57 12
发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[外语] 再谈《新概念》学习

再谈《新概念》学习

这篇文章,昨晚躺床上构思的,基本思路有了,然后想在网上再多搜索点资料,使材料更充足点。结果,居然搜到n年前旺网上前辈的文章,思路清楚,人家n年前悟到的,我这么多年才转到这,悔不当初,记得当年刚来旺网时,有几个版块也是兜底翻过,可惜那时孩子小,还翻不到那里。

然后,今天写好这篇,这边到底发不发呢?犹豫半天,算了,这几天心情不错,偶像终于有新恋情了 所以豁出去献丑了。各位将就看,如果觉得没啥可取的,直接关掉哈。

最近半年多,应试教材上,我们除了继续sbs2的学习外,增加了新概念1的学习,主要目的是为了今后衔接新2更紧密点。方式主要是熟悉课文,看视频,选择性做课后相关练习(时间有限,所以每次只挑部分做)。期间,sbs练习册照做,新概念没有用练习册或其他教辅,最近已经快到收尾阶段,设想课文过完后再介入教辅练习巩固。

随着四年级学习的深入,发现校内考试中语法题越来越多,层出不穷,以至于他爸看了试卷后,连连摇头,这不是和当年我们读书时考的内容形式一模一样吗(除了听力内容有所增加)?我也这样认为。当年,我校内英语功课不差,特别是语法和阅读,基本可以得满分,大学六级考中,听力基本靠蒙,居然还能通过,可见笔头部分是多么强悍,但是实际应用能力,汗。他爸当年英语高考,也是高分,但到了大学,英语分班考,分AB班,他毫无悬念地分到了B班,那时跟城里的孩子比,他的英语是极差的,幸而后来发愤图强,这是后话。

牢骚归牢骚,人终究得面对现实。语法这方面,要抓不难,而国内最好的教材,对付语法的,非新概念莫属。于是,网上多处搜索,书店实地考察,终于落实了新概念的2本教辅。

新东方•新概念英语之小题大做1(附光盘1张) [平装]http://www.amazon.cn/%E6%96%B0%E4%B8%9C%E6%96%B9%E2%80%A2%E6%96%B0%E6%A6%82%E5%BF%B5%E8%8B%B1%E8%AF%AD%E4%B9%8B%E5%B0%8F%E9%A2%98%E5%A4%A7%E5%81%9A1-%E9%99%88%E9%98%B3/dp/B001A3YIRC/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1384478705&sr=1-1&keywords=%E5%B0%8F%E9%A2%98%E5%A4%A7%E5%81%9A+%E6%96%B0%E6%A6%82%E5%BF%B51

网上有试读,大家可以研究下内容。题目内容比较新颖,题量比较大,2课1练,听说读写各方面都兼顾到,这是我最喜欢的,特别是口语部分,每次要求围绕一个主题说一段话,另外书中有大量中考真题。这周开始用,发现很适合小子,对他而言,一点不难,他也比较喜欢,但是想全对,也不那么容易,小子不是那种细致型的孩子,所以这套正好锻炼他的做题严谨性。

光盘是mp3格式,我都拷在帝尔里了,方便使用。

2册就比较难了,大多是高考和大学4,6级真题以及类似难度的题目,如果新2在小学阶段学,这册就不一定适合了。

新东方•新概念英语之全新全绎1(附MP3光盘) [平装]http://www.amazon.cn/%E6%96%B0%E4%B8%9C%E6%96%B9%E2%80%A2%E6%96%B0%E6%A6%82%E5%BF%B5%E8%8B%B1%E8%AF%AD%E4%B9%8B%E5%85%A8%E6%96%B0%E5%85%A8%E7%BB%8E1-%E5%91%A8%E6%88%90%E5%88%9A/dp/B0011CBNMA/ref=pd_sim_b_2

这本是后买的,小题大做是单纯的练习书,没有知识点的讲解,虽然新概念每课后有语法等知识讲解,但太简略。于是又入了这本小题大做的配套书,也是2课一讲,词汇语法讲解都比较详细,也有课后练习,据说是小题大做题目的精华,题量少,不过我没用里面的练习,仅仅把它当做讲解书使用。

