发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 唐崇荣牧师 罗马书查经 第一百二十六讲 不可论断

唐崇荣牧师 罗马书查经 第一百二十六讲 不可论断

第一百二十六讲 不可论断
罗马书第十四章6―12节
    现在大家打开罗马书第十四章,我们从第几节开始读你们记得吗?罗马书第十四章我已经讲到第几节?我们已经讲到第6节了。我再读第5,6节,然后从第7节一直到12节,你们一同来读:

“有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定。守日的人,是为主守的;吃的人,是为主吃的,因他感谢 神;不吃的人,是为主不吃的,也感谢 神。我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活著,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。你这个人,为甚么论断弟兄呢?又为甚么轻看弟兄呢?因我们都要站在 神的台前。经上写著:“主说:‘我凭著我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’”这样看来,我们各人必要将自己的事在 神面前说明。”

我们读经就到这个地方。我们从前面一段看见一个很重要的原则,就是绝对的事你不要把它相对化,相对的事不要绝对化。今天许多基督徒与基督徒之间的纷争、辩论、分裂同这些的意见,不过是因为我们把绝对的事情相对化相对的事情绝对化的结果。为什么绝对的东西不可以相对化呢?因为绝对的事情是原则性的事情。而这个原则是超历史、超时代、超时间、神所定的不可以改。而这些的原则也是超空间、超个人、超民族不可以移的。这是真理超乎国界、真理超乎历史的意义。所以当真理的原则定下来以后,在中国是真理,在美国是真理,在英国、法国、苏联也是真理。真理定下来以后,在古代人要遵守,在现代人要遵守,以后时代的人都要遵守。这个就是中国哲学所讲的真理是历万代而常新,放之四海而皆准,这两句话的含义。如果我们把真理把它放松妥协了,那么这样人的信仰就动摇了;人的生活就没有规矩。然后我们就没有办法把真正的真理的原则持守下去。

相反地有一些事情是相对的,我们不必计较。我小的时候在一个教会里,这个教会有一些规矩是圣经没有的。比如说,所有弟兄只能坐在这边不能坐在那边,所有女的只能坐在那边不能坐在这边。那么现在你们这里男女坐在一起对他们来说是很世俗化一定不属灵。所以那个教会的人如果今天到吉隆坡来,一定把你骂到狗血喷头。你们这些不属灵不懂规矩给魔鬼留地步的人,怎么可以男男女女坐在一起,这样败坏的教会。那个教会还有一个规矩,所有侍奉主的女人不可以烫头发。所以头发直直的,不可以烫头发。哪一个女人要侍奉主一烫头发,人家就看她像妓女一样就轻看她。所以那些教会看这里女的头发卷来卷去,他就不知道你是哪一种女人了。那一个教会绝对不可以把茶把水带到礼拜堂来的,你们这里有一些人听道听到一半就把可口可乐拿起来喝,对他们来说是很没有规矩的。那个教会还有一个规矩,不可以在教会里面放幻灯,因为幻灯是魔鬼的工作。所以我是在那个教会里面长大。但是后来我看这些都不是圣经的规矩,所以我就不遵守那些不是上帝的教训。

耶稣说你们把人的遗传代替上帝的诫命,你们用口嘴唇亲近我,你们的心却远远离开我。我长大的那个教会是不可抽烟不可喝酒,他们认为抽烟喝酒的人都是没有得救,没有圣灵重生过的人。后来我发现有的人没有抽烟但是他们很会骂人,有的人没有喝酒但是充满妒忌纷争,后来我就在心里面问到底什么罪是更大什么罪是更小。所以把相对的绝对化,绝对的相对化两样都是错误的。

保罗在罗马书第十四章所提的例子有两个,第一个就是你们有一些人守日子有一些人不守日子。我已经对你们讲过,犹太人到现在还守安息日。所以特拉维夫有一个旅馆,这个旅馆甚至你不可以在安息日按电梯,因为这样你就违背安息日。所以有什么办法呢?到礼拜六就是安息日的时候,他们就把电梯电脑化,每一楼会自己开、自己停、自己关。所以你就进到电梯不必去按。如果你坐在12层,你就等门开关、开关、开关12次,你才能到你的房间。这样就解决了他们有没有违背安息日的可能的困难。

