70 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[择校] IB大考的成绩

IB大考的成绩

今年IBDP考试的成绩,上海中学国际部是42分(满分45),位育36分。.

世外和平和几分呢?上海中学国际部IB里有几个孩子?.

回复 2楼不二周助 的帖子

上中一届40人左右.

听说上中国际部只有排名前20%的同学才有资格读IB,相比之下位育的成绩还是很不错的。.

引用:
原帖由 dong_min 于 2013-7-12 09:16 发表
听说上中国际部只有排名前20%的同学才有资格读IB,相比之下位育的成绩还是很不错的。
我也这么觉得,而且位育是首届~~今后应该会越来越好.

关注。42分好高啊.

回复 3楼IB加油站 的帖子

世外和平和多少分啊?.

回复 7楼菠萝蜜 的帖子

我是世外的IB历史老师,所以不方便透露世外的分数.

请问世外每年多少学生读IBDP?多少是MYP升上来的?多少是国内部直升?
今年成绩优于上中国际部吗?
今年多少孩子拿到Top20的offer?
谢谢.

回复 9楼咪咪小猫 的帖子

你问题很敏感啊.

不好意思,因为我们正在上中和世外之间做选择.

回复 8楼IB加油站 的帖子

不好意思,我以为学校的的分数都是可以公开的,没想到世外的分数是个秘密,真对不起哦!.

引用:
原帖由 咪咪小猫 于 2013-7-12 18:03 发表
请问世外每年多少学生读IBDP?多少是MYP升上来的?多少是国内部直升?
今年成绩优于上中国际部吗?
今年多少孩子拿到Top20的offer?
谢谢
我也很想知道,能说说吗?.

回复 9楼咪咪小猫 的帖子

130-150都是大约。估计的,因为人数一直在变化,高二前有中途走的。
MYP升上来很少,10人,只有学霸上得来。
成绩不可能优于42分,这个不问也想得出。40人和150人没有可比性,多3倍了。.

均分 42分 是个很恐怖的概念,太高了。读了你们就知道了。所以我要问问老师上中多少人。超过100人均分绝对没有机会到达40分以上。其他学校前40人也有机会达到42分。

回复 14楼不二周助 的帖子

有下一届的小学妹想考世外dp,他们打听说130-150其实有分好几个类型的班级,有dp文凭,还有单科文凭,不知道是否可以多介绍一下,谢谢!.

回复 11楼咪咪小猫 的帖子

上中啊.

均分还不能完全说明问题,最好将录取学校再加上各分数段人数之间对应才最清晰

引用:
原帖由 不二周助 于 2013-7-13 08:42 发表
均分 42分 是个很恐怖的概念,太高了。读了你们就知道了。所以我要问问老师上中多少人。超过100人均分绝对没有机会到达40分以上。其他学校前40人也有机会达到42分。
关键这四十人还不是定数,按比例筛选淘汰啊神马的,实在是太给力了~ 啥时候世外平和要把这招学去的话,不知家长们是该笑还是该哭呢?.

回复 19楼Moonfollower 的帖子

你好犀利啊.

上中国際部, 今屆本來是34人畢業, 当中兩個11年級时返回歐美去, 剩下32人.  確然, 它採精英制, IB是精英班, 今屆高中畢業生共259人, 当中只有32個IB生.  今屆平均分是42.15,  2個45分, 8個44分, 3個43分, 其餘就是40~42分, 40分以下不肯定是3個抑或4個.
還有就是我家孩子是今屆IB畢業生, 沒有很讀得恐怖, 只是功課稍忙而已,  而且應該說讀得很開心才對, 同學們都打成一片, 他們这班孩子, 一起學習之餘, 又常常一起玩樂, 逛街唱K打桌球, 完全不是你們想像中的那样.  
IB班孩子中約有四份一是在外囯長大, 英語比中文流利, 确是較国內學生佔了英語方面的優勢, 但他們的學習心態也相对地輕鬆, 不會願意像国內學生那样埋頭埋腦學習.   而其餘的則是來自台灣, 香港, 馬來西亞, 新加坡, 日本, 韓国..

低于15%的比例,比想象中恐怖,如果世外只看前22人,平和只看前八人~
作为家长,既没有英文比中文流利(其实也未必希望英文比中文流利),更不希望孩子埋头埋脑学习,如果选择IB也不过是希望孩子能通过IB体系提升自己学习能力而已,如此一想,其实对于学校的IB均分也没那么在意了~

回复 21楼leonalam 的帖子

谢谢介绍。

我们也读IB,也读得很开心很喜欢。不过我说恐怖是赞叹你们的均分实在太高了,不是说读的过程的恐怖。也就是说你们学校的IB学生在本校里面就是很出色的一部分孩子。他们得到这样的成绩是实力的体现。.

