发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] ,我计划带两个儿子去那里往上十天半月……体验寺院的生活

,我计划带两个儿子去那里往上十天半月……体验寺院的生活

SH弘妈G10G5金花<zhu_jhua@sh.aia.com.cn>
20:20:56
这次认识的仁真认波切上师,让我对藏传佛教的传承有了更深入的理解与认识
赵老师,园长妈妈(1052314963)
20:21:53

[img][/img]
SH弘妈G10G5金花<zhu_jhua@sh.aia.com.cn>
20:22:09
西藏几乎每乎家庭至少有一个孩子成为出家人。而认波切上师的家里,兄弟姐妹八个,有四个出家人。他有一个哥哥,曾闭关40年;还有一个哥哥闭关12年。真难以想象。

20:22:40
是的。
20:25:07
认波切上师还跟我们讲了他的上师离开人世圆寂成佛的情境,跟我读《无量寿经》所讲一模一样,我觉得真的好神奇,如果我有缘能够亲眼目睹这种往生西方极乐世界的盛况,那么,我想对佛法的信心就不需要执著了……上师说,西藏的人民,之所以,每家每户会有至少送一个孩子做出家人,是因为他们确实经常目睹这种成佛的情境……
20:26:44
是一阵光吗?
20:26:51
认波切上师的四川甘孜昔青寺里,有40几个小出家沙弥,我计划带两个儿子去那里往上十天半月……体验寺院的生活

20:29:33
他也答应了。留下了他的手机号。他还说亲自来接。握着上师分别时馈赠的挂件,满脑会回荡上师的《圣大解脱经》的藏语诵读声……有一种坚定在心里滋生……
20:30:28
其实,我经常会有一种忧伤与伤感弥漫心头,不知道心底为什么会有那么多的忧伤与悲痛……
佛友,郅浩(1290129505)
20:31:30
看破,放下
20:32:11
见到园长妈妈真的很欢喜,见到静老师也很欢喜……在南宁真的很开心。这次真的是匆匆来又匆匆去……留下几多遗憾……尤其弘毅,都还没有跟添添玩上几下,就面临分别……离愁别恨……
20:35:45
[img][/img]有一个被批斗的上师,双腿因长年在山里闭关而残废,在批斗押送的中途,他要求解手方便,又要求打坐休息一下,然后突然一阵狂风,吹起尘土,迷了押送的人。等回过神来,那上师已经驾着云去到天上很远的地方,枪也打不着的地方了……
20:35:48
想见虽然短暂,但是孩子们却建立一种纯真的友谊。那是延续的快乐。
20:38:34
上次见的堪布告诉我他见到的一个上师打坐时化作一道红光走了。
20:38:59
还有一个上师,体重三百斤,却没有任何病。85岁圆寂时开玩笑,要弟子背他,结果他压在弟子身上,弟子根本无法动弹,然后他说,那怎么办呢?这么重,怎么上去呢?但是,他吩咐,无论如何,第三天要火化。结果那么庞大的一个模子,到第三天,竟缩成大罐装可乐那么大,然后如果不火化,可能就全部化没有了……于是遵嘱,火化,那么一点大小,居然化出了好几罐舍利子,让人不可思议,才真正知道这位上师的厉害之处……
20:39:52
……

20:41:17
佛法真的好神奇。广州的何师兄也跟我讲了堪布上师
20:42:52
还给写了好几个网址,哎,我怎么弄丢了他的名片?
20:45:29
那天我去参加他们的放生活动,好多人,后来何师兄告诉我,那些都是堪布在广州的弟子吧……
20:45:37
包括派面包也是
20:51:41
问:总是觉得自己压力很大,如何是好呢?

索达吉堪布:压力来自于对自己太执着,只要经常想着利益别人,压力自然减少。

20:51:50
[img][/img]
20:54:50
[img][/img]
20:55:20
[img][/img]
20:56:47
谢谢园长妈妈的鲜花。原来堪布的意思,原为藏传佛教中主持授戒者之称号,相当于汉传佛教寺院中的方丈。其后举凡深通经典之喇嘛,而为寺院或扎仓(藏僧学习经典之学校)之主持者,皆称堪布。担任堪布的僧人大都是获得格西学位的高僧
20:58:40
http://blog.sina.com.cn/suodj
百度到一位索达吉堪布的新浪微博,里面图文并茂,堪布回答问题,一句话了明!好厉害!

.

金花体。。。.

走火入魔了.

一直非常随喜金花读诵了那么多部的《圣大解脱经》,这是一部极为殊胜的佛经,又名《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》。它是我们的本师释迦世尊去娑罗树涅盘途中宣讲的经文。经中讲,此经比佛更难值遇。我们的本师释迦佛曾经历劫修行,供养无数诸佛,但仅仅得闻一次此经的名字,并未亲眼得见此经。而后又经多劫修行,终於定光佛时得闻得见此经,并得授记。
    所以金花是非常有福报滴哦,金花加油!!!愿我们把佛法的修持贯穿于整个人生,乃至以后的生生世世。

入魔了.

回复 4楼linlin_66 的帖子

感恩.

引用:
原帖由 linlin_66 于 2013-7-23 08:57 发表
一直非常随喜金花读诵了那么多部的《圣大解脱经》,这是一部极为殊胜的佛经,又名《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》。它是我们的本师释迦世尊去娑罗树涅盘途中宣讲的经文。经中讲,此经比佛更难值遇。我们的本师释迦佛曾经历劫修行,供养无数诸佛,但仅仅得闻一次此经的名字,并未亲眼得见此经。而后又经多劫修行,终於定光佛时得闻得见此经,并得授记。
    所以金花是非常有福报滴哦,金花加油!!!愿我们把佛法的修持贯穿于整个人生,乃至以后的生生世世。

感恩!.

附件

余梅君 13:41:33
嫂子,下周日过来向你请教怎么管小孩学习,呵.
余梅君 10:06:27
嫂子,最近你这边生意还好?
余梅君 10:07:25
听说飞鸿武术比赛得冠军了,看来小孩还是要父母培养得好呀.
朱金花 10:09:14
飞鸿的学业不是很理想,我也很烦恼。

朱金花 10:10:35
在学业上要有武术上的积极性,就好了。做功课很被动,不认真。这几次英语考试,都只有70几分,数学周末卷也乱做一气,

朱金花 10:11:10
做母亲好累。
余梅君 10:11:12
嗯,那确实是要想想办法,请家教会不会好些了
余梅君 10:11:20
确实
朱金花 10:11:46
不是他不会做。很多是他状态不积极,不主动。
朱金花 10:12:37
包括钢琴也是错音也很多,老师也说,不是他不认识这些音,就是他对自己要求低,只弄个大概的样子……
朱金花 10:15:30
只能慢慢修。也是过去几年,整个家庭生活太混乱,导致孩子的心智也很混乱吧?只能忏悔自己的行为,别无他法。孩子的状态,比过去有所进展,至少愿意承认自己的错误,但是,一时半会儿也改不了,不能马上体现到学业上,

朱金花 10:17:13
好在还有几年的时间可以准备,慢慢修吧。包括余超林的保险业务,开展得也不理想,他压力也很大。只能降低欲望,实在财务转不过来,就只能卖掉一套房子……
余梅君 10:17:09
[自动回复]您好,我现在有事不在,一会再和您联系。
余梅君 10:22:35
哥不是最近业务挺好的嘛,今年又出国了
朱金花 10:33:52
有二张单子是别人挂在他名下,佣金都给人家的。如果没有那两张3万多保费的单子,他的海外高峰也达不成的。
余梅君 10:33:49
余梅君 10:43:11

余梅君 14:37:02
嫂子,现在很少看你上QQ了
余梅君 11:23:52
嫂子,弘毅写字写得很好呀
朱金花 11:24:18
近半年,他每天至少要练5个小时,都是苦练罢了。

余梅君 11:24:40
写字确实靠苦练出来的
余梅君 11:24:47
你的字也写得很好看
朱金花 11:25:07
人生也是一趟苦旅

余梅君 11:25:17
认同
朱金花 11:26:22
不过好老师也比较重要,都是在每周老师的肯定之中,弘毅的练字兴趣越来越强。愿意这么艰辛地天天在那里写,这么一个小不点儿
余梅君 11:26:37
学知识方面你有一套独特的方法,所以小孩将来在这方面肯定是能受到一些好的引导的,我们在这方面非常欠缺
余梅君 11:27:12
对呀,我都挺佩服他的,将来一定非常有出息
余梅君 11:27:42
现在和小孩生活在一起,我感觉有很多地方我都想向小孩去学习
朱金花 11:28:15
跟孩子一起圆满自己。

余梅君 11:28:27

朱金花 11:28:39
童年的苦难一定在育儿中再一次爆发,那是很痛苦的过程
余梅君 11:29:02
对对
朱金花 11:29:45
时刻像一个旁观者一样观察自己的行为,看看到底触到了心底的哪一块伤疤
余梅君 11:30:09
是的是的,呵
朱金花 11:30:33
警慎现在的自己不要被过去的伤痛淹没

余梅君 11:31:12

朱金花 11:31:17
可以通过忏悔与祈祷帮助自己
朱金花 11:31:47
因为人这一生命运的悲喜,也全是自己前世修行的结果
余梅君 11:31:55
也许吧
朱金花 11:32:12
所谓种瓜得瓜,种豆得豆
余梅君 11:32:20
非常认同
朱金花 11:32:59
认命,与命运和解,
余梅君 11:33:40

朱金花 11:33:55
悲苦的童年,往往造就一生的“出人头地”……

朱金花 11:34:14
一辈子活在别人的眼光里,
余梅君 11:35:12
活在别人的眼光里感觉非常痛苦,呵。
朱金花 11:35:24
孟子说:穷则独善其身,达则兼济天下。其实,独善其身,何其之难。
余梅君 11:35:41
但是不想活在别人的眼光里也非常痛苦,呵
余梅君 11:36:17
孟子说的这句话真正的意思是?
余梅君 11:39:30
人总是斗不过现实呀,呵
朱金花 11:41:50
独善其身,就是内心“心神安宁,无欲无求”
朱金花 11:42:48
老子讲:五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。
朱金花 11:44:06
所以,一切从修身开始,自己内心宁静了,才能帮助到我们至亲的人,家和谐了,治国,平天下才有了根本的基础

余梅君 11:44:49

余梅君 11:45:07
可是我很难做到无欲无求
朱金花 11:45:12
其实,我们的痛苦,我们“出人头地”,无非是想改造“童年的世界”
朱金花 11:45:30
童年的世界是永远改造不了了,
余梅君 11:45:41
嗯,可以这么理解吧
朱金花 11:45:44
可是,心灵却分不清现实与过去

朱金花 11:46:44
我们可以把改造童年世界的欲求,这种强烈的能量,用在改造现行的真实世界
余梅君 11:47:24
嗯,归根到底可能就是欲求太多造成与现实脱节吧,呵
朱金花 11:47:31
童年的父母令我们不满,那我们努力做理想的父母,

余梅君 11:47:45
是的是的
朱金花 11:48:07
但纠缠在痛苦中,往往却让我们重复父母的错误
朱金花 11:50:27
作为2个儿子的母亲,压力自然而然剧增,那是母性天然的作用。当地藏菩萨告诉摩耶夫人,地狱众生永难渡尽,摩耶夫人愁忧合掌,顶礼而退
余梅君 11:50:33
那我可能就没有意识到了纠缠在痛苦中了
余梅君 11:51:03
呵呵
朱金花 11:51:07
摩耶夫人是佛陀的母亲,母亲就很担忧儿子的工作量太大了

朱金花 11:51:54
所以,孝行天下的重要性也在于此。

朱金花 11:52:28
其实,孩子的未来自有他们自己的命,人生的路那么长……
朱金花 11:52:49
我们尽人事,听天命
朱金花 11:53:14
德行第一,礼貌第二,学业第三

朱金花 11:53:55
这些指导原则,遵行很难,完全在于自身的修行罢了。
朱金花 11:55:02
行有不得,反求诸已。
当生活中一切不如意的事情发生时,从自己身上下手,才能求得心灵的平衡……
余梅君 11:55:21
话是如此,可是我会忍不住眼睛看到小孩一些不好的行为时,我不引导那我就觉得是我的过失,就像你现在花这么多心血甚至连青春年华都放在二个儿子身上,也是一个目的希望他们有出息,望子成龙,光宗耀祖,将来的成就能取得社会的认同等等。
余梅君 11:56:08
你说得对
朱金花 11:56:11
所以尽人事很重要。尽我们作为母亲最大的力量
朱金花 11:56:34
但是,听天命啊,因为很多东西,再怎么努力也没用,就得认命
余梅君 11:56:57
德行第一,礼貌第二,学业第三,这些执行起来确实很难,因为没有一个标准化方案,也没有一个标准化的方法。
朱金花 11:57:20
至于我把自己的生命能量都用在孩子身上,其实也是满足内心自己的需求罢了。
朱金花 11:57:46
我试图改造这个不堪的世界,
余梅君 11:57:50
对,你说得对,作为母亲最大的力量,最终确实还是回过头还是得认命,呵
朱金花 11:58:14
事实上,世界太平不太平,全在自己心啊
余梅君 11:58:31
对的,主要就是心态
朱金花 11:58:39
我们对孩子的担心,其实是自己的心里不太平
余梅君 11:58:56
我可能就是那种对某小孩教育方面心态一般吧,太急了吧
余梅君 11:59:25
对,就如你说的,可能是自已的心里不太平
朱金花 11:59:38
当我们的心很定,就能给出最好的能量,让孩子充满安全感面对这个世界,他们就会更好发挥潜能,赢取自己的人生

余梅君 12:00:24
对的对的
朱金花 12:00:27
但因为我们自己的童年不堪,我们自己的心灵不宁静
余梅君 12:00:34
对对
朱金花 12:01:12
所以,我们投射到孩子身上,对孩子的未来充满担心,而这种担心,对孩子没有任何助益,只会扰乱孩子的心,
朱金花 12:01:36
我们以为在爱孩子,在帮助孩子,
朱金花 12:01:51
事实上,这是真爱吗?
余梅君 12:01:53
不过我挺佩服你的,你的学习能力特别好,主要你的方法对头了,如果是我,我就没法做到像你一样能自学考上大学的。而且思维跳跃得比一般人都要快
朱金花 12:02:51
我只一步步地完善自己,发现“独善其身”是天底下最难的事情
余梅君 12:02:57
你说得对,如果越担心,把这种担心传递到小孩身上了,小孩就能感受到,确实没有帮助,反而限制了小孩的思维能力
余梅君 12:04:11
不过我现在担心倒没有担心,我对小孩的各方面还是充满信心的,因为我也没有过多的为小孩做些什么
朱金花 12:04:19
人一辈子,就是一场戏,一次旅程,与至亲的人,也不过是旅伴罢了。你想,再相爱的人,也会分离,夫妻也不可能同生同死,孩子更是长大了,就会走自己的路去了
朱金花 12:04:46
只有与自己的相处,才是真正一辈子的事情
余梅君 12:04:57
嗯,你说得对
余梅君 12:05:01
现实确实是这样的
余梅君 12:05:40
不过如果哪天真只有我一个人过生活的时候,我确实很难想象能过成什么样,呵。
朱金花 12:05:56
我们总是寄希望于未来,以为有更多的钱,有更优秀的孩子,有更疼爱自己的老公……生活会更加美好。
余梅君 12:06:10
是的是的
朱金花 12:06:28
但那是思维和心灵在跟我们玩一个把戏罢了
朱金花 12:06:55
关键是在当下这一刻我们能够安静下来,心灵和谐
余梅君 12:06:54
如果人只要活着要是真看不到什么希望的话,那也会很痛苦呀
余梅君 12:07:39
嗯,我现在确实要学会安静,心灵和谐
朱金花 12:08:03
只有当下的幸福与感恩,才会吸取到宇宙善的能量,让我们未来的人生路,更加幸福,喜乐
余梅君 12:08:19
我二个小孩现在全回老家了,让他奶奶带一段时间,田余庆等到一个月再接回来。老二就呆到国庆再说,呵
朱金花 12:08:37
焦虑、恐惧、担心,只会使未来更糟糕
余梅君 12:08:41
我现在就学会要舍得放下
余梅君 12:09:16

朱金花 12:09:59
上个星期天,超林一整个下午都在睡觉,我觉得他压力太大了,可是,我又觉得一点儿也帮不上他的忙,又觉得自己没赚钱,让老公一人赚钱,给他这么大的压力,自己的精神压力也徒增
朱金花 12:11:45
后来五点左右,我想到阿弥陀佛的音乐,然后我开始播放,几分钟后,先生起床了,而且笑容春风,“这个音乐这么好听啊!”我一下子有一种顿悟,人人都活得很累,其实,老公的累,并不是要我怎么样,只在于我理解他,能够安慰他,分担一些
余梅君 12:11:45
还是要安静下来,心灵和谐,否则人真的很容易不开心
余梅君 12:12:14
对对
朱金花 12:12:41
所以,只有我们自己内心宁静了,和乐了,才能帮助到身边的亲人,更多的有缘人
余梅君 12:13:13
可能你老公那会只希望你能关注到他,关心下就足够开心了,呵
朱金花 12:13:57
很多时候的痛苦在于内心的欲望很多,而仔细观照,又会发现那些欲望又是相互冲突与矛盾的
余梅君 12:14:10
嗯,伯父也这样说我和田志雄,他说过二个人的关系过得和乐了,和谐了,就能一下子想到办法帮助到对方了,做什么事也就顺心了
余梅君 12:14:24
对对
朱金花 12:14:52
发现心灵欲望的矛盾所在,观照到这些了,就有救了
余梅君 12:15:01
是的
朱金花 12:15:09
人生重在抉择
余梅君 12:15:50
我和田志雄也可以归到是双方都有一种欲望,而往往双方都达不到的时候,不愿意放下,呵
朱金花 12:16:00
超林前二天也意识到,他又希望我做销售高手,又希望我做贤妻良母,这两种欲望本身是矛盾冲突的,所以就会有痛苦产生
余梅君 12:16:08
呵呆
余梅君 12:16:09
呵呵
朱金花 12:17:36
其实我自己也发现自己又想像过去那样冲锋陷阵,在业务上取得自己满意的成绩,又觉得儿子比什么都重要,蒙以养正,陪伴他们的时间也就这一段童年的时光
余梅君 12:17:44
田志雄和我婆婆都是这样的欲望,希望我还像以前那样赚更多的钱回来,又希望我能照顾好小孩和家里的大小事务,然后再说话声音小点就好,所以我就痛苦,而我就认为他们对我要求倒挺高的,自已又没有做到,这样大家都痛苦
朱金花 12:19:19
我仔细分析,家里两个人都做销售高手显然不现实。超林早出晚归,根本不能照顾到孩子,周末也多在外面参加活动的多。而我如果做销售,一旦投入进去,也很难自拔,这样孩子根本照顾不到
余梅君 12:19:40
事业和家庭我其实是想分开的,只是田志雄收入太低,我倒挺想像你一样,陪着儿子成长,因为儿子比什么都重要,感觉儿子没有出息,我就有罪过一样,但是现实又不允许我这样做选择,呵
朱金花 12:19:48
挣到很多钱,有什么意义呢?
余梅君 12:20:19
对的,这可能就是做父亲和母亲的最大不一样的地方
余梅君 12:20:43
在我眼里,我的儿子重要程度始终超过老公,呵
余梅君 12:21:04
我之前回来家里做业务,也是更多的考虑到小孩
朱金花 12:21:28
但是,男人,在男人的世界里,他们把赚钱当作游戏,而钱多当成是游戏的胜利者,所以超林潜意识里非常希望我携助他,帮助他成为游戏的胜利者,当我这种角色扮演的不成功,甚至唱反调时,他对我的不满也越积越深了……
余梅君 12:21:49
是的
朱金花 12:22:10
去年婚姻的危机,也根本在于此吧。
朱金花 12:22:56
好在,佛法的姻缘,让我看破了一切
余梅君 12:23:17
绝大多数的男人都是用钱的多少来衡量自已的成就,衡量自已在老婆面前的地位,衡量自已在家庭的重要性,衡量自已在社会中的受欢迎度,而我就不是这样的,我只要一件事是我认为很重要的,扎扎实实在做好这件事就行了,我就足够知足了
朱金花 12:24:03
我同时以自己佛法的修持,来处理一切的人际关系
朱金花 12:24:32
虽然还不够理想,但已少了很多纠缠
余梅君 12:25:00
我是对佛法理解不深,所以我遇到事处理不了时就会找人聊天,找别的方式发泄,否则我真的非常痛苦,呵
朱金花 12:25:40
我过去几年,实在是牢骚满腹,倒了太多太多的垃圾
朱金花 12:26:48
牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。
余梅君 12:26:51
其实你这样肯定也比以前要开心很多
余梅君 12:27:27
牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量,这句话是你写的?
朱金花 12:28:08
佛法讲:不绮语,不两舌,不恶口
朱金花 12:29:09
我这样子的对照,造的罪已经很深很深,深深忏悔
朱金花 12:29:35
这句话是以前看过,刚在网上搜来的
朱金花 12:29:55
“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”出自(毛泽东的《赠柳亚子先生》)

