发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 唐崇荣牧师 罗马书查经 第一百四十三讲 为主劳苦的人

唐崇荣牧师 罗马书查经 第一百四十三讲 为主劳苦的人

唐崇荣牧师 罗马书查经 第一百四十三讲 为主劳苦的人

第一百四十三讲 为主劳苦的人
罗马书第十六章第10-13节
    我们打开罗马书,罗马书,我们只剩下几次就可以讲完了。如果你从第一章都没有来,第十六章还有几次你要好好把握这些聚会。我们现在从第10节一直读到第13节,一同来读:

    “又问在基督里经过试验的亚比利安。问亚利多布家鶪的人安。又问我亲属希罗天安。问拿其数家在主里的人安。又问为主劳苦的土非拿氏和土富撒氏安。问可亲爱为主多受劳苦的彼息氏安。又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安;他的母亲就是我的母亲。”

我们读经到这个地方,我们低头祷告:

“主啊,求你赐福以下的时间正如你赐福以上的时间一样,你赐福今天的讲座,正如你赐福以往的聚会一样。愿主你真理的圣灵就是启示圣经的位格,如今在我们心中光照,用你的至圣真道净化我们的思想,使我们受感动回到你的面前。使我们的感情我们的思想我们的意志都能符合你的心意,蒙你悦纳。奉耶稣基督的圣名求的。阿门”

我们上一次已经讲了十六章里面许多关于问安的话语。今天特别注意这里几句重要的话语。我们上一次又提到了那些在基督里面受试炼的人安。在基督里经过试验的人。在基督里表示他得救,经过试验表示他得胜了。教会里面有没有不得救的人呢?有,有形的教会有。但是在无形教会里面没有不得救的。

在有形教会里面有麦子有稗子;有得救的有没有得救的;有真的有假的;有为灵性来有为出风头来的。有的为了天国来有的为了地上的生意交情而来。虽然受洗但是挂名,名称为基督徒。但是耶稣说你按名说是活的,其实是死的。所以这样有形教会里面有得救的有不得救的。但是无形教会,就是属灵的教会,就是圣而公的教会,就是普世独一的教会,历时历代蒙拣选得救赎的教会,里面没有不得救的。所以你不要单单在有形的教会里面做会友,你更应当在无形教会里面成为基督身体的一分子。你不单单在有形教会里面作会员,你更在上帝永恒旨意里面是蒙拣选的族类。所以在有形教会有得救有不得救,无形教会里面都得救的。但是无形教会里面有得胜跟不得胜的。得救不等于得胜,但是得胜的一定曾经得救。所以得救是在基督里的地位,得胜是经得起考验的人。所以这句话在基督里受试验的人,这是双重的身份在一个人身上。

一个人在基督里表示他是真得救的人,一个经过考验的人是一个真得胜的人。我敢说今天得救的人多今天得胜的人少。而这个在有形教会里面连得救的人都是少的。因为主耶稣说蒙召的人多选上的人少。所以加入教会的人多真正重生得救的人少。但是真正重生得救的人经过考验及格的人更少。所以这里说要问在基督里经过试验的亚比利安。感谢上帝!

第11节有一个特别的名词,问拿其数家在主里的人安。什么意思呢?这一个家里面有一些是在主里面。什么意思呢?同一个家里有一些不在主里面哪。

好,现在我要讲一段的话,请你注意,如果你家里是你最先信主的,那么你是验中的,不是主被你拣选,是主拣选你。如果在你家中你是最先信主的,那么你就是一个有特别重任在身的人。今天有很多的基督徒刚刚信主以后全家反对他马上就对主不了解。原来你用你的仆人引诱我信主是让我变成一个受逼迫的人。所以当基督徒在家中在社会中是单数的是少数的时候,你可能有两个感觉。第一个感觉我是多么苦,因为大家都攻击我。因为我信耶稣我的人权我的自由不被尊重,他们都嫌弃我,他们都逼迫我。当你软弱到一个地步你连上帝都怪受不了这个苦,你就离开信仰。

但是第二个感觉是什么呢?原来这个家需要一个人传福音,上帝验中我,所以选中我。我盼望你的灵性会从乐观从积极的这一方面看见神的旨意。原来这个家需要一个见证人在里面,而上帝竟然先拣选我把我派在这个家里面。