引用:
原帖由 Moonfollower 于 2013-7-13 22:47 发表
低于15%的比例,比想象中恐怖,如果世外只看前22人,平和只看前八人~
作为家长,既没有英文比中文流利(其实也未必希望英文比中文流利),更不希望孩子埋头埋脑学习,如果选择IB也不过是希望孩子能通过IB体系提升自 ...
SW前22人,我们这届的话,均分不加3分是稳定超过40分的。也就是说42分里面超过40分。
很多时候,是小孩本身的基础决定的,太纠结学校也没有很大用处的。
本来基础好的孩子,放到哪个IB学校,结果都是差不多的。就上海来说,没有哪个学校可以理论上绝对地超过所有其他IB学校,要选择的就是学习氛围,看看哪个学校自己更喜欢吧。

回复 23楼不二周助 的帖子

我是香港人, 也有留意香港的IB成績, 除了国際學校外行IB制外, 香港近年多了些本就在处在頂尖位置的傳統名校加开IB班, 其中兩间, 以精英制選IB学生, 聖保罗男女中学, 今年第一屆IB成績, 27個学生, 平均分40.67, 另外一间拔萃男校, 今年第二屆IB成績, 45個学生, 平均分39.3, 把那些全部学生都唸IB的国际学校全都比下去了, 香港的教育网上也在热烈討論中.  

所以很明顯看到行精英制的IB班, 是有分別的.   不过, 不能說这些精英制IB班政策好或不好, 不同的学習环境, 適合不同的学生群.  以我兒為例, 他是外国土生土長的, 人聰明, 但讀書心態是輕鬆得很, 他会說"我对90分这个·數字十分滿意, 如果为了多拿5分要多溫習2小时, 那我宁愿去打机."   可是他也不甘於人後, 自已设了个底線, 识得调節自己在班中的名次, 一考得不好, 他就勤力些, 考得好了, 又再疏懶.  所以我們唯有把他放在精英班里头..

回复 25楼leonalam 的帖子

谢谢分享。我在世外中学教IB历史,我们也有所谓精英班。.

引用:
原帖由 leonalam 于 2013-7-14 07:28 发表
"我对90分这个·數字十分滿意, 如果为了多拿5分要多溫習2小时, 那我宁愿去打机."    ...
啊,我家的也这样。。。 .

希望各学校能用精英制的理念去办好IB,不要盲目地扩大规模。.

回复 21楼leonalam 的帖子

请教上中如何选拔进IB班的孩子?按10年级的成绩吗?有没有自己申请的或不愿读IB退出的?
TOEFL和SAT考试,学校里有特别辅导吗?大部分都是几年级开始准备的?
今年申请美国大学的成绩好吗?
谢谢.

回复 16楼菠萝蜜 的帖子

按中国考试的标准来区分的话,简而言之:

四校成绩进精英班,市重点成绩进全文凭班,区重点成绩进美国班。.

回复 30楼不二周助 的帖子

分得这么细!那进了各个程度的班,就万事大吉,还是要根据每学期成绩,有进有出的?.

回复 31楼我爱丹丹 的帖子

目前看只有往下没有往上。就是学不好往后退,没地方退就再读一年或者自谋出路。.

回复 32楼不二周助 的帖子

哦。谢谢回复!.

过程中淘汰,还不如进门的时候就把门槛设的高一点。.

回复 29楼咪咪小猫 的帖子

请教上中如何选拔进IB班的孩子?按10年级的成绩吗?
應该是按grade 9和10的成績決定(但兩级的比重不清楚), 大约是從排名前40位中挑選, 在前排的鉄定可入, 在後排的卻不一定, 有可能排在37位的入到, 排在33位的入不到.

有没有自己申请的或不愿读IB退出的?
沒听过自申已请讀IB, 有自信成績又不俗的, 也許可以一試.
我兒子那一年, 應該有兩個同學的成績是鐵定可以入到IB, 但自己選擇不進IB, 寧願讀AP.
也是我兒子的那一年, 有兩個同學唸了一年IB, 即是grade 11完結时就退學, 退學原因是返回美国去.  据悉这兩位同學, 一個今年九月去U Penn, 一個UC Berkeley收了也不去.

TOEFL和SAT考试,学校里有特别辅导吗?大部分都是几年级开始准备的?

grade 9和10好像學校有提供SAT班之類, TOEFL就不知道, 不过我兒沒去讀, 实际情況我們沒去了解.    到美国升學的话, 如果想入到一線的, TOEFL, SAT I, 兩至三門SAT II, 再兩門AP, 这些大部份在grade 11时就考了.  此外, 美国大學看重GPA, 而且是看四年的, 所以從grade 9開始, 功課上已經有需要保持良好GPA了.  

今年申请美国大学的成绩好吗?

