发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 呼叫高手来作题

回复50#炫炫爸 的帖子

看来这里是数学培训基地啊.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2006-8-23 08:59 发表
学文科的也怎么厉害,奖仙贝N个。
N=100,请兑现,鞠躬.

回复 #17 上海的考拉 的帖子

考拉的方法是对的,但对脑子不灵光的人,这种方法看起来很费劲。

下面给出一种简单的判断方法:

为13只零件编号,号码依次为1至13。   

第一次称,将1,2,3,4号零件放在天平的左边,将5,6,7,8号零件放在天平的左边;

第二次称,将1,4,6,11号零件放在天平的左边,将3,5,10,12号零件放在天平的左边;

第三次称,将1,5,9,10号零件放在天平的左边,将2,6,8,12号零件放在天平的左边。

如果1号零件是假零件,且较重,则三次称重结果是(>,>,>);

如果2号零件是假零件,且较重,则三次称重结果是(>,=,<);

如果3号零件是假零件,且较重,则三次称重结果是(>,<,=);

如果4号零件是假零件,且较重,则三次称重结果是(>,>,=);

如果5号零件是假零件,且较重,则三次称重结果是(<,<,>);

如果6号零件是假零件,且较重,则三次称重结果是(<,>,<);

如果7号零件是假零件,且较重,则三次称重结果是(<,=,=);

如果8号零件是假零件,且较重,则三次称重结果是(<,=,<);

如果9号零件是假零件,且较重,则三次称重结果是(=,=,>);

如果10号零件是假零件,且较重,则三次称重结果是(=,<,>);

如果11号零件是假零件,且较重,则三次称重结果是(=,>,=);

如果12号零件是假零件,且较重,则三次称重结果是(=,=,<);

如果1号零件是假零件,且较轻,则三次称重结果是(<,<,<);

如果2号零件是假零件,且较轻,则三次称重结果是(<,=,>);

如果3号零件是假零件,且较轻,则三次称重结果是(<,>,=);

如果4号零件是假零件,且较轻,则三次称重结果是(<,<,=);

如果5号零件是假零件,且较轻,则三次称重结果是(>,>,<);

如果6号零件是假零件,且较轻,则三次称重结果是(>,<,>);

如果7号零件是假零件,且较轻,则三次称重结果是(>,=,=);

如果8号零件是假零件,且较轻,则三次称重结果是(>,=,>);

如果9号零件是假零件,且较轻,则三次称重结果是(=,=,<);

如果10号零件是假零件,且较轻,则三次称重结果是(=,>,<);

如果11号零件是假零件,且较轻,则三次称重结果是(=,<,=);

如果12号零件是假零件,且较轻,则三次称重结果是(=,=,>)。

上述24种情况的每一种称重结果都不重复,用数学的语言说就是情况与结果“一一对应”,所以,我们可以执果溯因,根据称重的结果倒过来寻找有问题的零件。

举个例子,比方说,我们称重三次后得结果(<,=,>),则我们可以知道2号零件是假零件,且较轻。

如果三次称重结果出现(=,=,=)的情况,则13号零件是假零件,但其轻重就不得而知了。.

定理: 假若不知道次品的轻重,也没有另外的正品作比较,n次使用天平可以从(3^n-1)/2个产品中找出次品。.

n=3,可以从(3^3-1)/2=13个找出次品。.

引用:
原帖由 红眉 于 2006-8-23 09:57 发表

N=100,请兑现,鞠躬
红大师,炫爸说N=0,你的鞠躬又白鞠了,哈哈!.

关键三组怎么分的?有说头么?.

回复 #56 cool爸爸 的帖子

42,偶脑子坏了,侬也不灵光,3组就编好号,4个一组地分呗.

解答红大师的问题

我们应先把这13个产品分为3堆,每堆的数目是4,4,5。.

第一次,我们把两堆4个的放到天平两端去称,有以下两种结果:.

(1) 天平平衡.

回复 #58 红眉 的帖子

你灵光的,我说

第一次称,将1,2,3,4号零件放在天平的左边,将5,6,7,8号零件放在天平的左边;

第二次称,将1,4,6,11号零件放在天平的左边,将3,5,10,12号零件放在天平的左边;

第三次称,将1,5,9,10号零件放在天平的左边,将2,6,8,12号零件放在天平的左边。

这个分组的

看来侬是让炫爸的仙贝弄迷糊了!.

