发新话题
打印【有33个人次参与评价】

一年过去了,大家2014过得如何?

一年过去了,大家2014过得如何?

很久没登录,很久没发帖,常常想起些老ID,只是很多很多老朋友不再露脸
论坛变迁让人唏嘘,往日的人气令人怀念。

新年来临之际,问候各位朋友

2014年,孩子从小学生变成预初,个子也快160,跟我一般高了。移动套餐399手机送给他,当晚他居然就弄了个微信,还加我朋友圈 (之前,我一直以为他不懂微信是何物)

2014年,工作生活一样的忙乱,四季轮回,各种焦虑和惆怅也跟着轮回来...年底公司大震动,最高岗位易人。真切地发现,永远永远也不要把公司当成家,哪怕是10年15年的元老,随时可能需要离开

2014年,年初,妈妈得了老年性糖尿病,那一阵我心底真的很担心,是不是母亲就此彻底老了行动将要迟缓,不能再在老家给我们晒香肠做年货了 幸运的是,结果几个月的治疗和调整,慢慢老人家又健朗起来了,心中无比感恩。老人家又忙着准备年货了

2014年,斥资几十万在老家翻盖了几层“别墅”(地皮是4年前买的)。一是机缘凑巧(集体翻盖);二是为了父母和兄妹的心愿,希望家人以后团聚有个大客厅大房子,孩子们过年一起有大院子玩耍,周围不远就是乡野。

2015年即将到来。希望新的一年,放下焦虑、放慢脚步、珍惜当下

再次读着朋友们真诚温暖的回帖,熟悉得令人感动......一年又一年,各种人生历程,心变得越发的柔软。
亲爱的朋友,多说点啥吧。在这个变化迅速的年代,让那个大家找到往昔的感觉,不再迷失,相互取暖

引用:
原帖由 一米阳光@2003 于 2014-12-18 09:19 发表
2014 有得有失,应该说是不平凡的一年。
父母双亲身体健康,还能给我搭把手,家有老真是胜于珍宝。
女儿进入预初,也很快进入状态,开始知道自己需要什么,并会为之努力,很是欣慰。
儿子经历了生命中的第一年,一个嗷嗷待哺的小婴儿 ...

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2014-12-18 12:39 发表
2014年,最重要的事情,就是决定儿子不读奥数了.这个很多人觉得很普通的命题,让我困扰了很久,也发帖请教了大家,也看了hatty的小升初文章,最后决定不读奥数.然后,今年下半年开心了. ...
看到老朋友ID,很激动。
你们应该四年级吧?预初半年,有全新的感受和体会,只是旺旺人气低,跟着也没劲头码字了。

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2014-12-18 12:56 发表
对的,四年级,你记性超赞的.
预初跟小学比差很多吗?差在哪儿?
人气虽然低一点,不过我很喜欢这个叮咚叮咚的敲门声,很有意思.
到预初,发现家长很难有作为了。放学时间晚多了,剩下的时间,被作业占据满。
到初中,孩子之间的区别,不再主要为家长的区别。更多的是孩子自身管理能力、学习能力、课堂吸收能力的高下。心理成熟的孩子,在自我学习能力上,明显高一截。作业老师不再严盯、备忘录抄不抄,随小人自己,丢三落四可能就出现了...

而且如果是民办,节奏会很快很快,学校给的各种补充教材和教辅...底子厚的、自我学习能力强心理成熟的孩子,方能快速适应。

本人正在努力寻找各科学习的路数,让孩子赶上去。一步一步跟着学校脚印,很难跟,而且很辛苦。寒假,打算让给他突破英语单词量瓶颈,希望能有个小小的储蓄和提升。这样新学期或新学年来临,不用这么被动。

你家才4年级,还可以闲适一段

引用:
原帖由 鉴洋妈妈 于 2014-12-18 12:04 发表
多次看到过楼主的帖子,也拜读过楼主在小升初栏目里的帖子,学习到了很多,我们有幸能追随着前辈们的经验足迹走着,有空我也整理下我的2014年,感谢旺旺网上的前辈们!! ...
欢迎开贴分享
家长总是追随者孩子成长的脚步,自我不断修炼前行。多年后回头看,也许可以淡然一笑,但过程之中,还是要不懈努力,且当成一种向上精神与追求吧。