有的人守日子,有的人不守;有的人吃一个东西,有的人不吃。那如果你再研究哥林多书信的时候,你就发现保罗为这个问题做了一个答案。他说你从市场中间买来的肉你吃吧,你不管这个肉是怎样的。为什么呢?原来在哥林多的地方,那些卖牛肉、卖鱼肉、卖动物的肉的人,他们还没有把肉卖去以前,他们先有把动物祭他们的神,然后才宰,宰了以后肉才拿来卖。如果基督徒买了这种肉的时候,他们就吃了曾经祭过假神的肉怎么办呢?那我作基督徒如果吃这种肉,我有没有犯罪呢?所以他们就怀疑自己可以不可以吃。那保罗对他们说什么呢?你从市场里面买来,尽管吃吧。为什么呢?因为已经被主所洁净了。当你祷告的时候,你就求主洁净你所吃的东西,而且主已经主动因为你的信心洁净了这些东西。但是有一些人相信已经被洁净了,有一些人相信还没有被洁净,或者他不相信人的祷告可以洁净这些祭偶像的肉,他们心里存怀疑。所以保罗就在这一章圣经提到一句话语,凡不出于信心的就是罪。

那你说他有信心我没有信心怎么办呢?他有信心他尽管吃,你没有信心你就不要吃。这样基督徒领受的信心因为我们对真理了解的程度有不同的地方,所以每一个人的信心是不一样的。你还注意到第十二章前面的几句话吗?你们不要自以为比别人更高大,不要看自己过于所当看的,要照着个人信心的大小,就是上帝给个人不同的信心,看自己看的合乎中道。这就是这一章的意义。

这样把相对的事情相对处理,把绝对的事情用绝对精神处理,这样就够了。我们不需要为一些次要的事情斤斤计较,绝对化到完全不让步。这样你对弟兄的爱心才不会被这些非原则性的事情所绊倒;这样你的爱就超越了这些绊倒人的小事情。弟兄姊妹的团契,圣徒与圣徒之间的交通,我们每个人在主里面怎样的相爱,就可以继续维持我们在基督身体里面平等的地位。我们一定要学习,否则的话我们的爱心就变成有条件了,我们对别人的眼光变成有颜色了。求主帮助我们,给我们在这样的事情上成熟、长进、以至于不绊倒别人。

这样说来吃、不吃不是绝对的,守日子、不守日子不是绝对的,守的人比不守的人更好吗?不要骄傲,因为你感到你更好的时候你就轻看你的弟兄了。不守日子的比守日子的更自由吗?不要论断,因为论断人的时候你就藐视轻看你的弟兄。所以我们不可轻看人,我们也不可论断人。大家说,1,2,3:不可轻看人,也不可论断人。这不是说我们不可以评论别人,如果弟兄们在教义上失败的时候,你一定要评论他。你这样做是不对的,这个违背了圣经的教训,这样就有一些事要评论,有一些事不可论断。

那么评论跟论断有什么不同呢?我们评价跟审判有什么不同呢?我们照着绝对的真理原则去看出违背真理的地方是应当受批判的,这是对的事情。但是我们用自己错误的相对的主观去审判弟兄的时候,这是不对的。所以你用绝对的精神去审判相对的事情你是自己设立自己,代表上帝去审判弟兄。如果你用相对的错误的观念去妥协上帝的真理的时候你是出卖信仰。

所以保罗在这里说,守的是为主守,不守日子的是为主不守日子。你吃的是为主吃,不吃的是为主不吃。所以这四句话归纳起来,就是你是为主而活,为主而死。大家说,1,2,3:为主而活,为主而死。所以一个基督徒活着的时候,因为主所以我活下去。一个基督徒死的时候,是为着主我甘愿替他死。这就是初期教会的生命、生活的总原则。

