100 12
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[择校] 幼升小话题之二:进入小学的准备工作

回复 22楼小私家乐福 的帖子

我们家在幼儿园大班,老师教会的.但是以前,也让她学跳过,虽然没会,但是小孩基本掌握了要领.你把动作放慢,然后再跳过去,让孩子知道手和脚需要配合好.慢慢的,能两只脚都跳过.然后渐渐地教他加快速度,就可以了.几天就学会了,现在一分钟已能跳到100多个..

回复 35楼sunny_rigo 的帖子

我们也是再过半年就是升小学了,所谓小学面试的东东就是要做好各项准备工作吗?象公办的也需要面试吗?有什么技巧吗?.

回复 47楼我家来福 的帖子

我们也差不多,拼音基本是宝宝自己用点读笔自己学的,但是不一定会拼,而且前面学的后面就忘,不知有什么方法..

回复 1楼胡豆妈 的帖子

胡豆妈的帖子受益非浅,算是给家长们先上一课..

回复 15楼ldot 的帖子

9月份上小学。

目前也是这样的方式,希望也能顺利衔接.

引用:
原帖由 ldot 于 2013-1-15 09:09 发表
说到上小学前的准备
的确看到听到过两种做法:要么撒开了玩,要么如临大敌猛补
都不好,中国人擅长中庸,我很认同
我们家的做法是什么都来一点,但也什么都留一点
拼音用了长达半年的时间,每天晚上一个字母,慢 ...
------------请问孩子上的是私立还是公立小学?.

回复 40楼yooky 的帖子

恩,我们也有这种情况,还有就是连起来读不来,比如niao(第三声,应读鸟)他会读成脑,还有就是b 和d,p和q搞起来.

回复 41楼小金金妈妈 的帖子

同感觉,反复纠结.

引用:
原帖由 小金猪诺诺 于 2013-2-18 14:18 发表
恩,我们也有这种情况,还有就是连起来读不来,比如niao(第三声,应读鸟)他会读成脑,还有就是b 和d,p和q搞起来
你们已经不错来
我们压根儿就不会拼,p-a,读成ma的
他好像还没拼的意识.

回复 59楼yooky 的帖子

不要急,这种一会就会的,主要是多读,多练,我们一开始第二声和第四声都搞不清的,都读成第一声的.

家有2013的幼生小,关注啊,谢谢各位.

回复 53楼carol08 的帖子

我们是下载了一个叫拼音乐园的软件在Ipad上,有时没事她会自己去看,因为设计得还算有趣,所以来福也蛮有兴趣自学的。昨晚突然发现她已经会了组合起来的拼音,并且四声也有掌握了。不错不错。要巩固一下才好。想想毕竟是中国人,对拼音还算是认识很快的。.

自从我不再焦虑后就不大上旺旺了,嗬嗬!有点不好意思!因为在论坛上各种思潮汹涌,没有一颗淡定从容的心是很容易焦虑的。现在我好很多,上来看看,就遇到这篇好文,或者说是一个好的主题,我们相互鼓励,一定可以帮助孩子适应的~!.

回复 1楼胡豆妈 的帖子

那个握笔的视频很给力,主要适合我脑子里面的一样,所以我很受鼓舞!姿势对蛮关键的,小孩子凭感觉写字的话,容易食指用力,容易引起手臂甚至肩膀酸痛,一般不会说,但也会由此抵触写字,所以,先要练姿势,包括身体的位置,这些都是会成为好的习惯!

几位妈妈的经验都很有特点,学习了!.

哪有那么多要求,可以参考的经验.

http://ww123.net/thread-4839371-1-1.html
建议快上小学的家长听听这讲座。很多小学、初中家长听了,都觉得应该早点听.

回复 64楼林夕 的帖子

看到贴子能够帮助到一些家长,那可太高兴了。在旺旺上受益甚多,四五年过去,现在也算有了一点小小的体会,拿出来分享。祝大家都顺利度过幼小衔接的阶段!.

