85 12
发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[数学] 关于计算的思考

本主题被作者加入到个人文集中

关于计算的思考

想想还是放到了初中,尽管重要的计算原理是在小学学习的,结合女儿的数学计算能力谈谈,打算接下来的两个月重点攻计算。不过这个坎,大概数学学好纯属幻想。.

运算的三个层次:
1、基本原理和方法
数的发展,自然数到小数分数,到无理数,到实数虚数,以及到式的运算(数是特殊的式)
加减乘除乘方开方的概念,以及各自内部各部分之间的关系,以及相互间的关系
运算定理和运算性质
2、合理的解决问题的方案
文字语言符号语言图像语言的相互转化,根据条件找到解决问题的方案
3、用计算证明
第三个层次综合性要求高。.

1、运算顺序是运算的前提,运算定律和运算顺序是简便运算的关键。
运算的顺序问题因为一直强调中,所以大多数还属不错,对于司空见惯的内容,可能就少了很多深入的理解和想象。
能够了解加减乘除乘方开方六种运算的演变史,以及各种运算内部各部分以及各运算之间的关系将有助于理解运算的实质。
运算定律和运算性质是什么呢?
是在运算顺序基础上来的简便的方法。通常我们都由趋利避害,化繁为简等欲望,而运算定律和运算性质就能达到人们的这种目的。但反对因简便而简便。而要适度。.

在运算中运算法则也很重要,比如有理数的运算法则,其时并不是可有可无的,纯粹多的记忆和理解,而是用来指导做题快速准确的出有理数包括整数和分数,所以有理数的运算法则实质上是整数和分数的运算法则。有理数的两种分类的标准都要熟悉和理解。
在有理数的运算中最需要注意的一个问题就是符号问题,所以在估此类问题的时候,首先要解决的是符号的问题。去括号的法则可以从加法和乘法的结合律以及减法和除法的运算性质角度来考试。
整数的加减乘除等以及是非常司空见惯。迁移到分数,在加减运算中不能一看到带分数就转化为假分数,若数的绝对值小倒无所谓,数大的话,就人为制造了困难。.

"结合女儿的数学计算能力谈谈,打算接下来的两个月重点攻计算。不过这个坎,大概数学学好纯属幻想。"这句话我很是认同,想问问你重点攻计算的具体做法,家里也有个计算能力很差的女儿,正因如此,上初中以来,数学成绩一直不稳定,孩子把每次考差的归结为计算粗心,但很多次下来,我看不是,应该是计算能力的问题,所以想请教你具体的实施步骤,谢谢了!.

引用:
原帖由 lulu~妈妈 于 2013-7-15 09:35 发表
"结合女儿的数学计算能力谈谈,打算接下来的两个月重点攻计算。不过这个坎,大概数学学好纯属幻想。"这句话我很是认同,想问问你重点攻计算的具体做法,家里也有个计算能力很差的女儿,正因如此,上初中以来,数学成绩一直 ...
忙碌中,女儿自己做老师留的英语翻译作业。
辅导的孩子中有计算能力更弱的,我是这样做的,复习六下的有理数,1,目录,两大节十小节;2,小节,尤其结构框图;3,概念和运算法则,课本上的例题和习题要做对,包括格式正确,要能说出所用的运算法则。.

目前自己的女儿概念和基本方法还可以,就是实践不够。另外还是要加些深度。其实她有些方面令我惊讶,小看她了。.

谢谢了!.

上学期分数部分也是概念,运算和应用
六下有理数把前面学的整数分数的运算进行了归纳和总结。
而接下来整式分式的运算也是以此为基础.

在学习数学的过程中运算的重要性是无庸置疑的。
运算是把思路书面表达出来的必须掌握的能力。不仅结果重要,计算的过程,也是非常重要的。
要详略得当,应该省略的要省,比如去分母的时候,要有能力直接乘分母的最小公倍数,得出去分母后的结果。不能把试卷当成草稿本。
不应该省的不能省。比如去分母和去括号一定要分开。括号前是+号的还好,是-号的就容易出问题。.