罗马帝国逼迫基督教的时候,第一世纪在尼禄王的时候就有许多许多基督徒为主而死。他们死以前,给他们机会,只要你否认耶稣你就不必死。罗马帝国给你最后一次机会,你还相信耶稣是救主吗?所以基督徒有两个选择,第一个选择就是说我从今天开始不要再承认耶稣是主,他们就被释放了,他们就自由了。但是那些人还是照样承认耶稣是主,他们就被砍头。一个基督徒面对这个最后一次的挑战,最后一次自由的机会的时候,如果是轮到吉隆坡的人,你想吉隆坡有多少基督徒甘愿为信仰为真理而死?如果真的轮到吉隆坡,有多少的人是为了怕死而放弃基督教?我很担心多数的人为自己的好处、为自己的发财、为自己的生死放掉耶稣基督。

当1900年的时候,中国北方很多很多反对基督教,越来越厉害越来越厉害。所以有许多基督徒知道信耶稣没有什么好处,因为可能会为主而死。到了1901年的,有许多文学家、许多的诗人,就写诗大骂攻击诽谤来攻击基督徒。他们用恶意的话语来伤害基督徒。他说就是因为中国的基督徒把中国的文化出卖掉。他们又把情报告诉英国、美国这些帝国主义,所以让外国人侵犯中国的土地,所以应当从中国的土地上消灭所有信耶稣的。那么后来呢?他们反外国的情绪越来越厉害的时候,欧洲就组成了八国联军从天津一直到上海,55天来侵略中国来烧中国强奸中国的女人。所以中国人更气外国人,他们就组织了义和团来反对这些外国的军队。这个义和团相信他们有一个迷信的力量,他们有一个法力在他们身上的时候,那些西方的刀枪没有办法刺入他们的骨肉。所以这些人以为他们才是爱中国的人,他们以为基督徒是卖中国的人,所以他们一面反对外国人,一面杀这些中国人的基督徒。这是从1840年鸦片战争,60年以后最反对基督教的一次事件。

中国基督徒真的出卖文化吗?中国基督徒真的与外国勾结吗?其实不是的。有很多中国基督徒是最爱中国的;包括孙中山先生。他反对满清不等于反对中国啊,近代的中国人都知道孙中山比满清政府更爱中国。当一个政府在上掌权的时候,他们常常以为自己代表国家,反对政党,反对政府的就是反对国家。其实很多在高阶层的人,都是百姓的仇敌。

两年前,我在温哥华讲道的时候。我说中国不是共产党,中国也不是国民党,中国是中国人的。许多大陆的学者、许多台湾的人掌声如雷。满清政府以为自己是代表中国的时候,凡是不听满清的都是反国、卖国、不爱国的人。照样当共产党以为它代表中国的时候,凡是不听共产党的人他认为都是反动分子,都是出卖国家。其实很多基督徒是很爱国的。

这些义和团的人就杀基督徒。所以基督徒处境太困难了。国人误会他们是外国的走狗,他们对中国对热爱中国人又不接受。所以1900年以前,英国内地会的那些宣教士,他们就发起了签名的运动。在中国北方差不多七个省,发动一个运动,有哪一个人愿意为主死的,请你签名。那个时候很困难的,作基督徒太困难了。因为你信耶稣可能你会死,义和团会杀你的。所以有的人祷告完了就签字。我愿意为主死!结果在这几个省,发起运动的结果,有8000多个基督徒,已经预备为耶稣的缘故被杀也甘愿。我看到这一部分的历史,我的心很受感动。因为在最困难的时候,上帝为他自己存留了最爱主又最爱国的,忠心诚实的战士。当我看到当时义和团的时代,有8000个中国人预备为主死的时候,我就记得上帝对以利亚说,不是单单你一个人爱我,我已经为自己留下了7000个人,是未曾向巴力亲嘴,未曾向巴力屈膝的人。

每一个时代,都有离开主,背叛主,出卖主的人。但是这些日子没有来到以前,每一个时代主都预备一批的人忠心至死,为他坚守信仰。我不知道我们每个礼拜这样聚会好几年,上帝预备你们这些人,在以后大逼迫来到,忠心至死作主的见证。

