发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[求医] 脊髓性颈椎病,是否必须手术治疗???

回复 1楼amanda1118 的帖子

楼主,我刚刚看到,我目前是按富贵病养着,暂时还没手术,水肿情况有所好转,所以症状有所减轻。但是平时只能做很基本的一些事情,上班是不可能的。你不要急,抽空我们再探讨。.

回复 6楼amanda1118 的帖子

脊髓型颈椎病推拿一定得当心。
艾灸非常好,可以缓解肌肉的僵硬,我的肩膀整整一年又酸又胀,晚上被酸醒,是酸到骨头里的那种,几乎没有睡过整觉,但是坚持灸了一年多后,这个症状彻底消失,当然不排除休息好,还有中药。但是艾灸的好处我是体会很深的。因为颈椎不好,一不当心脖子就扭了,对着不舒服的地方灸灸,症状就会缓解。.

引用:
原帖由 amanda1118 于 2013-3-30 23:04 发表

前天我去看了詹红生大夫的专家门诊,他说我这种情况的椎间盘突出是长期积累造成的,不是急性的,不需要动手术。他说脊髓有自我保护的功能,前面压迫它时它会向后移,而且说我的这些症状和这个压迫没有直接关系,主 ...
是的,很多症状是肌肉紧张等因素造成的,去除造成肌肉紧张的因素,症状会缓解的。
但是椎间盘突出造成了椎管狭窄是不容忽视的问题,椎管狭窄,就如咽喉被人掐住一样,整个人被限制在很小的活动范围了。休息得好,基本没有不适的症状,但是稍微累一点就不行了。我得避开所有可以伤及颈椎的行动,包括上电脑,拎、搬五斤以上物体,烧荤菜,长时间坐着。。。反正只要一累,那些症状就或多或少的回来了。.

艾灸的话可以买灸条自己在家灸的,就是味道大点。要坚持。.

回复 14楼amanda1118 的帖子

个人认为,脊髓型颈椎病最好第二套不要做,我试着跟电视做,但是不行,颈椎不允许。

通过各途径了解到太极拳、八段锦、站桩(有网友练过)、慢走、应该还有广播体操比较适合脊髓型颈椎病,但还得根据自身情况,急性期最好不练。我对八段锦印象最深,练了两遍下来,会觉得浑身舒畅,有精神,头晕症状可缓解。但是其中几节是非常影响膝盖关节的,可能我的动作不对,最后膝盖实在受不了(膝盖积水,髌骨软化),只好不做了。太极拳也有同样麻烦。

还有一个,就是拉筋,可以网上搜索一下,对头晕也有帮助。.

引用:
原帖由 amanda1118 于 2013-3-31 23:27 发表

椎间盘突出造成的椎管狭窄是否只有手术可以治愈?你去长征看过袁文大夫的门诊吗,他给你的治疗方案是什么?像我们俩这种情况,脚麻的原因是什么呢?
按照西医说法,只有手术,看过长征医院的倪斌,说法与其他西医没什么不同,西医给的治疗方案就是手术,别无选择。我相当长的时间没有看西医了,因为去看一次回家会紧张郁闷很多天,觉得手术迫在眉睫,西医里侯铁胜比较客观,给予仔细检查,其他医生基本凭片子说话。

手脚发麻,就是因为椎间盘突出压迫神经,还有水肿也会压迫神经导致发麻。水肿消除,症状可缓解。要消水肿,只有避免刺激颈椎,医生医嘱中肯定会写:建议减轻工作。但是实际很难做到。
我现在水肿是有所消除,但是不好吃力,一吃力,可能又刺激颈椎,又会不舒服。所以我现在基本不去再找医生要他回答该不该手术啦。等该试的方法都试过了,如果实在吃不消,那只有认了,毕竟我们还没到七老八十。.

借楼主的帖子向前年在旺网上给予我帮助的网友说声谢谢!本想等完全康复再上来说的,但是看样子比较路漫漫啊。
希望大家平时都养成爱护脊柱的好习惯。.

引用:
原帖由 amanda1118 于 2013-4-1 23:46 发表
我看了这么多医生,竟然没有一个人给我说水肿的事儿?我也不知道现在水肿有没有消除。
中医的说法。.