你被生的时候是父母有意无意把你生下来的。我不必解释什么叫有意什么叫无意,但是你能生在世界一定是神的许可,你的存在一定是神的创造。当你有计划信主的时候,一定是神万古以前的拣选。所以从归正神学你看到永恒不是看到暂时,你看到神的定意不是人的愿意不愿意。

我在这个家中,我最先听福音,我最先信主。这表示上帝验中我,上帝拣选我,上帝使我被差派在这个家中成为全家的祭司。什么叫做祭司呢?就是那个成为人跟神之间中保的人。你作为执事,作为服事者,在神面前服事人,在人面前服事神。你代表神传他的信息跟他的恩典,你代表人在在神面前为他们祷告。这个叫做祭司。所以一家里面最先信主的人应当认定你是上帝拣选的那一家的祭司。所以你不要想我受逼迫的痛苦,你要想我可以为全家代祷的责任,我可以替上帝传话的荣耀。你是家中的先知,因为这一家因为你可以听见上帝的福音。你是家人的祭司,因为你为全家的人向神祷告。你是上帝的见证人,你是报福音传信息的人。你是要经过孤单、痛苦、逼迫、最后改变全家命运的人。

我传福音给一个人,然后我说现在你有一个很大的责任。你的家世世代代到你没有一个信主的人,从你开始。以后你的家族世世代代因为你就变成信主的。他受了很大的鼓励。他说是的,以后我一定要我的太太要我的孩子信主。这是整个家族的一个新的开始,这是很伟大的事情。所以你们传福音的人千万不要灰心丧胆。有人反对你,不要紧。有人不接受,很平常。有人怀疑,因为他是罪人。你要忍耐。我们若做坏事就快快结束它。我们若做好事,圣经说你就要忍耐不要灰心,直到你行善结出果子出来。

我们小的时候,有一个老姐妹到我家一直对我妈妈传福音。我曾经向你们作见证。给我的妈妈很客气的说,好好好好,你信的好我信的好,结果呢客气假的吗,忍耐有限度吗,所以后来不再忍了,就说好好好,你信你的永远不必来,就把她赶走了。当我的哥哥病了28天以后,这个被人赶走的老人家再回来传福音。哎呀,我的母亲一方面很气一方面莫名其妙。怎么给人赶走的人还要来,她面子在哪里怎么还要来呢?就因为她回来用爱心用笑容再传福音,圣灵就感动我的母亲,这种人不是为自己是为我的好处来传福音。那个时候我的母亲才31岁,那个妇女已经5,60岁了,过不久那个人就死了。她不知道这一个女子后来生的孩子里面5个作牧师。

所以我告诉你,每一个信主的人,都是为神作先知,为家人作祭司的人。上帝的道传给你的家庭,而家庭的困难带到上帝面前。这样你的孤单算什么?你受逼迫有什么介意呢?为了以后使整个家族归主你今天背十字架,还算是神特别验中你。

那保罗知道有一些在家中很孤单,所以他说你要问在这一个家里面属于主的人。感谢上帝!问拿其数家在主里的人安。感谢上帝!

第12节又一句很特别的话出来了。又问为主劳苦的土非拿氏和土富撒氏安。土非拿氏和土富撒两个人是为主劳苦的人。这什么意思呢?保罗看得出来了,在教会中间有人从来没有为主做过什么,有一些人甚至为主受很多的劳苦都甘愿的。用中文的字来解释,劳是体力的,苦是心志的。我们说任劳任怨,什么意思呢?繁忙的工作你肯做,废很多体力的事情你肯做,这还不够。受人怨恨受人责备你还做,因为你清楚这些都是为了主的缘故。

受苦的感觉人人是一样的,但是受苦的意义每一个人是不一样的。你因为犯罪受苦无价值可言。虽然你很苦很苦。人家问说,为什么他这么苦呢?因为他抢了人家300多万吗。所以大家把他打得半死现在骨头断了几根。听的人会不会说哎呀很可怜哪,你只有抢300多万就三跟骨头断了。人家说多打断几根才对啊。因为他该死吗,他抢人家的钱吗。所以受苦的感觉每一个人一样的,但是受苦的意义每一个人不一样。那你为什么受苦比你受多少苦是更重要的事情。你哭的时候是很令人同情的。但是你为什么哭,比起你多伤心的哭是更重要的。我们今天劳苦是为谁呢?