当1949年共产党统治整个中国的时候,他们内部的文件有一句话,为什么有些大学生这样诚恳的来信耶稣呢?他们很惊奇。因为当时华北有很多大学生归主运动。在1945年到1948年那几年,学生的退修会里面有大批最好的知识分子奉献到■新▲疆■、青海、甘肃、陕西、最内地最困难的去传道,后来没有回来。当共产党还没有得着全中国的政权权柄以前,他们不明白为什么这些知识分子不到上海、不到浙江、不到天津、这些最重要的海口城市去发大财,去做外国公司最高职分的职员,为什么不成为外国洋行里面最重要的人物,为什么他们跑到边疆、■新▲疆■、青海、甘肃、内蒙古、最穷的地方去传耶稣的道?原来上帝正在预备中国人,上帝知道不久以后大陆变色,共产党进来,逼迫一定来到。所以上帝先预备一些的人肯为他死。

你们知道有一本小书叫做献给《无名的传道人》吗?这本书是边营波老弟兄写的,这个人现在还活着。那个时候差不多五、六十年前,他就是那一批大学生,到边疆去的领袖之一。这是神的作为。当上帝做工的时候,人就不顾自己的生死,他的生命、生活、只有一个目的,为主!为主!我是为主而活!我是为主而死!保罗说,无论是生是死,我总是主的人。无论是活是死,我要让基督在我的身上照常显大。

请问基督今天借着我们的生活彰显他伟大的作为吗?请问基督可能借着你的死把他自己活生生见证,透过你的生活显在别人面前吗?所以保罗在这里作结论的时候说什么呢,无论是活,无论是死,我们都是主的人。大家说,1,2,3:无论是活,无论是死,我们都是主的人。

接下去保罗再讲一句话,这样基督就成了活人死人的祝福。基督成了活人死人的祝福。你说前面这半句我容易明白,耶稣是活人的主,我活着的时候他掌有我,他管理我,我整个的生命属于他。所以基督是活人的主我明白。但是基督是死人的主,这是全本圣经唯一的一次。基督是死人的主是为什么呢?这句话前面是说无论是活是死我们都是主的人。因为我活是为主活,我死是为主死。我是活在主的引导之下,我也是死在主手里的人。在主手里死的人,是主亲自把他接到他的怀中的。这样从我们来看,基督是那些已经死的人的主!这句话不是说基督要作死人的主,基督成为那些为他死的人的主宰。感谢上帝!

有一次法利赛人到耶稣的面前,这些法利赛人是相信人死了还会复活。有一些撒都该人到主的面前,这些撒都该人是不相信人死了会复活。所以耶稣基督的时代犹太人分成两大派,还有一些小的派别。这两大派就是法利赛派跟撒都该派。其他的细别像奋锐党的、像尼便尼派的,其他那些的细别。那么这些的细别我们不讲,我们先提什么叫做法利赛党,什么叫做撒都该派。

撒都该派的人是不从五经里面看见有复活的信息,所以他们是持守摩西那前面的五本书,创世纪、出埃及记、利未记、民数记、申命记,是持守这五经的人。这五本书里面没有讲过摩西提过人会复活的应许。所以他们除了五本经以外他不接受其他的权威。但是法利赛人说不但摩西五经,还有诗篇、箴言、雅歌、传道书、约伯记、还有历史书、先知书12本。所以他们在约伯记里面,看见我的救赎主活着直到永远,末后必站在地上。但以理书说我必像尘土一样在里面睡觉,等到有一天我要复活过来。以西结看见平原中间一大堆的骸骨,后来披上了筋披上了骨、肉、皮、从平原中间活过来。以利亚叫死人复活,以利沙叫死人复活,神应许末后的日子有人要复活。所以法利赛人相信除了摩西五经还有复活的应许。所以耶稣活在世界上的时代,犹太文化有两大不同的派别。

