发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[音乐] 十级考完后,钢琴该怎么继续学下去?

十级考完后,钢琴该怎么继续学下去?

我本身希望小孩一直学下去,一是弹琴可以开发左右脑,二是多一门特长,有一个爱好。可以进度慢一点,2周一次课,但要保持弹琴、练琴。

小孩早就不想学了,很早就说十级考过就不再学了。不过因为是按学期收费的,所以暑假前还是交了学费,交到了春节前。

我跟老师沟通,10级考完后,培养小孩兴趣为主,就弹些好听的曲子,让小孩不要厌恶弹琴(现在根本不想练)。

老师当时答应了,但现在仍旧是教巴赫、练习曲、哈农和音节琶音。她说只教乐曲不行的,小孩子没有进步。培养兴趣的说法也没法做到,她教了

这么多小孩,没有几个喜欢弹琴、练琴的。她的意思是还是需要家长盯着,逼着练习。

小孩现在每天不肯练,考级过后布置的曲子,弹到现在,回琴时一首也没通过。老师一直批评,小孩不服顶嘴了,老师非常生气。

接下来该怎么办,是跟老师沟通只弹好听的曲子,还是跟小孩沟通好好练?正值青春期,小孩根本不听家长的,我都被气哭好几次了。

学琴的各位家长来说说各自的想法吧

鍒濅竴鐨勫╁瓙锛屽辜鍎垮洯涓鐝寮濮嬪︾殑.

鍒濅竴

涓鐝瀛︾殑.

7 nianji.

宸磋但涓夐儴鍒涙剰鏇 299 寮瑰畬鍚庡姞浜嗗厠鎷夎帿.

引用:
鍘熷笘鐢 寮樹竴娉曞笀88 浜 2013-9-5 17:02 鍙戣〃
鏃㈢劧10绾ч兘鍑烘潵浜嗭紝涓哄暐涓嶈冭檻瀛︽紨濂忕骇鍛锛熻繖涔熸槸涓涓嶈佹斁寮冪殑鍔炴硶銆傘傘
瀛╁瓙涓嶆効鎰忚.

引用:
原帖由 徒然草 于 2013-9-5 20:33 发表
奇怪,用的不是中文系统啊,看到很多乱码。不如写拼音了。
下午手机发的都是乱码,不知道怎么回事。.

引用:
原帖由 笛笛妈妈 于 2013-9-5 14:37 发表
10级应该水平很高了,不走专业路线的话,就自己找些曲子自己弹吧,还用找老师?
10级其实水平不高的,我看到还是觉得问题很多

而且如果不跟着老师,自己弹的话,基本不会弹的,因为有电脑、电视、手机玩起来比弹琴更有意思.

引用:
原帖由 午後红茶 于 2013-9-5 15:45 发表
是多大的孩子啊?
12岁,初一.

引用:
原帖由 徒然草 于 2013-9-5 16:06 发表
巴赫和练习曲都弹哪本了呢?
巴赫三部创意曲快弹完了,299结束后本应该弹740,后来老师给她加了克拉莫弹了一年多,所以740还没开始。.

引用:
原帖由 弘一法师88 于 2013-9-5 17:02 发表
既然10级都出来了,为啥不考虑学演奏级呢?这也是个不要放弃的办法。。。
她不想考级,主要是她不想弹,我和老师都想让她继续学下去。老师认为她很有潜力,我是认为弹琴对大脑开发很有好处,且弹了这么多年了,希望能坚持下去

4岁2个月开始学的,到现在也8年了.

引用:
鍘熷笘鐢 鍗堝緦绾㈣尪 浜 2013-9-6 08:54 鍙戣〃
骞虫椂姣忓ぉ缁冨氬皯鏃堕棿鍟婏紵鎴栬呭彲浠ユ斁鎱㈣妭濂忋傚叾瀹為挗鐞磋冪骇鐪熸槸鏈夌偣鑷娆烘轰汉鐨勬劅瑙夛紝杈惧埌鐨勭骇鍒骞朵笉浠h〃鐪熷疄鐨勬按骞筹紝浣嗘槸濡傛灉鐪熺殑灏辨斁寮冿紝鏄寰堝彲鎯滅殑銆
鑰冪骇鍓嶆瘡澶╁崐灏忔椂锛岃冪骇鍚庡畬鍏ㄦ斁鏉句簡锛屽洜涓轰笉璁╂垜鐩戠潱锛屽嚑涔庝笉缁冦.

引用:
原帖由 大懒猫 于 2013-9-6 10:58 发表
我的理解:练习曲740大半本,莫什科夫斯基练习曲弹弹,复调到十二平均律弹一部分,才是真的十级水平。可能老师觉得在练习曲、复调方面还有不足,能力上离真的自由驾驭乐曲还有点差距,才这样安排。
是的,我们老师就是这样说的。说虽然考完了10级,但没有达到10级的水平,而且前面练考级也花了很长时间,耽误了进度。

我比较同意老师的说法。无奈指挥不动小孩,所以才纠结.

