发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 唐崇荣牧师 罗马书查经 第一百三十七讲 传福音的心志

唐崇荣牧师 罗马书查经 第一百三十七讲 传福音的心志

第一百三十七讲 传福音的心志
罗马书第十五章第20-29节
    我们大家打开罗马书第十五章,我们从第20节读到29节:

    “我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。就如经上所记:“未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。”我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。但如今在这里再没有可传的地方,而且这好几年,我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那里,盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。但现在,我往耶路撒冷去供给圣徒。因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项给耶路撒冷圣徒中的穷人。这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债。因外邦人既然在他们属灵的好处上有分,就当把养身之物供给他们。等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往西班牙去。我也晓得去的时候,必带著基督丰盛的恩典而去。”

    我们读经就到这个地方。我们上个礼拜已经讲完了上一段。保罗怎样成为外邦人的使徒,保罗借着言语、行为、已经神迹奇事的能力,还有圣灵的能力,为耶稣基督的福音作见证。这样他是一个能言也能行的人。当他能力不够的时候,神在一些地方特别显出神迹奇事。神迹奇事不是为我们表演用的,神迹奇事是神做工的记号。是神存在的记号,是神拯救人的记号,是神启示真理的记号。许多地方刚刚听福音的时候,人的心刚硬,文化的阻力很大,人就抵挡真理。那么这些人神就特别怜悯他们,把神迹奇事赐下来,给他们看见以后没有什么可以再反抗的。所以神迹奇事就成为神证明他存在的能力。

那是不是每一次传福音都有神迹奇事呢?不是的。因为神迹奇事不是作为表演用的,神迹奇事在最需要的时候神就赐下来。而等神赐下神迹奇事以后,那个地区就开始结出福音的果子。以后就是用真理继续传讲。那么当一些人已经领受了神的道以后,四周的人就开始看见他们有信心了。这些人就可以成为别人也可以信的一个先驱。

你说这是不可能信的事情,这是跟我们的文化冲突的事情,这是我们的民族很难接受的事情,这是洋教,耶稣基督不是中国人。这些事情发生的时候,你看原来有最有爱国情操的中国人也信耶稣,怎么解释呢?受过很深的知识、明白孔子、孟子文化的人也信耶稣怎么解释呢?最先开始的时候,神有时许可神迹奇事存在,但是教会不可以每时每刻强求上帝表演神迹。我们不能强逼神!我们要顺服神的主权,当神愿意做的事情我们顺服他。当有人信主以后就变成别人信的榜样,所以以后圣灵的能力比神迹奇事的能力更重要。

而圣灵的能力在什么时候彰显出来呢?在两件重要的事情上彰显出来。第一件在那些真心顺从他,传十字架福音,把上帝的道显明出来的人身上;因为圣灵是用道的能力在拯救人;圣灵是用道重生人;圣灵是借着福音来重生人。所以凡是被上帝生的也是被圣灵重生,也是被道所生,也是从福音而生的。所以我们上个礼拜问你当你听道的时候,你有没有感受圣灵的能力在你身上?这是很重要的事情。当教会真心实意传道的时候,当传道人实实在在、诚诚实实传上帝的道的时候,圣灵不可能不做工。因为圣灵被赐下来就是要为耶稣基督作见证。赐下圣灵的上帝,是借着圣灵启示了圣道。启示圣道的圣灵,也是引导人思想回头进入真理的圣灵。所以圣灵被称为真理的圣灵。这样我们提到圣灵的能力的时候,不可能忘记这就是真理的能力。而且是当真理被传的时候,真理的灵应证所传的道。就用这样的办法,福音一步一步从耶路撒冷、撒马利亚、犹太全地直到地极传遍世界。