回复 66楼子玖妈妈 的帖子

已报名!看看能否让其他人也来听听,嗬嗬!
地点大约在哪里?

回复 68楼林夕 的帖子

浦西,大致靠长宁区这块.

回复 69楼子玖妈妈 的帖子

好的,我们还算方便!时间比较早,呵呵!.

回复 10楼emuclub 的帖子

可以先教会动作,然后慢慢练习,等动作熟练了,在配上跳绳,注意不要跳起太高哦.

各位幼升小的妈妈们,我家小朋友一年级了,有一些一年级的复习资料,有需要的可留下邮箱,发给你们,有时间提前练习一下。.

感谢分享,非常受用。.

顶,楼主!!!!!!!!.

[quote]原帖由 牛仔面包 于 2013-1-12 10:55 发表
进小学之前,孩子最低限度,语文要学会拼音,多认字,数学20以内加减法,英语26个字母.
妈妈要准备一颗强劲的心脏.
前天去参加儿子幼儿园中班的家长会,老师说,现在幼儿园要减负,所以就算到了大班什么都不会教了,我的真的无语啊,真的看孩子可怜,本来学校好教的东西,现在却都要让孩子去外面上兴趣班,你不学,那小学读书又吃力,你学,孩子的童年在哪里啊?.

回复 75楼轩熙妈 的帖子

我觉得是家长要先充分的了解自己孩子的优缺点,强弱项,再去决定要上什么班.比如,孩子数学比较敏感,可以先不上思维训练课,先去上拼音课.类似这样的安排.当然,如果你想去考一些学校的话还是要重点准备.不要觉得说上了课就没童年了,其实我觉得没童年的孩子是因为有一个焦虑没方向的家长造成的,也就是过度学习的孩子才会没有童年.家长如果没有整体计划,全面开弓的话,那就真的没童年了.
还是老话,先抓习惯.这是最重要的..

引用:
原帖由 ldot 于 2013-1-15 09:09 发表
说到上小学前的准备
的确看到听到过两种做法:要么撒开了玩,要么如临大敌猛补
都不好,中国人擅长中庸,我很认同
我们家的做法是什么都来一点,但也什么都留一点
拼音用了长达半年的时间,每天晚上一个字母,慢 ...
妈妈这个方法值得借鉴,好的。.

http://ww123.net/thread-4842968-1-1.html
这个帖子也可以参考一下.

幼小衔接:写给自己教孩子拼音的家长
http://ww123.net/thread-4425009-1-2.html.

上小学了,既考验孩子,也考验父母。父母一定要给孩子正能量啊,帮助孩子适应环境,去掉包袱。
谈谈我的感想,学校的要求:1、要求识字量大,书写难度高。一年级要写出“登鹳雀楼”,二年级要写“晨曦”的“曦”,还有很多的换部首组词,AABB,ABAB,等等等等。帮助孩子培养喜欢阅读的习惯,要爸爸妈妈自己首先喜欢阅读,言传身教。找找文中搞笑句是一个不错的方法,还有分角色朗读也很有意思,另外就是要分享读书感受。;
2、要10以内加减法熟练准确;遇到困难要鼓励为主,教方法为主。遇到抽象的应用题,孩子理解力可能跟不上,要有耐心的引导。
3、考试心态。孩子正常起伏,不要过于关注一次两次的成绩。孩子的成长是马拉松,可以不计较起跑线。
4、体育运动有利于锻炼身体,培养孩子自信心,以及多有亲子活动时间。
5、和小朋友交往很重要,如果孩子偏内向,慢慢引导,不可急躁。只要孩子一点点在成长,一点点在进步,慢一点又有什么关系?
孩子的快乐童年不可复制,关心孩子和孩子的幸福指数。陪孩子成长,也是我们修复自我的再成长过程,非常难得的阶段。.

记号.