北京积水潭医院田伟教授作客养生堂节目:「不可忽视的"颈"告」,推荐大家看看,对各种类型的颈椎病进行了详细的说明,包括脊髓型颈椎病、神经根型颈椎病的区别。非常好!

http://m.tv.sohu.com/20120421/n341245946.shtml

http://m.tv.sohu.com/20120422/n341293218.shtml.

回复 28楼amanda1118 的帖子

别忘记给颈椎减负哦。想象一下,橡皮筋如果处在一直绷直的状态下,会是什么情况,放开后还有弹性吗?
另外忘记听哪个医生说过,突出如果达到50%肯定得手术了,所以自己一定得当心。还有乘车不要打瞌睡、尽量坐前面点,因为一个急刹车就可能导致颈椎不可挽回的损伤而瘫痪。遇见有水的地方也得注意,不要滑倒。
曾经网络上咨询过一个医生,传给他看过片子,他说我这个情况开刀肯定不冤枉,所以我现在不大纠结到底需要不需要开刀了,这个得看自己需要什么样的生活。也和几位手术过的朋友交流过,他们很乐观,没有太大的痛苦。保护好颈椎,不朝坏的方向发展,什么时候手术的决定权应该还是在我手上。
爱护脊柱,从现在开始,加油!.

回复 30楼兔八哥MM 的帖子

医生没要求做磁共振吗?X看不到椎间盘的。不过肌电图都做了,应该问题不大吧。.

引用:
原帖由 amanda1118 于 2013-4-4 23:25 发表
这两天感觉症状有点重,晚上手又开始麻了,最重一次睡觉时整个右腿都麻了。白天左脚隐隐发麻的感觉也比以前时间长了。这几天我一直在练习第一套操。还按照医生的吩咐,每天晚上把一条大浴巾卷成柱状在脖子下面垫半个 ...
枕头也很重要。我现在的枕头是三条浴巾自制的,两条对折再对折,垫在脑后,一条卷成柱状放在颈下,柔软度,高度都非常适合我。这个冬天开始还在枕下放个薄薄的热水袋,暖暖的伴着我入睡。很不错。

颈椎有时候也很吃硬的,我从急性发作到次年休息,中间又撑了大半年。我2010年10月份急性发作,我印象中最多休息了半天,就上班了,在非常忙碌的状态下坚持了下来,然后又经历了年末年初也是非常忙碌的一波的考验,边吃中药,边调理,到次年2、3月份,可以喘口气了,以为自己可以撑下来了,这时,到了六月份,年中,忙碌的季节又到了,我感觉是提不起这个力气了,加班也加的,那是硬撑着的,终于在一个周五,请假看病,同时答应领导周六来加班,我拿到自己的磁共振片子,就在医生先看我的颈椎片子,再吃惊的回头看我一眼的一瞬间,我突然非常果断的决定这个工作无论如何不能再做下去了,这样下去唯一的结果就是不知哪天瘫痪了。

我很啰嗦的说这个是觉得大家不要侥幸以为颈椎虽然难过但还吃得消的情况下,仍然不在意,在颈椎发出警告以后,我们得记得给颈椎减压,去关爱它呵护它。.

引用:
原帖由 amanda1118 于 2013-4-4 23:37 发表
去推拿时问了医生 我有没有水肿,他说没有。
这个我解释不清楚。最早是岳阳医院的中医医生告诉我,中医看这病的目的就是消水肿,因为突出是不可能消除的。第二个是理疗医生,我请他帮我看,他说有的。再一个是私人中医,也说有。

在经过近一年的休息调理后,去年六月做磁共振,对比先前的片子,以我外行看,后面拍的片子看上去比早先的干净,就是说片子中肌肉的部分没有"污糟糟"的感觉,看上去纹理比较清楚。医生说消了不少,但还有,接着调理,现在又是要将近一年了,等六月份准备再做一次检查。

只是自己还是很犹豫的,因为我目前是在几乎不干活的理想状态下才能没有症状,这种情况无论我多小心,总会遇到事情的,比如母亲住院,我得去看望,只要在那里坐上半天,递递东西,看看盐水,回家就累得不行。

暂时没有决定手术,是想给自己一点时间,是希望有一个奇迹在等着我,努力过,到时再手术也不会后悔了。.