七上整式的运算学完了12节,暂时停了下来。因式分解和整式的除法暂时放后。
一定要把有理数的运算再巩固一遍,尤其是其中的乘方部分的概念一定要理解。
有理数加减乘除乘方的概念,运算法则,还有符号法则,非常重要。.

手边有三个数学弱的男孩子,情况各不相同。好在慢慢开始稍微对数学有些兴趣了。重点强调了做题能力,对书面表达能力提高了要求。.

玩得转运算,才玩得转数学。数学是离不开运算的。
代数式和方程部分也是如此。.

计算能力不提高,数学成绩就没有办法提高了....

引用:
原帖由 jianhong727 于 2013-8-22 10:10 发表
计算能力不提高,数学成绩就没有办法提高了...
是的。基石作用。.

整式的乘法部分的随堂练习册再做了一本(2.95元一本,我购买了好多本),这次已经基本上不错了。积的乘方部分有点小的问题,正着来可以,逆着来还不习惯。这次符号问题基本解决了。我女儿是这样的情况。目前偏重她的计算,教材上的内容会一再巩固的。在此基础上解决文字题,会得心应手很多。

其他几个男孩子的情况是,其中两个是两个符号连写,这是六年级的数学表达出现问题,全力纠正中。另外一个孩子的情况是符号有问题的,需要把乘方部分好好再巩固巩固。总体对近期的成效比较满意。最大的希望是家长不要另外再加给孩子内容,否则的话,学习更没有动力了。其实没有太笨的孩子,再说也不是要培养出数学家,只是学学基础而已,再难也不会难到那里去。一般的跟上大部队,好的有能力的再提前学个一年半载的,数学也就差不多了。.

回复 16楼junhuayang2005 的帖子

整式的乘法部分的随堂练习册再做了一本(2.95元一本,我购买了好多本),这个专门练计算的吗?,在哪里有买,谢谢!.

引用:
原帖由 jianhong727 于 2013-9-9 13:29 发表
整式的乘法部分的随堂练习册再做了一本(2.95元一本,我购买了好多本),这个专门练计算的吗?,在哪里有买,谢谢!
今天我和朋友去浦西广东路的教材书店,购买了六上七上各几本。(其余年级的我也有有了)不是专门计算的,就是随教材的。我朋友也接受了我的想法。给八年级的女儿购买了八年级的数理化的练习册。五六本才十几块钱,呵呵。.

昨天开始看刚毕业初三学生做过的试卷。代数式的运算,尤其是分式之类的,如果初三的时候能够再灵活些,我想数学应该会更有兴趣,分数更高。.

七年级的整式运算,加减其实就是合并同类项和去括号法则。去括号法则可以和加法的结合律和减法的运算性质结合起来。不过很多此阶段的程度弱的孩子就会出很大的问题。合并同类项最终归结为有理数的加减。

积的乘方,要灵活运用。正着用很容易习惯,逆着用就需要转转弯。

乘法部分一定要注意到符号问题。.

运算正确率上去了,分数就上去了。最近的结果又再次证明了这点。对于有些孩子来说,计算上去了,数学就上去了;数学上去了,总分就上去了。.

AB*101
ABC*1001
ABCD*10001
其实这类题的关键是什么呢?
乘法分配律.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2013-10-18 12:22 发表
运算正确率上去了,分数就上去了。最近的结果又再次证明了这点。对于有些孩子来说,计算上去了,数学就上去了;数学上去了,总分就上去了。
这简直就是我的心声。小女预初,每每数学考试成绩就像过山车。计算错误,又是计算错误,她苦恼不已,我讲了又讲,简直吐血,可是错误频频。一张试卷,往往出现难题准确率倒偏高,容易的却要错。并且时间及时充裕也不能进行有效的检查。
请教您,如何去做?如何才能不再计算失分?.

