发新话题
打印【有0个人次参与评价】

我这样的性教育是对?是错?

我这样的性教育是对?是错?

事情是这样的:

那天我在上网,老公在客厅和女儿玩,突然不知道怎么了,就听见女儿大哭的声音,我跑出去一看,老公很生气的坐在沙发上,女儿就在哭哭啼啼的,看见我来了,就告诉我说:“爸爸打我脸。。。"当时我觉得很奇怪,老公是很喜欢女儿的,而且很有耐心,怎么会突然这样呢?我心里想一定是女儿嘴巴犟,老公又是个不会说话的人,说不过女儿的时候就发脾气了吧。。。。

我单独带女儿到房间问她到底爸爸为什么打她呢?她说:"我说我是你生的,他就打我。。。”

老公听见了马上就生气的说:“瞎说!我说该去睡觉了,她就发脾气说不要我管 ,然后就不停的说,我又不是你生的,是妈妈生的,不要你喜欢,不要你管我。。。”原来是这样,难怪老公这么生气了。。。。。

女儿就是这点不太好,一不依她就要不喜欢爸爸,(她也只敢欺负爸爸,因为LG平时都太顺她,也不太发脾气的,对我就不敢了。)

然后LG就一个人生气去了,女儿就委屈的问我:“妈妈,我到底是不是你一个人生的呀?"我说:“当然不是啦,虽然你是妈妈肚子里面出来的,但是如果没有爸爸就不会有你了。。”

女儿:“为什么啊,妈妈?爸爸又不会生小孩的。”

我:“嗯。。。。因为要爸爸把小种子放到妈妈的肚子里面以后,慢慢的小种子长出了头发,长出了眼睛,鼻子,小手小脚等,就把你生下来了呀。。”

女儿:“那爸爸为什么有小种子呢?是不是象小树的种子一样的啊?”

我:“嗯,差不多。。。。每个男孩子都会有小种子的。。。”

女儿:“那爸爸的小种子在那里啊?我怎么看不见啊?"

我:“这个。。。。。爸爸的小种子在他的身体里面呀。。。。而且因为他喜欢妈妈所以才决定把小种子送给妈妈。。。。妈妈才可以把你生下来啊。。。。如果没有爸爸,妈妈也不能一个人把你生下来的。。。。”

女儿还想问,不过我怕我回答不好了。。所以赶快和她说:“你记住,爸爸是真的非常喜欢你的,你以后不要对爸爸说这种话了,知道吗?如果妈妈现在说讨厌天天,你心里会开心吗?”

女儿想了想:“我也会难过的。。。。我知道了。。。我会对爸爸好的。。”

呼。。。。。。。。我终于松了口气了。。。。。

结果第二天我们全家一起出门的路上。。。。女儿问爸爸:“爸爸,我知道了,是你把小种子放在妈妈的肚子里面所以才有我的!!!!”

LG还愣在那里,我爸妈就脸一板:“什么话!!一定你妈教你的!!好的不教!!!真是的!!!”

我被骂的没有吭声。。。。心里就疑惑了----是不是我不该和女儿这样说呢?

如果是你们该怎么回答呢?是真实的告诉她,还是乱说一通?还是避而不谈?

.

哦,真的好难,怕就怕天真的宝宝挂在嘴上说呀!.

楼主这样回答很好啊,我很受启发。居然还会遭到训斥,真替你抱不平!  
我觉得关键有两点,一是不回避,要回答;二是不强化,不大惊小怪,就当是孩子问天为什么会下雨一样(其实对孩子来说,也确实是抱有同样的好奇,并不是对这个问题就特别的关心一些的。)

一样大的孩子,我们辰辰就好象缺根筋的,他只对车子啊宇宙飞船什么的感兴趣,不大关心这些问题。有一次问起来,我告诉他是从妈妈肚子里生出来的,他居然问:“那你是怎么把我吃下去的???”  晕S………….

楼主做得对!!
在瞳瞳3岁生日的时候,我还特意找了这方面的书,是《趣味自然科学童话》丛书里的《可爱的弟弟出生了》,内容和楼主说的相似,是花种子的结合。
我觉得应该给孩子正面的性教育,以他们能理解的方式告诉他们真相有何不妥?.

我觉得这个说法是正确的,年纪大的人和我们思想已经不太一致了,想想看我们小时候得到的结论不是从垃圾桶里捡来的就是从胳肢窝里钻出来的。所以爸妈生气也是正常的。.