似乎还有本词汇方面的配套书,名字一时想不起来,但上述2本,能够用好已足够,我们也没那么多时间精力,所以暂时就这样了。

网上搜索新概念学习有关信息时,发现了H爸早在08年写过的帖子,很有质量,如下

向H爸请教新概念的问题http://www.ww123.net/viewthread.php?tid=4593936

大家一定要细看,前辈的观点很有见解,比我这半吊子好多了,而且小H成功的经验,更是有目共睹的。

补充说明几点:

第一,肯定有人会问,sbs我们在学,为何又用新概念呢?很简单,如果应付体制内的考试,竞赛,新概念是所向披靡的,那些老师,当年都是学新概念起步的,所以他们的思维方式,出题模式,脱不开新概念,我很直接地跟小子说,你把新概念学好了,完全可以秒杀校内所有考试。sbs则不然,它有语法内容,而且也不少,但应试针对性,没有新概念来得系统,更易于教学。虽然从材料来说,sbs更具有时代气息,更有活力,但同时,语法严谨性和循序渐进性远不如新概念。

第二,我一贯主张应试和素质两手抓,新概念学得再好,只是应付体制内考试自如一点而已,而实际英语综合能力,未必就最佳。所以,我很反对把新概念弄得神乎其神,在学新概念的同时,素质教育不可放弃,原版阅读,听说读写,更不能仅仅依靠这套教材。否则,他爸和我当年的情况,就是翻版。.

搬个板凳,好好学习.

那新东方的两本书都要入吗?还是就入后面详解的那本就好了?开这个贴真好,女儿正在自学新1呢。.

我同意同时学比较好。SBS4基本对应新概念2前半部分。
到这个阶段可以加入走遍美国了。
之后就直接是VOA和美剧了。
英语口语为王,发音决定后面的一切。.

请问LZ小孩多大学SBS2?另外新概念青少版这本教材你怎么看?.

先关注着。.

引用:
原帖由 xiaoying415 于 2013-11-15 11:56 发表
那新东方的两本书都要入吗?还是就入后面详解的那本就好了?开这个贴真好,女儿正在自学新1呢。
看你的需求。如果你想找本配套教辅,注重练习的话,先入小题大做,就我的比较,感觉这本教辅,相对其他的来更全面一点,现在市面上的新概念教辅不是太少,而是太多,多得眼花缭乱。

但是小题大做仅仅是练习书,没有知识点讲解,如果你有能力自己讲,那最好,如果觉得有些语法点,自己讲也不清楚的,可以再入全新全绎,具体信息我上面讲过了,当然,新概念语法讲解的书不止这一本,应该有其他好的,不过因为这本和小题大做是一系列里的,所以配套使用更佳。.

引用:
原帖由 catherine-papa 于 2013-11-15 12:25 发表
我同意同时学比较好。SBS4基本对应新概念2前半部分。
到这个阶段可以加入走遍美国了。
之后就直接是VOA和美剧了。
英语口语为王,发音决定后面的一切。
谢谢,应试教材方面,我目前考虑学完sbs2后就先把新1,新2搞扎实。

目前看得比较多的是原版动画,电影,少量原版电视剧,以后随着孩子年龄增加,肯定会慢慢转向真人电视连续剧。

1,2年内,引入BBC,CNN儿童新闻,具体时间看孩子情况而定。

关于口语,我倒是和很多人有不同见解,我不太关心具体是美音还是英音,更注重发音准确到位,让人听得懂,不影响交流,英音思维比口音更重要。

以上是目前的想法,也许随着时间推移又有新的考虑,还要请前辈们多多指导。.

引用:
原帖由 jessicagll 于 2013-11-15 12:43 发表
请问LZ小孩多大学SBS2?另外新概念青少版这本教材你怎么看?
3年级吧,我家二下时(如果没记错,那时在新东方学了1学期,后来一直家里自学的)开始学第一册。家里进度比较慢,如果一直在机构上,这会儿第二册早上完了。

青少年版没接触过,不了解。.