所以保罗说我已经从耶路撒冷传到以哩利古的地方。这句话什么意思呢?我从耶路撒冷传到以哩利古,用更简单的话就是说,我从信主的地方后来就把福音传到地极去了。从保罗在耶路撒冷作见证直到在以哩利古传福音,这是几乎用脚步走不到的地方。因为要经过小亚细亚要渡海,经过亚得里亚海,一直到马其顿,再到北边靠近意大利的地方。所以保罗实实在在不但听了福音,他是真正行福音、传福音、叫人与他一同领受福音的传道人。

这种伟大的心志是今天教会所需要的。因今天教会好像只懂得我在这里,我是不去的,你们来听福音。所以来听福音成为教会热心,去传福音成为教会忘记行的应当做的热心。耶稣说你们要去!直到今天我没有看见一个去的教会是不蒙上帝赐福的。那些派人去传道的人,他们一直经历基督的同在,一直享受神一切的应许。

当我在神学院念书最后一年的时候,有一个人作见证我很感动,后来我流了眼泪。直到今天那一件事还深深感动激励我。他们说,大概是六、七十年前,我听那件事到现在已经40年了,那是我听那件事以前二、三十年发生的。所以到现在已经有六、七十年了。

有一个从中国来的传道人,他在热带的地方戴着一个帽子传道,因为他传道是在昆店(音译),昆店刚好就是在赤道线经过的地方。所以在那里郊外有一个赤道的轨的线的仪器是全世界唯一的地方。所以那个是赤道线正中的城市,是很热的。这个中国的传道人从中国来,看到天气那么热,他又要传道,所以他就常常戴一个帽子。手上带着几百张单张,一个一个传一个一个传。

那么这件事为什么很感动我呢?因为他在这个城市传了以后,他就跑到更内地去了。到了内地传了以后,他再到更内地去。当他传单传完了,买了新的一大批又再更内地去,不回来。后来每一个城市的人谈到这件事情。是啊,他昨天在这个城市分单张,上个礼拜在我那个城市。他两个礼拜以前在我们那个城市。后来一个老人家说,我从昆店来的,他上个月在我们那个城市。后来他们就问,这个人在哪里呢?结果他们就问了,你还看到在哪里吗?他们每一次看到就是更深的地方。后来再谈到他就是更深的地方。所以这个人就一直传一直传,一直进内地一直进内地。结果,后来他们发现没有看见他回来啊。过了半年以后,他们说你知道这个人在哪里啊?什么人啊?那个戴帽子的那个传道人,单张在路上分的那个传道人。最后问的半死没有人知道他在哪里。所以他们就给他一个特别的名称,只懂得进去不知回来的传道人。后来到哪里去了?后来有没有再出来呢?没有人看到他出来。他去去去可能就在最深的深山野林里面给那些土著把他杀掉把他吃下去。

所以当我听见只懂得去不懂得回来的传道人的时候,我的眼泪就流下来。那件事影响我,直到今天我常常感到内疚,我每次去会回来的。我去香港、去台湾就回来。我去美国就回来。而且差不多每一次买都是来回机票。但是那一个老人家不是的。他就因为很热,戴一个帽子,只懂得去,再去,再去,再去,只知道去不知道回来。所以那一带的基督徒老的都知道这个事情。他们永远不会回答,不能回答什么问题呢?他到底原来的家在哪里?他到底有没有师母?他到底有没有孩子?到底是谁差派他的?知道他带着皮箱里面都是传单,还有几件简单的衣服。一直进一直进一直进没有回来。所以在印尼有这样一段历史,有过这样一个传道人。一直单线去,去,去,没有回来。没有回来不要紧,最糟糕的不能回去那边。他是回那边去了,他回到天父那边去了。主给他生命的冠冕!这种精神哪里来的?就是从使徒身上学来的。

所以在20节我们看到,保罗用这样的心志对我们讲话。我们大家看第20节,

保罗说:“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。就如经上所记:“未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。”保罗一共写了13本的书信,除了这一段以外没有一本书信讲过这两句话。我从来不在别人已经立过的根基去传福音。我不建造在别人的根基上。