大概1997年5月几日的时候,印尼乱得不得了,5月13号我开车送我的太太到飞机场,她要到美国参加我孩子的毕业礼。我是从来不会参加他们的毕业礼,除非你拿到博士我可能会过去。所以他们知道从幼稚园毕业到大学毕业我都不会来的。做妈妈的说我一定要去,我就开车送她去。从机场回来的时候,整条路挤到不能通。原来发生事情了。苏哈托快要下台了,印尼人革命起来了。所以2天里面,雅加达有6000座的建筑物被烧掉。人逃命啊~快快开着最漂亮的车到飞机场,2万美金把它卖掉。那个汽车是10万美金的卖2万。谁要买给我钱,我要走了,有的只有卖1万。1万以后就买机票到新加坡。新加坡看印尼人都跑来,就把旅馆提高价钱。所以不过几天已经五六千花掉了,当印尼比较平静,回去的时候汽车都没有了。那几天像世界末日一样的。

我送了太太去我回来了,我每天注意看形势怎么发展。很多人逃走离开印尼,还有几百个中国人被强奸。你们都听过那些事情。以后印尼经济一蹶不振到现在还没有恢复。到最凄惨的时候,印尼盾的价值从美金1块等于1850,掉到1块等于16785。那是可怕的不得了。所以印尼整个乱成一团。

但是有一天报纸等一个事情,有4个大学生反苏哈托被苏哈托的宪兵开枪打死。突然间全国的大学生示威,反政府、反军警、反独裁,反暗杀。忽然间4个大学生就变成民族英雄了。哦,他们是印尼改革的4个代表。我看报纸的时候,我心里想这4个大学生毕业了都不一定找到工作,找到的工作不一定会养活自己。这个完全没有名的四个小卒,忽然间变成民族英雄全印尼的人都尊崇他们。啊,原来不是读书好不好,赚钱对不对,你才会出名的。要出名很多办法的。你脱光裤子在KLCC走走第二天报纸都登出来了。这4个大学生他们的英勇,他们的反对暴政,变成全国出名的人。

第二天1750个尸体被抬出来,没有一个人说他们是英雄。所以我昨天看报纸,今天看报纸,我就很多很多的想像。那1700个尸体是什么人你知道吗?趁火打劫的坏人。在乱的时候,就几千个人跑进最大的一个超级市场去那里抢东西。他们抢完了以后,跑到第二层再抢。第二层抢完了到第三层再抢。那个时候下面就放火了。放火的人不知道他们抢的人在第三层还有1700多人还在抢。所以火一烧以后他们就逃走了,就没有人知道谁抢的。结果有2,3000人在最大的商场那边,还没有抢完,火烧掉了。有的逃、有的跳、有的死、有的伤。等整个事件完了以后,收拾1000多具尸体。哇!连做棺材都来不及。

这1700多人死的时候,排队向坟墓去的时候,人家会不会说,哇民族英雄。没有人同情他们,没有人要明白他们,没有人为他们哭,因为他们是趁火打劫的人;趁乱犯罪。所以全国痛恨这些人。但是很奇怪的,那些被抢出来的东西用十分之一价钱卖的时候,还有一些中国人贪便宜去买。为什么呢?因为贪便宜吗,好机会吗。为什么便宜呢?凡是没有本钱的东西都会卖便宜的,凡偷来的东西都是没有本钱的。所以DVD卖几块都可以了,因为是没有本钱的吗。它没有版权的,它没有拍照费的,就是这样。

那么那个时候给我很深的思想,4个大学生变成民族英雄。默默无闻的人、大学还没有毕业的人,不知道以后会不会做事情的人,忽然间变成民族英雄。1000多个,个子强壮,很大胆的人,变成人家咒骂人家痛恨的人。为什么呢?他们不苦吗?他们被火活活烧死也很痛苦的。但是他们为什么苦呢?为该死而死。你懂吗?

所以我告诉你为苦而哭的人是没有价值的,为罪而哭的人是有价值的。为罪而受苦的人是没有价值的,为义受苦的人是有价值的。为自己受苦的人没有多大价值,为遵行主的旨意受苦天父一定记得。

我应该讲小声一点了,忘记自己了。所以为主劳苦的人,保罗说问他们安。我思想这一节圣经的时候,我有什么感觉呢?这些人平常做多少劳苦的事情,他们都不是为了酬报,他们不是为了人的酬劳,因为他们已经定了是为了主。但是你可以想像,有一天有一个人带一封信,跑到他们的城市,交给他们的长老。而长老读了以后呢,他就知道这是保罗寄来的信。然后礼拜天的时候,他就读出来了。某某人,某某人,你们为主劳苦,使徒保罗写信叫我问你们安。你想像,这两个人听了这句话会怎么样?会怎么样?无限的安慰,对不对?感谢上帝!