引用:
原帖由 hanqing00 于 2013-4-5 00:04 发表
我在2011年6月的一天突然落枕,以前也长有这样的状况,去医院理疗,推拿都不缓解就去六院做了核磁共振,诊断为脊髓型颈椎病。中医建议我理疗,但是让我一切家务不能干,最好躺着。纠结的我上网查资料,整天脑子里都想 ...
这段话我看了好几遍,我非常理解决定手术的那一刻的心情,也盼着那令我完全释放的痛快!如释重负。

我和楼主的颈椎都是多节病变的,我的情况医生是非常明确的告诉我了,至少动三个椎间盘,所以只能做融合。目前这个手术也不便宜了,我家楼上邻居的弟弟在摔倒多次后也在长征医院做了手术,据说用了16万,在我想进一步了解的时候,他们搬家了,挺遗憾,没有留下联系电话。应该说手术材料是不断的在进步,而每个人用的材料可能也不一样。

一个朋友在五年前做了融合手术,当初的费用在六万元,估计材料和现在又是差一大截了。他的情况是恢复到正常状态的80%,可以爬黄山。做事速度没有以前快,但耐力没问题。几乎不提重物,只做力所能及的。累了也有不适,但按摩休息,恢复也快。

还有一个老大姐,在推拿导致几乎瘫痪的情况下,通过几年的不懈努力,通过冬泳,奇迹康复,这个在现今医学无法解释的例子可能是我做出暂缓手术期盼奇迹的决定最关键的因素了。或许她的康复有她特定的因素吧。.

引用:
原帖由 hanqing00 于 2013-4-5 15:01 发表
很佩服您的坚持,相信一定会出现奇迹。医生也说治疗脊椎的最佳运动就是游泳,可惜我不会游。原本也想注意休息,但很多情况身不由己。我的最大的缺点就是不能坚持!我妈倒是一个很能坚持的人,她的膝盖十几年前就骨质 ...
看样子不少奇迹按照现代医学还真是不好解释的啊,我的膝盖也是一个麻烦。
应该佩服的是那位大姐,在走路都不稳的状态下坚持学习游泳,我也不会游泳,还前怕狼后怕虎,小心翼翼。但是话说回来,小心肯定没错的。.

引用:
原帖由 amanda1118 于 2013-4-5 17:02 发表
之前我咨询过几个医生有关手术的事,网上北医三院的医生建议融合术,需要做两个节段,费用8万左右;长征长海的医生建议做人工椎间盘置换,换一节,说下面那一节不太严重属于正常退变,长海专家还说保证十年内不会出问 ...
能够置换满好,至少说明情况没想象那么糟。(不知我理解对不对)不过要多咨询医生,每个医生都有自己的一套理论的。

那个朋友是比较严重的,手术前已经有脚踩棉花的感觉了。但是他目前对自己的现状是满意的。

比较重的病例,比如我的邻居,术后手麻减轻很多,但是还是麻的,因为神经被压的时间太长了,需要时间恢复。他们问医生。医生是告诉他们需要两、三年时间恢复,还有和网友交流的情况确实如此,压的时间越长,预后越不理想。有些卧床不起的朋友,对手术的渴望真是非常强烈,那时真是没得选择。.

回复 45楼amanda1118 的帖子

游泳我也很犹豫,查下来脊髓型颈椎病还是得当心,因为其中有摔头的动作吧?得小心。我是希望找到一个靠谱的教练来教,不过难找,联系过一个,说不肯一对一,让我跟着大家练,没有这个勇气,怕适得其反,再打教练中心电话,她们婉转告诉我,先把颈椎治得没大碍了,再来学。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2013-4-5 19:27 发表
我家楼下一保安的家人,也得这个病。我前一阵不舒服,回来拿了一大包药,他问我什么病,我说颈椎不好。他就说什么脊髓型啊神经型的,我听都没听医生说过,他说有没有椎管狭窄和钙化,有的话,就一定要手术了,但说开 ...
半个医生了,哈哈。.

我春节后比较"放肆",事情做多了点,最近不是太好,今晚耳朵不舒服,耳胀耳鸣。.