引用:
原帖由 六六七七妈 于 2013-2-18 12:48 发表

------------请问孩子上的是私立还是公立小学?
公立学校,所以比较淡定吧
目标是私立的家长,肯定是要加码的.

一年级上完了,正好给这帖子补充点料
孩子适应得还算不错(当然这是自我感觉,老师估计不这么想 ),身心基本健康,人缘关系不错,基本上每天向往上学,在我看来这一年级就算是大致衔接好了。
拼音算是过了关的,没给孩子造成什么困扰,心得是学前学的一定要过关,所谓过关,就是要求运用自如,能熟练地拼读,甚至会听字音辨音节,反正我家孩子我是这么要求的,所以他进小学后就是解决了个写的问题,其它都会了,写就很简单了。
写字,实践证明一张白纸进小学的孩子也能写得好,我家孩子有段时间字写得那个端正,后来还是在语文老师强烈建议下才放弃好看追求速度了,我要求又快又好,孩子正朝这目标努力中
关于写字的心得就是学过画画的孩子可能有点帮助,他会像观察一幅画那样去观察一个字的间架结构,并以此为乐趣,拆拆拼拼玩得不亦乐乎。我是告诉孩子除了个别字以外,其它的字一律不许记笔画,都拆成一个个部分来记,就像搭积木一样,有小朋友前背后忘,前默后忘,我家的基本上只要写过、小部分只要错过订正过就能记牢了。另外为了节省目力,我家经常书空来代替实写。
数学,没啥好说的,公立学校教得比较简单,但似乎教材追求对数理的穷究,以至于我家外婆很不解地说,这么简单的问题,为啥非要用复杂的方法来做泥?我看过旺旺上的帖子,能理解,反正跟着教材走吧,三年级也随大流去奥一奥。
暑假老师要求背九九乘法表,我想按照水老师的方法,让孩子自己推导一遍,可能会记得牢一些。
英语,前后两任老师都建议要出去补,家里虽然在补充阅读,但口语犯愁,打算外面找起来。
总体而言,还好,孩子的适应能力比我们想象的强大很多

忍不住再感谢一下,lz总结的真好.

学习了

新人,今年我家宝要上小学了,上来学习下.

引用:
原帖由 ldot 于 2013-6-30 00:51 发表
一年级上完了,正好给这帖子补充点料
孩子适应得还算不错(当然这是自我感觉,老师估计不这么想 ),身心基本健康,人缘关系不错,基本上每天向往上学,在我看来这一年级就算是大致衔接好了。
拼音算是过了关的, ...
想请教这位妈妈一下拼音学习
我们九月也要上小学了,现在拼音在家已经教完了,但三拼、前后鼻音还不熟悉,比如piao,她会拼成pao
不知道有什么好的方法继续巩固熟练吗?.

引用:
原帖由 parkin 于 2013-7-3 11:09 发表

我们九月也要上小学了,现在拼音在家已经教完了,但三拼、前后鼻音还不熟悉,比如piao,她会拼成pao
不知道有什么好的方法继续巩固熟练吗?
对了,还有比如给出一个字,说出这个字的拼音,是不是也要多练习?
也想请教有什么方法吗.

引用:
原帖由 parkin 于 2013-7-3 11:09 发表

不知道有什么好的方法继续巩固熟练吗?
三拼是个难点
当时我是让孩子自己学着拼,而不是直接告诉他答案
譬如p-i-ao,我就不直接告诉他读“飘”的音
而是让他自己试着拼,他刚开始总是拼成p-i-ao=pao,
我就反反复复发p-ao=pao的音给他听,让他自己比较,听出来这拼出来的不是p-i-ao
他急得快哭了我也不告诉他答案,终于有一次他自己拼出了p-i-ao=piao
然后其他的三拼音就一通百通了
前后鼻音更搞,家里要有环境,我在日常生活中注意发准音,也经常纠正孩子
上学后语文考试他也时不时出错,譬如勤,他注音成qing
我就让他查字典,把所有qin音节的字和所有qing音节的字全部看一遍,平时多提醒,慢慢就好些了.