原句的意思是:人生往往会遭到很多困扰与烦恼,主要是来自于自己。说明一个人要淡泊名利。

我们虽有有限的失望,但是还有无线的希望。生活依旧简单、平静、恬淡。要以宽阔的胸襟,长远的眼光,去辨证的分析问题,排解心中的“牢骚”,社会上的“浊事”。

人生不如意者十之八九。面对挫折、苦难,是否能保持一份豁达的情怀,是否能保持一种积极向上的人生态度,这需要博大的胸襟,非凡的气度。如果你感到痛苦,证明你的心还不曾麻木。在逆境中磨炼出你的意志,不必计较一时的成败得。"风物长宜放眼量",去追寻长久的精神底蕴。
余梅君 12:30:39
但是如果不开心的事发生了,忏悔也没有用呀,缺乏的那段不开心的时光找不回来了呀
朱金花 12:31:02
忏悔的好处在于,帮助我们放下过去
朱金花 12:31:25
我们正是因为背负的过去太多,才会活得这么累。
余梅君 12:32:14

朱金花 12:32:53
如果我们能够完全地明白每一刻的生活,完全的了解,那么这些内容就不会在我们大脑里存放下来
余梅君 12:33:12
确实发现自已没有博大的胸襟,非凡的气度,否则就很多事根本不算什么,呵
朱金花 12:33:40
但是,人生经历的很多东西,是被动的,不完全理解的。比如我们童年的苦难。以当时的心智,我们不能客观地评估问题出现的原因
余梅君 12:33:43
看来是我经历的事还太少了,呵
余梅君 12:34:00

朱金花 12:34:16
我们把那些苦难,当成是自己的责任,背负着,然后一直努力地改造
余梅君 12:34:22
所以在自已没有能力的时候都是被逼着去面对的,呵
余梅君 12:34:31
呵呵
朱金花 12:34:41
苦难是财富,使得我们比一般的人早熟
朱金花 12:35:04
但又是摧残,过早明白生活的苦难,并不是一件幸福的事情
朱金花 12:35:42
事实上,人生一辈子都是苦旅,除非我们修炼到一颗佛心
朱金花 12:36:18
面对物欲的世界,心怎么宁静下来呢?
朱金花 12:37:01
所以,无欲无求,无欲则刚,忘我的境界,实际上,不是痛苦,是人生最大的幸福存在
朱金花 12:37:33
一切有参照物的快乐都不长久,一件新衣,一辆新车,一幢新房……
余梅君 12:37:52
过早明白生活的苦难确实不幸福,所以人要是能做到一直糊涂就好,呵
余梅君 12:37:55
对对
朱金花 12:38:18
因为物质有存在必有结束,感情也是如此。我们依赖亲人,亲人却会离我们而去
朱金花 12:39:00
夫妻间的爱情,随着时间流逝,情爱的浓烈,也只是片段的忘我

余梅君 12:39:03
但是如果只要不是一个人生活,有儿子,有父母,有老公,有家人,就很难做到无欲无求,很难做到忘我的境界
朱金花 12:39:09
醒过来,人活还是一片糟糕
朱金花 12:39:23
生活还是一片糟糕
余梅君 12:39:34
呵呵
朱金花 12:40:26
我们可以从情爱的忘我幸福中,总结出一个经验,如果我们做一些“忘我”的事情,可以帮助我们真正幸福
朱金花 12:41:02
“忘我”是无欲无求,那是真幸福
余梅君 12:41:07

朱金花 12:41:44
其他的追求,都不长久。看清了这一点,就可以更好的管理自己的欲望了
余梅君 12:42:41
如果完全做到忘我的境界了,活着没有意思呀,不知道为什么活,单单为自已活也没有意思呀
朱金花 12:42:51
这样子我们就能更好的理解那些淡泊心志的修行,并不是苦行,而是快乐所在
余梅君 12:43:03
那倒也是
朱金花 12:44:10
能够“忘我”,就可以更好的替别人着想,替老公着想,替儿子着想,替身边的每一个有缘人着想,如果处处在替别人着想,别人回报给我们的,也是善的回应,那不是莫大的幸福吗?

朱金花 12:46:39
所以,观照我们的自己心中的不满、怒火,抱怨,源自什么地方,仔细地去探索,然后完全地告别,心灵就能静下来。
朱金花 12:47:00
静心,身修,家齐,国治,天下平

朱金花 12:47:52
我陪儿子去了。有空再聊。

余梅君 12:47:51

余梅君 12:47:53

余梅君 12:48:38
我现在理解真正忘我的意思了
余梅君 12:48:48
谢谢嫂子
朱金花 12:51:19
我也是经历了情感的危机,才一点点地通过学习,明白一点点道理,修行却是一辈子的事情,我们一起努力!
余梅君 12:51:32

余梅君 13:52:59
吃好饭了没有,嫂子
朱金花 13:53:14
吃过了

余梅君 13:53:14
鸿毅中午午睡?
朱金花 13:53:32

余梅君 13:54:01
弘毅现在是白天会睡一觉?
朱金花 13:54:06
他在练书法
我不在,他练得更好一些。今天才编业务通讯

朱金花 13:54:18
刚拿去印刷

余梅君 13:54:54
哦,你又准备编保险的业务通讯啦
朱金花 13:55:07
这是今年的第三期了。

朱金花 13:55:16
二个月一期。

余梅君 13:55:20
哥现在刚到酒店,现在那边是凌晨1:48
余梅君 13:56:01
哦,那还像以前那样,人工挨家挨户的放到信箱里?
朱金花 13:56:31
没,只邮寄2000份。
余梅君 13:56:36

余梅君 13:58:54
像你编的这个也可以作为电子版本邮件给客户吧,这样是不是效率更高些
14:00:23
文件 “P4.doc”(6.66MB)已成功上传至服务器,我们将为您的好友保存 7 天。 撤回该文件    到服务器查看

14:01:10
14:01:10
对方已成功接收了您发送的离线文件“P4.doc”(6.66MB)。

朱金花 14:02:07
网络的东西,充斥的太多。

余梅君 14:03:12
你电子版本图片可以做成彩色的通过邮件发效果应该挺好的
14:03:51
文件 “P2.doc”(22.6MB)已成功上传至服务器,我们将为您的好友保存 7 天。 撤回该文件    到服务器查看

14:04:21
14:04:21
对方已成功接收了您发送的离线文件“P2.doc”(22.59MB)。

14:04:41
文件 “P3.doc”(25.6MB)已成功上传至服务器,我们将为您的好友保存 7 天。 撤回该文件    到服务器查看

14:06:05
14:06:05
对方已成功接收了您发送的离线文件“P3.doc”(25.56MB)。

余梅君 14:06:05
编辑得挺漂亮的,我都编辑不来,呵
朱金花 14:07:50
谢谢您的赞美。
朱金花 14:08:16
其实很简单,就是有一个软件。PUBLISH,微软的.
朱金花 14:08:30
在那里编好后,复制到WORD
余梅君 14:08:48
我不懂,呵
余梅君 14:09:33
至少你会编辑就不要专门花钱请人来排版了,也每年省了不少成本,这也是你从中相当赚回了这个钱一样,找人还要付钱出去,呵
余梅君 14:11:02
我姑姑儿子升级做爸爸了,生了位千金,呵。
朱金花 14:12:05
昨天超林告诉我了.昨下午三点生的
朱金花 14:12:20
生女儿好
朱金花 14:12:25

余梅君 14:12:38
可是他们想要儿子,呵
余梅君 14:13:26
其实现在这个快节奏的生活方式,女儿好,压力轻,女儿又贴心些
余梅君 14:16:53
上次本来约好到金山来玩的,后来几次都没有约到最合适的时间,等到下个月到时田余庆从湖南回来的时候再到金山来玩。
余梅君 14:17:53
呵呵
朱金花 17:16:11
金花  16:48:01
搞卫生的750元我已经付给她们了。昨天她们来了三个人,早上5:30出发的,结果我手机没听到,近七点才去给她们开门。她们三个人,干到下午2点,饭都没吃,衣服全部湿透。

金花  16:48:51
其中一个人,在厨房打扫的时候,还差点触电身亡。当年我们经济紧张,电路和自然水管都是自己弄的,问题丛丛。
金花  16:50:04
今天她们非常不情愿地过来,把地板理了一下,把厨房又收拾了一下。但是,十年下来了,当初的装修本来就只是在我硬挤的情况下,弄了3万元装修的。现在这个房子看上去不像样子,是非常正常的事情。
金花  16:51:16
我知道要满足您父亲的期望,实在是太难的一件事情。我也希望能够取悦您的父亲。今天她们骂骂咧咧地拿了750元走了,我又自己打扫了几个小时,但是,感觉还是非常不尽如人意。
金花  16:53:25
比较理想的情况当然是厨房得重新做厨柜一套,得几千元,最好把窗台也敲掉,这样子厨房就大一点,然后热水器要换天然气的,2千元,灶头换?或者换个头子,不知道老的还能不能用。
金花  16:54:52
至少地面,要么请木工把地板重新铺一下。要么买新的复合地板铺。或者是地面像以前老家那种油漆一下,这样子便宜一些。反正都要花钱。
金花  16:56:35
我看你这个月的收入,很紧张,目前只有一万元,连还贷都不够,正常的开支都成了问题。这次去美国,信用卡刷了一堆,公司还要每个月扣钱。这是现实的收入矛盾问题。

金花  16:58:47
其实,你弟弟的问题,是钱的问题,收入太低的问题;你爸爸对你的不满,也是钱的问题,他这么多年对我耿耿于怀,似乎他生活的不幸,都是我造成的。如果当年不是我们家的特殊情况,家里人需要装顾,家族需要传承,我们的婚姻,也不可能成立。
金花  17:00:08
如果嫁出去的话,我怎么可能嫁给没有半片瓦,没有半块砖,认识三个月,入不缚出,离发工资还有半个月,来问我借1500元的男人呢?而且是一分钱积蓄也没有的人。

金花  17:01:45
任何一个正常的女人,都难以想象嫁给这样的男人。如果不是我们家的老宅,不是我的收入也不差。又怎么给得起你这么漫长的时间来成长,十年后的今天,您终于可以有理想的收入,能够维持我们这个小家的开支。
金花  17:02:49
婚姻有最多的欲望与占有。才有这么多的痛苦与挣扎。我们得像一个旁观者一样,好好看清楚我们的结合,多少是出于爱,多少是出于无奈,多少是出于纯粹的生理需要,性的需要?
金花  17:03:00
有多少真爱在婚姻里存在?
金花  17:04:08
有没有发现,我经常问你一句话:你真的爱我吗?床上的“我爱你”,除了性满足,还有什么?
金花  17:04:46
假如有一天,我瘫痪在床,或者我生了大病不能做什么事情,你会耐心地照顾我吗?
金花  17:05:53
总感觉跟您生活得太累太辛苦。我努力地努力地努力地调整自己。还是觉得那样地累,那样的辛苦。真的好沉重好沉重好沉重的业力!!!!!!!!!!

金花  17:07:24
欠你的,只能慢慢还!人生一辈子,还债一辈子。什么时候全部了清了,就可以干干净净地走了。没有一丝的欠挂,不带走半片云彩。

余梅君 17:16:10
朱金花 17:18:34
梅君,不好意思又要跟你来讲这些事儿,玉林又去做保险了,无非是这样子像老陈这样下去,讨不到老婆吧?反正我对他做保险不抱看好意见。但是,也阻止不了。既然做保险,住在九亭也不合适。我想,79号的那套以前我们住的房子,正好租期到了。我就说,那就公公和玉林搬回来住好了。
朱金花 17:19:27
可是,你要知道,房子租给人家住,变得很烂很糟糕,也是很正常的。再说,我们当初就没有花多少钱来装修房子。
余梅君 17:20:14
嫂子我非常理解你
余梅君 17:21:15
站在女人的角度,我非常理解你所做的一切,以前我刚来上海时,那会还真不理解你,但是现在当我自已也成家了,你所做的一切努力,患得患失的心情我非常非常理解
朱金花 17:21:40
可是超林说什么:早就应该让我爸爸住了!!!这样子就不至于房子变得很糟糕之类的话。听得我感觉就怎么这么难受呢?当初我们从79号搬出来,公公是跟我们一起住在20号的。可是,2010年1月31日,超林过生日,我们买了蛋糕,飞鸿弹琴,大家很开心,公公半夜却来砸我们房门,要把儿子砍死掉,让朱金花没得开心
朱金花 17:24:01
2010年10月,世博会最后一张票,我说我爸爸一次也没去过,要让我爸爸去看一下。再说,我们凭户口,本身有2张免费票。而公公已经去过六、七次了。那天要拿我爸的票,换2张夜票,超林和他爸去看,我提出异议。公公为这件事情,厨房里拿了刀要砍我

余梅君 17:24:33
媳妇和公公婆婆相处没有我们想象的那样简单,因为做老公是他们亲生的,所以他们是习惯一切的,而我们是从陌生变得认识,从认识才慢慢变得接受,从接受这一切现实慢慢变得去面对,这种变的过程是很痛苦的,因为很多事不是自已心甘情愿去做的事,而对于做老公的人来讲,认为我们应对这种变觉得怪怪的,所以相互没有站在对方的角度思考问题
余梅君 17:26:12
很多事都是沟通没有到位,大家相互把发生的事情没有直白的讲出来,都是相互猜测对方,为什么你要提出异议,为什么你不能理解我提出异议的原因。所以一当矛盾产生了,再来多次修复时,又显然越来越复杂化了
朱金花 17:26:34
我把我的现实情况,告诉我们金山区政府四套领导班子中的领导,人大主席,原民政局局长,殷主任,他听了我的情况后,坚决提醒我,绝对不能再跟公公住在一起了,这样子除了相互伤害之外,没有任何助益.所以,公公从湖南回来,我才坚决反对公公再住回来,加上玉林在九亭工作,那时候做网络销售,感觉还挺有发展前途,超林也是每个月都去那家公司做培训辅导。
余梅君 17:27:26
嫂子,不是一家人不进一家门,我们慢慢的放下这些不开心的事吧,就当是你在救他们,然后现在换回来的回报,或者你觉得还没有得到回报,那么你就对你曾经的付出当作是心甘情愿的,这样心里就不会那么的矛盾了
朱金花 17:28:01
超林说:早就应该让我爸爸住!这句话的口气中,带了太多的怨恨!
朱金花 17:28:33
感觉真的好难受!好累啊!
余梅君 17:29:55
嗯有点,但是你也不要太在意,可能也没有你想的这么严重,他可能就随口讲了下,你换个角度思考这句话,比如你老公不喜欢你爸爸,而你不可能不喜欢你爸爸的,你也始终会帮着你爸爸讲话的,同样如此,超林肯定再怎么样都不会去说半点他爸爸的不好的,因为是他亲爸。
朱金花 17:30:38
昨近一周来,一直心里感觉有块大石头一样被压着。不知道为什么。超林是上周末从美国回来的。他花了那么多代价去美国学习,但我知道,若是不解决他现实的压力问题,学再多也是很难有大的突破!所以,我说,那就让玉林住我们的房子吧。
余梅君 17:31:20
嫂子,其实你已经做出很大改变了,从你和公公有些观念上的冲突到现在还亲自为公公来住的房间打扫,已经很不容易了,以前你肯定做不到这些的,这些改变真的需要很大的勇气
朱金花 17:31:35
其实,公公对我一切的仇恨,无非是因玉林而起的。
朱金花 17:32:00
可是,玉林的问题,真的不是我能够解决的。
余梅君 17:33:16
我伯父这个人怎么说了,我伯父也是有很多缺点的,但是我们也改变不了他什么,所以你只能更多的去思考如何和超林相处,如何把小孩放在重心上面,这才你需要做的事,公公和小叔子的事就让超林去用钱来解决,归到底还是钱
朱金花 17:33:31
我自已问自己,可以说是问心无愧。找超林是自愿的。第一个儿子姓余,也是我心甘情愿。虽然我们亲戚中最有话语权的姑父,表达了最大的质疑。
余梅君 17:34:20
你和超林要学会分工,你要清楚的知道,你是女人,女人就要做女人的事,男人做男人的事,如果女人参和男人的事,男人参和女人的 事,那么大家都没有明确自已的位置,到时女人不像女人,男人不像男人,大家定位要搞明白