那么这句话是不是说有人听过福音你就不可以传给他呢?这句话是不是已经有人传过的地方你就不可以再去呢?不是的。如果是那样解释的话,这样保罗就自打嘴巴了。因为保罗在罗马书一开头就说,我屡次定义要到你们那里去,只是直到如今还有拦阻。所以接下去的两节说,我也盼望去西班牙的时候,经过你们罗马去看看。而且事实证明保罗在罗马的时候还在那边讲道。所以这句话我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。这句话不是说不可以传给已经听过道的人。

那么这句话真正的意思是什么?就从第二句我们去了解它,免得建造在别人的根基上。什么意思呢?我们勇敢于从零开始,我们勇敢于披荆斩棘做开荒的工作。如果一个女人说我不要生孩子,但是我要管很多孩子。那么这个人就有点奇怪了,你不要生孩子,你要管孩子。你到底要做什么?她说我要作孤儿院里面的保姆。我要作孤儿院里面的社监。所以你们别的女人生生生生,然后交给我管。这种女人很伟大吗?或者那些肯自己生的女人更伟大呢?当然两样都有她伟大的地方。当然如果没有人生,你管谁呢?如果没有人生,你教谁呢?所以生是基本的,教是在基本上面建造的。所以保罗说免得我建造在别人的根基上。

从这句话提醒我们,一定要有人生孩子,然后才有人可以教孩子。一定要有人生孩子,然后才有人可以养孩子。生、养、教、育,这些都是重要的工作。但是最基本的就是生。今天有很多神学院失败在哪里呢?因为许多神学毕业生他们都不去传福音,就是最好大教会请我,我牧养早就作基督徒的那些。因为去开荒太辛苦。一个一个孩子生出来太痛苦。作社监,女社监,管一大堆孩子多威风。所以教会只有牧养而没有教导,真理的知识一定不完整。教会只有教导而没有牧养,知识成长的时候,灵性不会丰盛。教会只有牧养、只有教导、没有传福音,老一代的人死了,年轻人接不上来以后,就穷途末路了。所以这句话很重要。

我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音。我再说不是不可以对已经听过福音的人讲道。什么意思呢?有一个重要的意思。保罗不要随便建造在别人的根基上。这样如果有许多的假先知、假使徒他们建造了以后,你在上面再建造真理的话,你要修正的很辛苦,你一定要做一些徒劳无功的工作。所以我们应当勇敢开创,健全的道理,纯正的道理。从头打根基。虽然千辛万苦,但是这是千年之业,一定要从根基开始。这是很重要的事。

第二样保罗这么讲什么意思呢?表示他愿意做从起初就顺服神,从起初做开拓工作的人。他不是要做一个驾轻就熟,作一个人做了以后你再随便建造的人。这样的精神是很重要的。我告诉你,从来不会感觉到有任何一件事比这一件事我要讲的更快乐了。什么事呢?我得救是因为你把福音传给我。当你亲耳听见有一个人是因为你传福音得救的,你心中的喜乐是充满的。除了你因为自己得救有圣灵在里面结出喜乐的果子以后,最大的喜乐就是有人因为你传福音得救。感谢上帝!

所以保罗应当得到最大的冠冕,保罗一定经历最大的欢乐。因为保罗曾经流泪撒种,所以他可以欢呼收割。他是立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人所建立的错误的根基上面。你说如果是正确的根基怎么样呢?当然不要紧。保罗说有人撒种,有人浇灌,有人帮助它成长。所以神可以用每一个人做不同的工作。

但是保罗是外邦的使徒,所以他特别注意还有那个民族没有信主,还有那个民族没有听福音,还有那一个民族还没有人传耶稣的道到他们那里去。所以这里他就提到了以赛亚书里面所讲的话“未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。”这表示上帝保留了很多信主的人成为我们爱传福音的人有工作、有侍奉的工场,有工作的机会。