也没希望孩子成“人精”,只希望他能从平凡的一日一日中,有感受到生活点滴快乐的心境和能力。而不是只在那遥想的“成功”光环短暂的刹那,才能获得满足。

“快乐与幸福,常在于转念之间”常常感悟这句话,真真切切。特别对于中年的你我,放下一切,对家庭对朋友对周围的人,有能力做一个健康而温暖的人,就是可爱的人生了。

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2014-12-18 12:06 发表
奔四中,一般般,目标仍未实现,在考虑要不要继续坚持?
想透了,目标其实就在当下的每一天

N年前,我买了第一套房子。贷款13万,当时认定这辈子只要还清了贷款,人生就没负担了;
再近一点,发现这个目标不对,如果再有一套大点的房子,就好了。于是人生各种奔忙努力实现了,但还是终日愁苦;
再5年前,又想如果有足够的存款对付孩子教育和养老,人生就可以松下重担了...现在离当时定的数字已经不远,但发现物价是如此的飞涨,未来是如此的不可测,可能疾病足以令几十年积累重新清零...于是仍然焦虑。

人生的真相是:不管有多少物质财富,内心始终会有空洞,我们力图用财富物质去填满,希望从此满足而幸福。人的内心,不是用物质能填满的,需要精神的信仰。否则那些明星富二代达官贵人,早该过上童话上的幸福生活了...而不会有有吸毒忧郁自杀。

后来旺旺论坛有不认识的基督徒妈妈,因为一个帖子,给我留言。介绍一些牧师的博客和一些网站视频,我只看了前面几集。可能因为人生经历本来就富足思考也多感悟本就深厚,牧师的话语像一道一道电光闪电,让我警醒,有豁然开朗见天光的感觉,突然学会新的视角看人生看世界看周遭的各种纷繁纠缠。认识到人的有限人的弱小自我的盲点,开始宽容看待一切不同。非常感谢那位妈妈,虽到现在很遗憾一直没机会见面,但是心中感恩无限...

时至今日,我仍然做不到真的信仰,但是基督教里面对于人生哲学的阐释非常深刻,也突然明白了为什么圣经力量是如此的巨大。小说《汤姆叔叔小屋》,里面主人公汤姆叔叔是个奴隶,但他却始终带给世界光和温暖。无论遭遇什么,他的内心是如此的平和和安定...后来,每每遇到困境,我都会不自由地想起汤姆叔叔。也名来名著之所以是名著,是因为作者真实写出了人生的光景,给人以人生启迪和智慧。

引用:
原帖由 笑看宇宙 于 2014-12-19 10:45 发表
记得全职前和LZ有过MSN私聊的,但很久不用,已无法找回登陆名和密码了。所以无法确定是不是LZ,不知LZ有印象吗?
记得你的ID 不管MSN聊没聊过,哈
MSN弃用很久,极少登陆,大部分朋友转到了QQ

引用:
原帖由 shtyzp 于 2014-12-19 11:22 发表
看的我要泪流满面。年岁越长泪点越低,生活中的小事都会让我热泪盈眶。看着大家的2014,感觉到了扑面而来的生活气息,和蓬蓬勃勃的生命力。
说说我的2014年,回想来,几乎都没有什么可以记得起来的东西,一切都那么平静,生 ...
我在上海19个年头了,不过仍然很想念家乡。常常一草一物,乡野景色,更有家乡特色的菜肴,都能勾起深深的怀念...

想跳槽的妈妈们都还年轻 偶只盼着退休了不再有任何职场梦想。
职场再如如何,其实都是挣份薪资而已,觉悟比较低

引用:
原帖由 鉴洋妈妈 于 2014-12-22 10:33 发表
2014年,对我来说是酸甜苦辣各般滋味都尝到的一年。。。

去年年底,和先生决定置换房子,由此开始了漫漫换房路,此路可谓是一波三折。首先是卖掉原先的房子,过年前确定了初步卖房意向。因产权日期是在年后才满5年,故所有手续 ...
看着够忙的啊,换房确实麻烦。不过住上了心仪房子,也是件开心的事

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2015-1-2 21:41 发表
2014年12月底,儿子接到几个美国大学OFFER, 其中一所排名还不错的还给了高额奖学金, 正在考虑是否去这所。
2014年12月底,学服装制作路过医院顺便做了个检查, 意外发现有了二宝, 预产期明年8月底, 自然是欣喜不已, 希望能顺利 ...
有勇气的,同时恭喜加祝福!

发新话题