房子的事,从头到尾都是我在弄的,从老家的房子装修,到79号的房子装修,到买19号20号的房子,生活中一切事情,都是我操心的。
朱金花 17:36:22
是不是意味着,79号的房子,我必须把它整得像一套婚房一样,交给公公,给他娶上小媳妇,才是合格的?
余梅君 17:38:11
嫂子,其实我们家遇到的问题也和你遇到的问题很相似,像我以前也以为和婆婆住在一起挺好,我也愿意和她住在一起,但是时间验证感觉还是不适合,婆婆不管媳妇平时和老公说话的语气也好,讲话的声音大小也好,都是喜欢计较媳妇的,心里也好嘴里也好就一心想着护着自已的儿子,喜欢管着这个媳妇,所以我现在发现其实大家没有太大的问题,就是婆婆太爱自已的儿子了,造成这些没必要的事出来,所以我也觉得大家分开住挺好,这样也能避免很多麻烦事出来,我该怎么对她还是怎么对她,这样可能关系上还能更好相处些。
余梅君 17:40:44
房子你给你公公来住了,就让余玉林自已去打扫好了,你就别管那么多了,这样到时你们还为这些事让夫妻关系产生不愉快,挺不值的,如果大人时而不开心的话,给小孩的成长环境也会带来不好的影响,你今后做什么事如果能做就做,不做就放着,让余超林来管,你不管了他自然就管了,你重心放在给小孩创造一个好的成长环境,引导小孩如何做人,这是你做母亲要做的
朱金花 17:41:20
有一天,你婆婆要你拿钱来给他小儿子娶媳妇,你会怎么想?不满足她,她还拿刀来砍!
朱金花 17:42:19
其实,你婆婆不是也想回家,再弄点钱,娶小媳妇?
余梅君 17:42:27
是的,我婆婆就是这个想法
余梅君 17:43:09
但是我婆婆知道我这个人不太可能会照顾太多的,所以她不断在我耳边宣传,我也不断的打消她的念头,呵
余梅君 17:44:43
当然我也希望能有能力帮到田志雄弟弟,因为他将来好了,可能就不会给我们托后腿了,我是这样想的,但是我们不会把帮他当作自已的事来做,因为这样我们生活得太累,本来自已的生活压力就很大
朱金花 17:45:13
其实人赤条条来赤条去,什么也带不来,什么也带不去。我只想说,超林如果赚足够多的钱,他要拿一部分给他弟弟娶媳妇,我一点儿也不反对。
余梅君 17:45:43
对,如果钱不够肯定得最先把自已的家照顾好,再让别人跟着你富起来
余梅君 17:45:51
国家也是执行这种方案的呀
朱金花 17:46:09
可问题是,自己也经常是捉襟见肘,经常要面临财政赤字的问题,却要我对一切问题负责,是不是太过分?
余梅君 17:47:08
我那会刚来上海才一年时间,我爸爸打电话要我给200元,其实我知道我爸拿着钱不会好好买吃的和穿的,所以我没有舍得给,当时我就想,等到我自已都好起来是,一切问题就跟着迎刃而解了,后来果真我有钱寄回家了,合力帮我爸把房子建起来了,钱一点也没有浪费
朱金花 17:47:49
我公公感觉他儿子天下第一,赚了几千万几个亿的。玉林的问题没解决,完全是因为朱金花贪得无厌,把钱全部霸占着,不肯拿一毛钱出来似的。
余梅君 17:49:40
你公公有一点这样的想法,但是他不了解你们家庭的经济情况,不了解每个月的钱的开销紧张程度在哪,所以你们应该要多交流,将这些事讲清楚,主要是你公公现在还是很明事理的人,不会不理解的
余梅君 17:50:12
但是在交流的过程中不能追究过去不放,否则就会谈不下去的
朱金花 17:50:52
就像你也希望田志雄的弟弟好一样,我何尝不希望玉林好起来,可是人各有命,都是要靠自己修的。我公公硬是要超林来改玉林的命,又怎么能实现得了呢?
朱金花 17:52:54
福自己求,命由我造。一切都是自己招来的。我最近一段时间没诵佛经了,感觉好很多。但是,昨天实在受不了,诵了《圣大解脱经》一部,心里才好一些。
余梅君 17:52:54
是的,你公公这种想法是有点过于简单了,边走边看吧,关键在于:你自已的问题都没有得到解决,你哪有心情管别人的事,你公公的需求也没有解决,所以给你带来很大压力
余梅君 17:55:16
余玉林的需求是什么:他想谁帮他,如何帮他,帮了之后是不是就完事了。你公公的需求是什么:达到要求了是不是就再也没有欲求了。余玉林和公公的需求是你和超林能帮得上忙的?能帮到哪些,要把你们能做的告诉对方,不能做的让大家再也不要提了,最后是嫂子和超林的需求是什么,问题怎么样去得到解决。
朱金花 17:55:46
跟你说说,心情好一些。超林心理上对我依赖很重。我经常感觉好疲惫。你看他在外面生龙活虎的,头头是道。但是,我知道他内心的力量很弱,内心有很多的恐惧与不好。我也想帮助到他,给到他强大的力量,让他有更大的突破,事业有更大的进展,这样子对他自己,对两个儿子,对我,对我公公和玉林,一切关心他的人,都会福泽到。
余梅君 17:56:10
是的
朱金花 17:56:54
但是,他有时候过度依赖了,把他生命中沉重的欲望,全压在我头上,让我喘不过气来!
余梅君 17:57:53
所以你和超林要把自已的位置清楚的明确下来,说清楚的你现在就负责哪些事,其他事你负责,一定要分工非常明确,还有就是在大家相互做自已的事时,相互不要参和,除非对方对你说,这个你帮我想想办法,再给予意见,这样就会太平,人的心情也能得到解救,心情好了,做事就顺风顺水了
朱金花 17:58:05
我学佛后,放下一切金钱的欲望,只想把两个儿子培养成人。与他的矛盾冲突,才有所缓解。否则婚姻之路如何走下去?
余梅君 17:59:19
对,还是要二个人分工,如果对家里的经济实在太紧了,就换下生活方式或调整下生活方式,这样大家都不过得那样紧张
余梅君 18:00:59
我们一直想抽空过来你们家,但是超林说等他从美国回来再让我们过去,至今他还没有电话告知哪天去方便,呵
余梅君 18:02:06
我伯父心里挺想化解和你之间的矛盾的
朱金花 18:02:42
等我公公搬回来后,你再过来吧?九亭的房子,7月15日到期。
余梅君 18:04:29
其实我伯父心里对要你来帮助余玉林的事,他也是很无助的,说不出来的苦衷,但是理解归理解,但是还是要回归到理性上面,真正还是大家吃亏吃在遇到这些穷亲戚,所以大家都要学会面对现实,不能让不是自已生命中最重要的事影响到了夫妻之间的感情,影响到小孩的成长和教育
余梅君 18:04:41

余梅君 18:05:30
我们下周也准备去接田余庆回来,田余庆在老家水土不服,7月13号的样子我们应该也回上海了
朱金花 18:06:21
其实生命中的一切,都是自己招惹来的。都是自己的业力所致。都是自己上辈子欠下的债,这辈子必须得还。所以,说别人一切的不好,其实都是在搬起石头砸自己的脚罢了。都是一家人,太重的业力负担,纵横交错。纠缠痛苦!
朱金花 18:07:48
要划清这一切的心理界限,真的好累好痛苦。智光大师说:只有一个生活不觉得孤独,才可以结婚。
余梅君 18:08:41
那有什么办法了,大家都是靠自已努力才得到的幸福,而旁边没有努力的人就希望得到你辛苦创造的条件能赠予给对方就好,世上是没有这么便宜的事呀。所以你才会有这么多不开心呀,就愿意和不愿意在纠结
余梅君 18:09:18
可是一个普通的人是划清不了这些界限的
余梅君 18:10:21
内心也很难做到博大的胸襟和非凡的气度的
余梅君 18:11:31
如果生活真有这么简单,我们心里就不会有这么多不开心了,只能学会避免这些不开心,学会排除这些干扰
余梅君 18:12:01
想想比我们更差的家庭,心里就显得平衡了
朱金花 18:13:30
其实我的痛苦也是自找的。因为我想帮助老公心情好一些,这样子他的业务开展得更好一些。我也得益。
朱金花 18:14:28
但是,觉得我尽最大心力说服自己,把79号的房子给玉林住,可是,超林却一句怨恨十足的话:早就该让我爸住了!!!!
余梅君 18:16:27
那就别较真这句话了,如果仅仅为了这句话左思考这样你只会越来越不开心,到时反而把你真正的目的给打破了,你真正的目的是让老公开心,你要是不开心那起不是变成老公心情没有得到改善,你自已也跟着不开心了
余梅君 18:18:03
别多想了,你和超林都珍惜现在吧,两个人好好相处,人只要健康平安没有什么事解决不了的,别想得那样糟糕
余梅君 18:20:04
你现在二个儿子都会用语言来安慰父母了,看着儿子一天天成长,天大的事也不算什么了,你这么辛苦不就是为了有听话的儿子,疼自已的老公,过上别人羡慕的生活
朱金花 18:24:29
所以,我只怪自己欲望相互冲突。
余梅君 18:24:54
那就回过理性吧,生活就一切变得不一样了
朱金花 18:25:20
是自己给自己设下了思想的了陷阱,在里面痛苦挣扎。
余梅君 18:26:16
我其实挺知足的,我家里今年也发生了和我婆婆和我老公的不开心,都是他们对我的要求不断提升引起的,后来他们自已又说是他们自已不满足
余梅君 18:28:37
我婆婆从来上海时,就负责帮我带小孩和打扫卫生,其实这都是些表面,其实我的工作也是在带小孩和打扫卫生,做饭,同时还负责家里的赚钱,保持家里的开销,家里如果缺我的收入那就会遇到经济困难,可是我婆婆就不满足,希望我把家务全包,把带小孩也全包了,同时再赚钱,你想一天的工作这些我是无法做得到的呀
朱金花 18:31:01
只是人总是希望吉祥如意。
余梅君 18:31:09
我老公看着他妈在这里,平时里和我说话聊天,聊到什么观点了都不愿意让着我了,以前他妈没在这里时什么都愿意顺着我,同样对我要求也过高了,希望我既要做贤妻良母又要成为赚钱的好手,还操心我一定要怎么样带小孩,还担心我带小孩的方法,其实他自已什么也没有做,从小孩出生到现在没有教过任何东西,要他陪小孩还是我压着他做的,不整天觉得自已好累,只不是他是在外面上班而已,其实我也是在上班赚钱进来的呀,可是我老公和我婆婆都把我当作是在家是个主妇
朱金花 18:31:25
可是一个人的精力和精神,毕竟有限的。
朱金花 18:32:44
你的感受就是我的感受。
余梅君 18:32:45
是的呀,可是他们不明白,我们当时三个人座在一起摊牌就讲了,他们还觉得头头是道,这就是人和人之间有差距,有些人到死了一些道理都是没法明白的,难道我就为了他们一些观念上和我的冲突,我就不生活了,那我可不,我要发脾气的我就要发出来,但是我也要争取我要的生活,我也不会放弃我所追求的
朱金花 18:33:19
过去我保险做得比超林还好一些,这么多年来,他一直不肯放过我,最好我即是贤妻良母,又是赚钱高手。
余梅君 18:34:04
然后我就倒过来问我老公,你试着去重新找个老婆,看现在哪个老婆会像我这样还做家务,带孩子,还一边赚钱的,我当着我老公面问我婆婆,我说你重新找个媳妇看能找得到我这样的嘛,我也反问我婆婆,你当年做媳妇时你是怎么样做的,像我这样的嘛
余梅君 18:35:51
他们就全不发出声音来了,一开始和我说还理直气壮的,我婆婆还指出我的缺点,说我讲话声音大了,因为她已经说不出我有什么缺点了,然后我就说你有什么资本来讲我的缺点,你的儿子功成名就了嘛,你的儿子赚钱很厉害了嘛,我婆婆就说那我在这里帮你做了这么多事了都没有资格嘛,我就说这点算什么呀,你来不做也自然有人来做的呀。她后来也没有话说了
余梅君 18:36:15
是呀,超林的想法是很矛盾的
余梅君 18:37:55
超林应该要学会当一个领导,家里的任何成员,谁现在最适合做什么,谁不适合做什么,一定要清楚这一点,不要过多的把自已的想法强加在别人身上,这样是没有用的,别人不但没法接受,而且也没法达到自已想要的,大家都很不开心的
余梅君 18:38:54
人是要对周围的人有所要求,但是只要这个要求是能做到的,也是对方做得来的事,也是对方愿意做的,就什么事也没有
余梅君 18:40:48
所以我和我婆婆之间的矛盾,其实就是家务上的事,但是我对她的要求都是她能做的,也是办得到的事,就是她不愿意,所以我们才想到三个人摊牌通过沟通来解决,因为婆媳关系不是那么好相处的,大家有事就放在心里不愿意说出来,而我是愿意很直接的讲出来的,我婆婆是个不愿意说的,如果你去猜一个人心里怎么想是永远猜不到的
余梅君 18:41:23
就算是夫妻日夜睡在一张床上,如果大家有心事不相互交流,不讲出来,也是同床异梦的
余梅君 18:43:04
但是很多夫妻都认为老公应该知道老婆这会不开心是什么原因,老婆也会认为老公不开心是什么原因,其实这种猜测就已经很人觉得累了,还都不讲出来,时间长了,大家都生活得很压抑的,压抑时间长了,就会相互通过吵架来释放出来或通过其他方式释放
朱金花 18:47:31
其实人都想寻求内心的平衡。
余梅君 18:48:09
对的
朱金花 18:49:08
但是有太多的欲望又是相互冲突,
朱金花 18:49:18
才会有那么多痛苦。
余梅君 18:49:26
我和田志雄明确说了,我说我嫁给你的目的就是希望你什么事都顺着我,只要我没有做错什么事,你就要顺着我,否则当初我就不找你了,我就直接找个比你强的人,你的家人如果也不顺着我的话,我不管,大不了不要住在一起,呵
余梅君 18:50:30
那就将欲望中能追求得到的去努力,追求不到的就放下,学会放下也是会很开心的
余梅君 18:51:38
反正我想法挺简单的,我原本找田志雄,我也从不指望他能赚多少钱,只要能养家就行,我也知道他一个人养家是很难的,所以我只要两个人的收入能养家就行了,然后顺着点我就行了,我自已就这点出息,呵
余梅君 18:52:06
反正他家里人不要对我指指点点的,就这样,呵
朱金花 18:52:36
能够看清楚自己各种冲突的欲望,就不会那么痛苦了。
余梅君 18:53:07
人是越活越聪明的啦,哪些东西要得到,哪些要不到的就算了
朱金花 18:53:57
其实我只想这个家越搞越好。但是总是自己修行不足,智慧不够,才会招惹这么多是非与不幸。
余梅君 18:55:25
那你和超林的大目标一致的,那就怎么商量怎么把这个家越搞越好,目前有几个麻烦事,一起想办法解决,一定要通过沟通表达出来才行,否则问题得不到解决,下次还是会冒出来的
余梅君 18:56:17
我和田志雄虽然今年吵了很多次,但是我们两个人会静下来一起单独沟通想办法怎么解决,分析由于哪些事不开心,今后怎么避免这些事
朱金花 18:58:58
找你也算解决问题的最佳途径。
朱金花 18:59:21
我公公和超林都能听得进你讲的话。
朱金花 19:04:21
玉林的问题只能顺其自然,79号的房子给他住,接下来他是不是能找到老婆,我们也爱莫能助。我公公实在不应该把这个问题压在我头上。这真的很过分。
余梅君 19:04:04
朱金花 19:05:44
至于房子不太理想,像毛坯一样。那也总得等超林再多赚一点儿钱,慢慢改善。
余梅君 19:05:48
是的,余玉的问题是靠他自已的,你作为嫂子已经帮了他很大忙了,他现在要是感受不到的话,将来他有儿子了会明白这一切的,至少我们旁人看在眼里
余梅君 19:07:51
其实超哥听不进我讲的话的,因为他遇到家里锁事就像企鹅一样把头装进去不愿意面对的那种,而不是解决下看看,看是否能解决,如果是一笔保险业务,有一笔钱在那里等他,他一定会三天三夜不睡觉也会想办法解决的
朱金花 19:08:50
你说得太对了。他就是这样子的不负责任。一切非难,全部我给他担着。
余梅君 19:10:16
我和我伯父讲什么话,我伯父是能听得进去的,其实我伯父这个人悟性远在我们年轻人,只是他自已也知道自已对媳妇的一些要求有点过分,他心里明白得很,每次打电话给我都这样说,但是他又没法放弃余玉林,毕竟是骨肉亲情,所以你作为媳妇也只能坦然的去面对有这样一个公公,这样的公公就真被你碰上了
朱金花 19:12:03
我也一直挖空心思想解决问题,但是差点把自己逼上死路了。其实就我的心而言,已经死了。
余梅君 19:12:44
可能超林的观念认为很多事能用钱解决,他就觉得他负责赚钱还不够嘛,但是他没法明白,也没法看得懂,生活上的事,家里的事,真的没法用钱能解决得了的,但是超林会不断的说服自已,如果我没有钱可能事情更多,但是他认为你在其中很厉害,而你扮演的角色是往往可以将这些用钱解决不了的事,能解决得了
朱金花 19:13:28
有时候觉得自己活得行尸走肉一般。生命就是那般沉重。一切的不幸都是自己招来的。
余梅君 19:14:05
他没有想到你其实也是有很多事解决不了的,所以你的痛苦他没法理解,他认为你不要出去赚钱很舒服,在家也没有什么事,其实不能这样想,就如我伯父说的,每个人的角色都在起着强大的作用的,如果缺少这个角色,这个家是不可能完整的,家里的人不可能开心的
朱金花 19:14:33
诚如您所说的,他把一切的问题,架在我的头上,希望我去摆平。把我的爱全部透支。
余梅君 19:14:48
嗯,我也不知道我说得对不对
余梅君 19:16:19
只是我对他的略之一二的了解,我感觉他就是不愿意管家里的事,喜欢赚钱,然后就负责把钱交回家里来就行了,有什么事你来处理,反正钱我都给你了,你看能用钱来解决嘛,不能解决你想办法,因为我没有时间,然后下班回来了有时空虚时希望你做老婆的能关心他,能关注下他
朱金花 19:18:05
其实天底下男人都差不多。而我发现自己也在制造这样的男人。好沮丧。
余梅君 19:18:30
而你就是有时遇到不开心了,遇到事解决不了了,或者决定事很纠结的时候,希望和老公商量下,沟通下,哪怕给你一些思路或引导也好,哪怕能给你一些鼓励或表扬也好,你也需要关心和关注,你也需要这时老公回来看到你整天忙碌给予一下拥抱,你就开心了,可是有时你很需要这种关心时正好没有得到,心情就会及度的产生反差,非常非常不开心
朱金花 19:19:33
遇到了问题,也算一个警醒,努力把两个儿子培养得有点家庭责任感,不要将来两个怨妇来诅咒我这个婆婆。
余梅君 19:19:39
其实你应该要告诉他,如他今天回来了,超林我今天不开心,什么事不开心,你安慰下我,你要学会讲这些话,这样大家精力一当分散了,心情就得到释放了
余梅君 19:20:07
呵呵
朱金花 19:20:52
我把我们聊天的内容发飞信给超林了。等于把我的想法都告诉他了。把你的想法,也告诉他了。
朱金花 19:21:09
其实一颗不断调整的心,是没有真爱的。

我现在才不像你想得这么远,我不管那么多,到时自已该怎么做人还是怎么做人,不能让别人对我们某些看不习惯就影响自已做人了,这样自已会做不来别人要的那种人的
朱金花 19:21:24
一直需要不断调整的婚姻,也是没有真爱的。
朱金花 19:21:42
觉得好悲哀!
余梅君 19:22:02
不能这么说了,有时你在气头上确实觉得挺悲哀的,但是生活和感情不就是在磕磕碰碰中让人越活越精彩的嘛
朱金花 19:25:50
我现在感觉跟超林真的没有什么真爱,只有彼此的占有与依赖。