一个爱传福音的人,他一直看还有没有可能,还有没有地方没有人传,我们一定要去传。他不会说感谢主,已经都传了,我可以去睡觉。感谢主,很多人都听见福音了,我不必再去那么辛苦了。他因为还有人没有听,他感到这是我的机会,这是我的机会,我感谢主。这种人,他们不是看已经做了多少,他们是看还没有做有多少。如果已经做多少成为我们常常爱纪念爱炫耀的话,那我们进取的心已经没有了,我们奋斗的前途也没有了,我们心的喜乐也没有了,我们新的记录,结果子的记录也没有了。这就是年轻力壮的心志常常可以表现出来的状况。

你看一个人老了,怎么看他呢?你说哦,脸上很多电车轨蜘蛛网他就老了。你说他的头发白了就老了。我告诉你不是的。人老不老不是看他的外形,看他的心志。你的意思是人老心不老是吗?是的。但是有很多的人人老心不老是不象样的心不老。什么意思呢?老了还要娶小老婆这个叫人老心不老。我不是讲那个。我是讲心志上帝,心志像婴孩。

婴孩跟老人家不同地方在哪里?婴孩常常跟老人家讲不同的时态。所以老人家常常对你说,从前,我从前,我年轻的时候,当我像你的时候,我18岁的时候,我从前,我从前。你知道这个是老人家了。年轻人呢?有没有小孩子说我从前,我从前?没有的。我以后,我长大,我老了以后,当我读完书以后,我要结婚的时候,我要创立事业的时候,我以后,我以后。这是年轻人。所以用这个态度用这个方法去鉴别哪一个是年老、哪一个是年轻,一定准确。

如果16岁的孩子,我从前,我从前。你说哎呀你是16岁的老人。如果60多岁的人,我以后,这个以后,后年要做什么,10年以后,以后。你说你是年轻的老人,就像我这样。你明白了吗?所以你一生一世要学这种智慧。一个有年轻力壮心志的人一直看以后。但是那些老人家一直看从前。最可怕的就是语文上矛盾,当你看前面的时候看到的后天。当你看后面的时候,看到的前天。所以前天在后面,后天在前面。你有没有觉悟到这个矛盾吗?以后呢?以后就在前面了。以后在前面,以前在后面。你说骗人呢,应当说前天在前面的天叫前天。后天后面的天叫后天。The day after is in front。The day before is at back。After forward。Before afterward。所以前天在后面,后天在前面。大家说,前天在后面,后天在前面。你不要说中国人乱,美国人一样乱。You look forward and that is after。You look after that is before。Before is not before。美国人也乱,印度人也乱,亚当的后代全部乱。

我们有永恒的观念,但是我们时态混乱。所以你要学习婴孩,你若不回转成为孩子你就不能进天国。而几乎没有一个人告诉你,为什么要回转作孩子,因为孩子只看前面。因孩子看前面前面,看还没有做的。今天很多的教会失败,因为他们太多讲他已经做过的事情。我已经对你讲过一次了,今年有两个我的学生退休,退休会的时候他们请我讲道,我都不去。因为我老师没有退休,怎么你学生退休。我根本反对他退休,好在我不去讲道,我如果去把他大骂一顿他怎么下台。58岁退休,60岁退休。我64岁还没有退休,可能74我还没有退休。但是我已经对我的执事讲了,如果有一天你发现我神志不清,讲话没有轮次,越讲越乱,请你不等我退休,把我拉下来好不好?但是如果越讲越简明越讲越准确越讲越精细的话,你不要逼我退休。那个时候可能是我逼你退休。

亲爱的的弟兄姊妹,保罗传福音直到他写这一本书的时候,你知道已经多久了?保罗传了多久了?他写罗马书第十五章的时候,他已经传道多久?他已经传道20年了。再过几年他就死了。所以他已经化了很长的时间传道。当然我传比他长,我已经传了47年了,不过我没有他那么伟大,因为他到的地方建教会建教会建教会,就使福音一直传。他是外邦人的使徒,成为除了耶稣以外,基督教在新约里面最伟大的英雄。