引用:
原帖由 yiyioneone 于 2013-11-12 16:45 发表

这简直就是我的心声。小女预初,每每数学考试成绩就像过山车。计算错误,又是计算错误,她苦恼不已,我讲了又讲,简直吐血,可是错误频频。一张试卷,往往出现难题准确率倒偏高,容易的却要错。并且时间及时充裕 ...
其实是分情况的,有机会的话,让我帮助你看看孩子的试卷,让我看看是那种情况。
一种是纯计算的问题,这个问题也不单纯是不是会背诵乘法口诀、运算定律和运算性质等等,有的时候是个综合能力,通过训练会有效果的。
另外一种是不理解基本的概念,导致出现问题,比如运算顺序的不理解导致的错误,还有看到题目不知道选择的是那种方法。这种问题会在六下的有理数运算中更突出。比如六上中会出现的分数加减运算中只会通分,只会把带分数化成假分数;不会把减法转化为加法来做,在六下称之后去括号法则;不会迁移运算定律和运算性质,只会死算硬算等等,当然也是可以计算出来,但是会让计算复杂也易出错;在应用题部分不能明白说的是什么,列不出算式。
你说的这类情况非常普遍,这也是失分的原因,与个性也有点关系,但是最根本的仍旧是没有能够抓住数学学习的方法。.

其实随教材的练习册是很好的,我凭记忆讲讲有意思的地方,最近做因式分解的时候十字相乘法的时候,练习册上先是把整数分成两个整数的乘积形式,比如9=1*9=(-1)*(-9)=3*3=(-3)*(-3),-9=(-1)*9=1*(-9)=3*(-3),接着下面的题目是二次三项式,一次项系数为K,常数项为10,其实是把10像上面分拆会有几种情况选择和为11的情况(K=11),问题解决。第三道大题是常数项同为一个正整数,而一次项系数却因为正负不同而分成的几题;或者常数项同为一个负数,而是因为要分成的符号不同的两个整数的绝对值大小不同而不同的分解结果(如果分解前的一次项系数为负,则符号会出现在分解后的常数项大的那个整数前面,否则会出现在分解后常数项小的那个整数前面)
最后是个总结的大题(思考归纳型的).

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2013-11-13 07:35 发表

其实是分情况的,有机会的话,让我帮助你看看孩子的试卷,让我看看是那种情况。
一种是纯计算的问题,这个问题也不单纯是不是会背诵乘法口诀、运算定律和运算性质等等,有的时候是个综合能力,通过训练会有效果的 ...
谢谢您的认真回复,有时间我把女儿的中考卷传给您看看。谢谢您了.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2013-9-9 18:13 发表

今天我和朋友去浦西广东路的教材书店,购买了六上七上各几本。(其余年级的我也有有了)不是专门计算的,就是随教材的。我朋友也接受了我的想法。给八年级的女儿购买了八年级的数理化的练习册。五六本才十几块钱, ...
老师,请问这个练习册的全名是什么啊?.

引用:
原帖由 chh_longlong 于 2013-11-13 15:17 发表

老师,请问这个练习册的全名是什么啊?
数学练习部分
上海教育出版社出的
每学期一册,
一般的学校上课用的.

回复 28楼junhuayang2005 的帖子

哦,知道了,谢谢啊.

中考的前18题是选择填空题目,1题4分,共计72分,不会在数字上面有大的纠缠,关键是对概念和思想方法的考察,也就是用小的数字来考察基本概念和数学思想。无论要是那类高中,这18题是不能失分的。
正确性和速度都是很重要的。.

明白了为什么有同学分数计算中出问题了
分子为2*9+4,分母为2
结果应为11,而有同学结果是13
能明白问题所在吗
这几天想明白了.

24*5+25
为什么等于125.

运算要加强,一四年级女孩,通常看到有零的无论是乘法除法都会有些搞。正好手边有很多的口算练习,她倒挺喜欢做的,从简单来。七年级的女儿计算中也会有些问题,约分的时候,我一定要强调把约好剩下的部分重新写一遍。.

女儿的计算不拖后腿了,不是通过做题达到的,这是最开心的。.