引用:
原帖由 amanda1118 于 2013-4-5 21:48 发表

你自己一定要当心,耳涨耳鸣也很难受。我感觉耳鸣得厉害就会头涨总感觉头不是自己的。对了,想交流一下,脚麻是否可能是腰的毛病呢。是否需要排除一下。
颈椎也会引起脚麻。但是我为了排除也拍过腰的。.

引用:
原帖由 hanqing00 于 2013-4-5 22:11 发表
我和你的情况可能差不多,置换几节要手术打开才能确定,所以在手术前医生让我们在缴费卡里放足够的金额。术前谈话把我老公吓得不轻,我看他都六神无主了害得我还和他吵了一架,呵呵,这时我倒是赌气一定手术,就看不 ...
好详细,又多一层了解了。.

引用:
原帖由 hanqing00 于 2013-4-5 23:53 发表
应该是袁文主刀。贾医生可能退休了,年纪太大只能用自己的经验在旁边指导。当时我是托人的,后来知道挂号可以加号。但没试过。复查挂号时我是加号的。
我在龙华医院看病时遇见这样一个病人,相当于老知青那一辈,可能还在文革中受过苦的,块头很大,但是走路哆哆嗦嗦(腰也有问题),候诊时随便聊的,他脖子上有个刀口,说颈椎手术才五年,现在写字都很费劲,五年前袁文大夫做的,现在没办法,只能来吃中药了。我当初真被他吓掉半条命,想五年就这样,那以后怎么办?后来知道我那个做了五年手术的朋友(应该说我lg的朋友)也是袁文大夫做的,看他手术效果不错,心里的阴影才慢慢消失。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2013-4-6 10:27 发表
刚才问了那保安,是他姐姐,因为颈椎突出造成椎管狭窄加什么韧带钙化,走路打飘,在长征医院叶晓建那儿做的,装两节钢板,自费六万多,现在好点了,但还有点症状去不掉,好像是说狭窄加钙化,时间长了手术效果差些。 ...
估计是骨化,我也有的,当初片子发给外地认识的一个医生看,他十万火急地打电话过来,说:你还年轻啊,已经有骨化了!赶快手术吧!我又被吓得不轻,但是后来了解到骨化问题到现在也没有太好的办法解决,上海的医生对此又不给予太多关注。
膨出是最轻的,别太担心,现在开始爱护颈椎还来得及,肌肉僵硬可以多活动活动,不要总保持一个姿势,对着僵硬的地方艾灸也是一个好办法,当然味道比较重,艾灸还得坚持才有效果。.

回复 62楼SHINE-ON 的帖子

什么时候医院开始治未病了,那才是大家的福音。

艾灸是什么,可以百度了解。
http://wapbaike.baidu.com/view/604432.htm?adapt=1&
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1144286460_0_1.html.

回复 65楼raysoem 的帖子

有点复杂不是很懂,道理估计是这样,这个病的初期可以逆转,到了一定的程度逆转恐怕是相当的难了,已经发生质变了。.

引用:
原帖由 hanqing00 于 2013-4-6 18:05 发表
造成颈椎病的因素很多,颈椎病的类型好几种,但对于不幸得了脊髓型的颈椎病就要面临开刀还是保守治疗的选择了。我认为如果看了好几个医院的医生都建议手术,说明具有手术指正,这时还是应该听医生的。手术毕竟有风险 ...
你思考的就是我最近在思索的,如果这也不好做,那也不好做,人活着还有什么意思,整一个被软禁的囚犯,所以,手术不手术真是取决于自己,家里人说,只要走得动,生活可以自理,就可以了,但是我想想,真不甘心。给自己一个期限,再努力一把,实在不行,就勇敢面对。.

回复 69楼amanda1118 的帖子

不敢轻易动手术,很大的原因其实就是怕后遗症,希望自愈,也是要高的生活质量,想用几年的时间来换取将来的高质量,但是很可能事与愿违。如果我再年轻几岁,选择会和你一样,我今年48周岁过了,给自己的安慰是就当提早退休吧。但是即便这样,我也不可能下半辈子就这样下去,我可能最终选择和你一样。我不可能生活在真空里,经常会面对各种各样的事情,我应对得相当吃力,比如家里换一个电器,或修理一样电器什么的,为师傅递点东西,陪在旁边我也很累。一到换季我更头痛,这季的衣服收起来,下季的衣服拿出来,还有换被子,我得鼓足勇气再做,做好再用相当的时间休息。.

