发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 稗子的比喻和警训

稗子的比喻和警训

稗子的比喻和警训
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 0436fbc1571d79ff#rd

稗子的比喻和警训

文/毕成鹏

《生命季刊》第74期

耶稣又设个比喻对他们说:“天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说: ‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?’主人说:‘这是仇敌做的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;唯有麦子要收在仓里。’”(马太福音 13:24-30)

一、引言

这里好种或称麦子是天国之子,就是真的信徒。稗子是那恶者之子,就是不信(包括假信或伪信)的人。耶稣为什么讲稗子的比喻呢?自从耶稣在约旦河受洗后,就开始传讲天国的福音、悔改赦罪的道,祂不仅显明弥赛亚天国训话的权柄,而且到处医病赶鬼行神迹,广施怜悯,虽然有许多人跟随耶稣,但同时遭遇到越来越强的反对和抵挡,甚至要杀害耶稣。见此境况,门徒当然有诸多疑虑。所以,耶稣用比喻来解惑。

其实,整个马太福音十三章,耶稣要启示门徒天国的一些奥秘。就这一段经文来讲,我们至少学习到以下几项有关天国的真理。

第一,撒好种的是人子耶稣,人得救完全是神的恩典。田地就是世界,是神的主权。在世界有信徒和非信徒一同生长。神的旨意乃是:不要去薅稗子。

第二,好种是神的工作,稗子是仇敌的工作。因为总有人听信撒但的谎言。所以,我们不但要传天国的福音,而且要警惕撒但的使者,要提防假先知害人的道理。

第三,地上的教会有混杂,有麦子也有稗子,有真的有假的。神的旨意乃是:要容两样一起长。一方面是说,并非人人都可以得救的。另一方面,基督徒不要妄想将自己与世界隔绝,反而要活在其中,成为世界的光和盐。我们要尽自己的本份,竭力传扬神的福音。

第四,收割就是末日审判,唯有耶稣基督才是审判的主。耶稣第二次再来的时候,就是最后的审判,不信的人将往永刑里去,真信徒将进入永生。基督徒当忍耐等候,主必快来!

二、不要薅稗子

显然,“不要薅稗子”是天国的一个奥秘。为什么不要薅稗子呢?主耶稣给出了两个直接的原因。第一,稗子和麦子盘根错节地长在一块,薅稗子时,必会伤及麦子。第二,薅稗子不是人的权力和责任。因为薅稗子代表定罪和审判,唯有人子耶稣才有这样的权柄。世界的末了,主耶稣要将薅稗子的任务交由天使来执行(太13:39)。为什么不让门徒现在就做呢?因为主知道人的心,也知道人的软弱,这显明在以下几个方面。

其一,因人的罪性,门徒也可能对不信的人产生恶意。有一次,耶稣到了撒马利亚的一个村庄,那里的人不接待祂。耶稣的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的么?”耶稣转身责备两个门徒,说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”(路9:53-55)这里,耶稣明确表示祂来不是施行审判,乃是要舍命做多人的赎价。这是恩典和拯救的时代,愿人认罪悔改。神用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,不愿有人自取沉沦。

其二,教会历史的教训。教会在历史中,最大的败笔是“薅稗子”而造成的。例如,罗马天主教皇曾发动十字军东征,打着收复耶路撒冷的旗帜,对不信的人也包括对基督徒,进行抢劫和大肆杀戮。中世纪教会的黑暗,表现在异端裁判所的邪恶和火刑的残酷。在受刑的人中,有人是持守真理、反对天主教的异端教导的,他们是为主殉道的人。还有因宗派的分争而引发的战争。这些事都是羞辱主的名,因为忘记了主的训诲:不要薅稗子!因为人要薅稗子时,就会连同麦子一起烧。

