xinmin United Press Group All Rights Reserved

.

等到幼儿园毕业,已经上了5年了,读个本科也就4年啊!路漫漫,其修远兮!/救命.

这个数据还不是最新的呢。.

仔细算算真的蛮厉害的,还是糊里糊涂的好。.

引用:
下面是引用爱爱妈于2004-09-8 11:00发表的 :
仔细算算真的蛮厉害的,还是糊里糊涂的好。
我现在只晓得等明年小的上学了,我每月就省1000多的开销了。.

引用:
下面是引用千零于2004-09-8 11:06发表的 :

我现在只晓得等明年小的上学了,我每月就省1000多的开销了。
why?
.

引用:
下面是引用gujinghong于2004-09-8 11:07发表的 :

why?
你还要问WHY?小学是公立的,不需要每月交1100元的费用吧。.

偶们是上了五年不到一点的幼儿圆,更惨啊。。。.

公立的要你交2万的赞助费你交还是不交,别以为上学了就省钱用的在后头呢.

现在严令不许收赞助费的,查到重罚。--- 小学是这样,幼儿园不知

我们上的公立真的很便宜哎,好象除了开学交个300多,后面就每月100的午餐费,便宜伐?.

引用:
下面是引用胖胖妈妈于2004-09-8 12:59发表的 :
现在严令不许收赞助费的,查到重罚。--- 小学是这样,幼儿园不知

我们上的公立真的很便宜哎,好象除了开学交个300多,后面就每月100的午餐费,便宜伐?
表刺激偶,偶们没有对口的公办幼儿园,上次找到教育局也没用,只能进现在的民办的,每月1300元,老师还死人不管,女儿昨天竟然大便在身上还不敢告诉老师,晕倒,这种事从未遇到。前三天不哭,这几天天天哭,问她又问不出什么,就是不爽啊。
.

想想真是可怜我们家长乐,这个费用还不包括我们孝敬老师的费用。
看来要生老2的妈妈可是要想想乐,这个教育成本真是.................

引用:
下面是引用毛豆妈于2004-09-8 13:53发表的 :
表刺激偶,偶们没有对口的公办幼儿园,上次找到教育局也没用,只能进现在的民办的,每月1300元,。。。
偶是指公办的小学,公办小学收费都差不多的,都很便宜的。 公办幼儿园哪有对口不对口的。

不爽的就是小学里不办兴趣班,每天上到5点多该多好啊,还花不出这些钱,头疼~~~~,难不成还要周末外面乱跑啊,现在教育也不知咋改革的?公办学校早早关门,社会学校层出不穷。

羡慕朋友孩子的学校,就是借学校场地,外请专业老师开班,这样最好了,场地费节省了,还省却周末奔波之苦。
.

可是公办的话,户口不对,考转制也要3000多一个学期。省不了多少啊
.

羡慕朋友孩子的学校,就是借学校场地,外请专业老师开班,这样最好了,场地费节省了,还省却周末奔波之苦。

这个主意真的很好,我们在比利时的时候就是这样的. 等到假期里,也有组织各种活动,所以还是等于学校的时间. 如果活动在外面的,还是送到学校,他们负责车开出去,晚上接回到学校.反正一句话,都为上班的父母们想周全了. 有时老师培训(听说老师有这个权利,一年五天),这种情况下只要交1欧元一天就可以了,还是放到学校有阿姨带,只是没有老师.
学校午餐吃一顿算一顿. 吃不玩的,一般就让带回来,不是让你再吃,只是让你知道孩子吃了多少.  (不过要看学校的,有些学校是没有午餐的,一定要自己早上准备好的.)

到法国来就没有了,我也不可能带孩子去其他地方上一两个小时的兴趣班,又接又送的,因为自己忙着生计,要上班. 不去也要交饭钱,吃的好不好也不知道,据说实在吃的不好,就会汇报一下.
在法国要想做个好妈妈,最好是富有不用上班,要么就是幸运不用天天8个小时的班,否则就只能放弃孩子了.所有的教育给学校是不可能的.老师自己在抱怨他们的生活呢,象我们小时候家长认为的老师是再生父母的形象啊,丢到一边去吧. 反正一句话,目前为止看到的幼儿园,这个机制不怎么样.根本没有时间给她们早教.

这是我个人的感觉,个人这两年的经历,也许别人不一样.

至于费用,比利时简单,大家都一个价格(针对在同一个学校的学生).
到法国来,复杂多了,按照你的收入来分8挡的交费.两个都工作的,一不小心就到6,7,8档了.

上次法国暴乱,我是很看不起那些人的. 为什么? 因为他们没有工作的话,国家还是有补贴的,至少孩子上学估计是一档,举个例子,如果我放孩子一天要交9欧元,那么他们只要交0.5欧元. 如果学校活动出去一天,我要交50欧元,他们交2欧元.质量是一样的. 但是我们的工资真的是他们这么多倍吗?当然不是!!! 说是2004年以后出生的孩子有这样那样的补贴,那也是针对那些人的,可以有350欧一个月,(还有其他的), 那我们呢? 没有这项补助的.
作为穷人肯定不舒服,但是在这样的社会环境下,比中国对待乡下人总好吧. 这里工薪阶级的永远是纳税的,交这交那.最后永远不会富有.很多政策没有办法是针对穷人的,要么是便宜富人的. 这些都是编外话,扯提了.辛苦打了下来,就不擦掉了..

