56 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 如何教3岁的小孩数学?

如何教3岁的小孩数学?

请教各位MM,如何教一个3岁的小孩,多多少?少多少?
为什么我对这我儿子讲了半天她好像都不能理解,我是那糖果教的。.

小蛇同志知道数量的概念了吗?会手口一致的数东西了吗?我觉得这些基础会了,就不难教了。.

会数了。.

我想让千零推荐一本家长教孩子数学方面的书,我怕我交的方法不一定很科学,因为方法不好会给孩子带来负面效应的。
如果拿实物给孩子交,他会一直用手数一数,才得出结果,就是那种“不够要用脚趾头数数的那种”,看实物只能是让孩子对数的有一个最初的概念,明白1、2、3到底蕴涵着啥意思?
但第二部就不能用这个方法,还是要用心来记的,教数学请教云云妈妈,他的儿子四岁已经能算千位数连加和连减了。
.

茹茹刚过3岁,我对茹茹现阶段的要求是会数数.还会1+1=2......1+9=10就可以了..

贴一套图书的目录,《未来精编启蒙数学》,是我目前看到最好的一套数学启蒙图书。网上很多书店都有,大家可以查查。
多说一句,如果老大觉得有广告嫌疑,请删除。:)

1/不准说一个数目字--认识数字

数字早已成为我们生活中的一部分,想一整天不说一个数目字,恐怕很难办到。有很多孩子,甚至大人,不明白也不曾想过为什么要学数学。他们绝对不会想到,不学数学,不仅给生活带来不便,更会因为没有这项基本能力,而沦为科学文明下的庸人。

2/青蛙队伍--趣味数字儿歌

中国儿歌中,有很多逗趣的数目歌,让孩子们学习计数,不仅能扩展孩子的知识,更能借助孩子这种情趣,让学习数学的过程变得无比的轻松活泼。

3/神奇的胡萝卜--数字1~100的点算

点算,是学习数学的起步。有很多小孩都能轻松地从1念到100,却不知道35比22多。35代表什么?22又代表什么呢?如果孩子只会念数字,而不明白数字的意义,那么就是他讨厌、畏惧数学的开始。

4/古嘎的绿扇子--分类的概念

把同类的东西归并在一起,叫做分类;也可以说是把一个大集合分成一个一个的小集合,这是最基本的数学能力。任何一种学问,都必须应用到分类。

5/会吐银子的石头--空间概念

山上到山下,田的中间、左边、右边......这个故事将提供一个宽广的空间位置概念,介绍上下、左右、中间、前后、里外、远近等方位名称,让孩子认真去思考自己所在的位置。

6/大人国和小人国--量的概念

从大人国和小人国人和物的不同比例画面中,引导孩子做趣味性比较,探究多少、大小、长短、厚薄、宽窄、高低、轻重、粗细、深浅、快慢等神秘多变的量的领域。

7/几何国三勇士--认识基本图形及面积、体积

数学中的几何学,是一项专门研究形状的学问。引发孩子对各类图形的兴趣,可培养孩子独特的审美观念及科学造形能力。

8/鸭子孵蛋--认识数的合成与加法

几个数目拼成一个数目的算法,叫做加法。加法是运算能力的基础,首先必须从具体的事物的增加,让孩子了解加法的意义,再逐渐发展抽象概念的运算能力。

9/谁是小偷--认识数的分解与减法

从大数里去掉小数的运算方法,叫做减法。减法和加法都是运算的基本能力。在日常生活中,凡是东西被丢掉、拿走、搬走、用掉或删除时,都属于减法运用的范畴。

10/小猪淘儿的一天--认识时间

“时间”是什么呢?我们把问题交给孩子,让他来思考世上最奇妙、最神秘的问题,从中获得初步的时间概念,知道如何用时间来规范自己的行为。

.

说真的,这套书我有,的确不错。
当然老大如果觉得些帖不妥,也请删此帖.

这套书,我也有。
不过,在从书本中学的同时,在生活中学,那时更重要的哦。
生活中无处不存在着数学.......

我家宝宝大约认识100多个字,有没有字大一点容易一点的书可以给这类宝宝自己阅读?我觉得通过阅读肯定要比自己硬教识得快。妈妈们推荐推荐啦。。。.