其三,麦子和稗子长得很像。信徒和非信徒都是罪人。信徒是蒙恩的罪人,许多非信徒只是暂时没有蒙恩。不要以为我是信徒,就对非信徒不客气。信心也是神的恩赐,信主的人没有可夸口的(参罗3:27;弗2:8-9)。有时候,我们传福音缺乏耐心和爱心,见人抵挡不信,就断定这人该下地狱。这是薅稗子的行为,不讨神的喜悦。人信主,当感谢主;人不信,祷告交托主。

最后,人以为的稗子,可能是麦子。一个人也许一时顽固抵挡福音,但后来可能大大为神使用。这就是主所说的“那在后的,将要在前”的道理。人信主的时间完全掌握在神的手中。奥古斯丁曾是个浪子,被情欲捆绑,在人看没有希望。有一天,当他在后花园闲荡时,听到隔壁小孩子的歌声,反复吟唱:拿起来读。奥古斯丁便拿起手边的圣经,读到保罗的话:“行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒;总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:13-14)神的话穿越时空,直指奥古斯丁当时堕落的光景,圣灵催逼他要从肉体的放纵和情欲中走出来。没有人劝他决志,也没有人呼召他走到台前,但神的话彻底改变了奥古斯丁的人生,成为被神大大使用的仆人,最杰出的早期教父之一。

三、警惕撒稗子的

关于不要薅稗子,有几件事,基督徒应当慎思明辨。其一,既然“不要薅稗子”,教会是否就可以对罪恶睁一只眼闭一只眼呢?当然不是!不要薅稗子乃是指基督徒没有审判的权力,这并不代表我们不论断罪,也不表示不指责弟兄和牧长的罪。当一位牧者犯罪跌倒时,我们不能判定他是稗子,该下地狱,因为这不是教会的权力。但是,教会有责任帮助他,当看他是主内的肢体,按照圣经的原则,指出他的罪来,并劝他悔改。这是神所喜悦的。不然的话,教会若是不闻不问,甚至袒护和包庇犯罪的人,就无异于将他推向地狱。

其二,不要薅稗子不表示可以对仇敌的工作熟视无睹,放轻对仇敌的警惕。在比喻中,田主的仆人代表有属灵的智慧和分辨的人。他十分警醒,发现田间不光长麦子,还有许多稗子。稗子代表不信的世人,当然就包括五花八门的异端邪教。他们很像基督徒,但宣讲另类的福音,不认识我们的主耶稣基督。例如,中国的异端邪教组织有东方闪电或称全能神教,危害神的教会。教会有责任教导信徒,认识真理,不要成为异端组织的俘虏。

其三,教会内部的问题。注意在解释稗子的比喻时,耶稣说:在世界的末了,人子要差遣使者,把一切叫人跌倒和作恶的,从祂国里(即人子的国)挑出来(参太13:40-41)。在这里,人子的国可能特别指地上的教会。在地上的教会里,常常有各种参杂的,真的和假的混在其中。例如,有忠心的神仆,也有懒惰的恶仆;有真的牧人,也有披着羊皮的狼。现如今,假先知颇受欢迎,他们谬讲神的道,误导人进宽门走大路,却是引到灭亡(参太7:13),这是 “叫人跌倒的”。披着羊皮的狼又称盗者,他们行杀害,毁坏,和各种邪淫的污秽,是属于作恶的(参约10:10);教会要坚守真道,学会分辨,要公开指责假先知的错谬,揭穿盗贼的真面目,保护好羊群。

最后,仇敌为什么来撒稗子?因为人都睡觉了。教会要警惕。仇敌就是假先知。他们所讲的很多是圣经上的道理,听起来很像真的。但是,他们对真理进行了微妙的增减。普通信徒不能分辩。耶稣说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”(太16:6)法利赛人的酵是指给福音加添别的。撒都该人的酵是指从福音中删减。莱尔(John C Ryle)主教说:让我们守望祷告,防备这两样错谬,保持警惕。