引用:
原帖由 parkin 于 2013-7-3 11:10 发表

对了,还有比如给出一个字,说出这个字的拼音,是不是也要多练习?
也想请教有什么方法吗
只有多练,慢慢会有语感的

引用:
原帖由 ldot 于 2013-7-3 21:23 发表

三拼是个难点
当时我是让孩子自己学着拼,而不是直接告诉他答案
譬如p-i-ao,我就不直接告诉他读“飘”的音
而是让他自己试着拼,他刚开始总是拼成p-i-ao=pao,
我就反反复复发p-ao=pao的音给他听,让他自己比 ...
看来还是要多练,急不得的
我买了本字典,让她没事自己翻翻,应该也有些用处额.

九月份上小学。
自己在家教拼音,进展缓慢,只学到dtnl。打算利用这个暑假,关键是小朋友不配合。考虑是不是要出去报个班。
数学20以内加减法没问题,现在在倒腾3个数混合运算,填空,
英语启蒙开始在中班,在外面学的迪斯尼,觉得找到一个孩子喜欢的老师很重要,孩子就会有兴趣去学。学习一年,幼小衔接应该不成问题。
汉字量很小,这个倒不是很担心,上小学之后会慢慢跟上的。
写字,锻炼很少,但每次写基本纠正姿势,这个偶觉得比较重要。

谢谢楼主的总结,努力学习适应。.

回复 91楼rosaqlf 的帖子

写字姿势只能靠家长了,老师顾不过来的。

练姿势可以单独进行,不用写字,把姿势摆好以后划线,画圈,画圈圈线什么的。.

回复 17楼ldot 的帖子

学习.

有人回复,这帖子又被顶起来了
我再来啰嗦两句
鉴于上小学后每天晚上打仗一般紧张的时间
我现在是逢人就说:英语启蒙要早一点,2-3岁就可以开始了
但不是出去报个班就结束了,而是一定要听力先行
粉红猪小妹或者卡由之类的动画片先听起来,家长日常生活用语说起来,鹅妈妈之类的原版英语童谣听起来
让孩子的认知能力、英语听力、理解能力同步发展
像我们这种大童6岁才正式启蒙的,时间真的是太太太紧张了
只能听说读一起上,争分夺秒、见缝插针地、而不是系统有序地学英语了
还要保证跟课内英语和中国式搞语法英语考试的衔接,难哪!.

引用:
原帖由 parkin 于 2013-7-4 10:51 发表

看来还是要多练,急不得的
我买了本字典,让她没事自己翻翻,应该也有些用处额
是的,据杨绛说钱钟书最大的爱好之一是闲来翻字典玩,额,哈哈.

真是太好的贴子,学习了!
欲养小孩,先养自己。说得太好了,一定要先把自己稳住。.

好帖。儿子今年要上小学了。最担心的是自控力的问题。在幼儿园老师很包容他,但是到了小学肯定就不行了。他现在自己都有压力了,总是问我上学了他还是调皮怎么办。我只能先安抚他。告诉他他已经进步很多了,上了学会更好的,肯定会管住自己的。真担心小学老师会过于严苛。.

.

~

好话题。
我家儿子今年九月就要上小学了,对他英语、拼音、数学等的知识准备是可以放心的。
最担心的也是他守纪律、自控的问题。他对听指令(包括老师的话)、遵守课堂纪律是完全不懂。除非是他感兴趣的课,要不他可以不听、捣乱。
头大啊~已经被老师投诉了几次我也是和97楼差不多的方法,每有老师谈话后就对他说:**老师表扬你了,上课遵守纪律,认真听课。
有什么好办法,可以让这么调的孩子在开学前明白要守纪律啊?.

LZ写的很好很实用哦,谢谢分享!.

100 12
发新话题