余梅君 17:18:29
周末愉快
朱金花 17:18:44

余梅君 17:28:43
下周末如果我们过来的话,到时带棕子给你们吃,我会包,就是包得不好看,味道还可以
朱金花 10:19:23
温馨提示:请勿轻信汇款、中奖和话费充值等信息,谨防受骗。
金花  10:03:15
佛菩萨不是高高在上,而是把自己放在最低位,承载着一切众生的苦乐。所以,无论你外在的地位是高是低,若想与佛菩萨相应,内心就也要放低自己。放得越低,佛菩萨越容易住进你的心里。
金花  10:06:57
对不起,老公。实在是两个儿子昨天的表现不尽如人意,想找个人说话,你却那么晚不回家。而且我把奶奶也带过去,结果又开丢了,一个人顾了这头顾不了那头。而飞鸿一个人骑着三轮车运道具,包括小黑板,凳子等。而我们报到晚了,又被拼命催。去的时候,已经开演了,人山人海的。我是怕去早了,一个人根本看不好两个小家伙,到时候他们跑到别的地方去玩了,我找也找不见。结果去晚了,电视台的工作人员又极度生气,真的非常抱歉。
金花  10:09:15
你爸爸过来后,我可能要好一点,他的那些说教可以分担掉一些我们的声嘶力竭。曾经他在你身上倾注的热情,又将同现在两个孙子身上。今天早上五点多,他就来了。
金花  10:10:33
那个燃气灶,我留的是你的联系电话,不知道他们什么时候送货。昨天是你爸爸买了菜,玉林过来19号煮的。
金花  10:12:03
佛法讲,有些孩子是来报恩的,有些孩子是来讨债的。今天早上听你爸爸讲到你和玉林,还有你妹妹,我感觉真的如此。为什么同样的父母,孩子的表现会竭然不同呢?
金花  10:14:26
面对两个讨债鬼,我总是声嘶力竭,情绪失控。真的非常希望得到您的支援与帮助。可是,您总是忙于工作,总是过于相信我的力量,我经常觉得失望透顶,心力衰竭,可还是等不到你的帮助。你知道我心里有多绝望吗?
金花  10:15:04
我总感觉你不理解我,而且你根本没有心思来理解我。帮助我。
金花  10:16:43
当然,工作很重要。事业很重要。没有钱,整个系统就没法运转。但人生不完全是这样的。只有平衡,才是适宜的。一个不懂得生活的工作狂,是没有福报的。
金花  10:17:24
我也不希望将来两个儿子像你这样,成为一个工作狂。也不希望像叔叔这样子对自己的人生不负责任。总是要中和,才重要。

余梅君 10:19:22
余梅君 10:24:50
夫妻多沟通,双方都要多份理解和体谅,理解万岁,你们现在应该相对我和田志雄都要遇事显得成熟稳重
朱金花 10:27:10
昨天真的觉得好郁闷。因为这么十多年来,除了因为陈大哥的原因,他不回家之外,真的还没有发生这样的事情。而且他又告诉我去见的是北京来的一个女性,做了2500万保费的一个同行,又深更半夜不回。

余梅君 10:27:46
怎么说了,反正大家努力都是了为儿子和这个家好,所以大家的共同目标还是一样的,二个人分工很重要,操持家里也好,负责在外赚钱也好,这二件事都要心甘情愿的去做好自已职责之内的事,站好这个岗,如果做的过程中都有抱怨不满足,浮燥,那肯定就会被一丁点不开心的事乱了心思,乱了思维,人就会变得不开心,不开心自然就没法理智的处理大小事务。
余梅君 10:29:45
嫂子,你就是遇到事太心急了,不容易冷静下来,其实你这个人思维跳跃得很快的,很聪明的人,理解能力比谁都强
朱金花 10:31:43
其实我公公过来,我真的压力很大,我这两个星期来一直要做出很大的努力,才能让自己平静下来。
余梅君 10:32:03
你公公没有和你住在一起,怎么会给你带来压力?
朱金花 10:32:43
在把这套出租的房子收拾干净的这一个多星期来,我经常痛苦的流泪,过去公公半夜砸门要砍死儿子让朱金花没好日子过,公公举着厨房里的菜刀要砍死我……的镜头,总是像绕不过去的欠,让我无法原谅这样的公公,而他对我一切的怨气,只是因为他小儿子没房子挣不到钱娶不到媳妇……
余梅君 10:33:37
你要清楚自已现在是余超林的老婆,你是儿子的祖父也是姓余的,你自然是和公公和小叔子都是一家人,你们只是一个家庭而已,这又不是件很坏的事
朱金花 10:33:58
今天,我公公和小叔子从上海租的小房子搬回来住到了我们在金海岸的另一套二室二厅的房子。过去我把钱看得很重,真的不能接受这样的安排,尽管我先生一直有这样的存心。过去我又想照顾先生的想法,但是我妹妹、妹夫、父母的反对力量,同样牵扯,让我痛苦不堪,左右为难。

余梅君 10:34:25
其实很多发生的不愉快,一定要主动的去放下和原谅别人,佛也是这样教大家的呀,你变得善良了,自然会有善报的呀
余梅君 10:35:48
你打扫房子其实和我公公和小叔子是没有任何关系的,你做这些是心甘情愿去做的,你是为了你老公才做这些的,你是为了儿子才做这些的,你做这些都是给儿子在做示范,为子孙后代做示范,让后代学好,如果你能完全抱着这样好的心态就什么事也没有了
余梅君 10:37:51
就如我对我婆婆的好,我都是心甘情愿的,即使我婆婆一些不对的做法,对我一些不对的计较,但是我还是该怎么对她好还是对她好呀,明天我去湖南,我还是给我婆婆给我公公买了些衣服裤子什么的,给小叔子买了衣服呀,这都是一种对家人的关心呀,如果我做的这些我也指望他们同样对我的话,那我就不可能平衡,因为我的心里就不是这样想的,我做这些完全是做给我老公和儿子看的,做给我自已看的,因为我做人就是这样做人的
朱金花 10:38:20
客观而言,余超林是很不负责任的。而我得替他的不负责任,担负罪名,这是非常令人气愤的事情。但我只想到,这个男人,也是我自找的,抱怨也解决不了问题。又不可能选择离婚。总得相处下去。但是,他实在也是欺人太甚。他自己的生命之重,要压在我头上!
余梅君 10:38:43
我对自已做人是有要求的,我不能说别人不会做人,我也跟着不去做一些自已愿意做的和喜欢做的了,那我和别人就没有区别了,就不是我自已了
朱金花 10:39:13
我不是佛陀,我还达不到佛的境界。我很痛苦。
余梅君 10:40:33
你如果做的事都是心甘情愿的,心里就平衡的了,就没有觉得是什么天大的事了,不需要别人理解,别人能理解就理解,不理解就算了,就当那个人脑子有毛病算了,过好每一天,按照自已的计划做好事,做好自已就行了,有些事情是没有答案的,如果你始终纠结这些事,那只会天天有不开心,天天想不明白
朱金花 10:41:54
接下去最痛苦的事情,将是面临余玉林的问题,我公公早上五点多就跑过来,教育孙子,其实也是在渲泻他心中的不满,讲到你爸爸不听他的话,没搞好。讲到玉林不听他的话,没搞好。讲到他做生产队长,一百多号人听他的指挥……
朱金花 10:42:49
他来了,我只好走了。我没本事教育好两个儿子。就由他来教育两个孙子吧。
余梅君 10:42:48
我这样说,其实我自已就是这样做的,因为我觉得这样做人做事自已活得简单,轻松,人在做天在看,你何必一定要计较身边的人对你的理解不理解?只要你做得对了,做的事取得社会认同就行了呀,就算身边的人不理解,旁人不会这样看你的呀,你也要为自已而活呀,为什么要如此在意别人怎么看你了
余梅君 10:44:58
你公公说的话,你就别管他了,他是做爷爷的,他有权力和孙子说什么话,但是你是做妈妈的,你不要因为公公或其他人的干扰就放弃对儿子的培养了呀,你还是要按照自已的计划走的呀,但是你也要做到不要剥夺孙子和爷爷的相处,二者要协调起来。
朱金花 10:46:39
慢慢协调吧!在最需要协调的第一天,余超林居然还彻夜不归。他不是逃避,又是什么?他是负责任的男人吗?
余梅君 10:47:32
我和你的想法是一样的,爷爷奶奶教育孙子是教育不好的,不能说他们的话没有道理,真正还是要自已亲自来管教儿子的,但是我们也不能太自私了,做爷爷的相和孙子说什么,你就让他说,其实你的儿子不会听爷爷的,只会听妈妈的,你要对自已培养儿子有信心,不要以为爷爷说了句什么话就会影响到你管小孩,你的本事很大的呀,你难道还不清楚自已的儿子嘛
余梅君 10:48:49
你说得对,所以一定要开个家庭会议,把儿子教育的事分工明确,谁来管小孩的事,谁不要来插手,做配角的不要参与做主角,做主角的希望做配角参与的时候再参与,这个是要公然讲清楚的
余梅君 10:49:15
这个问题余超林是不能回避的
余梅君 10:52:46
你遇到复杂事要想办法,想出好的方案,不要心里一急就心情乱了,然后就不开心了,这样的处事态度就会有问题的。有什么事一定找余超林多沟通,因为真正过一辈子是你们夫妻两,所以一定要关心将来你们两打算怎么过好今后的日子,是不是有什么事大家平和点沟通会好一点,如果哪一方不平和的时候,另一方也要学会想办法让对方先平和下来,如果另一方看到对方不开心了还会哄,不会想办法,那说明双方都有点陌生了,双方平时关注对方都太少了,双方了解越来越少了,那就要想办法
朱金花 10:52:52
其实我是没本事教育好两个儿子,才对超林很是不满。我非常需要他的帮助。可是,
朱金花 10:53:45
在最需要沟通的时候,他消失了。居然还彻夜不归。
朱金花 10:54:14
那你说,拿什么沟通?
余梅君 10:55:31
你有本事的,你如果教育儿子遇到困难时找他商量,让他出个好的办法或方案,你就来执行,管还是由你来管教儿子,因为你要知道,一个奔向赚钱的人是脱离不了赚钱这个事的,如果脱离了就会影响到家里的生活开销,所以要分工好,没有好的方法就要找对方商量,或者找公公商量,但是前提你找他们商量并不是让他们唱管教小孩的主角,是配角,只要提建议供你参考就行了(你在和他们商量前就得要说明这点,否则大家到时容易又不经易中做主角去了)
余梅君 10:57:18
那就周末时间,或抓住他没有什么事的时候一定要把事情沟通清楚,如果不参与的话,就叫公公来找他沟通,但是你只要说话平和点,好商好量的,一定大家会支持你的,因为你会说明事情的原因,说明你现在遇到什么困难,想不出好办法。
余梅君 11:00:04
嫂子,其实你一直以来都是在为这个家在操心,你自已也没有乱花钱买什么好吃的买什么好穿的,都是把心思放在儿子身上,但是你要注意方式方法呀,这样好意做事才能会让人看得见看得懂呀。
余梅君 11:01:45
其实你有时不开心更多的不是因为某件事不开心,你可能更多的是情绪压力太多的原因,我也不知道我说得对了多少,只是我个人对你为人的一丁点了解吧。
朱金花 11:13:17
你说的很对。其实人生真的是一次苦旅。总是在试图扩张自我。彰显自己。然而自我的扩张,必然会受阻,矛盾和痛苦就产生了。人人都喜欢别人能多理解自己一点,其实,唯有自己理解自己,才是最最重要的。
余梅君 11:13:16
朱金花 11:14:21
比如昨天吧,我自然非常希望两个儿子能够进入十强,这也是对我的一种肯定。可是,事不如愿,总是受了打击与挫折,就很希望能够得到安慰。
朱金花 11:15:30
我公公也去看了表演,他只一口肯定,飞鸿是全场最棒的,根本看不到不足之处。直到睡了一觉,早上五点多跑过来,我跟他分析原因,他才有所认识。
朱金花 11:16:31
复赛结束了。他们这一组进入决赛的是一个表演魔术的小朋友。弘毅写上字,打拳的时候,还是赢得了鼓励的掌声。但是,总体评价是衔接不好。弘毅在舞台上有好几次不知所措。甚至主持人采访的时候,弘毅把作品拿反了,一会儿又把作品整个盖住脑袋。而主持人问为什么写这两幅作品时,飞鸿也没有把我写的总结词说出来,表达的是完全牛头不对马嘴的解释。大大降低了统一性。我妈妈看了回来也说飞鸿在台上口词不清,表达不上来。
余梅君 11:17:10
嫂子,你千万不要把儿子的教育的每一项进步归到自已的功劳上去,这样一来你压力很大,二来我也无形中给儿子很大压力的,因为儿子会感受到今天妈妈不开心,因为我没有达到妈妈的要求,那么小孩将来的进步都是围绕着妈妈转了,他认为他学什么,想要什么都是妈妈要的不是自已的追求,你应该要顺其自然,小孩努力了就行了,不要刻意希望得到某种结果,这次没有进下次还有机会的,只要你不断的给小孩鼓励和支持,小孩一定会在你的督导中越来越好的
朱金花 11:17:15
后来电视台采访的时候,我说总体感觉还不错,毕竟是非常不错的锻炼机会,感觉欠缺的就是语言表达能力。其实,语言是一个人的思想。就飞鸿和弘毅而言,他们完全不理解中国书法的精神,武术的精神,他们处于一种迷迷糊糊的阶段中,哪一天他们能够真正体悟这种道的精神,那也就是我终于可以放手的时候吧?
余梅君 11:17:43
你如果小孩的成绩就是给自已的一种肯定,那小孩的学习不是成了你的事了,不是小孩自已的事了,你的心态要调整好
余梅君 11:18:07
其实你的儿子每天都在进步,每天都在变化,你应该要享受在这个过程中而不是期待一个结果
朱金花 11:18:12
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。教育是一个漫长艰辛的过程,甚至是迷茫困惑的过程
朱金花 11:19:14
早上起来发现,弘毅的章都盖颠倒的。而飞鸿的章只盖出大半个。

而主持人问为什么写两幅书法作品的时候,飞鸿的问答简直牛头不对马嘴。这也证明他在学习书法上面,处于非常低级的阶段,老师让写什么就写什么,妈妈让写什么就写什么,为什么要写,想发达自己什么样的思想,什么样的情怀?他都没有概念。所谓“言为心声”,他心里没有这样的声音,又怎么来表达这样的精神?
朱金花 11:20:10
我回想起来了,昨天后台的准备工作,我包办了。其实如果让飞鸿自己来做,可能他会厘清一些思路。包括把毛毡夹在黑板上,夹好宣纸,倒好墨。印章弄好印泥。他在那边等候上场,道具的事情,就没想到由他自己来准备,可以帮助他更好地应对场面。不过,成长原是一个过程,而不是结果,进入十强的有花样跳绳,魔术表演,飞鸿一个幼儿园同学拉二胡的等,这种才艺的比赛,是混合性的,以表演为主,强调舞台经验,舞台效果,衔接性。没有进入十强,并不是代表武术打得不好或者书法写得不好,而是整体的一种精神呈现,在这方面是远远不够,还有很大的欠缺。或许以后可以给兄弟俩报名达人秀,多参加一些公开演出的活动,可以积累舞台经验,也可以让孩子看到自身的不足,而自发上进。我的说教过多,孩子的容器都满着,全溢出来,一耳进一耳出了。忏悔。
余梅君 11:20:48
嫂子,像飞鸿这么大了,你要学会慢慢一点点放手,否则你的儿子将来怎么学会独立呀,他从来都没有体会独立的感觉是什么样的,这样他学有所成,但是独立性不强,也是很害人的呀,难道你能守他一辈子嘛,将来儿子娶老婆了,你也天天守着和他一起生活嘛,你现在都不想和公公生活在一起,你觉得将来你的媳妇会愿意和我们这一辈人生活在一起嘛,很多事不是你想像得那么复杂,你要相信自已的儿子,也要相信自已是有这个能力培养好小孩的
朱金花 11:21:46
《麦田里的守望者》有一个词:守望。教育不是管,也不是不管。在管与不管之间,有一个词语叫“守望”。
我守望在孩子成长的路上,常有焦虑困惑,需要帮助。
朱金花 11:23:30
开场介绍:
大家好,我叫余飞鸿,来自海棠小学四年级一班。这是我的弟弟弘毅,比我小四岁,即将是海棠小学的一年级新生。我们将给大家表演中国的武术和书法。我们的武术教练是我国著名武术家星武先生,马氏通备武学主要传人,敦煌门拳法创始人,执教42年的国家级专业教练李天华先生。我们的书法老师是当代中国著名书法家张伟先生,张老师的个人书法艺术及教学成就,在《中国书画导报》《书画教苑报》《金山报》等报刊杂志,市区两级电视台、广播电台等媒体,每年都有专题报导。在此我们首先感恩两位老师对我们的辛勤教诲。同时也感谢今天在场的所有嘉宾,谢谢大家!(和弟弟一起鞠躬)
朱金花 11:23:41
表演结束后致词:
感谢大家的欣赏!中国的武道精神,有三个阶段:见个人,见天地,见众生。所以我和弟弟为大家分别创作了两幅书法作品:天人合一,天下太平。这也是中国上下五千年文化的精神所在,我们希望在学习中国武术和书法的过程中,真正传承这种“道”的精神,弘扬中国文化,让世界更加美好!再次感恩在场的所有嘉宾!(再次和弟弟一起鞠躬!)
余梅君 11:23:53
嫂子,你是一直在陪读,不是让孩子自主的去学东西,小孩只要懂事了,像你大儿子这么大了,就应该要培养他自觉能力,好学能力,好问能力等,教的更多是做人方面
朱金花 11:25:32
开场白飞鸿讲得还算好。就是结束词,主持人问为什么写“天下太平”“天人合一”,他一点儿也答不上来。这是因为他的书法还只刚刚开始学,才考了五级。远没有到书法创作的阶段,没有达到一幅书法作品,写出来想表达自己的一种什么心情。……
朱金花 11:26:12
其实,我拟好词,但是,他没当回事,没操练。结果就露了大馅
朱金花 11:27:13
其实,这也算正常状态,很多孩子,考完书法9级了,还没明白书法创作是怎么一回事。甚至就停止学习了。
朱金花 11:27:55
书法的学习,原是一辈子的事情,要想真正成为一个书法家,至少40年以上的临池功夫。原是急不得的。
余梅君 11:31:34
你要学会放手,你不能陪读,真的
余梅君 11:32:43
尤其是你大儿子,每天学习计划要他自已来计划,你不要管得太死了,即使小孩的计划不是你希望的,就要让孩子自已计划去做一些事情
朱金花 11:34:27
孩子不管呢,更混乱。管了呢,又管不好。真的好郁闷!

朱金花 11:35:03
如果由他自己计划呢,玩电脑游戏是最有乐子的事情。
朱金花 11:35:22
或者看电视连续剧,也很爽的.

