发新话题
打印【有49个人次参与评价】

[数学] 我来推荐数学辅导书(初中篇)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 200楼junhuayang2005 的帖子

想孩子和自己都能看的.

引用:
原帖由 amy0202 于 2013-12-17 10:12 发表
想孩子和自己都能看的
一是大纲
二是教师用书,数学教学参考资料
三题目的话,交大300题系列
百题大过关.

引用:
原帖由 amy0202 于 2013-12-17 10:12 发表
想孩子和自己都能看的
钟书的教材全解也可以.

好,谢谢了.

有新加的。.

最近大家说市北那套很好。谢谢大家的认可.

.

教材是纲。.

近期看到上海实验的初中数学教材,是挺不错的。不过需要看的人会看才有收获。.

引用:
原帖由 amy0202 于 2013-12-2 14:23 发表
请问,数学辅导书中,想买本教材全解,就是,一般教材书写得比较简单,想买一本分析得比较透彻的,有推荐吗?
市北的那套也不错.

多准备了几套市北和压轴轻松入门篇。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2013-6-29 11:37 发表

很多时候并不在于辅导书,而在于看辅导书的人如何看。
绝对分数只是一方面,试卷的难度,相对的排名,尤其是错在那些方面也许更为重要。
所有因素中最重要的还是孩子自己的学习态度和习惯。
看数学压轴题入门篇
以上这句话是重点,辅导书不在多,关键是如何利用好。.

引用:
原帖由 宏哥 于 2014-1-28 10:05 发表

以上这句话是重点,辅导书不在多,关键是如何利用好。
谢谢,今天从外面回来的路上,用手机看了一遍,觉得还是挺骄傲的,做了些事情。呵呵.

我在看奥数小丛书中的方程

为什么错
初中数学考题错解评析

我在看奥数小丛书中的因式分解,真是术业有专攻,聪明人真多,读的时候有醍醐灌顶之感。高中的送给学生六本了。目前进度看此六本就行了。.

请问LZ,8年级物理的课外辅导书有哪个可以推荐的吗?公办提高班,男生,物理成绩中等,多谢了。.

引用:
原帖由 gracexu73 于 2014-2-13 21:26 发表
请问LZ,8年级物理的课外辅导书有哪个可以推荐的吗?公办提高班,男生,物理成绩中等,多谢了。
正在实践中,整理中,也和认识的物理老师切磋中,另外有贴。
1,大纲
2,教材.

帖子的内容太好了,特别符合个人想法;
我家是预初年级,也有些情况想和楼主交流。
没有能力效仿楼主给予孩子实质性的帮助,有些问题特别想个别请教jin老师,怎么能联系楼主?.

引用:
原帖由 fengpupu 于 2014-3-5 10:57 发表
帖子的内容太好了,特别符合个人想法;
我家是预初年级,也有些情况想和楼主交流。
没有能力效仿楼主给予孩子实质性的帮助,有些问题特别想个别请教jin老师,怎么能联系楼主?
ok,我们已经联系上了。下面是内容。
读到您帖子的内容,觉得和自己的个人想法太符合了。

我家的问题就是题目都会,一做就错,

女孩子。我的想法是基本概念不扎实,想通过知识结构帮孩子提领一下,

看到您帖子里的内容,觉得和您的思路很接近

您是不是在带女儿学习呀能给我们些建议吗

您提到的市北教材在做,是学校要求的。

要不要提前学,提前学的量怎么把握呢?
本来想让孩子轻松些,外边的班进入初中就没有报了。但周围的孩子都在学,而且校内考分上不去,对孩子来说自信心也会受打击,所以想有计划的学起来,具体步骤想请教您,感觉您还是很有经验的

还有就是,外边的学习机构有啥好推荐的么?

很多家长基本上是这样说的,就把问题放在这儿了。不会涉及隐私。.