那么撒都该的人要试试看耶稣到底他是要违背五经,也相信复活。他问了一个很奇怪的问题,有一个家庭有七个兄弟,这个大哥死了以后,他们就叫第二个哥哥娶了嫂嫂作妻子。后来第二个哥哥也死了,第三个兄弟就娶她作妻子。娶了又死了,从中国文化来说,这个女人会吃人的,每一个跟她结婚一定给她吃掉。所以轮到最小的弟弟也跟她结婚,又再死了。所以撒都该的人就问耶稣说,如果有复活,如果有末日,那么这7个都复活了,请问那个女人到底是哪一个的太太?或者是公司的太太?7个都有份的。他们以为这样一问,耶稣就给他问倒了。因为上帝是活人的上帝,不是死人的上帝。耶稣怎么讲呢?你们岂不相信上帝是亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝吗?上帝说,我是亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝!上帝自己讲这句话。对谁讲啊?就是当亚伯拉罕、以撒、雅各死了很久以后,430年以后,上帝对以色列人说,亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝现在听见你们被埃及人逼迫痛苦的生意。当上帝这样自己称呼自己的时候,我们要问,上帝是死人的上帝吗?因为亚伯拉罕死了,以撒死了,雅各死了,所以上帝是死人的上帝。但是耶稣讲这句话刚好反过来,上帝是亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝。这句话是上帝自己讲的。

以利亚要复兴以色列民的时候,他先让巴力的先知大声哀求,盼望巴力降火在他们的祭牲身上。直到时间结束的时候,巴力完全没有能力降火。以后以利亚严厉的对以色列人说,以色列百姓,现在到我这里来。这些百姓就离开巴力的先知,他们就跟着以利亚来了。以利亚叫他们把水倒在祭坛上面,倒在四周围的沟里面,把水再倒下去,再倒下去,我相信单单这一件事以色列人就可以打死以利亚。为什么呢?因为三年六个月没有下雨以后这剩下的水是比黄金更贵的。在干旱、大地裂龟缝、农作业没有水份、人渴死、剩下这一点点水,你一直丢一直浪费,你到底在做什么?所以以利亚是冒生命危险为上帝做工。但是神的权威在他的身上,所以他吩咐的事情他都照着做了。当把剩下的最宝贵的水都倾倒下去,以利亚就开始祷告了,他望着天,他怎么祷告呢?亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝。他照着神自己对自己的称呼,把这个信仰的根基跟信仰在历史上的应证当作对神称呼的祷告的开始。百姓到我这里来!我要向神祷告。亚伯拉罕、以撒、雅各的神!你要给他们知道你是上帝,又知道我是你所差派的先知。求你把火降下来。这是第二个发疯的行动,剩下的这么宝贵的水把它丢掉了,我们需要的雨水不是火!你应该祷告说,神啊给我们水,给我们雨,而不是祷告求降火。所以神的工作常常是与人的理性完全不一样的。我们没有办法用被造堕落的头脑去明白上帝的旨意。然后神的仆人就冒着生命的危险做这些很奇妙的工作。火就降下来,把祭物烧掉,把在沟里面的水全部弄干了。那么全国都没有盼望了,因为人常常以为盼望是在水那里,以利亚认为盼望是在神那里。然后以利亚叫一个小孩子,你到海边去,看看有没有云。他去回来他说没有。再去!他再去,再回来,没有。再去,再回来,没有。七次没有。以利亚再祷告,这个孩子去的时候,他说先知啊,神人啊,我看见有一朵小小的云彩从海里面上升上来,从海的那边一朵小的云彩上升了。小小的。以利亚说要下大雨了。哪里可能?乌云密布才下毛毛雨,这小云彩哪里会下大雨。以利亚不要跟人家辩论,因为他的信心是大的。他对亚哈王下令。他是先知,亚哈是王,他吩咐亚哈王,把你的车上面的帐篷盖起来!好像你们的敞篷汽车,现在快快盖起来,因为下大雨了。如果下大雨,你的汽车变成游泳池怎么办。所以先盖起来。这个亚哈那个时候傻傻的,就盖了。为什么呢?因为君王到某一个时刻是没有权柄的。