他这个英雄的心志是什么呢?就是向前看的心志。已经有人传的,我就不去。我要到没有人传过的地方,我要到没有人听过的地方。那些没有听过福音的人,要听见。没有听过道的人,要明白。为什么?因为上帝说的。上帝说有一个地区没有人听过,他没有听道。怎么听呢?我要去传吗。所以你不要怪上帝。为什么他没有听道?为什么这个地方还没有听道?要怪你自己为什么还不去传,为什么还不让他们听?所以保罗用这样的心志去传。他再讲一句话,这句话非常感动人。

大家注意听,第22节,我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。这句话跟第一章讲的一样样的,罗马人啊,我屡次愿意到你们那里去,只是多有拦阻。所以他第一章讲的第十五章讲的完全是一致的,这表示他诚诚实实谈这些话语。然后他再讲什么话呢?但如今在这里再没有可传的地方。大家念:但如今在这里再没有可传的地方。

再没有可传的地方!我读了这一段,我闭上眼睛,我想了好几分钟。保罗没有可传的地方,今天没有一个传道人敢讲这句话。因为他在那边到死还有很多可传的地方还没有去传。那么现在的传道人如果读这一节他大概这样读,我要到那边去。但直到如今我已经讲道讲完,没有可传的道了。所以很多传道人这个地方人家不欢迎他,他想我到香港去传道,有点新鲜感因为没有听过吗。几天在香港讲完了,又想跑到韩国去讲,因为没有听过吗。所以这些传道人跑来跑去,不是因为没有可传的地方,是因为没有可传的新鲜道。结果就在你居住的地方,还有许多可传的你不传,结果你要到别的地方传。那么等你去的时候,你传的都是那些东西。

保罗不是的,这里没有可传的地方。什么意思?他已经走遍这些地方,所以福音的债已经付了。所以他要找更新的地方。没有听过的地方,听过的地方让他们听了,他们向上帝负责,我要到那些没有听过的地方再去传。

亲爱的的弟兄姊妹,这句话的心志是这么伟大。 因为在这里已经再没有可传的地方。而且这好几年,我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那里,盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。什么意思呢?我愿意跟那些已经听过道的人交通。我愿意认识那些已经听过上帝真理的。我愿意把神已经给我传的东西再向你们交待清楚,使圣徒的交通还可以继续不断传下去。所以保罗不是极端只到没有听过的人那里去,听过的他不去,不是那个意思。对没有听过的人,我们是去传福音。对听过的地方的人,我们去与基督徒同心合意,一同兴旺福音。

所以如果我到吉隆坡来,只对你们讲道,我是对不起上帝的。因为神给我有布道的负担。那我多次到你们中间来,你们都已经信主了。为什么来呢?坚固你们的信心。所以这个聚会不是传福音聚会,这个聚会是坚固圣徒的聚会。那我如果单单来讲罗马书的话,我是得罪上帝。所以我们几年有一次大布道会,大布道会的时候,我们就要很多没有信主的人一同来听道。所以这样鼓励你们,去!传!把人带到神的话语,面前来,让别人与我们一同得到福音的好处。那个时候你们就变成去的人。

我从我的的地方到这里来是一个去,你们领受坚固的道又变成是一个去。去去去去,就把福音广传了。保罗说我在这里已经没有可传的地方。而且这几年我一直盼望到你们那里去,在你们中间,与你们来往,使我们彼此认识彼此相爱。然后呢?我再到西班牙去。所以这样让基督徒可以为传道人送行。这个就是一个一个一个不同的步骤继续一轮一轮传开。

当基督徒到远方去传道的时候,经过一些已经信主的人的地方,让这些人看见他的异象,使这些人知道他的行程。他们在祷告的事情上就有份了,他们在支持的事情上就有份了。这样神的工作就很健全的一直传下去了。这是保罗的意思。