朱金花 11:36:10
孩子的精神气还没有构建起来,五欲六望左右着他,民主变成了放纵
朱金花 11:36:31
要把握好这个度,真的很困难.
余梅君 11:37:28
嫂子,小孩想玩什么,也不完全是件坏事,这些玩什么,你可以限制他玩的时间,这样可以保护他的眼睛,当然有些不能玩的你可以限死,但是不要剥夺掉他去玩什么
余梅君 11:38:41
你想我们大人都工作的时候要有玩的时间,小孩也一样要有放松的空间呀,你要给他自由休息的时间,自由休息的时间随便他玩什么,只要他玩的东西是你能关注得到的,不要是特别受影响的东西就行了。
余梅君 11:39:30
我建议你可以请教下陈大哥,向他们讨教下如何教育小孩,多请教下别人,因为我现在小孩还没有大经验也不足以供你做参考
余梅君 11:40:30
陈大哥自已是很成功的人,他们教育小孩方面肯定也是很有方法的。当然别人的方法不一定适合你小孩,但是可以做些参考,可以激荡些你自已的思维
余梅君 11:43:31
你现在有3大困惑:1,你们夫妻两个人的事太多没有通过沟通处理好,所以你们二个最聪明的人把精力分散在不开心上了,导致没有精力和时间找出比较好的方法来引导小孩教育小孩。2你希望公公不要来干扰你们一家的事,3就是余玉林的事
朱金花 11:45:32
我只能努力以身试范.诚如你说,让玉林住我们的房子,是我自己愿意做给两个儿子看的.对于一个母亲来讲,自然希望兄弟友爱团结,哥哥给了弟弟,还是在自己两个儿子这里,不过是左手心到了右手心.但对于一个媳妇而言,不属于这样

余梅君 11:45:52
4儿子又是占据了金花心中的最重要的位置,而你对儿子的要求非常高,期望也很高,只要儿子稍有一点失误或一点出错的地方,你都会感到无比的痛苦,因为你认为儿子哪怕一点点没有学好,就是你的问题,就是你没有教育好的问题,把儿子的事揽成了变成自已的事了。
朱金花 11:48:27
诚如你说.要区分儿子和母亲是两个完全不相干的人,是非常困难的事情。
余梅君 11:48:46
嫂子,我知道你心里所想,你其实就是把余超林缺乏对你的关心,缺乏对儿子的关心,把这种不平衡加注在公公和小叔子身上去了,其实公公和小叔子的事在你眼里不算什么,如果余超林一直都是如你所愿的,可能这些事你觉得不算什么了。
朱金花 11:50:09
其实本质上是,我和余玉林不是一家人。
朱金花 11:50:34
但是我公公的概念里是两个儿子一家人。
朱金花 11:50:55
就像你婆婆的概念里,你老公和他弟弟是一家人。
朱金花 11:51:31
但是,你除了会买一些礼物给他们之外,你会愿意分享你所有的一切给田志雄弟弟吗?
余梅君 11:52:06
儿子的第一位老师,做母亲的自然要管,要关注,但是方法很重要,我现在也在寻找一个好的方法,但是有一点绝对是没有错的,到小孩上小学的时候,就一定要培养小孩有自已的思想,有自已做主的权力,有自已选择的权力,只是说小孩选择的是些不良好的东西,大人这个时候是需要扮演引导的角色,但是绝对不是一直守侯在旁边,寸步不离的守着,这样让孩子和母亲都没有私自的空间,这样大家过得太累太压抑了,如果大人和小孩任意一方压抑太久不开心时,小孩就会造反,大人不开心时就会打孩子甚至会把情绪带到其他人身上,等等。
朱金花 11:52:23
那是不可能的事情,对不对。
兄弟小的时候,要友爱团结,相互学习,相互促进。长大了,就应该相互独立。予人鱼,不如予人渔鱼。
朱金花 11:53:22
然而十多年下来,他的弟弟还像一个幼儿一般,无法独立,而这一切的罪责,公公视作是我在作崇。
余梅君 11:54:17
你错了,只要夫妻结婚,双方最直系的亲属就是一个大家庭,怎么能不算是一家人了,夫妻生了小孩算是一个小家庭,就算我小叔子结婚了,我们和他还是一个大家庭呀,都是家庭成员呀,只不过说这个大家庭中的成员哪些成员是我们生命中最重要的人而已
朱金花 11:55:34
你愿意田志雄收入的多少比例,用于他弟弟的婚嫁?
朱金花 11:56:17
假如他弟弟结了婚以后,没有能力养家糊口,你愿意抚养他们一家吗?
余梅君 11:56:29
嫂子,你如果始终认为余玉林和你没有关系的话,你这样就真的扮演着典型的上海人了,有种排外的感觉,你和余超林是正牌夫妻呀,怎么不算一家人了,难道余玉林不是你儿子的叔叔嘛,这个是改变不了的呀,就算朱伟妹一样,她也嫁给别人了呀,难道你就认为小妹不是你一家人嘛,这种理解是有背中国的文化了
朱金花 11:57:40
不要纠缠在家不家的概念上面,所谓大丈夫四海为家。事诸父如事父,事诸兄如事兄。我只问你这两个问题,你怎么看法?
朱金花 11:57:48
你愿意田志雄收入的多少比例,用于他弟弟的婚嫁?
假如他弟弟结了婚以后,没有能力养家糊口,你愿意抚养他们一家吗?

余梅君 11:58:16
我上次小叔子来上海了,我就亲口对小叔子说的,我说你自已努力点,如果买房子少点的话,我愿意支持的,只要是在我们能力范围之内,但是支持只是一时的事,我们也没有这个能力照顾太多,最终还要靠自已的
余梅君 11:59:04
余玉林现在也没有要你照顾他将来到老呀,也没有要你考虑到他娶妻生子,然后再照顾他的儿子呀
朱金花 11:59:07
你的概念只是,少一点,缺一点,你可以给他一把力,助一臂之力,对不对?
朱金花 11:59:38
那如果他根本没有一分钱储备,你婆婆要求全部由田志雄负责,你怎么想?

余梅君 12:00:39
对的,少一点缺一点我们可以助一臂之力
余梅君 12:01:40
那我婆婆如果全部由田志雄负责的话,那只要田志雄愿意,只要我也愿意让田志雄这么做,我们就没有问题,如果我不愿意的话,那我就考虑是否和田志雄生活一辈子,这个太容易考虑了。
余梅君 12:03:32
所谓大丈夫四海为家。事诸父如事父,你这句话是做人的问题,但是我们没法脱离血缘关系,就如余飞鸿如果很好,他弟弟一点也不好的话, 飞鸿是很难脱离不认这个弟弟的。
朱金花 12:06:35
如果遇到不开心的事情,就想离婚,这样子思维是不是过于简单了一点儿?

对,这种思维太过于简单了点
朱金花 12:07:18
选择一:田志雄愿意,我愿意。

选择二:思志雄愿意,我不愿意,选择离婚。
余梅君 12:07:47
所以你一定要学会看问题的厉害关系在哪,如果想两个人好好过日子,就一定要愿意做些放弃,有失也有得
余梅君 12:08:03
我愿意选择一,因为我心里还是爱田志雄的
朱金花 12:08:13
我现在只请教你的选择是一?还是二?
朱金花 12:08:53
也就是说,你愿意田志雄赚了钱,给弟弟买房,娶媳妇?
余梅君 12:08:54
因为我选择田志雄,他给我带来的价值远远超越一套房子,因为我们结婚的目的不是为了钱,我们当初结婚的定义是有感情才结婚的
余梅君 12:09:18
对,我愿意田志雄赚了钱,给弟弟买房,娶媳妇?

朱金花 12:10:07
我达不到这样的思想境界。
余梅君 12:10:35
只要田志雄想做的事,我一定支持的,因为他只要做这件事不影响到我们这个小家的生活开销就行了。
朱金花 12:10:38
如果人可以不努力,可以这样依赖别人,这与我的世界观和人生观是对立的,冲突的。
朱金花 12:11:15
如果我认同这样的价值观,那么,我又如何教育儿子要自立自强,自力根生?
余梅君 12:13:04
我以前都多次主动提出来帮他老弟买房子,出几万给他老弟,也是他老弟没有一点存款,因为我们能力也太小了,但是我们老家的房子肯定是全给他的,并且他将来什么时候买房子,我是一定会支持一部分的,我会看家里的经济情况的,这个我也多次告诉我婆婆和我小叔子的,因为我做这些事是我为了我老公去做的,我也为了我儿子去做的,我所有的行为都是给我儿子的示范,如果将来我儿子不懂得团结,不懂得友善的话,那才是我最大的失望,所以我觉得我做什么都是值得的
朱金花 12:14:06
什么叫团结友爱,又什么叫独立自主?
余梅君 12:14:20
你教育儿子自立自强,和你愿意帮助别人是不冲突的,不是说因为余玉林这件事你儿子就学不会独立了,那如果照你这样讲的话, 太多社会不好的影响了,那难道你就会担心你儿子学坏?那就要看大人有没有这个本事引导好小孩了,这个真的不好说了
朱金花 12:17:34
我曾经看过这样一个故事,一群鸟每年飞到遥远的地方去过冬,会途经一个湖,休息。湖边有一对老夫妻,看到美丽的鸟,总是会拿出稻谷来热情的招待。由于太亲密了,甚至儿们晚上也在屋子休息。白天在湖上玩耍。最后不再飞到遥远的前方去过冬。
朱金花 12:18:04
一年又一年。这一幅多么幸福的人与自然的和谐。
余梅君 12:18:14
我的团结友爱的定义,有事一起想办法,友善就是凡事有得商量,大家相互友好相互帮助。独立自主:有些事自已做能自已做,自已做不了就要团结一致来解决。
朱金花 12:18:41
然而,有一天,那对老夫妻年纪大了,其中一个离开了人间,另一个也由于自己照顾不了自己而离开了湖边的这幢房子。
余梅君 12:18:44
现在问题是余玉林打一辈子工也买不起房,只能大家团结起来帮助他
朱金花 12:20:05
然而鸟儿们并不明白这一切,他们在秋季捕捉湖里的鱼,晚上宿在湖边的房子。直到冬天降临,湖面结冰。这一群鸟儿们,最终饿死了冰面上……
朱金花 12:21:13
为什么一定要买房呢?在上海这座城市,没有房的人,比例也不低啊
朱金花 12:21:31
能够像老程这样子对自己负责任,也足够可以的。
朱金花 12:21:45
现在他不是物质上缺乏,而是精神上极度依赖。

朱金花 12:21:54
而他是做保险的料吗?
朱金花 12:23:17
原来在九亭,还能自己管饱自己的肚子,现在做保险,连饭也吃不饱。只有几百元的收入,余超林却在鼓动他一年赚30万,是不是有点天方夜谭?

余梅君 12:23:38
嫂子,你是否真的愿意心甘情愿的将这个房子赠予给余玉林,那么也是你和余超林在感情上的一次验证,夫妻再没有感情,生孩子也会生出感情的呀,难道你找到余超林,余超林连一套房子都不值?难道你要考虑为了赠予这个房子给他弟弟了,就选择和他分开住?就让二个儿子没有爸爸?就让二个儿子将来狠爸爸?这是希望你结果?
朱金花 12:24:54
我不可能赠予给他弟弟的.如果我这样子做,就等于在纵容一切天底下好吃懒做的人。
朱金花 12:25:08
这不是慈悲。
余梅君 12:25:08
嫂子,你说这么多,现在就是一个问题,余超林想帮助余玉林,你愿意不愿意的事了,如果你不愿意你们夫妻不可能和谐,你的儿子看到爸爸妈妈天天不开心,天天分开来,这样也会影响儿子成长的,你要知道小孩成长的环境是个基础呀。
朱金花 12:25:22
而是对世界的毁灭。
余梅君 12:26:06
那如果算是余超林对父亲的孝顺,你也不愿意将这个房子给余超林的父亲?
朱金花 12:26:26
我公公活一天,余玉林可以住在里面一天,但是我公公死后三年内,他必须搬出去。
朱金花 12:26:37
这是我的极限。
朱金花 12:26:59
当然,在我公公活着的时候,他就能搬出去,那是最理想的。
朱金花 12:28:43
我当然一直会给余超林施加压力。他必须每天不停息地思考,到底怎么样才能帮助余玉林真正的独立。而不是简单处理,用自己的一点钱,解决问题。
朱金花 12:28:50
这是很弱智的处理手段。

朱金花 12:28:55
也是没有福报的。
余梅君 12:29:13
嫂子你这样做的话,你要知道后果是很严重的,会影响你们夫妻之间的感情的,到头来你好心不愿意做,结果把自已给害了,那多得不偿失呀
朱金花 12:29:21
这必然会导致两个儿子将来好吃懒做,争风吃醋。
余梅君 12:29:49
嫂子其实就是你自已不愿意,你只是拿儿子来不断的说服你自已
朱金花 12:30:08
天底下有太多的父母,以为自己拼命赚钱,留财给孩子,是对孩子最大的爱。
朱金花 12:30:34
我当然不愿意。我就是靠自己闯出来的。
朱金花 12:31:27
所谓物以类聚,人以群分,跟一个极度依赖的人为伍,是一种耻辱。
余梅君 12:31:30
你就觉得余玉林好吃懒做,自已不努力,到头来靠你,而且还不费一点力气就将你辛苦的劳动成果拿到手了,你心里不愿意,是这样?但是你有没有想过你不愿意会给余超林带来多大的压力呀,关键现在是余超林还想帮助余玉林呀, 你只要愿意,你管他的处理方法好和不好了,每个人做的事对自已承担责任就行了
朱金花 12:31:59
余超林必须要承担这样的压力。
余梅君 12:32:04
那你也不能脱离余超林和余玉林的血缘关系呀,谁叫你选择和余超林结婚了
余梅君 12:32:26
余超林必须承担这样的压力,那你又会高兴?这样你就会很高兴?
朱金花 12:32:46
他可以选择帮助他弟弟,我可以选择不断地讽刺他的无能。
余梅君 12:32:50
你也不会高兴的呀,他不开心了你也会不开心的呀,为什么他不开心的时候你就想到让他开心了
朱金花 12:33:02
当年,若不是我对你的无情,你也不会有今天。

余梅君 12:33:24
你这话说得真是的,怎么又把我扯进来了
朱金花 12:33:50
我过去没有力量对抗 我公公的愚痴
朱金花 12:34:05
真正害了余玉林这十多年。
余梅君 12:34:26
你是对我这个人一点也不了解,我的成长思想和余玉林完全不一样的,我当初在上海有钱了,我就想还给哥,哥不要,我想还给你的,因为我也怕你就是为了送我读书的事,找余超林麻烦,我不想你们过得不开心呀,嫂子,我这个人是感恩的呀
余梅君 12:34:49
而且我也没有理由和资格再向哥哥帮助呀
朱金花 12:35:12
中国有句古话:不孝有三,无后为大。不孝的三条,只讲出了一条。还有二条,其中一条就是父母若有不对的地方,做子女的必须要去纠正,不能置父母于不义之地。
余梅君 12:35:50
纠正不代表能解决问题呀
朱金花 12:35:52
其实,余超林这十年,过于顺承他父亲,不断地逃避他弟弟的问题,已经严重地置父亲于不义之地,
余梅君 12:36:39
那你都清楚余超林已经严重地置父亲于不义之地了,那他肯定也是活得不开心的呀,那你作为他的老婆,儿子的妈妈,这是你希望看到的?
朱金花 12:37:15
79号的房子,只是一个缓冲而已,他必须让玉林认清事实,独立自主,自力更生。
余梅君 12:37:43
你其实什么都懂,也什么都看得明白,就是不愿意帮助余玉林,可能现在是余玉林,如果你的妹妹现在也是很需要你的帮助的,你也会帮助的呀,余超林也会愿意让你去做的呀
朱金花 12:38:21
目前余玉林做保险根本赚不了钱,他应该要找一份固定的工作,至少应该养活自己。
余梅君 12:39:19
余玉林赚不了钱的事,这个谁也管不了,如果你愿意的话, 你给他这个房子后,你就告诉他将来需要钱的事别找你了
余梅君 12:39:42
给不给这个房子不是我说了算,是你和余超林说了算
余梅君 12:40:25
我只是告诉你,如果给这个房子的话,将来缺钱的事就别找你了,算是帮到为止,凡事有个结束
余梅君 12:41:08
否则你老是为这事搞得心情差到极至,你还要不要和余超林好好过日子了呀,这个是你要考虑的问题呀,你还有二个儿子呀,这么可爱的儿子,你就愿意他们将来狠这个爸爸的行为?
朱金花 12:43:50
给这个房子住,一个月1500元的租金,等于已经给他了。
朱金花 12:44:10
以后的事情,应该要靠他自己去处理。
余梅君 12:44:10
你实在不愿意,你让余玉林写个借据,让他每月还你多少钱,还到老,将来儿子长大,让儿子接着还
朱金花 12:44:37
所以,我并不希望我公公一天几次跑过来找我诉苦。
朱金花 12:44:43
名为看孙子。
余梅君 12:44:50
以后的事情是让他自已去处理了,你可以和余超林商量清楚
朱金花 12:45:47
我也跟余超林讲,以后他每天的晚饭,到他父亲那边去吃吧。一来我也做不出适合他口味的湖南菜。二来也可以改善一下他爸爸的伙食。最重要的是,我希望他自己去面对他父亲的诉苦,而不要找我这个替代品。
余梅君 12:46:14
做父母的心情其实都一样,如果你和我遇到一个不争气的儿子,心里也难受的,我们只能说为了同情这个父亲,才愿意做这个示范将这个房子给他,示范给自已儿子看,告诉儿子,你看小叔子不争气,连房子都买不起,还要别人同情,多可怜
朱金花 12:46:42
世界上可怜的人多的是。
余梅君 12:47:25
你就当慈善基金算了,你以前也慈善送过东西给别人,这次再做一次,只是这个对象不是你心里很愿意的那个人
朱金花 12:48:18
我现在没有能力解决我公公的教育失败问题。他的到来只是扰乱我的心绪。我不仅帮不上他,而且让事情更糟糕。所以,我希望彼此保持距离,保持独立,我不希望我公公深更半夜不走,一大早又上门。这样的日子没法过。

余梅君 12:49:09
对,公公这样做是不对的,我到时说说他,让他以后就老实点住在自已房子里,如果你们叫他过来就过来,少和孙子说什么话
朱金花 12:51:33
他如果想见孙子,可以规定每天要两个孙子晨昏定省,每天去给他请安,接受训话。
余梅君 12:51:32
余梅君 14:03:39
我会和伯父讲的,让他尽量不要过来玩,这样也打扰你们的生活,容易打扰你儿子学知识
余梅君 14:09:58
你会安排儿子去过看爷爷的,这样挺好的呀
余梅君 20:57:20
下周六我们过来金山玩,方便?
朱金花 21:05:32
好。.