谢谢楼主发这个贴,我们三年级搬着板凳后面跟着在学,想寒假集中听SBS,新概念的视频有了,SBS的有视频吗?.

我们也正准备学习新1,感谢楼主发帖.

我怎么觉得单学SBS,小学阶段应试应该没啥问题吧?
我们平时学完SBS,做这套http://www.amazon.cn/SBS同步辅导与测试-丁丽英/dp/B005FF81OC/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1384497562&sr=8-3&keywords=SBS同步辅导与测试
练习册既有书本讲解和语法归纳总结,又有和学校应试题型相符的同步练习,学完SBS1,能独立做完这套练习,应试应该没啥问题。

如果孩子平时每天坚持读桥梁书30分钟+抄写背默学校英语作业30分钟,在此基础上学SBS,做些练习,已经有些力不从心了,要再学新概念,不知道LZ时间上怎么安排的,我家三年级,我怎么觉得就根本做不到。.

目前也准备自己和孩子一起新概念,向楼主和前辈们学习。

回复 1楼汪洋大海 的帖子

H爸的英语系列帖子很强大的,已经啃了很久还没啃完。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2013-11-15 13:05 发表

谢谢,应试教材方面,我目前考虑学完sbs2后就先把新1,新2搞扎实。

目前看得比较多的是原版动画,电影,少量原版电视剧,以后随着孩子年龄增加,肯定会慢慢转向真人电视连续剧。

1,2年内,引入BBC,CNN儿童 ...
SBS只读2册不用读第三册吗?.

引用:
原帖由 sarahxuyi 于 2013-11-15 14:55 发表
我怎么觉得单学SBS,小学阶段应试应该没啥问题吧?
我们平时学完SBS,做这套http://www.amazon.cn/SBS同步辅导与测试-丁丽英/dp/B005FF81OC/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1384497562&sr=8-3&keywords=SBS同步辅导与测试
...
因人而异,适合自己的就好。.

引用:
原帖由 happy_99 于 2013-11-15 16:28 发表

SBS只读2册不用读第三册吗?
目前计划这样。.

引用:
原帖由 sammysun137 于 2013-11-15 13:37 发表
谢谢楼主发这个贴,我们三年级搬着板凳后面跟着在学,想寒假集中听SBS,新概念的视频有了,SBS的有视频吗?
没找到过。.

我感觉小题大做新一对3,4年纪的小朋友是有点难了,会比较打击孩子的自信心。
如果孩子能做的基本全对,我觉得孩子真的是牛蛙中的牛蛙了。
这本书我是放弃了。我觉得6年纪拿出来做,可能会好点。.

两年前为了挑选哪中英语课程花了许多功夫, 听了好几堂课.  总结下来. 孩子的母语是中文最好用中国人学英语的方法, 新概念基础扎实, 是目前最好的选择. 考虑到以后去国外读中学, 再配以课外阅读(只在假期), 孩子的英语进步很快. 到6年级计划读新三. 新二读的过程中需要自己反复, 使语法和词汇更扎实. 缺点是教材内容有些老, 听力和口语提高有限. 但只要有基础这两者在语言环境中很快就能提高..

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2013-11-18 10:12 发表

目前计划这样。
新东方的老师说要读sbs3后转新二。.

回复 21楼happy_99 的帖子

主要还是新二的内容比较无聊,没什么吸引力,就像拼凑出一个短文的感觉,孩子年龄小的话,会比较排斥..

引用:
原帖由 dd_825 于 2013-11-18 10:25 发表
我感觉小题大做新一对3,4年纪的小朋友是有点难了,会比较打击孩子的自信心。
如果孩子能做的基本全对,我觉得孩子真的是牛蛙中的牛蛙了。
这本书我是放弃了。我觉得6年纪拿出来做,可能会好点。
小题大做第一册真不难,里面不少题目就相当于四年级普通公办校英语考试的难度,题目类型和思路极为吻合。不过,后半部分可能会难一点,一般认为前70课是比较容易的。

在某度里,4年级读的已经是新2,不在少数,当然,效果怎样,这个不了解,很难说。很多人的目标是基口,在这个年级段里,不过,对这些,我个人持保留意见。

应试训练是把双刃剑,有保留地运用,才不会抹杀孩子的创造力,想象力和独立思考能力。.