所以我要到罗马去,使我可以满足;让你们送行。你可以想像哦,如果保罗到罗马去,再到西班牙去,那表示保罗就把要到西班牙去的行程都宣布给罗马的人,那罗马的基督徒就可以为他祷告。送行的时候,就亲眼看见神的仆人上船,到的地方他们知道了,他们回家去的时候,就不是打空气。他们知道他们为谁祷告,知道为什么事祷告,知道这个谁到什么地方去,去的时候是做什么工作,这个祷告的工作就丰富起来了。

我们今天祷告生活很贫穷,祷告来祷告去就那几句话,谢谢你给我饭吃,阿门!主啊,感谢主,昨天睡的很好。感谢主,一天做工,现在可以睡觉了。每一天这样祷告你不讨厌吗?如果你不讨厌,我告诉你上帝早就讨厌了。你要祷告有很多的内容,你就要与人的侍奉有份,了解他们,知道他们的需要,供应他们的需要。送行的时候,知道他们的行程。

你看保罗是这样告诉他们的。罗马的人啊,我到西班牙去的时候,我会经过那里。是故意的吗?不是。因为没有一条船,可以不经过罗马到别的更远的地方去。条条大路通罗马。罗马是整个帝国的中心。而西班牙是什么地方?西班牙是当时的人所知道的,世界最远最远的角落。保罗不把它当作角落,保罗也没有说西班牙是角落。但是保罗知道只是当时世界的角落。所以他就把这个作为是角落的心态,传福音到最远的地方去。如果保罗到了西班牙,人家告诉他还有英格兰,他一定再把英格兰当作要再去的地方。所以这个角落不是最后最后的地极,是当时所知道的地极就是那样。

为什么用西班牙作他的目标呢?原来在保罗写这本书罗马书以前300多年,亚历山大大帝已经带兵攻下比利牛斯山脉到南部去了。从法国到南部,经过高山,到了现在的西班牙。这个亚历山大大帝还不到28岁,他已经到了西班牙了。当他打到最边疆的沙滩的时候,他不能再走了,马就停下来了。他就一直看,那个时候还没有望远镜。他就一直看,海那边还有什么地方?看到这个海平线,完全没有别的地方。他就想难道这个完了马?那边是什么?有一个农夫在旁边,他就问他,告诉我,这边对面是什么?那个农夫知道他是亚历山大大帝,他一面发抖一面说,大帝啊,我不得不告诉你,这是世界的末了,这是世界的边界,那个海过去就是永无边界大海。所以大帝,你已经打到世界的末了了,你已经打到边界了。谢谢你。这个亚历山大走了,他听了以后,就大哭起来。他说我年纪这么轻,已经没有地方可以打了。我已经打完了吗?英雄无用武之地了吗?我已经打完了,到世界的末了了。打到地极了。

我告诉你,亚历山大这个心志就是保罗刚才那个心志。在这里已经没有可传的地方了,他很难过。所以他要到更远的地方去,这种心志是教会可以继续在地上存在的理由。这种传道人是使教会可以继续兴旺的传道人。这里没有可传的了,我要到西班牙去。当我去的时候,我是去到这时代的人所知道的地极。我会暂时经过罗马,看看你们。现在我已经写这本书,这伟大的救恩给你们;那以后我要去看你们。看你们的时候,我稍微得着满足。然后蒙你们送行。这些都是伟大的传道心志里面心声的吐露。

然后蒙你们送行,但现在,我往耶路撒冷去供给圣徒。这句话什么意思呢? 保罗现在要先回耶路撒冷,他带很多的钱要去帮助在耶路撒冷穷的人。所以我要供给圣徒。那么保罗回去供给圣徒从哪里来的钱呢?所以保罗接下去说什么呢?因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项给耶路撒冷圣徒中的穷人。

