发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[求助] 4 升5的暑假,该怎么安排?

回复 49楼老树 的帖子

我们上的是李海将老师的课,基本上孩子们都不怕他,上课还经常开他玩笑的。
我觉得好老师真的很重要,当然家长配合也很重要,孩子都小不懂事,主要靠老师和家长。.

引用:
原帖由 cbbmm 于 2013-6-6 09:58 发表
这个并不能反映都是新舟的功劳,我看下来新舟的教材同学而思是一样的,你家孩子的成功孩子是自己比较厉害吧,学校也比较强。
在这资讯发达的时代,最不值钱的就是教材。自己能学的,做好奥数精讲就够了。.

回复 47楼一维爸爸 的帖子

谢谢一维爸爸码字分享宝贵的经验。
请问:你们晚上平均做多长时间的奥数题目?大概多少题量?

我想了解家庭里做的功课。
谢谢!.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2013-6-6 15:08 发表
谢谢一维爸爸码字分享宝贵的经验。
请问:你们晚上平均做多长时间的奥数题目?大概多少题量?

我想了解家庭里做的功课。
谢谢!
1到2小时做一章精讲的B(如果感觉难度大,先做A)。重点是,要求回家后先奥数,后作业。所以学校里会自觉先完成部分作业。

引用:
原帖由 一维爸爸 于 2013-6-6 15:24 发表

1到2小时做一章精讲的B(如果感觉难度大,先做A)。重点是,要求回家后先奥数,后作业。所以学校里会自觉先完成部分作业。
谢谢!
每晚一章的B套,估计要2小时了。难的模块2小时还不够...你们花功夫,还是很到家的。
只做了精讲么?除去老师布置的作业(这个肯定做的,我想).

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2013-6-6 15:30 发表

谢谢!
每晚一章的B套,估计要2小时了。难的模块2小时还不够...你们花功夫,还是很到家的。
只做了精讲么?除去老师布置的作业(这个肯定做的,我想)
B没有多少题的,如果都要做到2小时。。。新舟老师布置的作业都在休日课前或课后做。学校的作业,在每日的奥数时间以后做。.

除了新舟,只做奥数精讲。三四年级的时候是慢些,经过四升五暑假后,速度似乎上去了,有时候B章半小时就有搞定的,当然难得也要近2小时。还有精讲的6年级,7年级的部分题目,兰生也要考到的,所以不要以为做完5年级的精讲就可以的。.

引用:
原帖由 一维爸爸 于 2013-6-6 15:46 发表
除了新舟,只做奥数精讲。三四年级的时候是慢些,经过四升五暑假后,速度似乎上去了,有时候B章半小时就有搞定的,当然难得也要近2小时。还有精讲的6年级,7年级的部分题目,兰生也要考到的,所以不要以为做完5年级的 ...
精讲的6年级,大概做了多少?50% or more?
另外,4年级和5年级的A套和C套,基本不做吗?

谢谢啦.

50%吧,如果新舟涉及的章节就做做,7年级的更是挑着做。4,5年级的A基本不做,除非B觉得难才回头过去做,时间有多再做点C,不求多,只要会。.

引用:
原帖由 cbbmm 于 2013-6-6 09:58 发表
这个并不能反映都是新舟的功劳,我看下来新舟的教材同学而思是一样的,你家孩子的成功孩子是自己比较厉害吧,学校也比较强。
学校是“学”,家庭是“习”。
学校只是把你领进门,然后还是要足够数量的实操,才能见效。

两者缺一不可,家庭花功夫,更能区分高下。.

4升5暑假安排

[siz女儿今年也四升五,正好不上班,准备在家给她补,主要是陪她在学而思上学奥数和英语,然后就是加点运动,如游泳,有愿意拼妈的短我!e=3].