谢谢对我的信任,就我知道的讲讲。
建议发来孩子的试卷,我具体分析下,每个孩子的盲点是不同的。
1,基础概念不扎实,一听就懂,一看就会,一做就错。
教材不看是最大的问题。相对来说,教材的权威性还是有的,也很经典。不是外面一套套东抄西抄的试卷能够比拟的。目录,小节及概念例题课后练习都是重要的。可以用<数学学科教学基本要求>,也就是考纲作为梳理的线索。看书的时候,备个本子,认真的把过程写下来,详略得当。.

2,课外教辅的问题
不要太多,做题目的时候,如果觉得不顺畅,需要看解答或者无思路,要回归到教材相关部分,把那部分系统再看一次。要有能力在教材上找到题目的雏形。要会把压轴题分解开来,化难为易。.

3,要不要提前学,提前学的量怎么把握呢?以及辅导机构
关键学习深度的问题。例如学习有理数乘方的时候,七上的同底数幂的乘法,幂的乘方,以及积的乘方也应该有能力自己把握。把教材上内容把握好了,校内考试应无问题,并且在未来的中考中及学习中就轻松很多。.

不一定要到外面的机构去学,关键是要碰到好老师才行,碰到适合的老师,有点撞大运。讲题做题为主,其实对孩子自学能力无帮助,也不会是最有效的方法。对于孩子的学习兴趣也帮助不大。.

华育的教辅书是市北的那套,华育理科班的是奥数小丛书。后者有些难度很大的,不过我喜欢看,有意思,能开拓思路。.

昨天两位妈妈认可了我的推荐,非常开心。
每个孩子的具体情况是不同的,看的东东也是不同的。若需要具体聊聊,可以加我的qq。

学习.

请推荐中考的教辅书。.

能否推荐一本有标准答案和评分标准的综合卷。我家孩子数学综合题不太规范,喜欢跳步.

孩子目前八年级,马上九年级.

引用:
原帖由 点妈2000 于 2014-5-18 18:33 发表
能否推荐一本有标准答案和评分标准的综合卷。我家孩子数学综合题不太规范,喜欢跳步
具体情况加我的qq或微信。.

好贴,先存下,放假买来看.

我喜欢小学的版,竞赛。比较有意思。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 lieberzsm 于 2014-5-23 13:54 发表
市北的目前只出到8年级,9年级的不知道什么时候出。
估计八月份,九十月能买到.

引用:
原帖由 lieberzsm 于 2014-5-27 11:22 发表
挑战中考压轴题,有强化版和光盘版,哪个好点呢?当当搜了一下,好多种呢。看着晕
几年级?.

引用:
原帖由 lieberzsm 于 2014-5-27 11:22 发表
挑战中考压轴题,有强化版和光盘版,哪个好点呢?当当搜了一下,好多种呢。看着晕
孩子的程度?.

谢谢你喜欢
我喜欢轻松入门.

学习了!儿子民办初一,马上升初二,我觉得基础不扎实,思路不够活。外面买的辅导书,总觉得不对路。现在好了,找到组织了。.

感谢楼主,送花了.

引用:
原帖由 lieberzsm 于 2014-6-17 13:26 发表
lz,能不能推荐一本和市北理科那套习题集差不多难度的书,最好是分年级的。谢谢了
你们华育?.

引用:
原帖由 anney710 于 2014-6-17 14:39 发表
学习了!儿子民办初一,马上升初二,我觉得基础不扎实,思路不够活。外面买的辅导书,总觉得不对路。现在好了,找到组织了。
呵呵,与我女儿同级。.

引用:
原帖由 lieberzsm 于 2014-6-18 08:40 发表
华育,离我们太遥远了。我们是公办的。
为什么要和市北难度差不多的呢?.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2014-6-18 08:54 发表

为什么要和市北难度差不多的呢?
若方便我看看你家的试卷,看那套适合.

引用:
原帖由 lieberzsm 于 2014-6-18 09:07 发表
lz,我是要和市北理科那套书差不多难度的,市北那套我已经有了,目前还不想给她做,暑假想找本差不多难度的先做起来。市北那套留着开学再做。
市北的与沪版教材有点不同。有些是沪版七年级的内容。建议先看这套。.

发新话题