礼拜五晚上,我讲完道以后,他们政党的人一个一个上台。他们照着规矩讲话,要献资金,被尊敬的总统候选人,被尊敬的党主席。但是他们完全不这么讲。他们先讲最被尊敬的唐牧师,然后才讲最被尊敬的总统候选人,最被尊敬的党主席。七次神的仆人在第一,然后总统候选人第二。我很不习惯,因为平常唐牧师就是唐牧师。为什么在政党里面把神的仆人当成比总统候选人更高呢?那天上帝的容光在他们身上,他们看见神的权威比政权更大。

神的灵在以利亚身上的时候,他就吩咐亚哈王。盖上棚,因为雨水要下来。当棚盖了,亚哈王下迦密山的时候,大雨倾盆而下,人来不及逃走。这样下大雨,使那些没有信心的人现在知道刚才把那些的水倒在沟里算不得什么,虽然比黄金更贵。神的丰盛会叫世界最贵的黄金一文不值。世界的财主算什么,世界的君王算什么?

我现在回到这句话,亚伯拉罕看见他的上帝,以撒看见他的上帝,雅各看见了他的上帝,上帝是活的上帝,后来亚伯拉罕死了,以撒、雅各都死了。以利亚用这样一句话作祷告的开始,是很少先知用过的。亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝,求你使以色列百姓知道你是上帝,我又是你所差来的先知。耶稣基督的祷告,从性质上有相同的地方,求你使人认识你是独一的上帝,又认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。那么你看全本圣经先知们几乎没有像以利亚这么祷告的。那么为什么以利亚这么祷告呢?亚伯拉罕死了吗?以撒死了吗?雅各死了吗?上帝是死人的上帝吗?耶稣说,在上帝那里,到底亚伯拉罕是死的吗?耶稣是死了吗?雅各是死了吗?在上帝那里亚伯拉罕活不活啊?从人来看亚伯拉罕死了对不对?在上帝眼中亚伯拉罕死不死啊?是永远活在在上帝面前。在身体方面他是死了,在神永恒的旨意他是活人。所以耶稣下结论,上帝是活人的上帝不是死人的上帝。

所以把这些总原则归纳到罗马书第十四章,你就知道什么意思了。活的人是为主活,死的人是为主死。死的人在人面前是死的,死的人在神面前是什么?还是活的。所以为主死的人没有死啊,为主死的人是死在人前,活在神前。所以你真正的信心,不会因为人把你杀死,你的信心就死了。你活是为主活,你死是为主死。而且无论是活是死都是主的人。因为神是活人的上帝,神也是死人的上帝。他是我们的主,也是死人的主。所以这句话总归纳起来,就是告诉我们,无论我们是为主活,无论我们是为主死,我们都是主的人。所以主有这些活人,主也有这些死人,这些在人间活着的人,是主所管理的人。那些在人间已经死了的人,也是主所管理的人。这样呢,主让他生死为主,主接纳他们的为人,主看见他们的动机。所以有一天审判的时候,神一定照着他的公义,照着他的慈爱,保守那些为他活为他死的人。所以你没有资格论断主的人,你没有权柄轻看他们。这样你就明白这一段圣经的意思了。

你为什么论断人呢?你岂不知道他站住他倒下去自有他的主人在看管他吗?所以我们一定要存心善良,看到弟兄软弱,不是轻看他,不是审判他,不是定罪,是祷告。我们对主说,主啊,虽然他软弱,还是你用宝血把他买赎回来的。你让他活着你让他死了,求主你照顾他,因为他是你的。阿门?这样我们就对得起主对得起弟兄。我们肢体生活就不会因为相对的事被我们绝对化,以至于我们相咬相吞,我们支离破碎。感谢上帝!