回复 69楼amanda1118 的帖子

如果你有这样的决定,我觉得在再观察一段时间,如果没有好转的情况下,还是尽早决定是否手术,否则时间越长对颈椎的伤害越大。.

觉得要说的话不少,但是码字也辛苦,哈哈。

可以跟踪一下郎平的现状,她也是做椎间盘置换,做好后据说没怎么休息就开始工作了。

锻炼一定得循序渐进,急性期最好不锻炼。

我在微博关注了一些医生,和几位有过互动,他们在微博里絮絮叨叨,苦口婆心,每天看看,对自己是个督促,也学习到不少东西。互动时,西医建议手术,告诫我要相信科学。中医认为是筋的问题,必须理筋。手法医生认为是脊柱不正导致脊椎越来越出问题,即便手术了,如果不矫正脊椎,它将还往坏的方向发展。他们说的都在理,我认为脊柱不正可能真是个问题,会产生这样的毛病,肯定和我们日常的习惯分不开,其中就可能是坐姿不正。
北京的董安立博士,在微博里就一直在呼吁大家要爱护脊柱,要经常矫正,我咨询过两位这样的医生,年轻点的认为我的这个情况不可以矫正,董博士认为还来得及,所以我一度冲动要去北京找他。

你现在手里的东西容易掉下来就是脊髓压迫的表现,我也有过,两年前就有,夹菜,总是掉,很难为情,过相当长时间才明白是颈椎的问题,休息在家,洗碗洗碟子,摔破了几个碗,盘子和杯子边上到现在数数有六七个口子,那都是我不经意间留下的杰作,最让我害怕的一次,端菜已经在桌子上方了,它就这样从我手里滑下去,摔到桌上,四分五裂。
在单位和同事去食堂吃饭,我走路的速度大概极慢,同事提醒了我才知道。她总结,就是有病才这么慢,因为单位还有一个腰椎突出的,她说和我走路差不多。哎,越说我越难过了。.

回复 85楼amanda1118 的帖子

祝福。不要气馁。.

回复 85楼amanda1118 的帖子

加一句,你完全能够康复,所以发挥余热肯定没有问题滴,有时候适当的后退是为了更好的前进,勇敢面对,没什么大不了,正如我家小姑说的,咱们这样想,和得绝症的人比,我们幸福多了,因为我们有办法治好。这话也算是给自己鼓劲吧,加油。.

回复 91楼amanda1118 的帖子

营养神经的药我吃得非常少,看西医时医生基本就是说必须手术,然后等我回复,然后我就打道回府了。我累的话会浑身没力,非常渴望睡觉,而睡觉确实会极大的缓解我的症状,单位很忙又不好耽误时我会和领导说晚点来,然后闷头狠狠睡一觉就好像充电了,又有精神气了。

我的手臂麻也是一阵一阵的,不是持续的。目前休息得好的话,麻的症状基本没有,只是偶尔麻。

我个人猜想,每个人压迫的地方不同,所以症状也会不同吧。不知对不对?.

回复 91楼amanda1118 的帖子

我休息不好走路感觉会有点绊蒜,你这样我还真不知呢。.

引用:
原帖由 raysoem 于 2013-5-5 16:02 发表

既然知道睡觉可以缓解为什么不记得早点睡觉呢?这就像是给了你药你却不肯吃,不是吗?
你很莫名其妙。.

引用:
原帖由 qijung 于 2013-7-8 12:30 发表
以前学太极时,教练说过,如果练法不当,是会损伤膝盖的。
是的。初学很容易伤膝盖的。.

引用:
原帖由 笑嘻嘻的圆圆 于 2013-10-15 10:55 发表
昨天赶脚实在扛不住,带了以前检查的片子什么的去了长征医院。没约到专家,就直接看了脊柱外科的门诊。轮到我后,我描述了身体状况并给医生看了以前的检查(我没核磁过,只有X光和CT),然后问医生我是脊髓性或是其它 ...
脊椎有点小症状的看看这个节目是否有帮助:陈辰全民星,脊椎健康保卫战。

http://www.tudou.com/albumplay/2EgpLQfZqoU/684F-cUYQzE.html.

发新话题