假先知的道理听起来很迷人,往往引来大量的听众。当教会不警醒,追求人数增长时,假先知就大有用武之地了。教会不应该只注重撒种的数量,不应该看举手决志的人数,更应该看重质量,辩明所撒的是麦子还是稗子。

另一类现象,就是当今不少传道人为福音大发热心,急功近利,乱用布道呼召。布道家比拼谁呼召的人数多,谁就有布道能力。布道呼召的扭曲使用,表现在两个方面。一方面,布道家可能自觉或不自觉地使用各种心理战术和今生的诱惑,逼迫和勾引人举手决志。另一方面,慕道友可能被布道家的魅力或个人许诺所吸引,出于迷信崇拜和个人的目的走到台前。这都不是得救的呼召。人必须被圣灵感动,愿意认罪悔改,归信耶稣,这才是真正的呼召。否则,乱用布道呼召,无异于替仇敌撒稗子,到那时,主耶稣会说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太7:23)

福音是神的大能,不是布道家的能力。历史上,许多神忠心的仆人,对布道呼召者提出了警诫。十九世纪,神兴起有布道王子美称的司布真(Charles H Spurgeon)牧师,他对布道呼召持保留态度。他布道非常有能力,但他布道后从不呼召。钟马田博士(D Martyn Lloyd-Jones)是二十世纪神兴起的一位仆人,布道满有能力。他曾说:我布道传讲的不是“决志”,而是重生。(I do not preach decisions,I preach regeneration!)1

复兴是神自己的工作。复兴一定从教会的悔改开始。大型布道呼召是近两百年流行的,所谓的高效新方法,实质上反应出教会的软弱和无望。上世纪的大型布道家葛培理牧师曾说,走到他台前的人不计其数,若是有百分之五的人真相信,他就心满意足了。对此,有位牧师援引相关资料,回应说:恐怕还不到万分之一。2那些在大型布道会上决志走到台前的,绝大多数人没有真正重生得救,要么成为挂名的基督徒,要么对福音更加反感和心硬。当我们对大型布道呼召兴奋不已,对大牌布道家称赞有加时,我们是否需要止步反思?君不见,当今的假先知正是利用布道呼召,引无数羊群,偏离神的真道。但愿神施怜悯,教会尽早对大型布道呼召作出深刻的反省和检讨。

巴刻说:“有效呼召的工作只能在神定规的时间来到,不可能人为地加快。牧者的角色就像接生婆一样,只是察看其过程,并在每阶段给予适切的帮助而已。然而,她不能预言说生产的过程有多快,只能让预先所安排的做成。”3现代的布道呼召常有传假福音的现象,给人虚幻的得救经历,其目的是提高决志的人数。这是高举人的选择权,忽视神的主权和罪人悔改的福音。麦亚瑟(John MacArthur)牧师斥责今日教会的世俗化,把教会变成一门生意,套用市场学的观念来运作,并引进各种本来用在商界的伎俩。4当晓得,这种布道呼召罔顾圣灵施行救恩的主权和能力,将福音包装成廉价的商品售卖,绝不可能带来教会的真正复兴,反而给假先知和成功神学以可乘之机,加速了教会的衰退和堕落。

四、容两样一齐长

“容这两样一起长,等着收割”是天国的另一个重要法则。基督徒要耐心等候,这是信心的操练。为什么要容两样一起长呢?这是神的主权,必有美意,这在几个方面表明出来。

其一,神要籍此炼净祂的子民。神允许信徒在世界中受迫害,被世界羞辱和藐视。神的儿子被差到世上,不仅受辱骂和鞭打,最后被世人钉死在十字架上。历代圣徒在各样争战和患难中,不惜性命对主忠心,持守真道,为主打了美好的胜仗。这激励一代又一代信徒,看见基督信仰乃是又真又活的见证。