引用:
原帖由 rainbow123 于 2013-11-18 10:29 发表
两年前为了挑选哪中英语课程花了许多功夫, 听了好几堂课.  总结下来. 孩子的母语是中文最好用中国人学英语的方法, 新概念基础扎实, 是目前最好的选择. 考虑到以后去国外读中学, 再配以课外阅读(只在假期), 孩子的英语 ...
不知你们现在是在体制内还是体制外学校?应该还在小学吧。如果是体制内,将来要到国外读中学大学的,我感觉要注意2点:

1 写作能力的培养。听说读这3方面,要赶上不难,写作,人家已经在小学阶段打好了基础,非一日之功,中国学生要赶上比较费力。必须有经验丰富的针对非母语国家学生的老师,否则一般的老师也是很难了解学生的弱点而有针对性地辅导。

2 演讲和辩论能力的培养。口头表达能力,在国外课堂的重要性,远比国内重要得多,老师的评分,有一部分也和课堂的发言密切相关,中国学生的含蓄,在国外会碰壁的。更不要说,今后的工作和社会生活中,这些能力的终生受用性。

也许你们这些方面已经做得很好,我多嘴了,只是有感而发。.

引用:
原帖由 happy_99 于 2013-11-18 11:32 发表

新东方的老师说要读sbs3后转新二。
哦,姑妄听之,呵呵。当初我们二下时学sbs之前,怎么也不肯让我们上,后来口试(公开课表现)笔试(测试卷)都通过,才没话可说。

他们也有他们的顾虑,新东方还是蛮负责的,如果上了跟不上,对老师对学生本人对班级其他孩子,都有影响。所以还是看个人实际情况,同一年龄同一年级,英语能力可以相差很大。.

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2013-11-18 13:04 发表
主要还是新二的内容比较无聊,没什么吸引力,就像拼凑出一个短文的感觉,孩子年龄小的话,会比较排斥.
一般五年级或预备班,读新2比较多见。.

引用:
原帖由 Tiger2005 于 2013-11-15 15:07 发表
H爸的英语系列帖子很强大的,已经啃了很久还没啃完。
要是他有博客日志就好了,集中啃.

回复 24楼汪洋大海 的帖子

感谢你的热心, 我完全认同你的观点. 已经意识到这些..

看到帖子想起,我家的全新全绎和小题大做都在睡觉
小的只肯做配套练习册,只能学完新1再用这2本书做复习了。.

我们小朋友二年级了,英语基础还不错,平时基本每天都听看一些RAZ的短文和芝麻街、BBC的儿童教学片,为了对付国内考试觉得还是要补充点语法和词汇积累。正好这两天看到大海老师的贴,研究了一下新一的视频,知识点很完整,完全可以让小朋友自己看视频做小题大做,积累词汇量。准备等他看完新一自己带他学新二。班上同学都在学SBS,我也看了看教材,觉得太教材化了词汇也比较生涩,干脆放弃。

回复 24楼汪洋大海 的帖子

很赞同您的观点,我也觉得口语和写作是词汇积累到一定程度后要抓的重点也是中国学生的难点问题,这方面您有什么建议的学习方法或者推荐的老师吗?.

引用:
原帖由 HuluSilvia 于 2013-11-19 07:54 发表
我们小朋友二年级了,英语基础还不错,平时基本每天都听看一些RAZ的短文和芝麻街、BBC的儿童教学片,为了对付国内考试觉得还是要补充点语法和词汇积累。正好这两天看到大海老师的贴,研究了一下新一的视频,知识点很 ...
为什么放弃SBS?.