引用:
原帖由 一维爸爸 于 2013-6-6 15:46 发表
除了新舟,只做奥数精讲。三四年级的时候是慢些,经过四升五暑假后,速度似乎上去了,有时候B章半小时就有搞定的,当然难得也要近2小时。还有精讲的6年级,7年级的部分题目,兰生也要考到的,所以不要以为做完5年级的 ...
请问一维爸爸,我们这个暑假三升四,一直在XES上课,但以前没有做过<奥数精讲和测试>,想从这个暑假开始.请问该从三四年级做起还是从四五年级做起?.

引用:
原帖由 Tong0001 于 2013-6-7 16:39 发表

请问一维爸爸,我们这个暑假三升四,一直在XES上课,但以前没有做过,想从这个暑假开始.请问该从三四年级做起还是从四五年级做起?
如果我们三升四的时候思路就清楚的话,那就更稳妥了,现在回头看这一年,感觉更多的是自己运气好。
我们奥数考试都是三等奖,如果三升四就能跟着好的老师,那估计拿几个二等也是容易的了,奥数也要积累。
介于时间还充裕,暑假时间多的,还是建议把三四年级的部分补上,至少要做精讲B,数学体系很重要,
经过假期暑假班后,这个感觉会更强,记得去年我们新舟暑假班时间记得挺长的,小册子也挺厚的。
一旦跟好了老师,就要坚持,暑假,秋季和寒假都是连续的 (如果今年的暑假课时短,无法成系统的话)。.

回复 47楼一维爸爸 的帖子

又是一个牛娃,同时考上上外和兰生啊。请问你们最后选了哪所?除了数学,英语学了些什么?.

回复 63楼一维爸爸 的帖子

数学手上要几张证书?.

回复 63楼一维爸爸 的帖子

上外的敲门砖是什么?.

Hatty: 顶一下你的帖子,继续等待有经验的爸妈分享成功经验。.

回复 28楼Hatty_1218 的帖子

真不知道怎么安排才好,学习一下。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 1楼Hatty_1218 的帖子

旅行和补充课外知识的大好时间..

引用:
原帖由 一维爸爸 于 2013-6-7 17:34 发表

如果我们三升四的时候思路就清楚的话,那就更稳妥了,现在回头看这一年,感觉更多的是自己运气好。
我们奥数考试都是三等奖,如果三升四就能跟着好的老师,那估计拿几个二等也是容易的了,奥数也要积累。
介于 ...
谢谢一维爸爸的信息.暑假我们暂时上不了新舟的课,秋季去上.暑假在家里自己练吧..

其实不是牛蛙,所以我说我们感觉更多的只是自己运气好,自从搭上了新舟这条船,当然也是孩子听话,所以最后的的结果出乎预料。刚上五年级的时候,我们心里大致觉得估计去迅行问题不大,以迅行为保底(迅行的门卫却是最牛)。。。暑假结束前,新班主任家访的时候,根据孩子当时的成绩,当我们说也想试一下上外的时候,老师的态度也是迅行,当然表达的很委婉。。。小五班报了兰生和上外,兰生是主要目标,一直上他们的课,而上外都是只交钱占坑(担心最后一期报不进去),上外只上了最后一学期。另外还有上外小小五班,这个要上的,主要是口奥,即使是个梦想,实际工作还是要做的,考不上正常,考上了是超常。。。以上这些当然要靠每天坚持,只靠小五班是靠不住的,核心就是新舟,精讲B,和晚上妈妈的英语语文辅导(每周也只有两三个晚上,有半小时或一小时,作文和错题本之类)。至于最后没有去兰生读,而去了新的上外附中东校,是觉得自己的孩子在语言上确实有优势,同样的奥数功夫,如果下到外语上,成果绝对更好,这孩子把常听的文章能整篇的背下来,常看的圣斗士星矢,模仿的日语发音也很好,以至于我自己都崇拜,认为孩子以后学三四门外语都不是难事。

引用:
原帖由 一维爸爸 于 2013-6-8 11:08 发表
其实不是牛蛙,所以我说我们感觉更多的只是自己运气好,自从搭上了新舟这条船,当然也是孩子听话,所以最后的的结果出乎预料。刚上五年级的时候,我们心里大致觉得估计去迅行问题不大,以迅行为保底(迅行的门卫却是 ...
鉴定过了,是牛蛙.