引用:
下面是引用奶宝妈妈于2004-09-8 9:32发表的 :
我想让千零推荐一本家长教孩子数学方面的书,我怕我交的方法不一定很科学,因为方法不好会给孩子带来负面效应的。
如果拿实物给孩子交,他会一直用手数一数,才得出结果,就是那种“不够要用脚趾头数数的那种”,看实物只能是让孩子对数的有一个最初的概念,明白1、2、3到底蕴涵着啥意思?
但第二部就不能用这个方法,还是要用心来记的,教数学请教云云妈妈,他的儿子四岁已经能算千位数连加和连减了。
我觉得从实物开始教没什么不可以,孩子容易接受。算的多了就会心算了,一口气吃不出胖子来,源源现在20以内的加减法差不多都会了,大部分的都可以心算了,也不是特意教的,他自己算得多了就会了。慢慢来。。。.

引用:
下面是引用源源妈于2004-09-8 12:46发表的 :

我觉得从实物开始教没什么不可以,孩子容易接受。算的多了就会心算了,一口气吃不出胖子来,源源现在20以内的加减法差不多都会了,大部分的都可以心算了,也不是特意教的,他自己算得多了就会了。慢慢来。。。
请教源源妈妈:
是如何教10以上的加减法的,要写在纸上教进退位,还是用实物啊?
上面所要说明的就是10以上的,就不能再依赖实物了。.

引用:
下面是引用奶宝妈妈于2004-09-8 13:54发表的 :

请教源源妈妈:
是如何教10以上的加减法的,要写在纸上教进退位,还是用实物啊?
.......
举例,教他9+8的话,9是基数,从+1(1个手指)开始数是10、11、。。。一直数到8个手指,得17,多数几遍他就记住了。
又举例,源源现在是比如记住了9+9=18,你问他8+8=?,他就自己在嘀咕9+9=18,9+8=17,8+8=16。+4以内的可以心算,其他的只要他记得以前算过类似的题目,会想办法比较快的算出来。
两位数的加法就一定要用竖式了,我们刚开始教,他的数字写得象蟹爬,偶受不了。。。.

引用:
下面是引用源源妈于2004-09-8 14:26发表的 :

举例,教他9+8的话,9是基数,从+1(1个手指)开始数是10、11、。。。一直数到8个手指,得17,多数几遍他就记住了。
又举例,源源现在是比如记住了9+9=18,你问他8+8=?,他就自己在嘀咕9+9=18,9+8=17,8+8=16。+4以内的可以心算,其他的只要他记得以前算过类似的题目,会想办法比较快的算出来。
两位数的加法就一定要用竖式了,我们刚开始教,他的数字写得象蟹爬,偶受不了。。。
那个WAWAYAYA第三盘开心小屋的数学好难啊!还有那个钟烧烤炉的!.

引用:
下面是引用奶宝妈妈于2004-09-8 14:41发表的 :

那个WAWAYAYA第三盘开心小屋的数学好难啊!还有那个钟烧烤炉的!
LG懒,WAWAYAYA一直没安装,.

引用:
下面是引用源源妈于2004-09-8 14:42发表的 :

LG懒,WAWAYAYA一直没安装,

.

引用:
下面是引用奶宝妈妈于2004-09-8 14:41发表的 :

那个WAWAYAYA第三盘开心小屋的数学好难啊!还有那个钟烧烤炉的!
是啊,我都不知道该怎么教宝宝好,只好蒙混过关自己做。.

引用:
下面是引用千慧妈于2004-09-8 14:45发表的 :

侬嘴巴张那么大干什么???没看偶们家都是胖子吗?.

引用:
下面是引用源源妈于2004-09-8 14:26发表的 :

两位数的加法就一定要用竖式了,我们刚开始教,他的数字写得象蟹爬,偶受不了。。。
可是我们家的每次都要这样数,真的受不了,为什么总是记不住啊.

引用:
下面是引用源源妈于2004-09-8 14:42发表的 :

LG懒,WAWAYAYA一直没安装,
不要装的,就放就去啊!.

引用:
下面是引用奶宝妈妈于2004-09-8 15:03发表的 :

不要装的,就放就去啊!
偶们买的是D版压缩的,要安装,TMD,那个光盘只有LG的电脑读得出,偶没办法自己装,.

引用:
下面是引用奶宝妈妈于2004-09-8 9:32发表的 :
奶宝妈妈,瞧你又提到我们了。其实我是最最羡慕你们了,因为在养育孩子的身体方面我是彻底地失败者。这不孩子放暑假养在家里,2个月没生病。现在开学才几天啊(真是不能见风雨),我们又感冒发哮喘了,还去医院吊盐水,幼儿园也不能去。代人参加汇师的家长会,校长一上来就说,那些身体不好的学生是不能上好的小学的(读书累,怕孩子身体吃不消,不能老缺课啊)。所以现在对我们来说身体好才是最重要的,其它好没用。.