所以这一段圣经很清楚的告诉我们,我们用这样的态度来看我们的弟兄姊妹,我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若是活着是为主活,我们如果死了是为主而死。我们或活或死都是主的人。现在我们大家读第十四章第9节,大家一同开声来读:

“因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。你这个人,为甚么论断弟兄呢?又为甚么轻看弟兄呢?因我们都要站在 神的台前。经上写著:“主说:‘我凭著我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’”这样看来,我们各人必要将自己的事在 神面前说明。”

最后我们要思想到最后这句话的意思,上帝指着他自己宣誓说什么呢?万口万膝都要承认他都要归向他。所以这样跟我们在前面所讲的,在罗马书第十一章里面所提到的,就是无论是天上的、地上的、地底下的,都要称耶稣为主。你们唱过这首歌吗?每一个口要称,每一个膝盖要跪下,称耶稣为主。你记得吗?复活的他是主。

耶稣基督到底是不是所有有口的都称他为主吗?是不是最后的时候,有膝盖的人都跪在他面前称他为主?这是可能的吗?天上的、地上的、地底下的,都要口称耶稣为主,都要跪在他的面前。这个什么意思呢?请你注意,天上的,代表灵界的天使。地上的,代表在地上作人曾经接受他作救主的信徒。地底下的,代表包括那最后没有信主被埋葬,那些等候审判的人。所以无论天使、无论信主的人、无论不得救的人、甚至灭亡的魔鬼,都要称耶稣为主。他怎么称耶稣为主呢?魔鬼会不会称主啊主啊?

魔鬼称耶稣为主,你注意当耶稣被钉十字架以前,他说你们中间有一个人要卖我。那一天晚上,当耶稣这一句话以后,门徒就很惊奇,难道我们同学里面有卖主的人吗?他们没有问是你吗?大概是他吗?他们都直接问主是我吗?主啊,是我吗?主啊,是我吗?那么当这些门徒都问的时候,请问你,你有没有读圣经啊?犹大有没有问?犹大有问,主啊,是我吗。有没有啊?你不注意哦,回去读啊。

我告诉你,约翰撒巴斯第安巴赫,写马太受难曲的时候,他写到这一段的时候,我原来发现他是读经非常仔细的。约翰撒巴斯第安巴赫比许多的牧师更伟大,因为他写这个音乐的时候,他就写主啊,是我吗?主啊,是我吗?一共连续把它算了只有11次。音乐到了第11次结束了,以后耶稣讲话,以后再一次出现的时候,不是讲主啊,是我吗?犹大讲拉比,是我吗?你看圣经这样详细。11个门徒,是得救的人,他们接受耶稣为主的人,他们说主啊,是我吗?犹大不称耶稣为主,所以他称拉比,是我吗?拉比,是我吗?心中无主,狗嘴不能出象牙。讲不出耶稣是主这句话。

那么请问犹大下地狱以后,他要不要称耶稣为主啊?要不要啊?主说,我起誓,我告诉你们,万膝万族都要向我跪拜。所有的有膝盖的都要跪下称我为主。所以我们怎么解释这句话?我们不应当像普救论的人以为以后所有人都得救。因为圣经清楚告诉我们,有人要下地狱。神预备了地狱是为那些恶人预备的,那些灭亡的人预备的。那么这些人灭亡以后还会称耶稣为主吗?犹大没有死以前,没有称耶稣为主。但是犹大在永恒中间要称耶稣为主。

什么主呢?请你注意下面的话。我要把这个讲完了就结束今天的讲道。三种不同层次的活物,都要称耶稣为主。也就是神所创造所有能够与神发生关系,灵界的活物,都有称耶稣为主。第一、所有天使,良善的天使,被拣选的天使。这些天使没有得救的机会,因为他们也没有堕落,所以没有救赎。神拣选、保守他们永远不犯罪。这些天使他称耶稣是什么呢?他们称耶稣是得胜的主。因为他们亲眼看见耶稣到人间来,披戴血肉的身体,与撒但争战,结果他打败了掌死权的魔鬼。所以天使看耶稣得胜,他们要称耶稣是得胜之主。

第二、得救的基督徒,他们经历耶稣的救赎,他们领受耶稣的赦罪,他们经历耶稣基督为他死而复活的得胜,亲自邀请耶稣到他们身上来,所以他们称耶稣为救赎主。这是第二种。

第三种、犹大所有灭亡的人,跟撒但以及他所有的差役,在永恒中间,他们照样称耶稣为主。什么主呢?耶稣是审判主,耶稣是公义的主。

对那一些没有犯罪的天使,基督那是得胜的主。对我们这些被拯救被救赎的基督徒,耶稣就是我们救赎主。那些不得救,那是属撒但的灵,耶稣对他们乃是公义的主,审判的主。感谢上帝!