回复 72楼一维爸爸 的帖子

哇,上了2个小五班呢。而且还是上了小小五班。你家孩子也辛苦的。祝福你,考上了上外。
为何没有去上外总部,而是去上外东校呢?这个东校今年新建的 ,会一样吗?.

多谢一维爸爸的介绍,我们今年升三,刚开始奥,希望在新舟能有所收获。.

学习了、谢谢!送花。.

引用:
原帖由 qixiaoting 于 2013-6-8 12:49 发表
哇,上了2个小五班呢。而且还是上了小小五班。你家孩子也辛苦的。祝福你,考上了上外。
为何没有去上外总部,而是去上外东校呢?这个东校今年新建的 ,会一样吗?
谁不想去总部啊,可惜水平不够,被关在120名外面,处于120到200之间的上外东校,应该在120到160名之间的样子,因为双语班是录取靠前的一半。 东校虽然是新开的,看上去师资配备的比本部的还好,第二外语的小班人数几乎是本部的一半,一个老师只对6或8个孩子,四年下来要多很多发言的机会,另外直升东校的比例也高。。。.

请问上外小小五班的电话有吗, 可短我,谢谢!.

回复 77楼一维爸爸 的帖子

原来是这样。能考进上外已属不易,要进120更是谈何容易。祝福你的孩子!
请问新舟在上海的点多吗?我都没听过呢。.

引用:
原帖由 qixiaoting 于 2013-6-8 21:16 发表
原来是这样。能考进上外已属不易,要进120更是谈何容易。祝福你的孩子!
请问新舟在上海的点多吗?我都没听过呢。
旺旺网里的商业区有链接。.

我们今年要小升初了,暑假也报了上外的小五和兰生的小五,上外的小五报了名可以不去读吗?那考试要去考吗?另外能短我小小五班报名的方式吗?谢谢.

回复 77楼一维爸爸 的帖子

我们今年要小升初了,暑假也报了上外的小五和兰生的小五,上外的小五报了名可以不去读吗?那考试要去考吗?另外能短我小小五班报名的方式吗?谢谢.

惭愧,孩子的学习规划是孩子妈妈弄的,我是执行者(做坏人的 )。
小五班电话不知道,就是上外大学的正面进去,左边第二还是第三栋的一楼玻璃房,立泰。
上外小五班报了三期,只有最后一期上了70%左右,就为了考试拿面试单的。考试前,有人直接走后门来考的,一期都没读(听说)。最后卷子拿到上外附中去改的,也是听说有个团队操作。
其实真心想进上外,孩子没有那么差的,家里不差钱的,进去的方法有多种,经历过就会知道。.

回复 54楼一维爸爸 的帖子

能不能再分享一下:哪些内容和模块,花的功夫较多?估计5年级的奥数,难度会大大加大(6年级精测部分)。4年级、5年级、6年级精测,你们花的时间和精力,大概的比例是多少?

这几天,我们做了下精测,是挑着章节做的,不是按顺序。有的可以直接做C套,比如“和倍”“差倍”“年龄”,有的则需要从A做起

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2013-6-9 12:33 发表
能不能再分享一下:哪些内容和模块,花的功夫较多?估计5年级的奥数,难度会大大加大(6年级精测部分)。4年级、5年级、6年级精测,你们花的时间和精力,大概的比例是多少?

这几天,我们做了下精测,是挑着章节做 ...
悠着点。。。要那么精确的,孩子要搞死了。做父母的可以划定圈子,也要给孩子留点成就感。
就是再时间紧,如果规定内容完成了,把提前节省的时间攒起来,留到周末给孩子看圣斗士星矢。.