忘了说了,我心里也是赞成楼主的.只是我们家的宝宝同样什么都挂在嘴上,有时候真的是尴尬呀!.

记下了,以后羊羊问我,我也能抵挡一阵了。

不过,你LG为这点小事打女儿啊? 你LG还真生气啊?.

我很赞成用这种方法跟小朋友说。而且,我有时候还会和宝宝说,这是我们3个人的小秘密,不要跟别人说。这样,小宝宝就不会在别人面前提起了。因为小秘密对她们这种年龄来说,是很大的一件事呦。.

楼主说得真好.

楼主做的实在太棒了,小的时候给孩子讲性知识,他就会认为这是正常的,和吃饭睡觉一样。只不过老人大多数还是不能接受这种科学的教育方式,这也是事实。这种矛盾真不知道该怎么调和。.

引用:
下面是引用千慧妈于2004-11-16 10:14发表的 :
楼主说得真好
.

说的很好啊,是你LG不对拉~这样解释还要说你不对!.

引用:
下面是引用升升妈于2004-11-16 14:39发表的 :
说的很好啊,是你LG不对拉~这样解释还要说你不对!
升升妈,是你没仔细看帖啦,不是她LG,是她父母说她不对。你不好瞎打滴。

楼主,你说的很好呀,毕竟是两代人,不光在性教育方面,在其他方面都会有分歧的,这也没什么办法解决的,就听听古起拉倒了。.

我不想讲鱼心草LG和GGPP的坏话,我只好穷表扬鱼心草。现在的社会,感觉女性进步比较快。.

引用:
下面是引用千零于2004-11-16 15:58发表的 :
我不想讲鱼心草LG和GGPP的坏话,我只好穷表扬鱼心草。现在的社会,感觉女性进步比较快。
一个女人会影响3代人,就是这样,我们改了,我们的父母没改,孩子多少会受点影响的。我只能尽我所能,做好妈妈,将来做好奶奶.......

楼主讲的真的很好,这样的教育不用去避讳的~~~.

引用:
下面是引用dlc于2004-11-16 9:02发表的 :
楼主这样回答很好啊,我很受启发。居然还会遭到训斥,真替你抱不平!  
我觉得关键有两点,一是不回避,要回答;二是不强化,不大惊小怪,就当是孩子问天为什么会下雨一样(其实对孩子来说,也确实是抱有同样的好奇,并不是对这个问题就特别的关心一些的。)

一样大的孩子,我们辰辰就好象缺根筋的,他只对车子啊宇宙飞船什么的感兴趣,不大关心这些问题。有一次问起来,我告诉他是从妈妈肚子里生出来的,他居然问:“那你是怎么把我吃下去的???”  晕S…………
哈哈!!他才是真的有意思呢!!!太搞笑了!.

引用:
下面是引用瞳瞳妈于2004-11-16 9:26发表的 :
楼主做得对!!
在瞳瞳3岁生日的时候,我还特意找了这方面的书,是《趣味自然科学童话》丛书里的《可爱的弟弟出生了》,内容和楼主说的相似,是花种子的结合。
我觉得应该给孩子正面的性教育,以他们能理解的方式告诉他们真相有何不妥?
是啊!!我也是很自然很自然的告诉她,我个人的思想一直是非常明主的。我觉得现在的孩子都比较早熟,其实正面的而且是很正常的方式告诉她应该对她有帮助的。

但是被我爸妈一骂好像我是个不检点或者是不好的妈妈一样。。。。。.

引用:
下面是引用小蛇妈于2004-11-16 9:47发表的 :
我觉得这个说法是正确的,年纪大的人和我们思想已经不太一致了,想想看我们小时候得到的结论不是从垃圾桶里捡来的就是从胳肢窝里钻出来的。所以爸妈生气也是正常的。
就是就是!!小时候老是说我是垃圾同捡来的。。。。。。.

引用:
下面是引用颢妈妈于2004-11-16 9:58发表的 :
忘了说了,我心里也是赞成楼主的.只是我们家的宝宝同样什么都挂在嘴上,有时候真的是尴尬呀!
不过大概就是因为女儿在这么多人面前问爸爸是不是把小种子放在妈妈肚子里面了,让其他人难堪了吧。。。。以后要和她说这是秘密不能随便说的就好了。。。。.

引用:
下面是引用千慧妈于2004-11-16 10:14发表的 :
楼主说得真好
谢谢你的支持!!.