日期:2013/07/21
•        朱金花 00:33:23
金花:刚睡午觉,没接到电话。
我先生同意陪我们一起去昔青寺。
8月13日钢琴考级。14日坐火车从上海出发到成都。然后怎么坐车还不是最清楚。
我先生送我们到后先回家。需要工作养家糊口。两儿9月1日开学,看情况,先生的意思,开学了还是要上学。
我感觉目前的体制教育很难出名闻利养,无以生戒定慧!生厌离心。
但孩子是孩子 ,我是我 ,还得孩子悟才行

仁波切回复:有道有理,有孩子有教育,大人是管孩8天就很现实,是吧?
子的,教育孩子,这是世间法的方式。

金花:

可是我总摆脱不了对孩子的执著。刚刚我在微信上发的内容:马上就要到北京去参加现场书法比赛了,可是两儿的静心状态却是越来越差!两个人每天大闹天宫,打成一团!而我似乎拿他俩一点办法也没有!郁闷中,来到阳台拿一个盆,抬头一看,那轮明月悬挂在空中,心中的郁闷似乎一扫而去。是不是自己过于执著两儿即将来临的比赛成绩?
身边处处是学问,我总是抱怨儿子不听话,实在是自己做得非常不够,太懒了[尴尬]光停留在头脑的静心,忘记了生活的本质。今日闻芮嘉诚妈妈一番肺腑之言,深受感动,感恩不尽![爱心]

感恩笍嘉诚妈妈给我这么多这么好的忠告。一定用心去改。把卫生工作提上日程,把学习的兴趣培养起来!向您学习。飞鸿妈妈

互相学习

发现您真的做得很棒!给武馆搞卫生,给低血糖的女孩买吃的。还给飞鸿洗脸洗手,真是惭愧!那次让飞鸿一起到上海赴宴,他硬不肯。要去参加海阔主持人班的学期结束演出。没想到经过您的店,您还给拦下,把他脖子、脸、手彻底地洗干净,洗污一盆水!汗!平时要两儿把自己洗洗干净,奈何总是与我对着干!真的惭愧!

向您学习!自己做得真的很烂,没把生活的基本能力教给孩子!本末倒置:(

点点滴滴,发现您真的是一个菩萨心的妈妈!有您这样优秀的妈妈,才有那么棒的儿子!向您学习!向芮嘉诚学习,他对母亲的恭敬与好学,令人敬佩!祝愿他在即将到来的四年初中学业中,更上一层楼!

蒙以养正。做父母的没有不累的。

南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。

<<地藏菩萨本愿经>>观众生业缘品第三,佛母摩耶夫人听地藏菩萨讲地狱罪器及诸苦事,一劫之中,求说不尽!摩耶夫人闻已,尚且愁忧合掌,顶礼而退。

天底下的母亲,有几个真正对孩子放心的?一百岁的老母尚担心着八十岁的儿!从这点来看,天底下的不肖子孙,炼吗?我们的财务很紧张,需要一起配合渡过难关!

我们不能生活在真空中,这样修炼代价太大,这样会脱离现实。我们必须面对现实,把当前的工作做好!

天气炎热,长途旅行!洗澡问题怎么解决?中途住什么地方?带多少现金?长途山路,坐什么车?要坐多久?会碰到什么样的风险与困难?怎么解决?目前财务如此紧张,加上处于业务考核关键时刻,如此劳师远征,您想清楚了吗?去年燕麦20万投资,就是想象太简单,太缺乏计划造成如此风险!这个教训还不深吗?

看到如此遥远的地方,令人毛骨悚然,我不想去!修炼就是把自己身边的事情做好!业务做好!财务平衡好!小孩教育好!这就是最重要的修炼!金花,回到现实生活中来,回到具体工作中来,否则,会越学越玄,越学越远!某种意义上你需要一份具体工作来养心!你脱离实际生活与工作太久了!这不是好事!你要头脑清醒。

金花:去美国就很近,是吧?去美国1不孝父母者,当堕无间地狱,永不得出!

惭愧的自己正是这样的不肖女儿,总让母亲起嗔恨之心!没有智慧孝母亲之心!
[大哭][尴尬][尴尬]

仁波切回复:
阿弥陀佛!

金花:
惭愧。

金花:先生早上答应,晚上又反悔,出尔反尔

超林:
这个地方太偏僻!太遥远!看了心生恐惧!我很害怕!不敢去!

你要冷静再冷静!如果太草率的行动!会陷于绝境!

再家里修炼,把小孩管好,协助把保险做好,不就是最大的修
•        朱金花 09:48:56
先生总期望我做一个女超人!即是贤妻良母,又是精英TOP销售!世界上有这样的好事吗?

郁闷至极!

清晨,他还在睡梦中,就用手机放这段视频给他听!看起来效果还不错!有所扭转他的自相矛盾的占有与控制的欲望!

听了二、三个小时,他说,看来弟子规救了很多家庭,我问:能救你爸爸吗?他说:能吧?

公公事业与家不能两全弃了事业为了照顾老奶奶!婚姻不幸!中年丧女!壮年丧妻!晚年为小儿婚姻拿刀砍大儿子的媳妇!

三句话不离他的陈年故事,几十遍!几百遍的重复!沉浸在电视的虚幻中!

太可怕了!这样的公公,拿什么样的智慧,才能孝其心????????

和谐拯救危机22:不懂胎教的女超人 http://v.youku.com/v_show/id_XNDQ3NTMwMTgw.html
•        余梅君 14:39:13
现在余超林也在不断的强调要他父亲不要参和你们生活上的事,你作为年轻人,也适当让着点公公,毕竟他年纪大了,这样就和谐了,每个人都是爱面子的人,如果大家都坚持为了某件事某句话去计较不愿意让步的话,这样矛盾很难化得了。
•        余梅君 14:46:24
1,你公公缺点很多,如他这个人心里承受能力差,遇一点点事就容易发脾气,容易骂人,容易失去理智,他年轻时和壮年时遇到的不开导致他丧失劳动能力都是来自于他心里承受能力太差与当时不愿意接受现实的原因所导致的,他同时也是个遇到问题就容易推卸到别人身上的人,直到现在他还是没有什么改变,他爱于面子不愿意承认自已的缺点,不过他也付出了承重的代价了(如小儿子一直让他操心到现在,小儿子的不成气让他一直没有直起腰竿,目的生活状况也不是很理想,目前大儿子对他的孝顺在他眼里也不是很如他心意等等。),所以你作为他的媳妇就不要和他计较了,就当可怜他吧。退一万步来讲,他也是你老公的亲生父亲,也是你的公公,是你的大人,是你儿子的爷爷,这些事实是无法改变的。
•        余梅君 14:48:16
我说这些也不是在帮哪位说好话,只不过现实让大家都清醒点,这样大家才能和谐起来,在我们有能力去改变些能改变的事时,我们总要让剧情尽量变成喜剧吧,这样就皆大欢喜了。
•        余梅君 14:51:01
余超林也是有缺点的,可能也是不太愿意承认自已的缺点,他从他父亲没来上海前到父亲到了上海之后,一直就没有和他父亲说明自已的经济情况,自已本人的收入情况,这样也导致他父亲一直误会了你和余超林,没有什么大事情,都是误会造成的,没有沟通好。大家的思想没有统一起来。可能你们也许夫妻之间的思想统一了,但是你的公公没有和你们思想统一
•        余梅君 14:52:39
而你就是一直和公公沟通生活中的实际情况,余超林就和你相反大我和他父亲沟通的是政治上的话题,而你公公一直就没有把你说的生活中的情况当回事,可能也是不信任你的话吧,这样一来造成了你公公对你的误会及深。
•        余梅君 14:56:37
还有一个事也是造成你这个大家庭的误会原因:你这个人并不喜欢有任何一个人参进你和余超林的生活中来,哪怕是你的公公和小叔子也好,包括余超林这边的所有亲戚,你当年这种排外的思想让我伯父和你的误会非常及深,这种误会都是来自于双方没有相互理解对方,双方没有相互体谅对方。
•        余梅君 15:00:51
不过我觉得你这几年变化挺大的,首先我个人看到的是你对公公和小叔子在行动上很关心了,对你老公的讲话态度上改变非常大,对你老公身边的亲戚也变得热情起来了,当然我的观察也是很有限的,可能还有很多优点我没有观察到请原谅,如果现在的这种正面积极的行为一直保持下来的话,对你二个儿子的成长一定会有一个质的影响,将来你儿子看到妈妈所做的一切一定会给你翘大母子的。
•        余梅君 16:18:48
你发来的这个视频,我看了,就是在讲德行,所有没有解决的事先从自已的德行做起,德行做好了,做人做好了,一切迎刃而解了。
•        朱金花 17:12:53
传统文化要全家一起学才见效!我今天也是没有办法,让超林一大早没清醒就给听着!他就是欣赏那样的女强人,也一心希望我是那样的人,我就让他听听,女人要强,有没有好下场!

•        余梅君 17:15:57
呵呵
•        余梅君 17:20:20
女人是应该扮演女人的角色,男人扮演男人的角色,传统文化里讲的女人并不是说不做女强人了,就专呆在家里不工作了,只是说工作也需要,同时要注意德行,这里讲的女强人是忘记了自已的德行,光用赚钱来追求自已在家里的一种地位了。光追求文献,而没有在实践中修养德行,没有学会最基本的做人道理
•        朱金花 17:20:35
结果他听得特别认真,态度也有所改变。现在阴盛阳衰现象太过之重,学校里也如此!只是逆天之道,终是没有好下场的。
•        余梅君 17:21:58
余超林只对追求收入感兴趣,认为钱才是让他在家里的地位唯一解决方案,有了钱才能让他在众人面前的荣耀,忘记了自已的德行也是很重要的
•        余梅君 17:22:34
不过人的德行和家庭的背景也是息息相关的,不过我们现在都年轻,还是可以通过学习得到改变的
•        朱金花 17:22:43
他是他父亲教育的失败
•        朱金花 17:23:22
争第一,比别人强,压倒一切
•        余梅君 17:23:26
所以嫂子你也可以从过去走出来,现在变得柔顺点,可能对家庭有个很大的帮助,给小孩在德行上做更多的示范,对二个儿子是帮助极大的
•        朱金花 17:24:08
这样的价值观,如何带团队?
•        余梅君 17:24:24
对的,我伯父当年的环境就是认为儿子只有读书第一了他才能在众人面前说得起话,我伯父就是爱面子,导致儿子读书也是为了维护他的面子,这也是给儿子带来很不好的影响
•        余梅君 17:24:36
对的,你说得对,价值观确实有问题的
•        余梅君 17:24:58
你说得完全对,这个传统文化一定要家庭成员一起来学习
•        朱金花 17:25:06
超林说话处处以压倒别人为能
•        余梅君 17:25:32
我们家也是这样的,当我开始调教田余庆时我们是开了二次家庭会议的,大家在思想上是统一的
•        朱金花 17:25:36
结果飞鸿也如此,非常不讨人喜欢
•        余梅君 17:26:04
嗯,昨天我过来也非常不开心,害得我一夜没有睡好,呵
•        余梅君 17:26:23
我哥说的一句话气得我没有睡好,呵
•        朱金花 17:26:31
对别人的成绩没有随喜心
•        朱金花 17:27:18
看别人厉害,搬个更厉害的压倒对方
•        朱金花 17:27:39
他说什么?
•        余梅君 17:28:03
他自已和父亲说话当中疆起来了,还怪我不应该来,要是我没有来我父亲就不会这么生他气了,我后来也生他气了,我说你作为他的儿子,你自已都没法改变你父亲的观念,结果要我以后跟伯父说话一定要纠正他的观念,怎么变成我的事了
•        余梅君 17:29:41
然后我很生气的回他说:身边的人和事是你可以选择和控制的嘛,照你这样讲,我下次不来金山来就是了
•        朱金花 17:30:46
他就是这幅徳性
•        朱金花 17:31:14
把问题全推别人身上
•        朱金花 17:31:45
我被他压榨可惨
•        朱金花 17:32:28
经》中有一句话“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”,这句话背后,就说的是行善积德有福报。窦燕山,本名窦禹钧,是五代后晋蓟州人(今天津市蓟县),因为蓟州所处燕山,故名窦燕山。 窦燕山家族产业巨大,富甲一方,相当于今天的千万富翁。但是窦燕山的父亲和他却经常杀生暴虐、作恶多端,老百姓非常仇恨他。由于上天惩罚、因果报应,他体弱多病,三十多岁还没有儿子(古时候结婚早,一般十八、九岁就生行善积德子女必成大器
命运是可以改变的。改变命运的根本方法是行善积德。《了凡四训》、《太上感应篇》、《玉历宝钞》等,都做过详细的讲述。综合古今实际案例,发现,行善积德是改变命运的根本方法。如果有缘者遇到身体不舒服、事业不顺利、家庭不幸福、子女不听话、婚姻没着落等问题,别着急,立刻多做善事吧。行善积德,会让有求必应,会让你体会改变命运的神奇感应。大家都看过《三字经》,《三字于孩子的)。窦燕山十分着急,经常唉声叹气。有一天晚上,他做了一个梦,梦见祖父来到跟前对他说:“因你父亲和你积恶太重,以致累你遭受报应,你呀,要小心,不但命中没有儿子,而且寿命也活不过50岁。我告诉你一个办法,那就是赶紧行善积德,否则就会很危险啊”。醒来后,窦禹钧对祖父说的话记得清清楚楚。 他时刻记住,解救的办法就是行善积德,于是广做善事,多积阴功,以求挽回生命。于是,他发誓改正错误,咬破手指写下血书“发誓重新做人”!他说干就干,力行善事,倾其家产,建起了育婴堂,收养了二十多个被人遗弃的婴儿,还兴办义学、资助贫困学子、修路亭、救助乞丐、放生鱼类、鸟类等,做了很多的善事。老百姓都赞美说,窦燕山变了,变成一个大好人了......。连天上的喜鹊也经常来到他们家叫个不停......。这样过了几年,行善积德因果报应出来了:第一个行善积德因果感应:连续生了五个儿子、并且“五子登科”。他连生五个儿子,而且个个聪明俊伟。尤其是五子长成后,一个个蟾宫折桂,高中科举。被人称为“窦氏五龙”。这也是“五子登科”的来历。第二个行善积德因果感应:他从50岁延寿到82岁。窦禹钧的身体也越来越好,最后活到八十二岁无疾而终。行善积德改命运,真实不虚啊。窦燕山不仅生了五个儿子,还延长了窦燕山的性命。让我们看看,窦燕山五子登科的五个儿子多么厉害:1、长子曰仪,为礼部尚书;2、次子曰俨(yan),为礼部侍郎;3、三子曰侃,为补阙(官职一种);4、四子曰称,为谏议大夫;5、五子曰僖(xi),为起居郎(官职一种)。后有侍郎冯道赠诗云:"燕山窦十郎,教子以义方"。行善积德,必有好命运。祝福天下行善者富贵吉祥!提醒有缘者,行善积德,要有决心、信心、恒心,快则三天、中则三月、慢则三年,必有感应啊。坚定信心持之以恒,加油!

•        余梅君 17:33:58
我伯父一聊天就希望他肯定下自已有今天的成就是和父亲有关系的,而他就认为一点关系都没有,其实他父亲只要他嘴巴上稍柔和点就行了,承认有那么一点点关系就行了,可是他就是一点点也不承认,就是说是他自已努力出来的,然后我就说你说话难道一点也不要注意技巧嘛,当然有一点关系的呀,要不是没有你父亲还没有你了。嘴巴上说得好听点都不愿意,其实我伯父这个人很好弄的,你给他少点钱也好,让他吃差点也好,随便安排他住哪也好,他就是希望平时找儿子聊天时,希望儿子多肯定下他,别怪他,因为他自已本来就不是个本事大到天的那种,我伯父天天说那会生产队的事,其实就是为了让他儿子和媳妇稍肯定一下他,给他一点点长辈的面子,不要老是怪他没有培养好余玉林,因为他也没有想到后果这么严重,他其实也是很痛苦的。
•        余梅君 17:35:48
所以伯父每次找我聊陈年旧事的时候,我就愿意当他的听众,反正历史改变不了了,时间也不能倒流了,就算我伯父喜欢把责任怪到爷爷和我伯娘身上,那就让他说说算了,这些人都不在人逝了,他们也听不到,只是活着的人如果愿意当听众,他就知足了,然后孙子平日里多叫几声爷爷,他就开心了,他这个人太简单不过了,在我看来他就是这样的人
•        余梅君 17:37:49
不过我就挺感谢嫂子和我分享这些古文的东西,因为我从来没有去看过,我也是看到你教小孩读三字经,我也才接触的,但是我就在里面学到很多,我觉得自已的行为是最重要的,如果一味的怪别人的话,那是肯定不对的,自我反省自我批评也是很有必要的。
•        余梅君 17:38:58
我也很羡慕我伯父肚子里有很多文化,只不过他现在的智慧没法变为现金,不过他给我很多建议我都采纳了,采纳之后我把这个建议变为了现金
•        朱金花 21:16:02
你偶尔听之,天天听,几年下来,看看味道?
•        余梅君 21:28:33
你们反正也没有生活在一个房间,别太计较了,他的德行一般,我们就先做好自已的德行
•        余梅君 21:29:00
不为别人修养德行,为自已的儿子做示范吧,只能这样了
•        余梅君 21:32:26
其实余超林很多次都在说我,要我不要和你聊什么,要我只听听你说就行了,你说什么只要我回答你说得对就行了,而你有时找我聊时,我又忍不住和你说些实际点的话,如果我光听你说一点反应也没有的话,这样也显得不礼貌,余超林让我少和你聊天,搞得我在你们面前都不知道怎么做人了,罪果罪果,呵
•        朱金花 21:34:13
他就是这样对父亲,对老婆,对儿子的
•        余梅君 21:36:41
他父亲找他说觉得没用,就向我来说,说余超林有时几个月一分钱的生活费也没有给,向他要就今天推明天,一点也不负责任,生活最基本的需要都没有满足他,伯父隔这么久就给我电话就说这些,来我这里来也说这些,我听多了是觉得余超林对父亲的孝顺还不如别人收入低的人,但是作为我也没有资格来评价他,毕竟他在经济上比我成功,呵。
•        余梅君 21:37:32
所以我伯父对这些事都误会到你这个做媳妇的身上,我也多次做我伯父的思想工作,我说不要什么事都认为是媳妇的不是,肯定你儿子也是有问题的,我一直这么和伯父在沟通
•        余梅君 21:38:16
我从金山回来前本来想和你单独聊聊天的,但是看到余超林来了,我什么也不想聊了,我就立马回来了,可能下次也很难得过来
•        朱金花 21:39:10
他钻在钱眼里,忘记了生活
•        余梅君 21:39:51
本来这次过来我也不是很心甘情愿的,因为感觉到你们这边来特别不随便,还要特别预约时间,约了很多次都是没有时间,也是伯父一直希望我过来一下,我也看伯父搬到这边来了,我去一下算是完成任务一样。
•        余梅君 21:40:54
一来到你们这边来,你们的事情也很多,大家都很忙,没有什么时间招待,我们来了也比较打扰,罪果罪果,呵。
•        朱金花 21:42:13
其实都是陈旧的主题,沉重地不需要讨论
•        朱金花 21:42:52
其实可能的话,你劝劝你伯父,学会认命
•        余梅君 21:43:13
不过这次过去也的确让我看到你们的生活及伯父的生活问题太多,你们压力真的很大,基本生活也是非常随意的,吃饭对你们来讲也是随便得不得了,一个菜8个人吃,真的很难想象你们的生活如此随意,这可能是你们的生活态度决定的吧。
•        朱金花 21:43:52
一切有因果,都是他修来的,一切好的坏的
•        余梅君 21:43:56
我昨天也劝他呀,要他认命呀
•        朱金花 21:45:12
一共只煮一个菜?
•        余梅君 21:45:13
我要他接受过去不幸的,我说人要接受现实,过去的也是一个现实,现在也是现实,都要去面对和接受
•        余梅君 21:45:22
对,一共煮了一个菜
•        朱金花 21:46:02
现在超林跟他爸合伙,视为美食
•        余梅君 21:46:10
不过还好我们都从小受过苦来的,对吃菜也是不在意的,我们也是从小养成的习惯,只吃一点点菜的,我们在家也是一家四口烧一个菜吃
•        朱金花 21:46:37
我三餐燕麦
•        余梅君 21:47:03
他是视为美食呀,但是他父亲抱怨得不得了呀,说一个月给个300元,还来吃饭,有时孙子也过来吃,根本不够吃
•        朱金花 21:47:32
两儿有时在我父母那边,有时我煮,有时他们自己做
•        余梅君 21:47:42
你天天这样就吃燕麦?能补充能量?身体要紧,我始终这样劝导你
•        朱金花 21:48:26
你不了解。
•        余梅君 21:49:00
嗯,只要能补充能量就行
•        朱金花 21:49:07
比饭的营养远远全面。