好,现在请你注意哦,保罗这里没有用奉献两个字。这是捐款,不是奉献。奉献是给上帝的,捐款可以捐给穷人。所以马其顿、亚该亚圣徒乐意把捐款凑出来,我带去耶路撒冷。帮助穷人。所以你看到一个很奇妙的事情吗?福音从耶路撒冷传开,后来当耶路撒冷有穷人的时候,那些听过福音的人现在就把捐款送回耶路撒冷。为什么呢?因为有一些人比原先传福音的地区的那些人生活经济更好。

你说哦,福音传过来是叫我们钱寄过去是这样吗?完全不是。如果人传福音给你,而那个地区有很多穷的人,你的生活你的经济状况比他好,你愿意用捐款帮助他们脱离贫穷这是很应该的。因为福音已经使我们变成一个大的家庭。所以不分宗族,不分文化,我们不分我们的肤色,我们都在一个大的家庭,就是上帝为全家之父,接着基督成为我们的长兄,我们互为兄弟。这是世界上最伟大的家庭。神是这个世界最伟大的父亲,在教会里面我们是伟大的兄弟团契,最大的宇宙家庭,最大的天地的主做我们父亲。所以彼此相爱是应该的。

这样保罗是把这些捐款带到耶路撒冷去。保罗是不是把这些钱拿来自己用呢?不是的。保罗办完这个事,善果要向他们交付明白。这是下面第28节所讲的话。所以保罗是负责人的人,他要把钱带给耶路撒冷的穷人,然后办完以后,他再把这个事情交代清楚。这是圣经里面关于对捐款,对奉献,传道人要负责任的一个很好的例子。但是这其中有一个原则,什么原则呢?你们既然既然在属灵的事情上得到他们的好处,你们就应当把养身之物供给他们。

什么意思呢?表示有人辛苦把福音传给我们,有地区成为道的源头,使外邦人得救。外邦人就应该照顾那些原来传福音地区的人在生活中间的困难。这是圣经的教训。所以感谢上帝!我们除了传福音之外,我们也要纪念受苦的圣徒。特别是那些把福音传给我们的弟兄。那边圣徒的需要,我们要供己他们。这是这一段圣经教训我们的。感谢上帝!

耶路撒冷本来是富有的,现在耶路撒冷不富有了。为什么呢?因为主后70年以后,耶路撒冷已经变成亡国奴了。提多将军把圣城烧掉了,圣殿没有一块石头摆在石头上。祭司没有事情做了,祭坛被打下来了,金灯台被掳到罗马去了。所以整个城市荒凉下来了。所以本来是大京城耶路撒冷,现在变成破落户、贫穷的地方。

福音是从耶路撒冷出来的,你们要纪念福音从他们出来。现在他们贫穷了,怎么办呢?基督徒我们收一些奉献,我们不能去,我们请保罗带去,带去帮助耶路撒冷的穷人。这是很清楚的。

不但如此,他们在七日第一日的时候,这个罗马书没有记载,在哥林多书信里面记载下来。他们就预备好了,把这个善事行出来。你们要照顾贫穷的圣徒,你们要照顾在患难中的孤儿寡妇。因为这是真正的属灵。你不要帮助懒惰的人,你不要帮助懒惰的人使他更懒。你们要帮助殷勤、尽力、结果还吃不饱的人。让主的家里面没有羞辱主名的人,让主的子女不给外邦亵渎上帝的机会。所以捐款凑出来,带到耶路撒冷,帮助贫穷的圣徒。

这个事现在交待以后,我就要路过你们那里,往西班牙去。我也晓得去的时候,必带著基督丰盛的恩典而去。啊,最后这句话很重要,因为这是一个人到别的地方去,作神的仆人作基督的见证人,去,真正的目的。

我每一次坐飞机要到别的地方讲道的时候,我要闭着眼睛问自己,我这一次去是带什么去?我是带着我的骄傲去吗?带着我的知识学问一大堆叫人佩服吗?带着我的一点经验使人非常敬佩我吗?我去的时候,要带着上帝的道,带着人所需要的真理,带着圣灵的能力,带着耶稣基督,带着他丰盛的恩典去。这样我才进飞机,我才开始我的行程。