所以我告诉你,凡为主劳苦的人,不可能神不知道的。为主劳苦的人,不可能没有伟大的圣徒不知道的。有一些伟大的圣徒眼睛一看就知道,哪一个为主,哪一个不是为主。因为他们灵性老练到一个地步,他的感应非常敏感,他的眼睛很容易看出来。谁是为主劳苦。保罗自己坐监牢里还要写信问人安,保罗是一个懂得赏识人,懂得明白别人劳苦的人。感谢上帝!

所以因为这样的一件事,所以彼息氏这个名字就永远留在历史上了。如果罗马书没有记载他名字,谁能记念他呢?谁认识他呢?但是主所知道的,这个人常常说够了,只有你知道就够了。主所知道的,主常常要很多人一同与主知道你懂吗?所以我告诉你,不要求名,但是可以成名。喜欢成名的人常常爱求名。有很多人不该成名,所以求来求去还是没有出名。有的人有钱没有名,用钱买名。有的很会做生意,一本万利用小钱钓大名。圣经没有说大名很可爱,圣经说美名胜过大财。

那名哪里来的呢?成名来的。成名不是你的动机啊,成名不是你的计划,成名更不是你自私的意愿。成名是自然的。出名,是人愿意认识你,愿意明白你,人愿意宣扬你。人是不愿意宣扬别人的,但是当一个人有美德到一个地步的时候,千万人免费替他宣传。所以报纸有两种,某某人什么事情都是没有付钱的。第二种是广告,一点点就付了几千块。为什么?因为那些人要名没有人要等的,他就要出钱。那些不要名,个个要知道的,一定免费替他登。你要懂得分辨这些,因为分辨这些不单是知识,你做到能够变成那些被尊重的人,那是智慧。

所以彼息氏这个人,这个从来不要名的,上帝知道。上帝叫保罗写一封信,请问候为主劳苦的彼息氏安。保罗讲了这句话,彼息氏就永远永垂千古,万代称颂了。感谢上帝!

圣经翻译了多少语言呢?1280多种语言。世界1280多种民族的人都知道2000年前有一个叫做彼息氏是为主劳苦的。所以如果你为主做,为主背十字架,为主而遵行他的旨意,为主肯受劳苦,神永远不会忘记。感谢上帝!人记得人不记得不要紧,最要紧的主记得,主悦纳。

接下去,还有一个很重要的人。又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安。问候鲁孚,也问候鲁孚的妈妈。鲁孚的妈妈就是我的妈妈。哪里有这样的事情!这句话好像乱伦一样的。他的爸爸生他,就是跟他的妈妈。那我的爸爸跟她结婚才生我的。所以他的妈妈就是我的妈妈,那这个妈妈跟两个人在一起?这是不是先死一个后嫁一个?请不要胡思乱想啊,这里讲的是很伟大的事情。

鲁孚是谁?谁知道的请举手。鲁孚是一个很重要的人的孩子。那个人叫西门。那个西门是哪一个西门呢?圣经里面没有东门、南门、北门,好几个都在西边的门。为什么鲁孚是西门的孩子?因为在别处的圣经提到。那么这个西门是不是西门彼得呢?不是。这个西门是不是在哥尼流家里的西门呢?当然就是彼得咯。是不是另外一个请耶稣吃饭的呢?还有什么?很多西门的吗。这个西门是谁?这个西门是帮助耶稣背十字架的西门。古里奈人西门。

古里奈人西门,被逼要替耶稣背十字架的时候,起先是很不甘愿的。因为是罗马铁蹄之下要他就范,他没有办法反抗。所以他一定很恨,一面恨外族的侵略,一面恨强权的统治,一面恨自己的命运。所以那个时候他一定很不甘愿的。但是在他背的时候,他就慢慢慢慢看出,在他旁边这位遍体鳞伤流血的耶稣太伟大了。有哪一个人可以在一霎那之间整个心情改变到这么大的地步呢?有哪一个人的人生观上了大学4年得了很多的学位,结果有这样完全的改变呢?没有可能。我告诉你,西门是被验中的,是上帝要他帮耶稣背十字架。