引用:
下面是引用羊囡囡于2004-11-16 10:10发表的 :
记下了,以后羊羊问我,我也能抵挡一阵了。

不过,你LG为这点小事打女儿啊? 你LG还真生气啊?
主要是女儿说话的口气真的很不好,没有规矩,LG很宝贝女儿的,但是女儿就是欺负爸爸不会发脾气,所以老是不顺心就说讨厌爸爸啊。。。这些话,LG又是个不会表达的人,有时候说多了,气就真的上来了。。。。。觉得是白对女儿好了。。。他心里也会委屈啊。。。。。.

引用:
下面是引用千零于2004-11-16 15:58发表的 :
我不想讲鱼心草LG和GGPP的坏话,我只好穷表扬鱼心草。现在的社会,感觉女性进步比较快。
哈哈!!谢谢这么多人支持我!!真是放心加开心啦!!!!!还真怕自己太错了。。。.

我真的好佩服你这样跟她解释啊,但是老人对这些问题就是经常会选择回避的,他们的性教育观念和我们已经不一样啦,所以你不要很介意的,开心点,你真是个聪明的妈妈,象你学习哦!!.

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
下面是引用鱼心草于2004-11-16 19:26发表的 :

不过大概就是因为女儿在这么多人面前问爸爸是不是把小种子放在妈妈肚子里面了,让其他人难堪了吧。。。。以后要和她说这是秘密不能随便说的就好了。。。。
对,有关这方面的事,解释好后最好要告诉孩子,这可是个秘密哦,不能随便说的。

有一回,闻闻就问我:“妈妈,男的都是站着小便的吗?”
我说:“是啊!”
她问:“为什么呢?”
我只能如实地回答:“因为他们和我们不一样,他们有小鸡鸡呀!”
她问:“那爸爸也有小鸡鸡吗?”
我说:“当然有咯!”刚回答好,我一想,等会儿女儿要是去问她爸爸你有小鸡鸡吗,那不窘死啦,就赶紧补一句:“不过,这种事可不要去问爸爸哦!”
“为什么?”她还问。
“因为——这是个秘密呀,我们之间说说可以,问就不好了。”
“噢!”她终于停止了发问。.

记得小崴挺小的时候就问过这类问题了,他爸爸也是象楼主这样解释给他听的,他明白了。
有一次,他们在斗嘴,他爸爸说不过他了,只能说:没有我怎么有你啊。他居然说:没有你,也一定会有其他的人把我放进妈妈的肚子里去的。他爸爸没话说了。
他还经常要问,为什么男人不会生孩子,而女人会呢?告诉他这是因为男人女人的身体结构不一样。这下他就说开了,什么奶奶头不一样啊,毛发啊,有没有小鸡鸡啊,乱78糟一大堆.

hi,大家好,我是新来的,请多关照,谢谢!
       我个人觉得应该让小孩了解。越是搞的很神秘的,他会越感到好奇,本来就是很正常的事情,生命就是这样延续的呀。我也跟我儿子讲过,我觉得楼主说的很好呀。我赞成!.

引用:
楼主说得真好
.

引用:
下面是引用思思妈于2004-11-16 15:52发表的 :

升升妈,是你没仔细看帖啦,不是她LG,是她父母说她不对。你不好瞎打滴。

楼主,你说的很好呀,毕竟是两代人,不光在性教育方面,在其他方面都会有分歧的,这也没什么办法解决的,就听听古起拉倒了。
哦,看错了,还以为。。。原来她LG是愣在那了呀,呵呵,看的太快了。。。
.

你这样处理得很好啊。父母那一代的教育方法现在要改改啦!.

引用:
下面是引用琪琪妈于2004-11-16 22:47发表的 :
题目:《结婚?》

孩子们会说出真理!!!

摘选一组法国10岁以上少年的调查(朋友注)
.......
看了这个转贴,我更加坚定自己的思想观念了!!!!
.

我也是象鱼心草这样跟孩子解释的。有次PP来问我,说孩子怎么对生理这方面的东西说得这么清楚啊?我说是我告诉他的,因为越弄得神秘他越好奇,还不如跟他说清楚的好,现在的教育方式跟我们原来的不一样了,现在年轻的爸爸妈妈都会这样跟孩子说的,我们网上的妈妈爸爸都这样的。pp就不响了。.

WAWAYAYA里有有关生育的介绍,妞妞两岁的时候就开始看了,没什么问题呀..