可怜的云云,我是能够理解你的啦,听到咳嗽声和哮鸣音的感受啦。强烈推荐你们明年夏天去学游泳。.

引用:
下面是引用安奕妈妈于2004-09-8 16:07发表的 :
可怜的云云,我是能够理解你的啦,听到咳嗽声和哮鸣音的感受啦。强烈推荐你们明年夏天去学游泳。
谢谢你的关心。看来医生推荐的“顺尔宁”我们用了没用,等还有两盒“顺儿宁”吃完后,我就要让云云吸激素了,这才是治本的东西啊!.

引用:
下面是引用云云妈于2004-09-8 16:15发表的 :

谢谢你的关心。看来医生推荐的“顺尔宁”我们用了没用,等还有两盒“顺儿宁”吃完后,我就要让云云吸激素了,这才是治本的东西啊!
练体操去!我们就是为了让她上小学能顶的住。.

引用:
下面是引用奶宝妈妈于2004-09-8 13:54发表的 :

请教源源妈妈:
.......
建议你买一本小学一年级的数学教科书看看。我原来也是用源源妈的办法的,公文数学也是这个办法,但发现并不是太好。后来我看了教科书后,就采用了书上的教法,结果进步很明显的。.

引用:
下面是引用云云妈于2004-09-8 15:58发表的 :

奶宝妈妈,瞧你又提到我们了。其实我是最最羡慕你们了,因为在养育孩子的身体方面我是彻底地失败者。这不孩子放暑假养在家里,2个月没生病。现在开学才几天啊(真是不能见风雨),我们又感冒发哮喘了,还去医院吊盐水,幼儿园也不能去。代人参加汇师的家长会,校长一上来就说,那些身体不好的学生是不能上好的小学的(读书累,怕孩子身体吃不消,不能老缺课啊)。所以现在对我们来说身体好才是最重要的,其它好没用。
我们这个身体才差呢?告诉你吧:
1、7个月时肠套
2、高热要惊撅的已经好几次了
3、而且脑电图也不正常
4、哮喘
我和老公是给他吓都吓死过!有上述症状的孩子一定要自己带,给老人带更加不行!

.

千零:这个教学书是不是教材书店就有?现在是什么版本告诉我一下,我明天就去买。.

引用:
下面是引用安奕妈妈于2004-09-8 16:21发表的 :
千零:这个教学书是不是教材书店就有?现在是什么版本告诉我一下,我明天就去买。
教材书店都有卖的呀。我是老版本的和新版本的都买了。如果你附近没有教材书店,我帮你买好了,广东路教材书店就在我公司附近的。老版本开本小,32开本的,新教材是16开本的,大。.

引用:
下面是引用奶宝妈妈于2004-09-8 16:20发表的 :

我们这个身体才差呢?告诉你吧:
1、7个月时肠套
.......
我没想到,你家奶宝也发哮喘啊,真实同病相怜啊,握握手,互相鼓励吧。.

谢谢千零,我家附近就有教材书店。我明天去看看。希望对我家那个笨女儿有帮助。.

引用:
下面是引用千零于2004-09-8 16:17发表的 :

练体操去!我们就是为了让她上小学能顶的住。
你的建议是好的,可是我们只要一运动马上就发哮喘啊!.

引用:
下面是引用安奕妈妈于2004-09-8 16:28发表的 :
谢谢千零,我家附近就有教材书店。我明天去看看。希望对我家那个笨女儿有帮助。
帮偶带一本!.

好的,我买新版本的哦.

引用:
下面是引用源源妈于2004-09-8 16:30发表的 :

帮偶带一本!
请问安奕妈妈能不能帮你你两本啊??分偶一本
.

要西了,又要团购了,不过这次可没有价格优惠的哦。反正也不贵。楼上你们要什么版本的?我建议两本都买,也没几个钱,老版本的大概就几块钱。.

引用:
下面是引用云云妈于2004-09-8 16:15发表的 :

谢谢你的关心。看来医生推荐的“顺尔宁”我们用了没用,等还有两盒“顺儿宁”吃完后,我就要让云云吸激素了,这才是治本的东西啊!
有没有试过看中医呢,中医啸喘一般都看的好的.
.