•        朱金花 21:49:55
博士搞生命科学研究的,两个宝宝也全燕麦
•        余梅君 21:50:00

•        朱金花 21:50:55

•        余梅君 21:51:38

•        朱金花 21:53:56

•        朱金花 21:59:04

•        余梅君 22:00:06

•        朱金花 22:01:50
做燕麦要佛缘,东莞有做得极好的,非常虔诚的佛教徒,10%收入放生 ,每月
•        余梅君 22:02:37

•        朱金花 22:03:05
忍受口欲不得
删除日期:2013/07/22
•        朱金花 09:53:26
你怎么看玉林做保险?
•        余梅君 10:21:11
玉林做保险的事,我对保险不了解,主要他自已愿意做哪行很重要,一个人选择哪项工作是旁人帮不上忙的,主要还是要靠自已愿意去做,愿意做的话做什么工作都是适合的
•        余梅君 10:24:01
一个人的意愿很重要,无论是工作还是做家里的家务,意愿很重要,如果愿意做某件事,那件事做起来一点也不会难,一点也不会觉得累,一点也不会感觉有困难
•        朱金花 10:25:38
关键他没收入
•        余梅君 10:25:48
如果做事意愿都没有的话,那连吃个饭都会发愁的,甚至还会抱怨这抱怨那
•        朱金花 10:25:54
养多久?
•        余梅君 10:26:35
收入没有也是暂时的,投入肯定需要时间的。
•        朱金花 10:31:26
该给多少时间?13年了!
•        余梅君 10:32:29
这个我就不知道了,人都在慢慢改变,就像你本人一样,你也在随着时间改变了很多做人做事的方式方法
•        朱金花 10:33:35
他父亲找他说觉得没用,就向我来说,说余超林有时几个月一分钱的生活费也没有给,向他要就今天推明天,一点也不负责任,生活最基本的需要都没有满足他,伯父隔这么久就给我电话就说这些,来我这里来也说这些,我听多了是觉得余超林对父亲的孝顺还不如别人收入低的人,但是作为我也没有资格来评价他,毕竟他在经济上比我成功,呵。
•        余梅君 10:33:56
余玉林成熟晚了点,错过了很多机会,但是过去已经回不去了,他现在明白失去的已经找不回了,就只能现在清醒的时候努力把收入稳定下来了,身边的人也多鼓励多给他建立自信呀
•        朱金花 10:34:24
这是超林潜意识反抗的呈现
•        朱金花 10:34:46
也许他自己也没意识到
•        朱金花 10:35:04
他父亲过于索取
•        朱金花 10:35:37
最后连基本的生活也没保证
•        朱金花 10:36:56
今天我刚在淘宝买了200元30kg大米给我公公
•        朱金花 10:37:16
给他钱,他也克扣着
•        余梅君 10:38:02
超林其实压力也很大,他有自已的家,他也要做好预防将来的经济风险,这个显然很正常,如果人不为已,那谁也帮不了的,自我保护也是对的,他的能力也是很有限的,但是理解归理解,孝顺又不能割一边,然而身边的人有事都找他,他肯定是很烦的,在旁人看来,旁人可能没法认同他的做法吧,我也算是个旁人,旁人了解的只是表面
•        朱金花 10:38:49
我觉得玉林做保险必走不下去。一
•        余梅君 10:38:56
所以我也承认我对你们这个大家庭的了解也只是个表面,罪果罪果,就如余超林所说的大家都好好呆在自已家就行了,不要管别人的事
•        朱金花 10:39:23
宜找有基本薪水的工作为妥
•        余梅君 10:40:28
不过余超林不这样认为呀,余超林认为余玉林能做保险呀,而余玉林自已也想在这二年努力在保险公司站住脚呀
•        朱金花 10:40:35
???所以我也承认我对你们这个大家庭的了解也只是个表面,罪果罪果,就如余超林所说的大家都好好呆在自已家就行了,不要管别人的事
•        朱金花 10:42:05
田志雄二年不赚一分钱,你能养?
•        朱金花 10:42:29
???不过余超林不这样认为呀,余超林认为余玉林能做保险呀,而余玉林自已也想在这二年努力在保险公司站住脚呀
•        朱金花 10:43:12
想有什么用?想了13年了!谁不想?
•        余梅君 10:44:22
没办法,只能靠他自已,现在谁也帮不忙
•        朱金花 10:45:36
问题超林压力大,就逼我赚钱!
•        余梅君 10:46:27
超林是真的希望你去赚钱还是希望你出去工作找回工作状态,把心态调整好?
•        朱金花 10:46:31
这个压力是不该转嫁到我身上!
•        朱金花 10:47:11
心心念之,必有回响
•        余梅君 10:47:24
那是不是如果余玉林不要你们在经济上支持,你们是不是就没有生活压力了
•        朱金花 10:47:40
有恶毒的公公整天诅咒

日期:2013/07/22
•        朱金花 10:48:03
会有好心情?!
•        朱金花 10:51:26
事业与家不能两全弃了事业为了照顾老奶奶!婚姻不幸!中年丧女!壮年丧妻!晚年为小儿婚姻拿刀砍大儿子的媳妇!
•        朱金花 10:51:50
如此重的业力!!!
•        余梅君 10:51:53
现在你就把公公当仇人看,相反他也肯定把你当仇人看,你和公公关系不好,不可能是单方面的原因的,肯定是大家的德行都是有问题的,才会是反作用力(我说这话并不是在说哪一个人不好,其实大家心都是善良的,只是表达方式有问题,说话语气及态度出了问题)
•        朱金花 10:52:33
他都要砍死我!
•        朱金花 10:53:04
你让他解释这件事!!!
•        余梅君 10:53:59
他砍你,这个行为是不对的,我们也从来没有讲他这个行为是对的,他应该有事没有解决,应该怪到儿子身上,不应该怪到你这个媳妇头上来,这是不对的,我们也都在说他那个行为过头了
•        朱金花 10:54:00
就为余玉林!
•        朱金花 10:54:39
我要求他书面解释这一行为
•        余梅君 10:54:46
这是你们的家事,你如果计较这个事不愿意放下,你可以当面问他,让他解释下,很多事大家不要放在心里,摊开来讲,事情反而容易化解
•        朱金花 10:55:09
上次就吵起来了!
•        朱金花 10:55:28
超林在外旅游
•        余梅君 10:55:33
那就叫我们过来一起沟通这个事嘛
•        余梅君 10:56:08
你单独和他沟通不通的话,那就借旁人的力量来化解这个事
•        余梅君 10:57:31
其实你一直努力想化解矛盾,而余超林就不愿意出面来解决这些事,所以余超林更不愿意我和伯父说太多的话,余超林也不希望我和你聊太多,余超林生怕我和你聊太多给他带来麻烦了
•        余梅君 10:58:12
搞得我在你们面前都不知道怎么做人了,真是罪果罪果
•        朱金花 10:59:30
他沉浸在天下太平的虚幻中
•        余梅君 10:59:41
我其实一直在和我伯父聊天时我就劝我伯父,我和你聊天时也同样劝你,因为你和公公二个人很多事都是误会产生的,而你们二个人的脾气都是很急的那种,一急大家就没有个好语气好态度的
•        朱金花 10:59:54
一切业力由我担!
•        余梅君 11:00:25
伯父主动向我提过多次,想叫我过来开个家庭会议来化解你和他的矛盾,但是余超林就是不配合的
•        朱金花 11:01:06
没法化解的
•        朱金花 11:02:05
他根本没尽半点长者的本分
•        余梅君 11:02:12
那你想余超林不出面来解决,你们这个家无法达到和谐,你和伯父都是脑子很聪明的人,而且你和公公都分别帮过很多家庭解决过问题,到自已身上了,反而有矛盾化解不了了,看着别人的家庭矛盾都化解了,羡慕别人的和谐家庭
•        朱金花 11:02:59
除了索取还是索取!
•        朱金花 11:03:35
他生命的失败,他自己负责
•        朱金花 11:04:02
不该拿我们的幸福来仇恨!
•        朱金花 11:04:35
都是自己修来的!
•        余梅君 11:04:47
他是没有尽到半点长者的本分,但是你也不能一直抓着他的毛病不放呀,这样一直疆下去又有什么意思了,你心里难道就很开心嘛,他也恨你恨得不得了,这样他心里也是不开心的呀,其实你和公公二个人内心里都希望能有一个好的办法能化解,或者你希望公公对自已做错的事有所认识,你也心里会舒服些,你也就愿意放下了,可是没有人帮助你们把这些矛盾及误会化解
•        朱金花 11:06:02
我若顺着他,他更认识不到自己问题!
•        朱金花 11:06:28
余玉林己经为此牺牲!
•        余梅君 11:06:44
我多次说过,要我伯父别参和你们的生活,就呆在自已房子里过着后半辈子算了,他就是什么事也想管着,什么事都想参和进来,这样你就非常烦恼,别说你了,现在所有年轻人都不喜欢老人家参和自已的事
•        朱金花 11:06:47
不孝有三,无后为大
•        朱金花 11:07:19
另二条其中一条:谏父母之不义!
•        朱金花 11:08:01
我多次说过,要我伯父别参和你们的生活,就呆在自已房子里过着后半辈子算了,他就是什么事也想管着,什么事都想参和进来,这样你就非常烦恼,别说你了,现在所有年轻人都不喜欢老人家参和自已的事
•        余梅君 11:08:26
我不知道嫂子你内心里真的想和公公关系化解?如果你有这个意愿的话,我还是能帮上一点忙的。
•        朱金花 11:10:01
他眼中长子完美无缺,问题全在媳妇,次子一塌糊涂,全因不听话
•        余梅君 11:10:09
我伯父很多老观念是过期的,过期的观念不能用,这个是肯定的,但是在年轻人没法改变他的观念时,就应该想好的办法通过沟通来化解,让双方各退一步,沟通的时候语气和气点,柔和一点,内部矛盾就解决了
•        朱金花 11:10:32
从不反省自己教育败笔所在
•        余梅君 11:11:14
对的,我伯父就是这样子的,但是现在他也看到长子其实也是一个不负责的人,同时他也没有反省长子和次子现在的表现和父母是有着很大关系的
•        朱金花 11:11:16
没法沟通,他只要奉承
•        余梅君 11:12:07
他是个爱面子的人,你就表现着柔和点就行了,有什么满足不了的事,明确的说出来,告诉他你能做哪些,不能为他做哪些

•        朱金花 11:12:39
这个爱面子最害人!
•        余梅君 11:12:46
主要是我也不知道你的意愿是否想化解这些矛盾,如果你想化解的话,需要我过来的话,我一定会过来的
•        朱金花 11:12:57
还遗传三代!!!
•        余梅君 11:13:11
对的,我伯父自已也说了,他吃亏就是吃在爱面子上面,但是他明明知道就是做不到呀
•        朱金花 11:13:50
易经64卦,唯谦卦,六爻皆吉!
•        余梅君 11:14:17
易经我也不太懂,我就只会说些俗气的话,呵
•        朱金花 11:14:18
谦谦君子,用涉大川!
•        朱金花 11:15:03
现在飞鸿在这个问题上也极严重,
•        朱金花 11:15:11
非常不讨人喜欢!
•        余梅君 11:15:44
嫂子,现在你也了解公公这个人了,你也知道公公连他自已都知道问题在哪,就是做不到呀,所以嫂子就看你能否多一些对公公的包容?能否就以前你无法原谅他的事原谅他?这个是绝对需要你这个嫂子有着非凡的气度才行的
•        朱金花 11:16:05
见不得别人好!压倒对方!
•        朱金花 11:16:34
不能包容!
•        朱金花 11:16:47
必须自上而下改!
•        余梅君 11:17:01
我就一句简单的话告诉你吧,说多了我又怕余超林讲我了,到时又说我和你说太多了,呵。
•        朱金花 11:17:06
留徳给子孙!
•        余梅君 11:18:01
自上而下改,他现在这么大年纪了,生活态度都不乐观,都是走下坡路的,他就是做不到,那你就是不肯原谅,就是不肯包容那就只能疆下去呀,直到公公死去呀
•        朱金花 11:18:42

•        朱金花 11:18:50

•        朱金花 11:21:09
我公公是读古书的人,若他能明白,他的起心动念福佑着子孙后代,改起来也容易!
•        朱金花 11:21:33
一念放下,立地成佛!
•        朱金花 11:21:41

•        余梅君 11:22:21
我伯父就是这么一个想法:他牺牲了自已的美好前途,把精力花在长子身上,希望长子将来孝顺他,长子如父一样的再教育好弟弟,做好这个哥哥的角色,而现实告诉你公公,你公公认为他没有得到这个好处,长子也没有孝顺他,向他要点生活费都有时不断推卸时间,像向儿子乞讨一样,觉得自已落到这步田地了,不愿意接受这个现实,然后你公公觉得这个长子对老婆是言听计从,他非常嫉妒,他认为儿子在家里没有权力,他想让儿子拿点生活费的钱都没有,就认为这个钱被媳妇撑得劳劳的,肯定是这个媳妇不愿意给,所以公公因此把事情全怪到媳妇头上了,就是这样的,就算你不是他媳妇,是别人是他媳妇,他是同样这样误解的。
•        余梅君 11:25:11
现在不关是你公公为子孙后代瞎操心,百分之八十的老人都是和你公公一样的,都在瞎操心,天黑了操心这些子孙后代回来了没有,天亮了操心都起床了没有,吃好饭了没有,都在做些什么,都是这样的,这就是老人太闲了,没事做就做些无聊的事,喜欢操心,做不到不操心,就是这样
•        朱金花 11:25:18
这只是表象!
•        朱金花 11:26:09
如果这是事实,早饿死了吧?
•        余梅君 11:26:25
是表象呀,但是他就是这样的人呀,那怎么办了,他自已不愿意改变,年轻人要改变什么容易得多,年纪越大错误的观念越难改变,甚至他不愿意改
•        余梅君 11:27:26
你也认命吧,这样的公公就被你遇到了,只能这样想了,大家都认命吧
•        朱金花 11:27:45
早几年给他的钱,他克扣近万元,后去湖南,他藏的钱给玉林偷来花个净光,这怎么讲?
•        朱金花 11:29:23
所以,生活所需我尽量淘宝给他
•        朱金花 11:29:42
钱就免了
•        朱金花 11:30:13
他的钱填不了余玉林
•        朱金花 11:30:58
命由我造,福自己求!
•        朱金花 11:32:26
玉林的问题是他的业力,不要缠到我身上
•        朱金花 11:33:30

•        朱金花 11:33:46

•        朱金花 11:37:12
等有空我找出早年初识超林的信给你看

•        朱金花 11:38:16
一分积蓄没有,三个月后成月光,月中向我借1500!
•        朱金花 11:38:30
13年前!
•        朱金花 11:39:08
我公公真以为他培养了杰出的儿子?!
•        朱金花 11:39:30
结婚一切皆系我家!
•        朱金花 11:40:08
我公公还以为我父母由他儿子养!!!
•        朱金花 11:40:20
颠倒是非!
•        朱金花 11:41:03
今买米的钱,是我父母的房租费!
•        朱金花 11:41:44
两儿皆系我母亲帶大
•        朱金花 11:42:45
我父母有2000多一个月生活费,有2000/月房租,有200万的房产!
•        朱金花 11:43:48
我公公住的房子是当年我赚的大头买的房
•        朱金花 11:44:57
超林收入的大突破,也因我的业务通迅,我的隠退,
•        朱金花 11:45:29
我给他包装起来!
•        余梅君 11:45:49
这个就是公公不了解他儿子的情况,而他长子从来没有和父亲说起他以前的经济情况和现在的经济情况,他长子每次和他讲这个月赚到了多少钱,在我这里也是拉一个本月的工资单给我看,你想你老公都是这样宣传自已的,我从又何从了解你们的经济情况和生活情况了
•        朱金花 11:45:52
不要飞起来了,什么都忘了!
•        朱金花 11:47:16
这就是他置我于不义
•        朱金花 11:47:40
只为着他的面子!
•        余梅君 11:47:49
你老公现在的收入这么高是不是你的业务通讯,是不是你的陷退才将事业起来的,这个要余超林自已去认可,如果他自已觉得的确如此,那你心里也有个答案了呀,答案还是靠余超林给呀,你公公不认可对你影响不大的呀
•        朱金花 11:47:51
真正可恶!
•        朱金花 11:48:35
其实我一直很努力
•        朱金花 11:49:07
但自去年始,我没法再爱他
•        余梅君 11:49:31
包括我在湖南时,和我到上海来,直到现在,我们对你们家里的经济情况一无不知,他天天说他年收入有30多万,然后我们只能说一句你太厉害了,除此之外我能说什么了,收入证明他在经济上是超过我们的呀,在我眼里他当然很厉害呀, 呵
•        朱金花 11:49:40
只是一切皆空罢了
•        余梅君 11:50:26
在我们对你这个家的了解,也只知道你们这个家什么事都是你说了算,呵
•        朱金花 11:50:53
道理说了算
•        朱金花 11:51:19
顺应大道
•        余梅君 11:52:30
你说了算也好,但是看你也没有拿着钱到处乱花,自已也很朴素,也没有见到你们的生活品质有多高,感觉就是整个家庭的成员对生活态度非常随便,可能唯一不随便就是在小孩身上的投资,这是我们旁人看到的了解的表面,呵
•        朱金花 11:53:39
我只是他欲望的执行者
•        朱金花 11:54:03
我很厌倦这样的生活
•        朱金花 11:55:14
超林欲望过重,跟他生活真的累!
•        朱金花 11:55:44
他见不得我们过得好!
•        朱金花 11:56:01
你说了算也好,但是看你也没有拿着钱到处乱花,自已也很朴素,也没有见到你们的生活品质有多高,感觉就是整个家庭的成员对生活态度非常随便,可能唯一不随便就是在小孩身上的投资,这是我们旁人看到的了解的表面,呵
•        朱金花 11:57:16
这样子的生活,尚被公公妒,半夜砸门砍死儿子!
•        余梅君 12:04:44
你对现在的生活不满,那也没办法呀,只能认命呀
•        朱金花 12:05:08
是自己业障
•        余梅君 12:05:54
那就修养德行,是可以改变一切的,你还是本事很大的。
•        朱金花 12:06:06
阿弥陀佛
•        余梅君 12:06:20