引用:
下面是引用sunny于2004-11-18 14:17发表的 :
我也是象鱼心草这样跟孩子解释的。有次PP来问我,说孩子怎么对生理这方面的东西说得这么清楚啊?我说是我告诉他的,因为越弄得神秘他越好奇,还不如跟他说清楚的好,现在的教育方式跟我们原来的不一样了,现在年轻的爸爸妈妈都会这样跟孩子说的,我们网上的妈妈爸爸都这样的。pp就不响了。
其实真的是观念不同了。这就是代沟吧。。。。。。。.

我也是用楼主的方式告诉孩子他是怎么来的。可他喜欢打破沙锅问到底,他说:那爸爸是怎么把种子放在你身体里的呢?关于这一点我一直是左顾而言他,不知怎么回答好。妈妈们有什么招可以教我?.

引用:
下面是引用黎子于2004-11-19 12:35发表的 :
我也是用楼主的方式告诉孩子他是怎么来的。可他喜欢打破沙锅问到底,他说:那爸爸是怎么把种子放在你身体里的呢?关于这一点我一直是左顾而言他,不知怎么回答好。妈妈们有什么招可以教我?
姜儿也问过这个问题,因为之前我给他看过很多关于人体生理方面的书,还和他、爸爸三个人一起洗过澡,他知道大人和孩子之间的一些不同,所以,我就告诉他:人体是很神奇的,会随着年龄的长大,有不同的能力,就象爸爸的胡子一样,长大才会有。等男孩子长到足够大的时候,他的肚子里就会长出婴儿种子,女孩子长大之后,肚子里就会有婴儿蛋,而且同时身体上自然会有一个特殊的地方好让爸爸放婴儿种子。姜儿接受了这个解释。不过有一天我听他对他的好朋友洋洋说,等咱们都长大了,我就送你一棵婴儿种子,你和你的婴儿蛋放在一起,咱们就可以有一个宝宝玩了。寒~~~~~~.

引用:
下面是引用jiangdou6699于2004-11-19 13:08发表的 :

姜儿也问过这个问题,因为之前我给他看过很多关于人体生理方面的书,还和他、爸爸三个人一起洗过澡,他知道大人和孩子之间的一些不同,所以,我就告诉他:人体是很神奇的,会随着年龄的长大,有不同的能力,就象爸爸的胡子一样,长大才会有。等男孩子长到足够大的时候,他的肚子里就会长出婴儿种子,女孩子长大之后,肚子里就会有婴儿蛋,而且同时身体上自然会有一个特殊的地方好让爸爸放婴儿种子。姜儿接受了这个解释。不过有一天我听他对他的好朋友洋洋说,等咱们都长大了,我就送你一棵婴儿种子,你和你的婴儿蛋放在一起,咱们就可以有一个宝宝玩了。寒~~~~~~
哈哈!!!!看样子有时候的确不能说的太详细太执白了,毕竟孩子的理解能力还是不一样的。其实如果问到怎么放的,也许我会说:“等长大了就会学会的?”
更多的可能是我会说:“就像扔皮球一样,爸爸说,你准备好了吗?妈妈回答:准备好了!!于是爸爸就把种子扔了过来,妈妈一下就接住了,然后一口吞到肚子里面就好了。。。。。。”.

我觉得解释的很好的, 你老公为啥还说你, 我们也是这么说的. 然后他也问爸爸, 你有小鸡鸡吗, 我长大后小鸡鸡会长大吗, 我老公都认真回答的. 呵呵
.

对孩子的性教育当然要谨慎,但是也不能闭口不谈,正正经经大大方方的告诉孩子是没有错的。
楼主真的是一位很聪明的妈妈,不过爸爸就差点了.

搂主回答得很好,佩服!我儿子以前也问过这个问题,我也用了类似的回答。可我有一天给他洗澡时,他突然捂住自己的“小鸡鸡”说:妈妈,你比别碰坏了我的孩子。”哈!!这是他同幼儿园小朋友交流的结果。孩子知道性的渠道很多,不必太担心。该知道得他慢慢都会懂,我们应当作的就是,注意正确疏导。.

引用:
下面是引用鱼心草于2004-11-19 21:04发表的 :

哈哈!!!!看样子有时候的确不能说的太详细太执白了,毕竟孩子的理解能力还是不一样的。其实如果问到怎么放的,也许我会说:“等长大了就会学会的?”
更多的可能是我会说:“就像扔皮球一样,爸爸说,你准备好了吗?妈妈回答:准备好了!!于是爸爸就把种子扔了过来,妈妈一下就接住了,然后一口吞到肚子里面就好了。。。。。。”
这个精彩!!!
.

发新话题