忘记说了一点,我吃了一惊,国内的幼儿园费用这么高!!比这里不相上下了!.

还不止这个数,花上去的精力没得话说.

还好我这的幼儿园不要那么高的费用..

引用:
原帖由 千零 于 2004-9-8 11:06 发表

我现在只晓得等明年小的上学了,我每月就省1000多的开销了。
这也是我在念叨的。.

引用:
原帖由 安奕妈妈 于 2004-9-9 12:11 发表
可是公办的话,户口不对,考转制也要3000多一个学期。省不了多少啊
是的是的,如果对口的公办是个差学校,怎么也不会让孩子去上的。择校结果就是还是没得省:(.

引用:
原帖由 安奕妈妈 于 2004-9-9 12:11 发表
是的是的,如果对口的公办是个差学校,怎么也不会让孩子去上的。择校结果就是还是没得省:(.

MM么,万里长城刚刚第一步,有的你算了,.

好文,收藏!现在作父母的辛苦,孩子们更辛苦,为什么不能向外国人那样让小孩子随其性自由的发展呢?.

引用:
原帖由 我爱妈妈 于 2006-2-9 15:39 发表
好文,收藏!现在作父母的辛苦,孩子们更辛苦,为什么不能向外国人那样让小孩子随其性自由的发展呢?
中国人多福利差,什么都靠自己,没办法的.不能改变就只能去适应,只要不超出自己的能力范围,还是给孩子受最好的教育吧..

引用:
原帖由 gybb0831 于 2006-2-9 16:45 发表

中国人多福利差,什么都靠自己,没办法的.不能改变就只能去适应,只要不超出自己的能力范围,还是给孩子受最好的教育吧.
是的。.

没办法,不合理的存在着,就要去承受。.

笨笨的问一下,幼儿园为什么要上5年啊,不是托班,小班,中班,大班吗,还有其他的吗?.

引用:
原帖由 全家福 于 2006-2-21 15:33 发表
笨笨的问一下,幼儿园为什么要上5年啊,不是托班,小班,中班,大班吗,还有其他的吗?
有的小孩18个月就进托小班,24个月进托中班,30个月进小小班。3岁进小班。以此类推。.

5年的多的是,18个月进托小班,24个月进托中班。30个月进小小班,3岁以后上幼小班,以后以此类推。.

还好我儿子是八月底的生日,只要读三年幼儿园就好了,就这样都要花费一部车的费用..

仔细算一下,真是不得了,儿子念的是一级示范,光管理费就800元/月,还有伙食费等等,儿子还在外面下围棋,哇.一年的话,光学费就是2万一年,我就盼着儿子上小学,是不是就能省一点了..

回复 #31 SUPER妈妈 的帖子

一级示范还是好便宜的,到底是公立的好呀.比我儿子读的便宜老多了,羡慕啊~~~我儿子是公立的对口不好,只能去读私立的双语班,一个月的开销要比你宝宝翻三个跟头呢..

苦啊,拼命工作为孩子。教育费用猛如虎啊。想想我们小时候上学的费用,唉....

慢慢长征刚开始

唉,老爸老妈辛苦赚钱,不知孩子们,明白否?.

回复 #34 上海麦麦 的帖子

顶.

看的我汗毛拎拎
快点攒钱吧,不然以后孩子上学都上不起.

不算不知道,一算吓一跳,大家有没有加上目前孩子每天饮用的学前配方奶粉钱啊!每月大概5-6罐(900克)金装惠氏的钱啊!要700多了。.

现在开始省钱给宝宝准备上幼儿园的钱。.

从果冻上幼儿园开始俺家的其他开销就开始节衣缩食了。.

等到幼儿园毕业,已经上了5年了,读个本科也就4年啊!路漫漫,其修远兮!/救命.

我们每月1000多,三年下来差不多30000多,我老爸说可以培养个大学生了。.

可怕啊!
我们那个小龙鱼幼儿园, 两眼就瞪在钱上了, 天天要钱, 开学到现在, 要了1600+259+...
黑啊, 贵了, 教学质量就好点, 也就心甘了, 可是, 老师从没家访过...
考虑转园了....

每月2000,还有2年。.

就是因为这样,什么收入层次的家庭,孩子就接受什么层次的教育。穷人家的孩子就被剥夺了接受优质教育的权利,长此以往,好的越来越好,差的越来越差,两级分化越来越大!社会还会稳定吗?也不知我们的政府是怎么想的,竟然提出要把教育作为产业来发展!难道这些高层高官不懂得教育是一个民族发展的根本嘛!!!.

发新话题