为什么呢?因为如果行程有其他的动机,就没有意思了。因为上帝不是差我去炫耀自己,上帝不是差我去走走,上帝差遣我们去把恩典分享给人,把真理教导人,把圣灵的能力彰显在世人面前,基督的得胜夸耀在撒但的面前。所以我们到的地方,人是不是看见基督丰盛的恩典?如果是的话,那么你的去就有价值,你的去就有意义。愿上帝赐福给我们。我们大家站起来祷告。

TOP

本讲唐牧师同我们思想传福音的心志。
从保罗在耶路撒冷作见证直到在以哩利古传福音,这是几乎用脚步走不到的地方。因为要经过小亚细亚要渡海,经过亚得里亚海,一直到马其顿,再到北边靠近意大利的地方。所以保罗实实在在不但听了福音,他是真正行福音、传福音、叫人与他一同领受福音的传道人。
教会只有教导而没有牧养,知识成长的时候,灵性不会丰盛。教会只有牧养、只有教导、没有传福音,老一代的人死了,年轻人接不上来以后,就穷途末路了。

我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音。这不是不可以对已经听过福音的人讲道。什么意思呢?有一个重要的意思。保罗不要随便建造在别人的根基上。这样如果有许多的假先知、假使徒他们建造了以后,你在上面再建造真理的话,你要修正的很辛苦,你一定要做一些徒劳无功的工作。所以我们应当勇敢开创,健全的道理,纯正的道理。从头打根基。虽然千辛万苦,但是这是千年之业,一定要从根基开始。这是很重要的事。

第二样保罗这么讲什么意思呢?表示他愿意做从起初就顺服神,从起初做开拓工作的人。他不是要做一个驾轻就熟,作一个人做了以后你再随便建造的人。

保罗不说这里没有可传的地方。什么意思?他已经走遍这些地方,所以福音的债已经付了。所以他要找更新的地方。这句话的心志是这么伟大。 因为在这里已经再没有可传的地方。而且这好几年,我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那里,盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。什么意思呢?我愿意跟那些已经听过道的人交通。我愿意认识那些已经听过上帝真理的。我愿意把神已经给我传的东西再向你们交待清楚,使圣徒的交通还可以继续不断传下去。

这种心志是教会可以继续在地上存在的理由。这种传道人是使教会可以继续兴旺的传道人。这里没有可传的了,我要到西班牙去。当我去的时候,我是去到这时代的人所知道的地极。我会暂时经过罗马,看看你们。现在我已经写这本书,这伟大的救恩给你们;那以后我要去看你们。看你们的时候,我稍微得着满足。然后蒙你们送行。这些都是伟大的传道心志里面心声的吐露。

这是圣经里面关于对捐款,对奉献,传道人要负责任的一个很好的例子。但是这其中有一个原则,什么原则呢?你们既然既然在属灵的事情上得到他们的好处,你们就应当把养身之物供给他们。什么意思呢?表示有人辛苦把福音传给我们,有地区成为道的源头,使外邦人得救。外邦人就应该照顾那些原来传福音地区的人在生活中间的困难。这是圣经的教训。

这个事现在交待以后,我就要路过你们那里,往西班牙去。我也晓得去的时候,必带著基督丰盛的恩典而去。啊,最后这句话很重要,因为如果行程有其他的动机,就没有意思了。因为上帝不是差我去炫耀自己,上帝不是差我去走走,上帝差遣我们去把恩典分享给人,把真理交道人,把圣灵的能力彰显在世人面前,基督的得胜夸耀在撒但的面前。所以我们到的地方,人是不是看见基督丰盛的恩典?如果是的话,那么你的去就有价值,你的去就有意义。

TOP

发新话题