引用:
原帖由 一维爸爸 于 2013-6-9 16:59 发表

悠着点。。。要那么精确的,孩子要搞死了。做父母的可以划定圈子,也要给孩子留点成就感。
就是再时间紧,如果规定内容完成了,把提前节省的时间攒起来,留到周末给孩子看圣斗士星矢。
你可能误会我的意思了。
我是琢磨5年级估计难度加大很多,那么3、4年级的,就该尽量往前赶,留足时间做5、6年级的.

如果每天能做掉精讲一章B的话,即使一个月也能做掉20章,不需要赶。而且孩子水平也会上去,难度虽然加大,速度也不会减很多。如果一直坚持,往往到了后面就没题目做了。。。我会把新舟和精讲做错的题目重新手工摘抄,出卷子给孩子做。有时候也偷懒,自己新舟的家长卷不用(可以另记笔记),到时候拿空白卷给孩子做,用以检查上课听讲的质量情况。手工摘抄好几轮呢。。。.

引用:
原帖由 一维爸爸 于 2013-6-10 18:57 发表
如果每天能做掉精讲一章B的话,即使一个月也能做掉20章,不需要赶。而且孩子水平也会上去,难度虽然加大,速度也不会减很多。如果一直坚持,往往到了后面就没题目做了。。。我会把新舟和精讲做错的题目重新手工摘抄, ...
真是好爸爸呀,如此用心的家长,孩子不能不出色.

看到名校的孩子每天作业做到很晚,选择不择校,升入自己学习初中。.

都一样  啊.

其实如果不是追求一流民办,能保证学校的成绩四、五年级全优,各方面全面发展,择校问题不大的。.

回复 12楼cathymother 的帖子

我家也是这样的学而思 在纠结中 是不是请假还是请老人帮忙接送下或是转班去杨浦的周末班 只是周末班要贯穿整个暑假 对于孩子有点心疼。。。.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2013-5-13 17:06 发表

不用获奖,只要进决赛就行了?不能吧
基本是的吧 我同事的男孩就是复赛二等奖的证书进的 张江集团 我也在期待我家的羊妞 在今年的中环杯可以进决赛。。。.

回复 28楼Hatty_1218 的帖子

。。。。。
也是一样的安排
也是一样的之前没有努力过
希望和你们一样 明年可以顺利的进自己的目标学校。。.

赶紧开始英语的加强,推荐我们英语老师给你们吧,这一块非常有经验.

引用:
原帖由 淡定的宝妈 于 2013-6-21 09:13 发表
赶紧开始英语的加强,推荐我们英语老师给你们吧,这一块非常有经验
谢谢,能否详细一点。短我也可以.

英语靠读新概念已经来不及了,现在要专门上语法了,至少年底前语法过一遍,我把我孩子的英语老师推荐给大家,这一块老师很擅长,有需要短我啊,我太能理解你们现在的心情了,我们也是这么过来的.

再汇报一些

这几天半天考试,下半天空闲。布置了针对性的作业,当然还是奥数+英语
1)奥数精测
A卷和B卷:各5-6题,C卷:1-2题 (有疑难的,晚上讨论弄懂)。

2)英语
-- 新概念老师布置的作业(语法偏多)或其他笔头训练
--- 让他抄些听读过的新概念单词,15个左右,各3遍。暑假打算“新1的单词和新2前部分课文”的单词抄抄。之前陆续背过,但是容易忘记呢。此举只为加深印象

我们上班,白天也只能如此了,晚上检查和解疑。有时间再弄几个题目或英语听读。

总体强度不大,坚持吧.

引用:
原帖由 淡定的宝妈 于 2013-6-21 09:20 发表
英语靠读新概念已经来不及了,现在要专门上语法了,至少年底前语法过一遍,我把我孩子的英语老师推荐给大家,这一块老师很擅长,有需要短我啊,我太能理解你们现在的心情了,我们也是这么过来的
不太懂啊!
读新概念,不就是读语法吗?新一110+多课都是完成时态了,新二前面部分,语法就都涵盖了。.

回复 61楼yilinliu 的帖子

你在哪呀?.

发新话题