发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[数学] 上海市中学生业余数学学校疑难解答

回复 #300 炫炫爸 的帖子

孩子再做火气也要上来了!.

回复 #295 炫炫爸 的帖子

我去不去无伤大雅,关键是你老没去,考兄是不开心的哦!.

你不去,气氛就大不同了。.

再来一个工程问题吧

甲,乙,丙做一件工作,如果甲單獨完成這件工作所需時間是乙,丙兩人合做這件工作所需時間的2倍。乙單獨完成這件工作所需時間是甲,丙兩人合做這件工作所需時間的3倍,那麼丙單獨完成這件工作所需時間是甲,乙兩人合做這件工作所需時間的       倍。
.

cool吧,来一个很实在的问题,对孩子学习一定会有帮助的。

求   5/6,5/9的最大公约数和最小公倍数。.

回复 #305 炫炫爸 的帖子

炫爸,我们不去管中东战争了.

分数的最大公约数和最小公倍数怎么求,我可不会,请教了!.

周末孩子的思考题

小林步行从甲地出发到乙地,小军骑摩托车同时从乙地出发到甲地,48分钟后两人第一次相遇,相遇后两人继续往前走,小军到达甲地后马上返回乙地,在第一次相遇后的16分钟追上小林,如果小军不停地往返甲乙两地,那么当小林到达乙地时,小军共追上小林几次?

回复 #307 上海的考拉 的帖子

答案是7次,对吧?

回复 #305 炫炫爸 的帖子

最大公约数1/18
瞎猜的, 炫炫爸讲题吧.

(5/6,5/9)=(15,10)x(1/18)=5x(1/18)=5/18

(b1/a1,b2/a2,b3/a3....,bn/an)=(1/a1xa2xa3x...xan)x(b1xa2xa3x...xan,b2xa1xa3x...an,.....,bnxa1xa2xa3x....)

[5/6,5/9]=(5/6)x(5/9)/(5/6,6/9)=(5/6)x(5/9)/(5/18)=(5/6)x(5/9)x(18/5)=10/6

[b1/a1,b2/a2,b3/a3....,bn/an]=(1/a1xa2xa3x...xan)x[b1xa2xa3x...xan,b2xa1xa3x...an,.....,bnxa1xa2xa3x....]

回复 #310 炫炫爸 的帖子

先通分,然后取分子10和15的最大公约数5,再去乘1/18,对吗?.

回复 #311 炫炫爸 的帖子

炫炫爸,我还是不理解。.

回复 #311 炫炫爸 的帖子

两个分数的最小公倍数,这两个分数相乘再除以他们的最大公约数?
炫炫爸,加点文字说明好吧,我理解的对吗?.

你理解对的,我已贴了二个公式。.

看到了.

回复 #314 红眉 的帖子

这两个数的最小公倍数与最大公约数相乘等于这两个数相乘..

操练一题

[9/28,12/35,15/56].

其实,教科书里的知识点是非常有限的,有精力的孩子就可以补充这些知识。

比如:把0。7616616616616。。。化成分数形式。.

回复 #317 cool爸爸 的帖子

哦,记下了.

回复 #318 炫炫爸 的帖子

180/7.

再比如:某分数,分子加3,化简是6/5,分母减3,化简是3/2,问哪个分数是多少?.

cool爸,过程,不是填空题,哈哈。。。.

回复 #319 炫炫爸 的帖子

7609/9990

回复 #318 炫炫爸 的帖子

3/280
135/49

对吗?.

多“0”了吗?.

回复 #325 红眉 的帖子

180/7是对的,我错了。

回复 #327 炫炫爸 的帖子

挖哈哈.

回复 #321 cool爸爸 的帖子

哈哈,抄书后答案吧。告诉你孩子,叫他说说你。.

回复 #323 炫炫爸 的帖子

[9/28,12/35,15/56] =(1/280)[90,96,75] =180/7.

回复 #328 红眉 的帖子

下午熄火了,车走不了吧,推着车走回家的吧。哈哈。。。.

回复 #329 炫炫爸 的帖子

不知道在哪里抄,炫炫爸指点一下吧!!!.

回复 #330 cool爸爸 的帖子

是吗?可能是我错了。.

回复 #322 炫炫爸 的帖子

3/5.

回复 #331 炫炫爸 的帖子

陪儿子合唱班上课去了,酷爸怎么是180/7.

回复 #333 炫炫爸 的帖子

不是吗?

指点一下吧!.

回复 #334 opposite469 的帖子

对.

回复 #335 红眉 的帖子

合唱啊,容易混枪水,要独唱。。。哈哈。。。.

回复 #338 炫炫爸 的帖子

讲题!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.

回复 #308 cool爸爸 的帖子

别晕大师,错了.再仔细考虑一下..

回复 #324 cool爸爸 的帖子

多“0”了吗?.

完了,都不睡了,脑子进奥数了。。。.

回复 #340 上海的考拉 的帖子

我已经不行了,您老讲吧,小军的速度是小林的7倍是吧?.

28、35、56的最大公约数是7,而9、12、15的最小公约数是180。所以9/28、12/35、15/56的最小公倍数180/7。.

回复 #342 炫炫爸 的帖子

你这个罪魁祸首害人不浅啊!.

甲乙俩人在相距200米的直路上来回跑步,如果他们同时于6点05分分别在直路两端出发,当他们第11次相遇时,时间是6点19分,已知甲每秒比乙每秒多跑1米,问甲、乙俩人的速度是每秒多少米?.

回复 #343 cool爸爸 的帖子

对,速度是7倍没有错,但是语文老师说:面对面是相遇,面对背是追及。所以是4次相遇,3次追及。OK?大师!.

回复 #343 cool爸爸 的帖子

对,速度是7倍没有错,但是语文老师说:面对面是相遇,面对背是追及。所以是4次相遇,3次追及。OK?大师!.

害大人总比害孩子好。。。。.

回复 #348 上海的考拉 的帖子

考兄啊!

我真的是晕过去了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.

发新话题