其二,补满基督患难的缺欠。保罗为福音的原故,也是为神的教会,受尽各种艰难困苦(参林后1:8-10)。因为神容许世界的抵挡,并要以此来宣扬祂的救恩。保罗说:“现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”(歌罗西书1:24)因为主耶稣走过的路,祂的门徒也要在肉身上效法。这就叫做“补满基督患难的缺欠”,这缺欠乃是留给门徒为主受苦的机会。这并不是意味着基督十字架上承担代罪的刑罚和苦难不足够救赎的份量(参来9:12)。使徒彼得说:(这苦难)叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。(彼前1:7)

其三,教会居住在世界中,基督徒不可能逃避或隔绝于世。追求做一个所谓的“属灵人”、圣俗完全分开的隐居士,不是神的心意,实际上是自欺欺人的行为。基督徒的确不要效法世界,但这并不意味着要脱离红尘。相反,基督徒应该参与并影响到世界中,发挥光和盐的作用(参太5:13-16)。

其四,不要以牙还牙。利用合法的权利去复仇或不顾他人的利益,这不是基督徒应该做的事。主教导门徒要爱仇敌,为逼迫你的人祷告(参太5:38-44);要以善胜恶(参罗12:20)。王明道弟兄的姊妹曾在狱中被一个同室的女囚苦待毒打而不还手。当这女囚犯病重时,王姊妹给她吃、喝,安慰并照顾这位打人的女囚,后来他们成为好朋友,据说那人也悔改归主了。5基督徒当忍耐,经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主的应许(参雅1:12)。凡事当仰望交托于主,宁可吃亏,也不要羞辱主的名。主说:“伸冤在我,我必报应。”

五、等着收割

“当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;唯有麦子要收在仓里。”收割代表末日的审判。在主来之前,天国虽然扩大,但仇敌的工作也不减少。我们要顺服神的旨意。虽然遭抵挡和困难,仍然要忍耐等候。神永远掌权,我们不应该将撒但的能力看得太高,否则,自己便先吓破了胆。看到仇敌的工作异常凶猛,心虽焦急,但晓得主必得胜,就满得安慰。

主耶稣必快回来,一切作恶的都不能隐藏,祂将要用完全的公义施行审判。“将稗子薅出来,捆成捆,留着烧”,表示不信的或假信的将受永火的刑罚,在那里虫是不死的,火是不灭的(可9:48)。“唯有麦子要收在仓里”,乃是指只有真正信靠耶稣的基督徒才能获得永生,享受天国的筵席。凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!(启19:9)

这世界日益败坏,基督徒常问:主为什么还没有回来?彼得说:“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)趁着还有今天,你我当儆醒自守,勤做主工,传掦耶稣基督并祂钉十字架的纯正福音。

到那日,基督徒都要向神交账。但愿天父保守我们在世寄居的日子,仰望基督的怜悯,凡事效法基督,荣耀基督。耶稣说:“义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。”(太13:43)这是指着圣徒将来的荣耀说的,因为那时有神的同在,信徒要复活且得着不朽的荣耀的身体,亲自面见荣耀的主。如经上所记:“智慧人必发光如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”(但12:3)阿们!

注释:

1.引自网路:钟马田博士 (D Martyn Lloyd-Jones) 是二十世纪神兴起的一位仆人,布道满有能力。

2.引自网路:林慈信“伯克富 (Louis Berkhof)《系统神学》系列讲座”,课程链接:http://www.rbpc.sg/repo/louisberkhof.aspx

3.巴刻著:Packer, J.I.(1990).A Quest for Godliness:The Puritan Vision of the Christian Life

4.麦亚瑟着:Mac Arthur, John F. Jr.(1993).Ashamedof the Gospel: When the Church Becomes Like the World.

5.参王长新:“王明道太太在邯郸”,《生命季刊》第6期:https://www.cclifefl.org/View/Article/258

毕成鹏 来自中国大陆,现住美国中西部。

TOP

TOP

发新话题