回复 32楼九斤妈妈 的帖子

我觉得SBS很多词汇太深奥,平时用不到。而且上了小学之后时间是有限的,即要应付校内,我们家的还要学乐器,新概念和SBS两者选一我比较prefer 新概念,抓重点吧!.

引用:
原帖由 HuluSilvia 于 2013-11-19 08:40 发表
我觉得SBS很多词汇太深奥,平时用不到。而且上了小学之后时间是有限的,即要应付校内,我们家的还要学乐器,新概念和SBS两者选一我比较prefer 新概念,抓重点吧!
是的,晚上时间不够用,我家小二。.

引用:
原帖由 HuluSilvia 于 2013-11-19 08:37 发表
很赞同您的观点,我也觉得口语和写作是词汇积累到一定程度后要抓的重点也是中国学生的难点问题,这方面您有什么建议的学习方法或者推荐的老师吗?
目前没特别中意的老师,以前有过,专业素养极高的外教,教了2年多,回国了,之前之后都没遇到过这么好的老师。.

回复 35楼汪洋大海 的帖子

谢谢大海老师回复哈!以后遇到好老师一定要推荐给大家哦!

关于写作,现在小朋友开始上新二,老师每次都给出几个词,要求写篇作文,但小朋友好像没啥感觉,想写的很多,能写的不多,结果词不达意,有什么可行的办法吗.

回复 37楼gdd1214 的帖子

治本的方法是提高阅读量,但是这个需要兴趣以及时间.我的孩子对阅读没有兴趣,所以我的方法是,课本上的句型,你可以要求孩子模仿再造一句,他想造的句子,句型一样,表达的意思不一样的.然后每次写作的时候,一句一句陪着造句.有进步以后,让孩子自己先造句,我再修改..

引用:
原帖由 gdd1214 于 2013-11-27 14:02 发表
关于写作,现在小朋友开始上新二,老师每次都给出几个词,要求写篇作文,但小朋友好像没啥感觉,想写的很多,能写的不多,结果词不达意,有什么可行的办法吗
学到新2了应该不会太差的,不能写得太多是什么原因?拼写的还是语法的还是其他?小子也有这种情况,主要障碍在拼写和语法,前者他自己查字典,上网google,我跟他说过有问题等爸爸回来问,要不就自己解决,不要问我,语法等错误,等他爸爸回来会看,如果他愿意给我们看的话,有时他会保密不公开。课外老师那边主要关心文章谋篇布局,小细节都不管的。

以上是指课外的自由写作,不配合教材的。

这是平日练习,如果是考试,还是要求他用熟悉的单词,短语和句式,有些不常用的东东,校内老师也不一定看得明白的。

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2013-11-27 14:27 发表
治本的方法是提高阅读量,但是这个需要兴趣以及时间.我的孩子对阅读没有兴趣,所以我的方法是,课本上的句型,你可以要求孩子模仿再造一句,他想造的句子,句型一样,表达的意思不一样的.然后每次写作的时候,一句一句陪着造 ...
仿写也是一种办法。.

回复 40楼汪洋大海 的帖子

文章结构是以仿写为主的.我的意思是说,要写出文章中的句子,可以先从平时对于造句的练习开始,跟语文的学习步骤是相同的.
另外,你提到的,课外自由写作,老师不管小细节的事情,我个人是不赞成的,尤其越小的孩子,更要仔细批改指出的,这样下次才能避免犯相同的错误.不然很容易造成,选择题的时候都会选的,造句,写作的时候,就容易出错.
我觉得新概念的学习,是把语法做一个整理来看待学习的,写作的时候,对于孩子来说,有的时候是没有办法把英语和中文要表达的意思对应起来,这个时候,一句一句和孩子讨论怎么下笔,是让他了解这个连接的过程.这个对于阅读量大的孩子是不适用的,因为他自己就能联结..

SBS教材确实不错,只可惜2时,被旺上一个家教班忽悠了,老师换的走马观花。无奈选了新概念走应试道路了,后来发现新1也蛮系统的,足够应付小学至初一左右的英语知识。.

新1的语法蛮强大的,基本上学扎实了,初一前就不愁了。SBS教材练口语相当好。感觉两本侧重完全不同。.

