发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 莱尔:财主与拉撒路的故事

莱尔:财主与拉撒路的故事

莱尔:财主与拉撒路的故事
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... eed62471bd593fca#rd

经文:“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥;并且狗来添他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。”(《圣经·路加福音》16:19-23)


莱尔:财主与拉撒路的故事by 莱尔《与神同行》


大多数读过圣经的人都熟悉财主与拉撒路的比喻。它是令人难忘的。这幅画被描绘得如此生动,以致我们以为自己仿佛身临其境,目睹了整个景象。然而欣赏故事是一回事,学习属灵的功课又是另一回事。有成千上万的人对此比喻中的每一个字了如指掌,但他们从未想过这比喻对他们本人有怎样的运用。我请你思考这则比喻所教导的是何其重要的真理。我将专门探讨以上所引用的经文。但愿圣灵使我们的灵魂能铭记这些真理!


1、神给不同的人安排了极为不同的境遇


比喻中的那两个人是怎样强烈的对照呀!主耶稣论到的是一个财主和一个讨饭的。一个拥有今世的富庶,而另一个则一无所有。二人都是亚当的后裔;都属一个大家族;都生活在同一政府统治下的同一片土地。但他们的境遇却是天渊之别!


研读本则比喻时,我们必须谨慎,免得将比喻中无意教导的教训强加进去。富人不全是坏人,并不是统统都要下地狱。穷人也未必全是好人,并不是个个都要上天堂。富无罪,穷亦无罪。在此,“贫富”主耶稣都没有夸讲或谴责,祂仅仅是描述世上之事的现实。


人人都当一律平等的口号着实令人称道,但只要世界的现状不改,平等就只能是句空话。只要还有人聪明、有人愚昧,有人强壮,有人软弱,有人健康,有人生病,有人勤劳,有人懒惰,再加上许多别的因素,世界就总会有人富裕,并有人贫穷。直到罪从世上被驱除,人们的心成为完全之前,普天之下,人皆幸福或平等是决不可能的。通过政府、教育、政治都不能实现这理想。

 

这不是说,我们不当努力襄助穷人或改变事局。但我们必须明白,直到主耶稣再来之前,世上的富人穷人总是并存的。

 

2、一个人在世上的地位并不能证明他灵命的状况


许多人以为,身居高位的那财主很风光,很了不起,让人羡慕不已,他似乎已拥有了他心所望的一切。但实情是,这位财主穷得可怜。当他失去今世的美物时,他只能两手空空地迎接来世。过去,他曾有地上的富足,但没有天上的财宝。他穿过华服,却无义装。他有地上的良朋密友,但没有在神右手边的朋友和中保。他从未尝过生命的粮食;在他离开了自己的豪舍时,他在天上却无家可去。他的“富贵”不是真富贵,因他没有基督,没有信心,没有赦免,没有圣洁,他死后就下了地狱。实情是,他穷得无望。


另一方面,拉撒路在今世确实一无所有,很难想得出有谁比他更穷更惨了。但从最高的意义来说,拉撒路却是富有的。他是神的孩子,在天上有产业,他的财富是永久和真实的。他拥有最好的华服——就是基督的义。他拥有最好的朋友——神本身。至于食物,他以生命的粮为食。无论生死,他将永远拥有这一切。拉撒路并不穷,他反而是真正富有的。


你该明白,我们必须以神的标准而不以这世界的标准看人。在神的眼中,一个已归正的乞丐比一个未归正的总统或宰相首相更为尊贵。有一种人也许能显赫一时,但后来却要永永远远地体尝黑暗与痛苦。另一种人也许在今世为人所不耻,然而在来世却与基督永享荣耀。财富与世俗的显要决不是神喜悦的证据,它们倒反常常是一个人灵魂的网罗和障碍,使他爱世界,忘记神。贫穷和试炼也不一定是神忿怒的证据,它们常常隐藏着祝福,也是神以爱和智慧降与的,使一个人弃掉世界,教训他思念上面的事。贫穷与试炼的临下是要使罪人看清自己的心,并叫神的百姓在善工上多结果子。


今生幸福的一大决窍就是拥有一个知足的灵。每天你都要警醒自己﹕今生不是得真赏赐的地方。审判的大日到来时,一切都将拨正。我们只有到那时才得看清﹕服侍神与没有服侍神的人,他们之间的差别是何等的大。


3、富人穷人都要进坟归土


虽然拉撒路与富人在生活上是截然不同的,但他们都免不了一死。这是全人类的结局,除非主耶稣先在荣耀里再来,否则那也是你的结局。死亡乃是无人能战胜的大敌,它不放过任何一个人,也不怜恤任何一个人。它不会等你准备就绪。它必在神所定的时刻到来。


这些事情人人皆知,但是大多数人却没有觉察到它们的现实性。如果他们觉察到了,他们就一定会有所行动。哎,因为贪恋这将亡的世界及其短暂的安逸而丧失永生有多愚蠢呢!