引用:
原帖由 午後红茶 于 2013-9-6 08:54 发表
平时每天练多少时间啊?或者可以放慢节奏。其实钢琴考级真是有点自欺欺人的感觉,达到的级别并不代表真实的水平,但是如果真的就放弃,是很可惜的。
之前是每天半小时,我陪着或者监督着,不然就捣浆糊。

考级后不让我监督了,说会自己练的,结果实际情况看下来,7月底布置的曲子,到9月初上课时,弹起来生的像新曲子一样。.

引用:
原帖由 徒然草 于 2013-9-6 10:36 发表
我们的进度跟你们差不多。除了哈农音阶的基本练习,还有299+巴赫创意曲,柴可夫斯基四季,肖邦的圆舞曲。打算明年考十级。我们还算喜欢钢琴。你们考的是音协的吗?
按进度我们是应该明年考10级,今年9级。但是小孩无论如何要放弃,不学了,所以商量下来说直接考10级,也算对学这么多年的一个小交代。考完后小孩就不肯练了.

引用:
原帖由 maomaolan 于 2013-9-6 12:52 发表
十级考完之后,可以去学即兴伴奏,我女儿很喜欢弹学校里音乐书上的曲子,可惜都只有右手的乐谱,如果学过即兴伴奏,孩子也可以自己试试配左手的谱,如果配好了,孩子会觉得很开心,慢慢地也会喜欢弹琴了。我女儿现在 ...
你女儿多大了,现在还在学琴吗,即兴伴奏在哪里学的?我觉得我女儿不一定愿意学,她进入了逆反期,我安排的事情她不管对错一律都先抵触.

引用:
原帖由 xuhaiyong8848 于 2013-9-6 16:14 发表
我们就幼儿园的时候学过一段时间小提琴,她表示出不愿意学,并且非常的抵触,后来觉得这样学下去没意思就不学了,直到今年暑假无意中接触到吉他,她自己要求学,在外面上了几堂课后,现在自己在家中练习,谱子根据自 ...
吉他也在学,是她自己要求学的。每周上一次课,就刚开始上课的时候练,现在也不练了.

引用:
原帖由 飞来惊鸿 于 2013-9-6 16:49 发表
你学琴的目标是什么?
如果是考级,那么你已经完成目标了,可以休息了。
如果想陶冶情操,明显你的孩子现在根本没有从钢琴上得到乐趣,如果再逼迫很可能就此再也不会碰钢琴了。

建议把课程停一段时间。等到下次 ...
谢谢你的建议!等今年寒假结束,报不报就随便她,不替她做决定了。.

引用:
原帖由 xuhaiyong8848 于 2013-9-6 16:14 发表
我们就幼儿园的时候学过一段时间小提琴,她表示出不愿意学,并且非常的抵触,后来觉得这样学下去没意思就不学了,直到今年暑假无意中接触到吉他,她自己要求学,在外面上了几堂课后,现在自己在家中练习,谱子根据自 ...
你们吉他在哪里学的,民谣吉他还是古典吉他?每天练习多久呢.

引用:
原帖由 savage_wxd 于 2013-9-6 17:35 发表
说下我孩子的一点点经历,不知是否有用。
我孩子也是4岁开始练钢琴,小学开学前5级证到手,后来越来越差,最后就彻底放弃了。他太不喜欢了,虽然在我的强压下勉强学,但是效果甚微,那么我干脆让他放弃了。学了3年多 ...
谢谢你的经验,我准备下学期让她自己做决定学不学.

引用:
原帖由 emmy_wanwan 于 2013-9-9 10:54 发表
学琴的初衷是为了考级吗?如果不是就该坚持,坚持的方法可以和老师多沟通。其实我们也是在苦苦的坚持着,其实想想考级不正是为了坚持学琴吗!家有琴童!
当然不是为了考级,否则应该早就考出10级了

不过孩子总是不按照家长的想法来,她虽然知道你是为她好,但不想付出努力,练习毕竟是枯燥的.

引用:
原帖由 徒然草 于 2013-9-11 06:08 发表
钢琴有演奏级吗?
有啊,音协的难考一些,上音的分三级.

引用:
原帖由 Sarah爸爸 于 2013-9-11 23:49 发表
那你们可以考虑演奏级 音协钢琴演奏级需要乐理证么?
丫头不肯考啊,如果她对自己有要求,一切都好说。音协的貌似是需要乐理证的,没有具体了解过.

引用:
原帖由 tang-yy 于 2013-9-12 08:35 发表
我们今年要考完10级了,我们现在在让老师教一些名曲,理查德克莱德曼弹的钢琴曲,女儿很喜欢,每天功课做完,再晚也要弹一会。
只弹乐曲么,练习曲,复调,音节琶音,哈农都不练么,考前练到什么书了?

乐曲是你们自己选的还是老师选的?.

发新话题