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2013-11-27 15:04 发表
文章结构是以仿写为主的.我的意思是说,要写出文章中的句子,可以先从平时对于造句的练习开始,跟语文的学习步骤是相同的.
另外,你提到的,课外自由写作,老师不管小细节的事情,我个人是不赞成的,尤其越小的孩子,更要仔细 ...
你说得对,我们非母语国家的孩子,不比每天大量用英语听说读写的母语国家孩子,他们可以不追究细节语法拼写,因为他们会有足够多的机会纠正错误,环境影响着他们。而我们,除非是国际学校的孩子,每天接触大量的正确的英语形式,才可能适应像国外母语国家一样的教学法。

所以我对现在的英语写作课不是很满意,虽然是专业外教(有国外教学经验和资质),但不是针对非母语国家的,而且以前不是语言类教学为主的老师(这个我事后才知道),写作方面对我们的帮助也是极为有限的。他爸其实完全有能力辅导,只是没有时间和精力,本来想借外面老师一把力,咱们在旁做辅助,但从现在的情况看,主体辅导还是要靠我们家长。

有专业素养和责任心的外教实在难找,很多没接触,光看广告是很不错的,上了船后才知这样那样的不如意。迄今为止,我遇到过的外教,只有一位符合条件(即上面一段提到的那些),我现在才知道那真是运气,可惜教了2年多后她回国了。当时已经打好了初步基础,我们大班时就开始写作了。

当然,也许是我们要求高,一般家长,也许觉得外教有国外教学经验,比起那种只有外国面孔,根本没有教过学生的不知好多少倍了,你还能要求怎样。想想也是,真有各方面都满意的,人家好好的自己国家不呆,跑这边来吸毒气吃毒物作甚。上面那个外教也因为这个重要因素走了。

高端的写作老师里好的还是有的,比如新东方里面的,但咱们还没到那个年龄和阶段。

另外,阅读量大,不等于写作就厉害,这跟中文一样,我个人觉得,除了阅读外,还是需要一定的训练和指导,不过英文写作,比中文写作要容易点。当然也有这方面比较有天赋的,可以自我琢磨出一些道道,这个属于自学能力强的,比较少,成人里面更多些。

引用:
原帖由 tina.mami 于 2013-11-27 16:51 发表
SBS教材确实不错,只可惜2时,被旺上一个家教班忽悠了,老师换的走马观花。无奈选了新概念走应试道路了,后来发现新1也蛮系统的,足够应付小学至初一左右的英语知识。
也算因祸得福了,这么想就好受了。最怕耽误孩子的老师了,时间耗不起啊。.

我们现在小二,英语只学习学校的教材,其他没有补充,不知道该从哪里学起勒?是sbs还是新概念1呢?有没有比较好的机构推荐呢.

回复 44楼汪洋大海 的帖子

原来有人和我的看法是一致的.
外教方面,我的要求是不高的.只要是美国人,认真和孩子聊天就行.主要就是练听力,发音纯正,这个我觉得是中教难以企及的.至于阅读,写作方面,小学阶段还是我自己操心就好,毕竟语法,简单的写作技巧,我感觉中国人自己教比较能掌握要点.外教除去资质问题,实际上对于语言天赋一般的孩子,外教的写作指导还是听得云里雾里的.
你们写作起步真早,我们大班还在新节奏英文唱歌玩游戏呢..

回复 46楼dhp04 的帖子

假如家长不是那么注重应试的话,我是觉得要加强听力的训练.不论是什么教材,在低年级我比较建议外教的重要性.听力跟上,发音才会好,才能谈语法,谈阅读写作,不然的话,就是死背硬记为了考试而已,学英文就太无趣了..

回复 48楼牛仔面包 的帖子

谢谢你的回复,我是倾向于想找个外教的,但是就是现在找不到合适的外教,因此想请大家介绍介绍,我在杨浦区.

回复 38楼牛仔面包 的帖子

主要是小朋友写得太中国式,而且若要加上语法那就乱套了。.

57 12
发新话题