请你注意,犹大不是被拣选的,犹大不是被验中的,不是上帝计划用犹大卖耶稣,免得耶稣卖不掉,救恩不成功。我们如果有这种思想,就证明我们的理性是犯了罪,罪人的想法。圣经从来没有说上帝验中犹大,给他特别的使命让他卖耶稣,没有。犹大卖耶稣的这件事,圣经记载一句话,一句够了,比最伟大的文学家怎么解释,最伟大的神学家怎么解释还都更简洁。犹大卖耶稣是什么事啊?就是耶稣把最后一个东西放在他的盘上的时候,耶稣说你愿意做的事,你现在去做吧。所以犹大卖耶稣,是犹大愿意做的事不是上帝的拣选。

而古里奈人西门背十字架根本不是他愿意做的事,是主验中他。哦,请你注意归正神学的归纳,犯罪都是罪人误用自由。拣选是神的主权强过人的自由。最后神的拣选感动了人的意志。所以古里奈人西门为耶稣背十字架以后,他就从怨恨罗马人变成爱上耶稣基督。我相信他离开的时候,因为他责任完成了,他卸下十字架的时候,他的身体很甘愿,但是他的心灵要离开耶稣他很舍不得。我个人相信古里奈人西门就不走前面的路,就停下来看耶稣被钉的那些的情形。跟基督受难记所描写的大概是不一样的。

后来教会历史告诉我们,古里奈人西门变成一个很爱主的人,变成教会里面很重要的人,后来他跟一个女子结婚,同心爱主,他一生中间最爱讲的就是他曾经有一天,年轻力壮的时候被罗马兵抓去,去勉强他要背一个沉重的十字架,就是为耶稣受苦。古里奈人西门一直记得那一件事,他一生最困难的就是那一天那么重的十字架压在他的身上,但是那一天也是他一生最荣耀的时候。

怎么不是别人是我?怎么我会有可能被选中?怎么千万人的肩膀上帝特别用我的帮耶稣背十字架?上帝只用一个女子的肚子生耶稣,玛利亚。当耶稣死的时候,上帝只用一个人的肩膀帮耶稣背十字架,古里奈人西门。耶稣生的时候上帝用了一个童贞女玛利亚,耶稣死的时候,上帝用古里奈人西门。后来他想怎么我有份呢?怎么选都轮不到我,怎么叫我去我都不会去。这一些事成就原先对我是很不满意的,但是这一件事成就往后是神给我的荣耀。

所以弟兄姊妹们,你受苦的时候,你受毁谤的时候,你受轻看的时候,你受困难的时候,如果是从神而来的,你说我不知道是从神而来的,明明是罗马兵丁来的。我告诉你,只要你不是为了犯罪而一定要受苦的话,而你是一个爱主的人,你没有犯罪你又爱主又不知道为什么受苦,那就是神要你受苦。把这几样结合起来,那你就说,主啊!我感谢你,因为不是我的罪,不是我的计划,我是属于你的人,我是爱你的人。这事既然在我身上发生,一定是你所许可的。然后在以后的日子中间,你就不必为这样苦过的经验而难过。你应当为曾经被验中而喜乐。

以后我们到天上去的时候,我很想看看耶稣钉痕的样子,肋旁的样子。我也很想看看古里奈人背上,被十字架砍到的那个情形。因为这跟基督的死,跟永世的国度,跟教会蒙救赎的历史都有关系。古里奈人西门在救赎上完全没有功劳,但是在耶稣为我们救赎成全大恩的历史上有份。

后来这个人结婚以后就生了鲁孚,这个鲁孚后来保罗认识他了。所以保罗认识他,又认识他的母亲,就是古里奈人西门的太太。所以这个母亲学了一件事情,别人的重担是我的重担,别人的困难是我的困难,别人的孩子是我的孩子,别人的事是我的事。因为什么呢?因为古里奈人西门对他的太太说要这样做人。耶稣受苦的时候我担他的十字架,担别人的重担,解决别人的困难是人生的荣耀。以后这种美德,就变成教会里面团契的精神。你们互相承当别人的重担,把别人的困难当作你的困难好不好?把别人的眼泪当作你的眼泪好不好?把别人的难过当作你的难过好不好?把别人的灾难当作你的灾难。

你说怎么可能呢?把别人孩子当作你的孩子,把别人的母亲当作你的母亲。那这种比肉体亲情更亲的天国亲情,这就是教会彼此相爱的见证。感谢上帝!