引用:
下面是引用云云妈于2004-09-8 16:29发表的 :

你的建议是好的,可是我们只要一运动马上就发哮喘啊!
慢慢来啊。我记得儿科专家说过的,要给孩子进行一项长期的体育锻炼。.

跟小孩子说数字的概念满困难的。我们家就用咪咪数学宝,速度快了之后给他看时间,一个暑假下来效果还不错。.

我和我姐姐的孩子(男孩)都有哮喘(没有家属史),但我姐姐的孩子因为父母出国,从小都是我父母带的,我父母那个当心啊,越是当心就越容易发作,发作时半夜都去送医院的,但我家奶宝就是坚持我和老公自己带,经常锻炼锻炼,会减少发作的频率的!

云云也要多参加体育锻炼啊!.

听千零没错的,就2种版本都要了,我明天先去看看,有没有货,回来汇报。.

跟小孩子说数字的概念满困难的。我们家就用咪咪数学宝,速度快了之后给他看时间,一个暑假下来效果还不错。如果他要扳手指头就扳好了,他也不会这么傻一直这么扳下去。
另总结减法经验如下:
情况一:自己减自己等于零
情况二:自己减零等于本身
情况三:邻居减邻居等于一
情况四:自己减一等于它弟弟
四句话当儿歌背下来,他就能捉摸出道理来了,.

中医啊,别提了,我们家的看了3年,中药是喝的比牛奶快,效果不明显,最后放弃,改西医了,那个舒利迭不错,我不是做广告,就是这个东西太贵,而且要自费。.

引用:
下面是引用贝贝妈于2004-09-8 16:33发表的 :

有没有试过看中医呢,中医啸喘一般都看的好的.
谢谢你,我们吃了好长时间的中药,始终好不了,而且没有一点起色,三伏天我们还冬病夏治贴了哮喘膏药,也没用。去年上小班最多上了三分之一时间,我看今年也差不多。.

跟小孩子说数字的概念满困难的。我们家就用咪咪数学宝,速度快了之后给他看时间,一个暑假下来效果还不错。如果他要扳手指头就扳好了,他也不会这么傻一直这么扳下去。
另总结减法经验如下:
情况一:自己减自己等于零(如9-9=0)
情况二:自己减零等于本身(如9-0=9)
情况三:邻居减邻居等于一(如9-8=1)
情况四:自己减一等于它弟弟(如9-1=8)
四句话当儿歌背下来,他就能捉摸出道理来了,.

改天把我给小千零的数学计算计划写一写,很简单的。.

引用:
下面是引用安奕妈妈于2004-09-8 16:38发表的 :
中医啊,别提了,我们家的看了3年,中药是喝的比牛奶快,效果不明显,最后放弃,改西医了,那个舒利迭不错,我不是做广告,就是这个东西太贵,而且要自费。我们家也没有家族史,不过我爸有过敏性鼻炎,好像我现在也有了。我先骂我爸,害的我和我女儿这样苦。
.

引用:
下面是引用兔弟弟妈咪于2004-09-8 16:37发表的 :
另总结减法经验如下:
情况一:自己减自己等于零
情况二:自己减零等于本身
情况三:邻居减邻居等于一
.......
你编的儿歌还挺好玩的。.

引用:
下面是引用安奕妈妈于2004-09-8 16:38发表的 :
中医啊,别提了,我们家的看了3年,中药是喝的比牛奶快,效果不明显,最后放弃,改西医了,那个舒利迭不错,我不是做广告,就是这个东西太贵,而且要自费。
哮喘看中医孩子太苦也没啥用,象你女儿这么大了,
1、坚持锻炼身体,一有感冒迹象,马上要控制在萌牙期
2、就只能等发育了,因为已经过了第一个根治期了。.

引用:
中医啊,别提了,我们家的看了3年,中药是喝的比牛奶快,效果不明显,最后放弃,改西医了,那个舒利迭不错,我不是做广告,就是这个东西太贵,而且要自费。
我家的不会吸“舒利迭”,只会吸“贝可乐”。.

引用:
下面是引用奶宝妈妈于2004-09-8 16:42发表的 :

哮喘看中医孩子太苦也没啥用,象你女儿这么大了,
1、坚持锻炼身体,一有感冒迹象,马上要控制在萌牙期
.......
我们家是一感冒,没有办法控制,马上发哮喘。.

56 12
发新话题