•        余梅君 12:06:57
其实你现在的办法挺了,公公生活必需品帮他买好,可以了呀,这样媳妇做到自已该做的了呀
•        余梅君 12:07:06
其实你现在的办法挺好了
•        余梅君 12:07:58
我们现在也是一直这样做的,我们也早早就是这样做的
•        余梅君 12:08:20
当然我们家没有你们家收入高,也给不起什么钱
•        朱金花 12:10:25
你必须了解客观事实,我公公一面之词,似乎我是天底下最恶毒的媳妇!
•        余梅君 12:11:05
我刚才不是说了嘛,你公公的有些观念是不对的
•        余梅君 12:11:47
你恶毒不恶毒不是他一个人说得算的呀,要取得社会认同的呀。
•        朱金花 12:11:50
你不是也认同吗?
•        余梅君 12:12:09
我没有认同呀
•        朱金花 12:12:48
你一直站他的立场说话,不是吗?
•        余梅君 12:12:50
我只是说,他的错误的观念改不了了,只能年轻人去包容了,否则家里没法和谐,包容并不代表认同
•        朱金花 12:13:30
每个人说话都有立场

•        朱金花 12:13:52
甚至自己意识不到
•        余梅君 12:13:55
我也没有站在他的立场说什么话,他很多地方也是不对的,我刚才也说了,比如他拿刀砍你不对,比如他拿你们给的钱存下来,这种想顾着小儿子的观念也是不对的,真着的顾不是他这种顾法
•        朱金花 12:14:39
只你做了媳妇,才有所体谅
•        余梅君 12:16:26
我是体谅你,但是人无完人呀,人人都会有缺点,人人都会做错一二件事呀,所以只能大家多份包容呀,你公公就是为了爱面子,有很多时候做不到包容,那只能你先主动包容些他了,主动原谅些他的过错了。
•        余梅君 12:16:53
如果你比公公主动的话, 说明你就比他聪明嘛
•        余梅君 12:18:31
如果你也抓着公公的毛病不放,二个人各不退让一步,那不都变成笨蛋了嘛,你想清官都难判家务事了,何况我这种修炼没到位的人,我讲的话又能有多少涵养?
•        余梅君 12:19:13
你要知道,人无完人,我也是有缺点的呀,我也不是一个很会说话的人呀
•        余梅君 12:20:31
如果很多事解决不了的话, 硬要抓住人家的某句话不放的话,争个高低的话,那也没有什么意思呀,影响心情呀
•        朱金花 16:38:12

索达吉堪布:永远的忏悔

二十多年以来,忏悔法是我(索达吉堪布)每天都修的,百字明、金刚萨埵心咒、忏悔文,从未间断过。就说《三十五佛忏悔文》,我每天多则三四遍,少则一遍,再累再忙,拖到再晚还是要念完。因为我觉得,这些修法实在太重要了。生而为人,毕竟还有忏悔的机会,如果是转成旁生或天人,那连念一遍百字明的机会都没有。
  百字明是一切密咒之王,得过灌顶的,可以看一下《大幻化网念百字明的,一生念十万、二十万的有,一百万、二百万的也有,为什么呢?因为他们重视这个修法。
  昨天,我找热桑堪布,让他跟学院的堪布们一起去耍坝子。但他说,他们正在修一千万莲师心咒,不一定来得成。我想,他可能不太想来吧,所以今天早上又再三跟他沟通,终于把他邀请来了。可见,老修行人的目标,跟我们是不同的。我们当学佛是吃快餐面,得个大圆满灌顶,好像大乐就生起来了,“上师,您给我在他的传统里,一定要修前行多年以后,才偶尔传点密法。这种传承的力量,后来在“文革”期间被证实了。那段时间,人们纷纷舍弃三宝,但就是在这样的危机面前,他所有的传承弟子,却因为加行的基础稳固,始终坚持信仰,信心坚固。
  可见,信仰坚固与否,也依赖于加行。不管是修皈依、发心,还是修金刚萨埵,都不能停留在文字上,要真实去修。
  修的时候,也一定要专注
  要让心跟随仪轨进入文字的内涵。家人也一样,更要忏悔,要把握好机会。
  以前,“金刚萨埵法会”在觉姆经堂那边开。有一次,有两个法师就坐在我身边。他们从早上开始,一直念仪轨、念心咒,一心忏悔。八天下来,人好像钉在桩子上一样,忏悔得非常专注。专注忏悔,效果是最好的。如果心不专注,八天连一万心咒都念不圆满,那就太可惜了。其实,不仅是在法会期间,平时也应该不间断地忏悔。
  像每天早上念21遍百字明,不仅可以加持堕罪,碍都能遣除,有无量无边的利益。这些利益和功德,要讲的话,一堂课肯定讲不完。但有一点我想强调的是:我们现在身处轮回,又到了这么一个时代,能遇到百字明,实在是非常难得;而有了机缘,又不赶紧忏悔的话,一旦离开世间,被罪业坠下深渊,那就太可惜了!
  所以,即使不能像以前的大德那样,百万、千万地念,但把百字明作为长期的功课,也应该是可以的。比如,每天早上念21遍,长期地念,甚至一辈子都念,把忏悔融入日常的生活,这样过一生,应该是很有意义的。
其实,一个人要想约束自己的话,就应该修持你认为重要的法,因为它对你重要,也就不会轻易离开你的生活了。如果你觉得可有可无,无所谓,那最多是想起来才修一下,想不起来,也就丢弃了。因此,希望大家都重视百字明,并且长期地修持下去。
  按理来讲,修行最重要,比饮食、睡眠都重要。但作为凡夫人,不可能把修行放在第一,生活放在第二,次念诵《三聚经》(注:《三聚经》是将忏悔罪业、随喜功德、善根回向这三种善法聚集的一部经,又名《三十五佛忏悔文》)[2]。
  时间最好是上午、中午、下午,初、中、后夜六时中各一次。但中夜在睡觉时起来念诵,现在很多人没有这种习惯。不要说是中夜,就连晚上睡觉之前,大多数人也什么经都不念,如同华智仁波切所说,像牦牛一样倒下就睡,这种做法不太好。
  一天最少也应念一遍《三十五佛忏悔文》,这个显现头部。
  大师觉得很奇怪,就请问本尊文殊菩萨,菩萨告诉他:“因为你所称念的佛号不全,忆念佛的功德不圆满,所以无法见到诸佛之圆满相。以后你必须在佛号前面,加诵‘如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊’,如此方能见到全身的佛像。”
  自此以后,大师遵照本尊所教,每次修忏时如法念诵,果然看到三十五佛的圆满相,尊尊金光相好、庄严无比。后来有些什么都不念不太好,应该念一些心咒或佛号,经常习惯拿着念珠。
  前段时间我也讲过,希望学习《入行论》的道友,如果工作时拿念珠不太方便,那在聚会学习时也应该拿上,毕竟这是佛教徒的聚会,而不是世间上的聚会,如果有转经轮的话,这个也不要忘记转,逐渐逐渐你的行为就会变得如法。
  否则,很多人虽然说是在学习,但跟寂静地方的修行人比起来,确实差得比较远。当然,你们在那种环境中学习,有这个勇气也非常了不起,每周将休息时间全部用来学佛,的确是精神可嘉。
我们这里好多道友平时非常精进,星期天的时候,好像太过放松了,一天中什么善法都不做,这样也不太好。而外面的有些居士,平常家务工作非常忙,周末又要学习佛法,永远都没有休息的时间,辛苦是辛苦了一点,但这样非常有意义。
  “依佛菩提心,悔除堕罪余”,除了依《三十五佛忏悔文》来忏悔外,还应该依靠佛菩萨的像、修持愿行菩提心、具足四对治力,来使自己的罪业得以净除。
  佛经中说:“一个人在大海中,如果船毁坏了,本来会淹死,但如果抱着破船板,也能顺利地到达岸边。同样的道理,破了根本戒的人,本来要堕入地狱,但如果他励力忏悔,也有解脱的机会。”
《优波离经》中还讲了:“倘若依靠《三十五佛忏悔文》,昼夜励力地忏悔,即使造了五无间罪等,也能得以清净。”
》、《百咒功德》以及其他教言中,有关咒语或百字明的功德,看了之后,你一定会生起坚固的信心。有信心的话,你会珍惜这个修法,而且修持的效果也好。千万不要应付数字,我们忏悔不是为了骗别人,或者其他什么,而是要清净相续,做个真正的修行人。
  真正的修行人,像前辈的大德,他们最重视的就是修法。上师如意宝在世时,法会的八天,总是念四十万心咒,年年如此。而藏地历代的高僧大德,也都没有不传个最简单的法,直指心性、光明、明点……”“我看看虚空,哇,普贤如来现前了,我再也不用修了”……
  这把佛教看得也太简单了。其实,佛教不是那么简单的,要修行,最重要的是加行法门,一辈子都要修的。并不是像有些人想的,听个密法就行了。没有基础的人,一个严格的上师,是不会给他传密法的。即使传了,在你的根基真实堪能之前,也是得不到真正利益的。
意科喇嘛引导弟子时,最重视的就是前行。否则,既无惭愧、又不专注的话,那即使天天“嗡班匝尔萨埵吽、嗡班匝尔萨埵吽”念个不停,也没有大的利益。每次念修的时候,我们都应该深刻认识自己的过失:“唉,我无始以来的罪业太深重了,现在虽然学佛,但修行还是很差,行为也不如法,实在太惭愧了!对所有这些,我都在上师金刚萨埵您面前诚心忏悔!”应该这样修持。其实,金刚萨埵是一切上师三宝的总集,能在他的面前忏悔,是很难得的。当然,在不令增长,同时还可以清净当天的语障,使所念的经咒更具加持,为别人说法时,也能令其获得更大利益。
  为什么有些上师说一句话,就能为整个世界带来巨大利益?同样是语言,为什么价值不同?其实,就是因为说者的相续有差别。比如,凡夫人说一句话,文殊菩萨也说一句话,同是一句话,力量完全不同。因此,语业清净的人,不管是念经还是说话,其能力自然超胜。
当然,修百字明不仅能遣除语障,身、心的障这个还做不到。现在能做到的,是把生活放在第一,修行放在第二。但不管怎样,只要是有修行的人生,都有价值,也都有意义。
  最后,我再次强调,修金刚萨埵时要好好观想。虽然我们都有说不完的罪业,但是,能通过金刚萨埵法门来忏悔,也的确是很有福分的。否则,一个没有福分的人,是根本遇不到这个法门的。这一点千真万确!所以,希望大家不要错失机缘,要念完十万百字明,最少十万。
  当然,如果你还有空闲,也可以念修莲师心咒一千万。这样,在清净罪业的同时,又能祈祷上师。祈祷上师很重要,当上师的加持融入自心时,修任何法都会圆满的。如果再有时间,那就像龙钦宁提的传承上师们那样,多念百字明,越多越好。
  某些教言说:“若能将金刚萨埵与上师瑜伽合修,利益极大。因为在清净罪业的同时,又得到了上师的加持与悉地,所以是无与伦比的修法。”
  发了菩提心的人,应力求做到白天三次、晚上三非常有必要。因为我们在学佛的过程中,经常会触犯大大小小的戒律,即使没有犯过任何戒,无始以来自相续中也有很多染污和罪过,忏悔业障非常非常的重要。
  不要说我们,当年的宗喀巴大师,一代文殊菩萨的化现,也是到了38岁以后,开始励力忏悔业障,每天一边念《三十五佛忏悔文》,一边磕大头,最后把整个手掌、膝盖都磨烂了。
  有些人说:“我现在不用修什么忏悔,只要观心就可以了。”但从历史上看,像宗喀巴大师、无垢光尊者、全知麦彭仁波切那样的一代宗师,他们生平都精进忏悔,我们凭什么不忏悔?
  尤其《三十五佛忏悔文》功德相当大。我们《喇荣课诵集》里的版本,摘自于《决定毗尼经》,在这个仪轨中,每一尊佛前面没有加“如来应供正遍知……”,但按照格鲁派的传统,一般他们都会加,这也源于宗喀巴大师的一段经历:大师刚开始在忏悔时,常感三十五佛现身加持,但他所见到的佛像,全部都没有画师要绘三十五佛像,但不知诸佛的身色、手印如何,便请教于大师。大师作启请后,境界中顿现三十五佛身像,当即按照所见之景象,吩咐画师们如何绘画。这在宗喀巴的传记中均有记载。 
  格鲁派念《三十五佛忏悔文》时,前面全部要加十大名号,所以念诵的时间相当长。而我们宁玛派和噶举派等其他教派,虽然好多上师每天都在念,甚至能倒背如流,但并没有这种传统,以前上师如意宝也没有这么提倡。
  所以我想自己学哪一个宗派,根据自宗的念诵方法也是对的。华智仁波切在《大圆满前行》中说,现在末法时代的很多人,讽诵密法仪轨极不如法,这样还不如以清净心念一遍《三十五佛忏悔文》和《普贤行愿品》的功德大。
  因此,我们不要认为自己非常清净,马上就要开悟了,而应该多多忏悔,每天至少念一遍《三十五佛忏悔文》、二十一遍百字明。其实这也不是特别困难,而且能净除一定的罪业。平时在行住坐卧中,

•        朱金花 16:50:56
我管孩子,话太多了!    忏悔!          为什么有些上师说一句话,就能为整个世界带来巨大利益?同样是语言,为什么价值不同?其实,就是因为说者的相续有差别。比如,凡夫人说一句话,文殊菩萨也说一句话,同是一句话,力量完全不同。因此,语业清净的人,不管是念经还是说话,其能力自然超胜。
•        余梅君 16:58:21
你是不是现在选择念佛,身边的人不信任你的呀,所以你不断的通过微信,网络来告诉大家你做的事是对的,希望大家认同你的做法呀,还是纯粹的把学到的东西和众人分享呀。
•        朱金花 17:55:04
忏悔!
•        余梅君 17:55:30

•        余梅君 17:57:04
你能忏悔,那说明你很有包容心了,就算身边的人做的事做得不对也好,你也能做到包容和原谅了
•        朱金花 18:02:36
大通方广忏悔灭罪庄严成佛经
•        朱金花 18:02:47
又名圣大解脱经
•        余梅君 18:11:50
我不懂什么佛经,有时和你聊天,我都被你搞晕了,呵
•        余梅君 18:12:47
你学的这个佛经是和生活联系在一起的?还是纯粹是去信仰这个佛了
•        余梅君 18:13:17
还是想通过佛来解决你现在所遇到的困惑?
•        余梅君 18:14:14
还是想通过佛来让你自已从痛苦中解脱出来?到底这个佛是为了帮自已还是帮谁?我对佛不太懂
•        朱金花 18:27:19
大通方广忏悔灭罪庄严成佛经
2005年11月19日、20日智妙法师讲于成都

讲《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》的功德
南无本师释迦牟尼佛(三称)
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。
各位同修:今天我们为大家念诵《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》。这两天我们会在释迦如来指导之下,拜十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,所以非常非常的殊胜。我都激动得已经很久都处于那种法喜当中,想起释迦如来的慈悲,忍不住泪流满面,可是一想起象我这样业障深重的人,居然能够遇到这么好的法!所以又为自己前世会修行,懂得跟十方诸佛菩萨结缘,所以今世才有这种福报,又非常非常的随喜。这部经忏悔业障,感应非常非常的强,这一部经是属于伏藏,就是过去被高僧大德藏在藏经洞里面,现在在世上已经消失。但是因为我们有福报,所以我们就能遇到开了藏经洞,遇到了这部经,我们能够按照经中所说的方法来修学,所以我们非常非常的幸运啊!真的,非常非常的幸运。
这部经文的缘起,它的本身就极具殊胜的加持力,感人泪下,它是我们的本师释迦世尊在去娑罗树下涅槃的途中宣讲的经文。释迦世尊临欲涅槃的时候,还是放不下我们这些众生,心中仍然充满了对我们罪苦众生的极大的悲悯,再赐予我们净除罪障的方便,虽然他老人家四十九年讲了很多很多的法,谆谆教诲我们要好好地如教进修,也叮嘱每一位菩萨要好好地引导我们、护念我们,叮嘱天龙八部好好地护持这些经典,要让我们末法时代这些众生还能够有机会听闻到这些殊胜的法,能够照着进修。可是他也明白,正如《地藏经》上所言,我们这些南阎浮提的众生罪障深重,纵然存了善念,须臾即退,我们还是会造很多很多的恶业,而这些恶业会让我们长劫沉沦在六道里面不能够出离,生生世世受苦受难,所以,他充满了极大的悲悯,临去涅槃的时候,走到半途他都还是放不下,虽然我讲了这么多,虽然千叮咛万嘱咐。你们还记得吗?《地藏经》上讲:「地藏地藏,只要这些罪苦众生哪!在佛门中做了一毛发的善事,你都千万千万不要让他堕落恶道,你都一定要去救度他,护念他。」记不记得?(众:记得!)在《地藏经》里面反复地去嘱托地藏菩萨,所以当时地藏菩萨涕泪俱下。佛菩萨这么这么的慈悲啊!他看到实在不行,不管你怎么说,你把什么什么样的事情都交代好了,这些十方诸佛菩萨他全部都拜托了又拜托,叮嘱了又叮嘱,龙天护法他也拜托了又拜托,叮嘱了又叮嘱,可是他知道我们还是不行,还是要造业,没办法,因为我们的心性就是这样子,无始劫以来这个习气太重了,他心痛啊!所以,要走去涅槃的时候,想一想,想一想,再三再四还是放不下,算了,干脆再给你们讲一部经,再教我们净除罪障的一种方便法,教令称念十方三世佛和一切菩萨摩诃萨的名号,以及十二部经名,用这个方法,借助十方三世一切诸佛菩萨摩诃萨来加持我们,令我们净除罪障。
另外,这一部经的内容十分的丰富,他不仅讲了忏悔净罪的殊胜法门,也包括参加修持的人数、天数,和占梦的验相等等,还宣讲了三乘就是一乘,别相三宝,一相三宝,荐拔众生的方便,无上空义,成就菩萨道的方便,佛的本生故事,还有对虚空藏菩萨的授记等等。
经中讲,这一部经比佛更难值遇!我们的本师释迦佛曾经历劫修行,供养了无数诸佛,但是仅仅听到一次这个经的名字,并没有亲眼看见这部经。经上的原文是说:供养了九十二亿那由他诸佛如来,一百零四亿八万四千诸佛如来。他要首先遇到这么多诸佛如来,还要亲自用不可思议供养之具。不可思议:根本没办法给你讲,没办法给我们现在这种层次,这种南阎浮提众生你所想得到的好东西,没办法拿这个来比,就可见他的供养具有多么多么的好,多么多么的殊胜,可是就是这样子的供养,还只是听到这部经的名字。而且他一听到这部经,烦恼永除,自犹未睹——自己还是没有看见过这部经。你说这部经尊不尊贵啊?(众:尊贵!)难不难得啊?(众:难得!)那为什么你们得到这么容易啊?啊?(掌声)这是因为释迦如来的悲心啊!真的,我们沾佛菩萨的光啊!他那么艰难、那么不容易得到的经,他就这样没有条件地、他就传给我们了,该不该感恩啊?(众:该!掌声)
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
•        余梅君 18:39:07
你现在是专门在家念佛了是吧.

发新话题