不是通过做题达到的,那用什么办法呢?请教一下,实在是着急啊!.

引用:
原帖由 蘅蘅妈妈 于 2014-1-13 13:43 发表
不是通过做题达到的,那用什么办法呢?请教一下,实在是着急啊!
教材的梳理。除了我强调外,女儿的班主任数学老师也强调了。.

把学校老师要求的内容,以及教材上的概念,例题,习题,目录,小结,好好总结和消化。.

这几天一直在拜读楼主的帖子,写得很好,很专业!.

引用:
原帖由 ZQ518 于 2014-1-15 12:41 发表
这几天一直在拜读楼主的帖子,写得很好,很专业!
谢谢。
我最感谢女儿。可以每天关注她,提供给我思考的机会。
我的下一目标,女儿数学九十以上。.

回复 18楼junhuayang2005 的帖子

你好,很认真的看了你的帖子,想请教:我在五角场逛了圈,没有找到你说的这本书,能拍张图片瞧瞧吗,
女儿今年六年级,粗心的厉害,我的目的是想让她在假期里练练计算的正确率,你说的这本练习册可用吗,是单独买还是要配教材一起买的(我们的题目错在:1.草稿纸上写对的,抄在考卷是错的 2. 上一步写的是426,下一步抄的是420 3. 约分后明明分母是2,看成分子是2,诸如此类的,粗心再加上有不会做的,成绩忽上忽下,妈妈很头疼..... )

语文的阅读也偏差,有什么材料可以推荐吗?麻烦你了谢谢.

引用:
原帖由 lily2260 于 2014-1-15 19:36 发表
你好,很认真的看了你的帖子,想请教:我在五角场逛了圈,没有找到你说的这本书,能拍张图片瞧瞧吗,
女儿今年六年级,粗心的厉害,我的目的是想让她在假期里练练计算的正确率,你说的这本练习册可用吗,是单独买还 ...
就是随堂的练习册,一般教材书店才有的。单买。.

回复 41楼junhuayang2005 的帖子

你好,练习册的名字就叫:随堂练习册吗.

最近看了两个孩子的数学试卷,问题看似计算的问题,其实是概念和格式的问题。不知道什么是函数,自变量等无法继续下面的内容;不知道有理数指数幂,在实数运算中会出问题。另外格式很重要。问题大多出在跳步上,大差不差就行了,可是已谬以千里了。.

引用:
原帖由 lily2260 于 2014-1-16 08:48 发表
你好,练习册的名字就叫:随堂练习册吗
建议重新看四上下教材 运算的概念 运算的性质和定律
如何迁移到小数,分数也很重要,有理数的运算,乘方的概念和运算法则。要更注意符号就行了.

回复 44楼junhuayang2005 的帖子

你好,最近刚上了学而思,老师给了500道题目的有理数计算,孩子错的地方大多在:
(1) 2的平方和(-2)的平方,这个应该是不懂
(2)还是老问题,正负号的错误,老是忘,应该还是要加强.

引用:
原帖由 lily2260 于 2014-1-26 11:00 发表
你好,最近刚上了学而思,老师给了500道题目的有理数计算,孩子错的地方大多在:
(2)还是老问题,正负号的错误,老是忘,应该还是要加强
乘方的概念不清楚啊,简单来说,乘方就是乘法,乘法就是加法。
符号问题学有理数运算的法则的时候,符号法则讲的很清楚。例题也强调先处理符号。.

引用:
原帖由 lily2260 于 2014-1-26 11:00 发表
(2)还是老问题,正负号的错误,老是忘,应该还是要加强
去括号法则也要注意.

之前说的第一个层次
基本原理和方法.

第二个层次数学语言之间的相互转换问题.

很多学生栽在三种数学语言的转换方面。计算的第二个层次。
例如应用题是从文字语言向符号语言的转化。可以借助图像语言,例如画线段图,树状算图,函数图像等。
无论是算数方法,或者代数方法,转化为符号语言。代数式是不能跨越的知识。

85 12
发新话题