发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[求助] 孩子赴美升学,妈妈们如何面对空巢?

引用:
原帖由 leonalam 于 2013-8-3 19:46 发表
儿子即将赴美升读大学, 家里一下子将会安靜下來了.  我有兼职在身, 倒不算太闲, 但始终十八年来一直围著儿子打转, 儿子是心头肉, 一下子, 怎样适应呢?  我现在已猜想送机时,大概会忍不住掉眼淚, 希望不致于失控.  孩 ...
说是空巢,实际上一点都不空,跟孩子的物理距离远了,但心还是连在一起的。在我孩子二年多美高的日子里,孩子每个关键节点,如选课、考试、美本申请等等,都是需要一家子共同完成的,充实得很。
但不可回避的,生活模式和格局确实有变化。原来是天天黏在一起的,现在是每天打字联系,每周末视频二次,每隔5个月左右一起生活,暑假可以有3个约时间呢。还有时差,我们上班孩子在家作作业,我们下班,他在学校跟我们联系。
这种生活,特别看到孩子的成长和成功,是非常有味道和值得回忆。
加油,你跟孩子一定能够很快适应的。

引用:
原帖由 leonalam 于 2013-8-8 16:09 发表
你家的儿子跟你很亲近呢, 是不是因为仍然是高中生呢?  
我家的在功课上向来很独立, 他在我身边时, 有关选课, 考试, 我都迷迷糊糊的, 去了外国就更加了.
現在我想的是, 他到了国外, 我每天能够在网上看到他平平安安 ...
我家也是17er的,但从小跟我们关系是既亲近又独立的,现在外二年多更独立了,有些以前在身边需要我们烦心的小事,现就不用去管他了,也管不了,但大的事情还是与我们一起商定的。

说实话,当初我也有你这样感觉,但我自我安慰的是:就当他去学农了;大不了也就早2年离开我们,在国内上大学也会离开我们的呀;没隔几个月就回来了;况且目前通讯这样发达,感觉就在身边一样,只是你要快速适应这种相处,同时跟孩子约定好相处的方式。

我们有约定的,哪怕不联系,也一定要让我看到skype绿着。
还约定了遇特殊情况的接头暗号。
呵呵~~.

引用:
原帖由 leonalam 于 2013-8-8 16:09 发表
你家的儿子跟你很亲近呢, 是不是因为仍然是高中生呢?  
我家的在功课上向来很独立, 他在我身边时, 有关选课, 考试, 我都迷迷糊糊的, 去了外国就更加了.
現在我想的是, 他到了国外, 我每天能够在网上看到他平平安安 ...
另外,很重要的是,刚出去时孩子在没适应的情况下,压力很大的。可能去读大学还好点,毕竟有4年的时间余量。而我们高中生,尽管做了很多准备的,但还是面临选课、gpa、年级排名、标化考试等作为1年后申请大学准备的压力,样样都不能拉下,经历的过程蛮苦的。孩子说是不堪回首的,不过是现在才听他说,甚是心疼,那时孩子都是独自扛过来的,所以家长不仅是看到他平平安安,还应给予孩子各方面的关注和支持,特别在走前可为孩子模拟或预测各种情况,提出应对的措施等,让孩子提前有个心理准备。

回复 42楼zyc 的帖子

呵呵,我孩子也是这样说的,送他读书是父母最正确的选择。

跟孩子聊天中感触最深的:
1. 学习很放得开。国外跟老师的关系比较平等(某种程度上来说,还有种学生是皇帝的感觉。可能是私人学校作为产业经营的结果吧),不会像这里有压着你读书的感觉;
2. 学习很有动力,主动型的。在那种学习环境和教育机制下,无时无刻有种无形的力量不断的把你推向高处,给你各种机会。比如:
(1) 高中生为了申请到好大学,提前为大学赚取学分、学费,往往都很早选读AP、College课程了,越读越多,标化分数也得满分左右,所以学习上都是需自个拿定主意的。
(2)而刚被录取的大学,也是这样的。暑假里多次来信,在很有针对性评估分析,呵呵不乏赞扬你学术能力后,让你去竞选各种高阶的Program,对这些课程的特点、优势,特别是专业、生活、教师资源共享方面,列得清清楚楚的,很人性化,具吸引力。

当然,对于那些不好好读书的孩子来说,学校也是不会像这里管着你的。学校里有这种、或者觉醒较晚的孩子,也有被开除的。

发新话题