所以无论哪一种活物,凡有口的都要称耶稣为主,有膝盖都都要跪在上帝面前,称耶稣为主。永远的主,对得救的人,救赎主。对灭亡的灵,审判主。对被拣选的天使,得胜主,荣耀的主。耶稣是荣耀的主、得胜的主、救赎的主、是赦罪的主、是生命的主、他是公义的主、他是审判的主。阿门?感谢上帝!

所以我们今天生为主的儿女,我们要向荣耀的大日前进。千万不要在弟兄中间产生轻看跟定罪的傲慢。我们不是论断弟兄,我们不是轻看弟兄,要求我们的主保守我们的弟兄,所有软弱的。有的人吃有的人不吃,有的人守有的人不守,吃的人守的人是为主吃,为主守。不吃的人不守的人,是为主不吃为主不守。所以无论活着,我们死了,都是主的人。愿主的恩典丰丰富富降临在我们身上。

今天我把这一段跟它的总意都讲完了,我们下个礼拜开始,就要讲第三段的圣经。我们大家站起来祷告。

TOP

本讲唐牧师同我们思想论断人的问题。

弟兄姊妹的团契,圣徒与圣徒之间的交通,我们每个人在主里面怎样的相爱,就可以继续维持我们在基督身体里面平等的地位。我们一定要学习,否则的话我们的爱心就变成有条件了,我们对别人的眼光变成有颜色了。所以我们不可轻看人,我们也不可论断人。

评论跟论断有什么不同呢?我们评价跟审判有什么不同呢?我们照着绝对的真理原则去看出违背真理的地方是应当受批判的,这是对的事情。但是我们用自己错误的相对的主观去审判弟兄的时候,这是不对的。所以你用绝对的精神去审判相对的事情你是自己设立自己,代表上帝去审判弟兄。如果你用相对的错误的观念去妥协上帝的真理的时候你是出卖信仰。

你为什么论断人呢?你岂不知道他站住他倒下去自有他的主人在看管他吗?所以我们一定要存心善良,看到弟兄软弱,不是轻看他,不是审判他,不是定罪,是祷告。我们对主说,主啊,虽然他软弱,还是你用宝血把他买赎回来的。你让他活着你让他死了,求主你照顾他,因为他是你的。阿门?这样我们就对得起主对得起弟兄。我们肢体生活就不会因为相对的事被我们绝对化,以至于我们相咬相吞,我们支离破碎。

耶稣基督是主。第一、所有天使,良善的天使,被拣选的天使。这些天使没有得救的机会,因为他们也没有堕落,所以没有救赎。神拣选、保守他们永远不犯罪。这些天使他称耶稣是什么呢?他们称耶稣是得胜的主。

第二、得救的基督徒,他们经历耶稣的救赎,他们领受耶稣的赦罪,他们经历耶稣基督为他死而复活的得胜,亲自邀请耶稣到他们身上来,所以他们称耶稣为救赎主。这是第二种。

第三种、犹大所有灭亡的人,跟撒但以及他所有的差役,在永恒中间,他们照样称耶稣为主。什么主呢?耶稣是审判主,耶稣是公义的主。

所以我们今天生为主的儿女,我们要向荣耀的大日前进。千万不要在弟兄中间产生轻看跟定罪的傲慢。我们不是论断弟兄,我们不是轻看弟兄,要求我们的主保守我们的弟兄,所有软弱的。有的人吃有的人不吃,有的人守有的人不守,吃的人守的人是为主吃,为主守。不吃的人不守的人,是为主不吃为主不守。所以无论活着,我们死了,都是主的人。愿主的恩典丰丰富富降临在我们身上。

TOP

发新话题