发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 是谁“杀”了我--毁了孩子一生的一件小事(ZT)

是谁“杀”了我--毁了孩子一生的一件小事(ZT)

一篇让人警醒的文章,值得一看
http://www.91show.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=22&ID=69129.

发人深省.

值得深思.

引用:
下面是引用玥玥妈妈于2004-10-12 11:20发表的 :
发人深省
.

引用:
下面是引用千慧妈于2004-10-12 12:12发表的 :
和性格有关。不是那么绝对。看解剖青蛙的学生多了,难道都犯罪杀人吗?需要多因素分析。.

引用:
下面是引用孩孩于2004-10-12 13:18发表的 :

和性格有关。不是那么绝对。看解剖青蛙的学生多了,难道都犯罪杀人吗?需要多因素分析。
对的对的,我也想说,我还敢杀鸡腻,但是不敢杀人啊
.

引用:
下面是引用千慧妈于2004-10-12 13:29发表的 :

侬敢杀鸡啊 看不出啊 每次看别人杀鸡 我总要摸我自己的脖子的 虾仁!!!!.

引用:
下面是引用千慧妈于2004-10-12 13:29发表的 :

我杀鸡是把整个头剁下来的,难道你感令头的!.

引用:
下面是引用奶宝妈妈于2004-10-12 13:45发表的 :

我杀鸡是把整个头剁下来的,难道你感令头的!
侬狠额 侬结棍.

纳才结棍额.

我觉得并不能把一切归究于一件小事上,比如说哪个分苹果的小事,其实并不能说他撒谎,应是礼让,这可是中国人的传统美德呀,况且这小孩也只会对自己的亲兄弟礼让,对别人就不见得了,况且在学校里,社会上多得是竟争,所以我说事情的结局有多方面的原因,并不能从一件小事上反应出来,对这件小事,不同的人有不同的理解罢了..

我觉得并不是偶然的一件小事就能改变孩子的一生,孩子最终走到一条什么路上,是从出生开始他所接受的教育导致的必然结果。就像解刨青蛙,一个班那么多学生,难道都去犯罪了吗?就像玩弄小鸡鸡,被家长训斥过的人长大了都是强奸犯吗?

我觉得在这些文章中的孩子都有一个共同的特点,他们都很敏感也很聪明也很脆弱,他们会自己去钻研自己感兴趣的东西,可是却非常非常在乎家长老师的眼光,为此而压抑痛苦,却又抵挡不住想钻研的诱惑。可惜的是此时此刻没有一个成熟的具有同情心的人伸出援手!他们也找不到一个可以交心的成熟的朋友!当他们的欲望发展到无法控制的时候,悲剧就发生了!好可悲!好可怜的一群孩子们!
他们需要爱,于是用谎言来掩盖自己的不足,因为他们太自尊;他们需要被尊重被人看得起,于是用武力去显示自己的力量......
是孩子性格不好吗?肯钻研是不好吗(可惜他没有一个领路人)?敏感是不好吗(可惜他没有一个具有同情心的长辈)?怪老师吗(我们的社会体制决定老师无法因材施教)?怪家长吗(是不是每个家长都懂得怎样才是科学的育儿)?还是怪一种循规蹈矩的社会风气?这种社会风气从哪里来的?

为什么那个外国校长会去亲吻猪屁股,为什么赫赫有名的人会去亲吻驴屁股?为什么他们不是中国人?!

太激动,有些语无伦次。
<br>[此贴被阳光妈妈在2004-10-13 11:27重新编辑].

是啊,孩子需要引导,我们自己也不一定称职呢,在教育孩子的过程中也在教育自己,共同学习共同进步吧。.

我相信有时候一件小事对于一个人的影响是非常巨大的,但是有的人可能会因此成材,有人却因此而堕落,很多事都因人而宜,不能绝对化了。
文章中的那么多的孩子,我觉得他们最大的悲哀是没有一个称职的妈妈,所以当他们的人生路上有问题时,没人能够适时的介入沟通,一件小事促使他们选择了错误的方向,他们也就顺着错误一路走下去了。
做了妈妈后,我最大的感慨就是当妈妈的学问太大了,要重新学习的内容又太多,就怕因为自己的教育失误影响了孩子或是限制了孩子。每个宝宝是张白纸,将来成就一幅怎样的画就看做父母的引导,我目前最大的希望就是以后能画出张美丽的图画。.

我只愿我的孩子平平安安渡过一生,看了这些文章,我不会再忙于教他各种各样所谓能提高智商的东西,我怕自己在这个过程当中会迷失方向——为了追求一种名利和荣誉而伤了他。
我要教给他做人的道理,教给他乐观的生活,教给他美丽的心情,教给他什么是幸福。
我想从今天起,每天给他讲故事,我将不再是抱着为了给他的阅读打基础这样的目的而讲故事,我会为了更加地了解他,随时的发现他的心理成长,我想做他的好朋友,一辈子的朋友。
我想,这也许是我的孩子需要的母亲。.

看了这篇文章,我想如果老师再向我反映孩子不好,我会先问清楚孩子这样做的动机,给她一个说话的机会。
教育孩子真是如履薄冰啊,一个很小的失误就可能害了孩子一生。.

太绝对了,正确引导才是最重要的.否则会因噎废食..

发新话题