所以保罗讲问候鲁孚,你要问候他,他的母亲就是我的母亲。感谢上帝!这句话是很伟大的,这句话就是基督教的精神。初期的教会,所有人看所有年长的人都像自己的亲生父母一样。所有的人看更年轻的人都当作自己的儿女一样。你能不能把别人的父亲当作你的父亲?你能不能把别人的母亲当作你的母亲?你能不能把别人的兄弟当作你的兄弟?把别人的孩子当作你的孩子?

为什么当别人的孩子犯罪的时候你大发脾气,尽量指责?为什么自己孩子犯罪尽量遮盖,盼望他快快悔改?我们的不义是因为我们的无亲情而来的。让我们学习把别人的母亲当作自己的母亲。

这句话是从十字架上来的,主耶稣死以前,他说母亲看你的儿子。儿子看你的母亲。现在我们在基督里,成为一家的人。家的温暖就因为看都是亲人。当家里的亲人完全没有亲情的时候,家不像家,家像地狱。在教会里面,无亲情的,无亲戚关系的,无血统缘分的,但是因为在基督的宝血里面,我们懂得把别人当作自己,把别人的孩子看成自己的孩子,把别人的父母当成自己的父母。那天堂在还没有进去以前,已经先降到你的教会里面。

保罗说,问候鲁孚,就是古里奈人西门的孩子,他的母亲就是我的母亲。你愿意求主帮助你吗?给你有这样的灵性,这样的爱,这样属灵的生活吗?愿上帝赐福给我们。我们大家站起来祷告:

TOP

本讲唐牧师同我们思想几句重要的话语。

加入教会的人多真正重生得救的人少。但是真正重生得救的人经过考验及格的人更少。

我在这个家中,我最先听福音,我最先信主。这表示上帝验中我,上帝拣选我,上帝使我被差派在这个家中成为全家的祭司。什么叫做祭司呢?就是那个成为人跟神之间中保的人。你作为执事,作为服事者,在神面前服事人,在人面前服事神。你代表神传他的信息跟他的恩典,你代表人在在神面前为他们祷告。这个叫做祭司。所以一家里面最先信主的人应当认定你是上帝拣选的那一家的祭司。所以你不要想我受逼迫的痛苦,你要想我可以为全家代祷的责任,我可以替上帝传话的荣耀。你是家中的先知,因为这一家因为你可以听见上帝的福音。你是家人的祭司,因为你为全家的人向神祷告。你是上帝的见证人,你是报福音传信息的人。你是要经过孤单、痛苦、逼迫、最后改变全家命运的人。

劳是体力的,苦是心志的。我们说任劳任怨,什么意思呢?繁忙的工作你肯做,费很多体力的事情你肯做,这还不够。受人怨恨受人责备你还做,因为你清楚这些都是为了主的缘故。为苦而哭的人是没有价值的,为罪而哭的人是有价值的。为罪而受苦的人是没有价值的,为义受苦的人是有价值的。为自己受苦的人没有多大价值,为遵行主的旨意受苦天父一定记得。人记得人不记得不要紧,最要紧的主记得,主悦纳。

古里奈人西门背十字架根本不是他愿意做的事,是主验中他。哦,请你注意归正神学的归纳,犯罪都是罪人误用自由。拣选是神的主权强过人的自由。最后神的拣选感动了人的意志。

古里奈人西门后来结婚,生了鲁孚,这个鲁孚后来保罗认识他了又认识他的母亲,就是古里奈人西门的太太。所以这个母亲学了一件事情,别人的重担是我的重担,别人的困难是我的困难,别人的孩子是我的孩子,别人的事是我的事。因为什么呢?因为古里奈人西门对他的太太说要这样做人。耶稣受苦的时候我担他的十字架,担别人的重担,解决别人的困难是人生的荣耀。以后这种美德,就变成教会里面团契的精神。你们互相承当别人的重担,把别人的困难当作你的困难好不好?把别人的眼泪当作你的眼泪好不好?把别人的难过当作你的难过好不好?把别人的灾难当作你的灾难。这就是教会彼此相爱的见证。

保罗讲问候鲁孚,你要问候他,他的母亲就是我的母亲。感谢上帝!这句话是很伟大的,这句话就是基督教的精神。初期的教会,所有人看所有年长的人都像自己的亲生父母一样。所有的人看更年轻的人都当作自己的儿女一样。

TOP

发新话题