这时,次品一定在5个的一堆。.

不过炫爸只剩一个仙贝了!.

下面,把这5个产品分为两份:一份3个,一份2个。把3个的一份与3个正品(第一次称,使天平平衡的8个产品中取3个)放到天平两端去称,又有两种情况:.

(A) 天平平衡:次品在另2个产品中,再从中取1个跟正品产品去称,就可以找出次品。.

回复 #64 cool爸爸 的帖子

他有100多爱心,可以换1000多仙贝.

(B) 天平不平衡:次品必在这3个产品中,而且可以知道次品比正品轻还是重。从这3个产品中取2个放天平两边去称,如果一样重,次品就是另一个,若不一样重,则按第二次称后判断的次品比正品轻或重也可以找出次品来。.

引用:
原帖由 红眉 于 2006-8-23 21:12 发表
他有100多爱心,可以换1000多仙贝
你面子大,赶紧叫他悬赏!.

回复 #67 红眉 的帖子

会算帐的。.

回复 #61 炫炫爸 的帖子

不平衡的话,下一步?.

回复 #69 cool爸爸 的帖子

肯定奖,我都送过他1分了。.

(2) 天平不平衡:.

请看下集:三顾茅庐.

回复 #72 炫炫爸 的帖子

是滴,酷爸也送我一分吧,不送也浪费.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2006-8-23 21:15 发表
请看下集:三顾茅庐
搞了半天易中天啊!!.

引用:
原帖由 红眉 于 2006-8-23 21:16 发表
是滴,酷爸也送我一分吧,不送也浪费
很想送的就是不会操作..

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2006-8-23 21:14 发表
肯定奖,我都送过他1分了。
什么时候送的?.

回复 #77 cool爸爸 的帖子

我的帖子右下脚有"评分",点击后选+1分,别忘了提交你假装不会我一定教会.

引用:
原帖由 红眉 于 2006-8-23 21:22 发表
我的帖子右下脚有"评分",点击后选+1分,别忘了提交你假装不会我一定教会
我怕选-1分,你到时要骂我. .

引用:
原帖由 cool爸爸 于 2006-8-23 21:25 发表

我怕选-1分,你到时要骂我.  
所以我写清楚要+1,这样大师不会淘江湖 谢谢鞠躬.

回复 #74 炫炫爸 的帖子

晕死,急性子急死,再给我一分吧,不然严重影响我的健康和"生活质量".

引用:
原帖由 红眉 于 2006-8-23 21:31 发表

所以我写清楚要+1,这样大师不会淘江湖 谢谢鞠躬
.

回复 #82 红眉 的帖子

这个劳什子能当饭吃?.

红大师把高手都请来了,问题解决了,还能得仙贝?  绝对高手!!!.

引用:
原帖由 快乐小猪妈妈 于 2006-8-23 22:30 发表
红大师把高手都请来了,问题解决了,还能得仙贝?  绝对高手!!!
红大师文理兼通,还有广泛的人脉,确实是高手啊!.

最厉害的是红大师把人从你们所说的什么小菜场给拽回来做题.  好玩!!!.

回复 #87 快乐小猪妈妈 的帖子

你是学理的,也应该贡献一下了..

好,那我来出题:  GD&T的轮廓度怎么测量 ???.

几何尺寸和公差(GD&T)是通用的符号语言,利用GD&T符号,设计工程师能够精确和逻辑地描述零件特征,以便精确地制造和检查这些特征。.

佩服佩服, 五体投地了.

cool爸爸, 我们不会这么巧, 是同行吧???.

回复 #92 快乐小猪妈妈 的帖子

差不太多,都是搞工程的..

老板什么时候来检查?.

好,以后向你请教..

老板刚走.  可以轻松一点了..

回复 #95 快乐小猪妈妈 的帖子

那么多大师,你不是害我么,
我是来学习的..

回复 #84 cool爸爸 的帖子

当补药吃,看着高兴.

引用:
原帖由 快乐小猪妈妈 于 2006-8-23 22:52 发表
cool爸爸, 我们不会这么巧, 是同行吧???
啦啦啦~~~~小猪妈妈以后帮我讲题吧.

回复 #92 快乐小猪妈妈 的帖子

同桌的你们。.

发新话题