校方沒有正式公佈給我們这些孩子已畢業的家長, 我只能把從兒子處聽來的一部份说说.  以校方而言, 應該是不夠理想, 因為今年沒有Harvard, Yale這些最頂尖的Ivies, 只得Columbia, U Penn.  其餘就是Ivies之後的一線大學, 諸如Northwestern, NYU Stern, U of Mich Ann Arbor , U of Virginia, Washington U at St. Louis, Emory, U of Southern Cal, Vanderbilt, Georgia Tech, UCLA, ... 此外, IB同學裏另有去了澳州, 加拿大, 法国, 日本, 韓国, 也猜想今年有些會去了香港.  因為譬如香港科技大學, IB 44分就給4年全免學費, 45分還加上四年生活費..

谢谢您的详细回复,我们五月份的入学测验没去考,等到六月底grade8已经没有名额,所以只能再延一学期,我们担心太晚去,是不是英文会跟不上?要先做哪些部分的加强?我们
的目标就是读IB班(目前就读民办初中,已经通过中级口译也跟着外教在上写作+阅读)
是的,也听说上中国际今年申请的学校好像没有达到学校的预期目标。
港大和港科大都是我们的目标,那港大也是IB44分以上就能申请奖学金?.

上中本部的洪同学去了斯坦福大学,赞一个.

回复 37楼时运 的帖子

與有榮焉.

回复 36楼咪咪小猫 的帖子

有关奬學金問題, 我要求证一下才可以回复.  因為我發現, 新的學年, 港科大的全額奬學金要求, 門檻似乎提高了.
可以看得出來, 一線大學, 競爭愈來愈激烈.
至于有关英语學習方面, 現在太忙了, 也不知從何说起, 抱歉了, 等到我可以閒下來时, 再跟你好好聊聊..

香港的大學, 其实是一個很好的踏腳石.
鄰居的兒子, 上海本地人, 幾年前他考進了复旦, 但放棄了复旦, 去了给他奬學金的香港理工大學, 讀工程.  香港理工大學, 論排名, 在香港還不是第一梯次的, 当时很多人都覺他笨, 但结果他還是決定去香港理工.   前年, 鄰居很高興的告訴我, 他兒子理工畢業了, 去Stanford讀研.

我刚在网上查过港科大的奬學金資料, 跟我所知的有出入, 因為我兒也有申請港科大作保底, 港科大是給了他四年全免學費(不过兒子放棄了港科大, 因為有更適合他的), 但我今天看到的港科大网上資料, 單以以兒子的IB分數计算, 他是拿不到四年全免的.   所以我猜想,  除了IB分數以外, 港科大把美国SAT也考慮進去, 那是IB + SAT一起算, 所以把奬學金的層次升高了一級.

我们也是计划读IB课程,将来目标申请港大和港科大做保底,再来拼Ivies.
感谢您的回复,也期待更多关于上中国际学习的经验分享.

回复 41楼咪咪小猫 的帖子

港大和港科大的分数线比IVY还要高.

回复 42楼IB加油站 的帖子

不是的, 除醫科或法律, 環球商業这等專業打崩頭以外, 其餘的不難入, 只是要拿奬學金的話, 分數要求就不一样.

回复 42楼IB加油站 的帖子

我發現了一個情況, 以申请港科大BBA為例, 如果IB預告分有42或以上的, 入學要求只是34分.  但後來知道, 同样申請科大BBA, 不同的人, 入學要求從34~38不等.  原來IB預估分愈高, 港科大的入學要求就愈低.  當然也有可能是因為SAT取得佳續, 所以入學門檻調低了, 奬學金則调高了.   
也不肯定是否这样, 要多些家長提供資料才能确定, 但若是实情的話, 对讀IB 和又考SAT的同學們, 是佳音啊!.

世外和平和的IB入学考试的英文卷蛮难的。.

回复 37楼时运 的帖子

上中本部同学去美国藤校有啥稀奇个啦?今年一个同学,有了MIT的offer,但老美不给奖学金,这位同学被清华报送了.

引用:
原帖由 菠萝蜜 于 2013-7-12 21:02 发表
不好意思,我以为学校的的分数都是可以公开的,没想到世外的分数是个秘密,真对不起哦!
呵呵,这样不说你也知道他们是多少分了,你懂的.

回复 45楼IB加油站 的帖子

请问:世外目前初二升初三,外校考IB,考过了吗?.

世外高中只有IB,所以就我们个人而言是不希望门槛设得太高的。如果设得太高,只招几十个人去读IB,即使能招进去我也是不会让孩子去读的。因为这样他们的高中同学实在人数太少了,虽然都是读书精英,但人脉圈子校友会太小了。除非也有其他课程,大家混在一起读。一个年级有100多200人比较合适。

不认同,要人脉在体制内读大学,在国内发展是最好的选择。要出国大家就各奔东西了,能利用的人脉少之又少,不差高中这几十个。.

70 12
发新话题