4、神看一个信徒的灵魂是极宝贵的


一个信徒的灵魂在神的眼中极为贵重!那财主死了,并被埋葬了。他很可能有过隆重的葬礼,但接下来我们就读到,他在受折磨。当然拉撒路不会有体面的葬礼,但他被天使带到亚伯拉罕的怀里安息。比喻的这部分帮助我们理解信徒与他们的父神之间的关系。它喻示了万王之王给予基督最小和最卑微的门徒的关怀。


没有人拥有信徒那样的朋友和侍者。当他重生时,天使欢喜快乐;天使也在世上保护他,在他死后收起他的灵魂,带他平安返家。虽然这人看自己是厌恶和低微的,但最低微与最穷的信徒也同样受到他在天国之父的眷顾,而且这眷顾大到无人能够测度。耶和华已成为他的牧者,所以他一无所缺(诗篇23:1)。


一旦一个人真诚地来就了基督,他就拥有那确实之约的所有福益。他一切的罪孽全蒙赦免了,他的心也被更新。基督必宽容他的无知,将真理指教给他。基督总是与他同在,若无神的许可,没有什么能伤害他。凡逼迫他的就是逼迫基督(使徒行传26:15)。他所经历的每一个试炼都有神智慧的掌管;万事都为了他得益处而效力。当他做完了自己的工时,神的天使必来接他安然归家,到荣耀里去。


亲爱的弟兄姊妹啊!你不尽知你有多大的特权和产业,你要更多地凭信心而活。现今就去开采那在基督里为你预备的大宝藏吧。


5、自私是一种损害灵魂并且危险的罪


最后,我劝你对损害灵魂,并且危险的罪——自私不可掉以轻心。那位财主的外在生活并没有什么明显的罪。他不是凶手、盗贼、奸夫或骗子,但他还是去了折磨之地。诚然,我们肯定能从这事上学到一些教训。


1、我们必须当心只为自己而活。能说“我活得正直;我在生活的各方面都尽本分”这话是不够的。问题是,你在为自己活呢还是为基督活?你生活的目的与动机是什么?你有没有不再为自己活,而是为替你死的基督活呢?(见哥林多后书5:15)要是你象那位财主,为自己而活,你必失丧无疑。


2、我们必须意识到不做我们当做之事的危险。那财主受折磨不是因他做过什么,而是因他所没有去做的事。他只是让拉撒路留在他的门口。到了审判之日,基督要对许多人说﹕“因为我饿了,你们不给我吃,渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住……”(马太福音25:42-43)


3、我们必须认识到随着财富而来的特殊危险。许多人毕生求财致富,然而财富会带来很大的属灵危险。它们易使人内心刚硬、闭眼不看信心之事,促使我们忘记神。耶稣说﹕“有钱财的人进神的国是何等地难哪!”(马可福音10:23)


我们尤须小心在这末后日子的自私。“末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财”(提摩太后书3:1-2)。很多有钱的人从不施济或奉献,或对他们的富庶而言所给与的微乎其微。圣经多处谴责自私和贪财的罪。请读耶稣在路加福音12:16-21论及无知财主的比喻,祂说他家道丰富,但他“在神面前却不富足”。

 

你很有钱吗?那“要谨慎自守,免去一切的贪心”(路加福音12:15)。当然你并非不能得救,因为亚伯拉罕、约伯和大卫都是富人。但你要思想你的危险。切记!钱是好仆人,但又是坏主人。


你钱少或没有钱吗?别去嫉妒比你有钱的人。你当可怜他们,为他们祷告,勿急着论断他们,说不定你做得还不如他们。别忘了,贪财是万恶之根,甚至无钱的你也还可能贪财。你要提防穷能救你的念头。拉撒路上天堂并不是因为穷,而是因为他有基督。


你想知道根治自私之方吗?只有真正地认识基督的爱才能根治自私。你必须认识自己邪恶的状态,亲历基督之血医治你的大能,体尝藉着基督与神的和息,感受在你心中的神之爱。这样,意识到你有多亏欠基督,你才能懂得﹕祂配得你付出任何的代价;自私会被一个好性情,爱听称赞或对舍己错误的观念所掩蔽。但唯有基督的爱才能切实地改变自私,这爱能引导你为基督活和做工。


结束语


我的结束语是三句有关运用的话。

 

1、我劝你省察自己。你正在做什么,你往哪里去,你死后的境况将会如何?这些问题是严肃的。我求圣灵指引许多人思考这些问题!


2、我邀请凡需要得救的人立即用迫切的祷告到耶稣基督面前。“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂”(以赛亚书55:6)。祂接待罪人(路加福音 15:2)。我劝你现今就到耶稣面前,别拖到等你醒悟过来已为时过晚的那天,正如那财主所发现的那样。


3、我呼吁基督徒在每一个慈善和怜悯的机会面前慷慨解囊。你不能永远地守住你的钱,到了审判的那一天,你必须为你所花的钱交帐。我不是说,我们要将自己的所有全部送人,不顾我们的家人或工作。我们当努力工作,抚养依赖我们的人。我们应当常常思考,如何在短暂的生命中使用自己的钱行出最大的善来。我们能否为自己少花点钱,为别人多花点呢?记住,在灵命上我们跟拉撒路一样。我们在天堂的门口患病,无助,忍饥挨饿,直到基督前来救助我们。祂四处行善,为了拯救我们死在十字架上。愿我们都效法祂向别人行善吧!

TOP

发新话题