发新话题
打印【有66个人次参与评价】

[基督徒] (坚持到年终了,感谢主)2013年读经计划--每天更新(一年读一遍圣经)

看了天恩妈妈如此坚持带领大家查经,每天还写一点读经分享,真令人感动。后悔没早看到可以跟着一起读经进度。我不敢承诺可以天天跟着进度,但愿意从现在开始尝试.

7月17日
(读经分享)诗18-19,徒20:17-38.“耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我。因为我遵守了耶和华的道,未曾作恶离开我的神”(诗18:20-21)如果我们也能像大卫一样从内心说出这句话,有多么美好啊!希望大家对自己有信心,神会给我们时间的,环境、家庭、工作、教会,都是神给我们学习操练的功课。加油,我亲爱的弟兄姐妹们!.

7月18日
(读经分享)诗20-22,徒21:1-16。诗篇一些大标题下面提到的“伶长”,简单说就相当于唱诗班班长的角色吧。另外,诗篇里经常会看到两个小字“细拉”,如诗21:2,这个相当于歌谱里的休止符号,停顿一拍,在简谱里是用“0”表示的。相信这些诗歌当时都是被唱出来的,只是歌词记下了,那些曲调没有被记录下来呢。.

上周去听了佩蓉老师的育儿讲座(233楼),当时她跟大家说,他们一家来中国整整十年了,7月底全家将离开中国。今天看了她的博客,很感动。真心祝福佩蓉老师在这个休止符里与神更亲近,昨天读诗篇也提到了“细拉”。佩蓉老师说,没有基督信仰,很难理解她的抉择,但我们作为上帝的子民,晓得这个意义,神说“你们要休息,要知道我是神”。愿我们的佩蓉老师,蒋姊妹享受神的这份“休止”祝福。佩服他们一家的抉择!
http://blog.sina.com.cn/s/blog_608aa6330101lvnp.html.

7月19日
(读经分享)诗23-25,徒21:17-40。最近一段时间读圣经都是像吃快餐,几分钟就把当天要读的搞定了,没有细细去体会,好像少了点什么。但今年的计划是要完整读一遍圣经,所以还是希望自己能坚持,哪怕是快速阅读。如果没有计划,说是为了要更透彻理解圣经,要精读,也许一直都读不完一遍圣经。记得我2013年之前有过精读计划,但好几年都没读完整。所以还是要精读和速读搭配。当然,这还要取决于每人的阅读习惯和性格。.

7月20日
(读经分享)诗26-28,徒22。当千夫长吩咐人用鞭子拷问保罗时,保罗非常镇定地与官长交涉,表现了很高的情商。这几天看的书里有提到情商,正好今天还无意中搜到了网易公开课幼儿情商的培养课程视频,值得推荐,父母要成为孩子最好的情商教练,教会孩子更好把控情绪是父母的功课,情商将影响孩子的一生,可是我们很多人都缺少这方面的栽培,愿神帮助我们。所以今天读了经文,自然联想起了保罗的情商,呵呵.

7月21日
(读经分享)诗29-30,徒23:1-11。刚刚一边读圣经,一边跟着家人看足球,中国队从1比3落后,追成了3:3平,不容易,喜欢看国足在球场上拼搏的样子。赛前采访国足代理教练傅博,他说要把“亚历山大”变成“动力火车”,呵呵。当落后两球时,我根本就没想到还会扳平。所以只要在过程中,我们就不要轻易放弃!每个人的努力神都知道,当然,每个人的懈怠神也一定晓得。.

7月22日
(读经分享)诗31-32,徒23:12-35。“我要向你成明我的罪,不隐瞒我的恶。我说‘我要向耶和华承认我的过犯。’你就赦免我的罪恶。”(诗32:5)如果不是每一天与主有段亲近的时光,我们很有可能消失在世界的环境中,为了钱财为了名利,或者为了生存。主耶稣不要求我们每一天一定都是出淤泥而不染,但需要我们每一天在主面前的反省。我们的罪惟有靠主的宝血才能洁净;每个人的十字架惟有主的同在才能有盼望。耶稣说“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀”。光有信仰的外表,没有认罪悔改的内心,只会离神越来越远,最多是赢得了自己心里的那份教堂出勤率,却没有真正得着耶稣。.

7月23日
(读经分享)诗33-34,徒24。“我们的心向来等候耶和华,他是我们的帮助,我们的盾牌。”(诗33:20)如果没有耐心等候神,我们就会错失很多祝福。就像妈妈等孩子渐渐长大,神也要等我们的属灵生命一点点长大。等候神的过程,也是在等待我们渐渐成熟的过程。等候是一种操练,需要我们的耐心;等候也是一种祝福,不经意间我们就在等候中经历了神的同在。.

7月24日
(读经提醒)诗35-36,徒25。今天晚上偶然的机会听了一场基督徒婚姻家庭的讲座,主题是男女的不同,很有收获,原来总跟老公抱怨他回家话太少,今天才知道这是大部分男人的共性,以后会更理解他了。呵呵.

7月25日
(读经分享)诗37-39,徒26。当我们的心没有完全归向神的时候,经常会抱怨这世道的不公,有些人靠诡计谋财,有些人靠贿赂谋利,似乎他们的日子过得还挺滋润。其实我们大可不必羡慕他们,在主耶稣永恒的国度里,这些人的享受都是短暂的。诗篇37:16“一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富余。因为恶人的膀臂必被折断,但耶和华是扶持义人。”

7月26日
(读经分享)诗40-42,徒27:1-26。保罗本来可以被释放了,但他为要去罗马,就决定上告于凯撒王,曲线到了罗马,为要传扬全备的福音,真是煞费苦心。.

7月27日
(读经提醒)诗43-45,徒27:27-44。刚刚还在跟一位姊妹电话讨论下个月要安排150人的一顿中饭,因为经费原因不可能去饭店,天气炎热,外卖也得斟酌一番。很有意思,今晚的经文里就提到保罗在船上让276个人吃饱。是的,我们也要仰望神,相信上帝会帮助我们妥善安排那一天的饮食的。.

7月28日
(读经分享)诗46-48,徒28。保罗竭力为主做工,甚至被囚,依然传讲耶稣基督的福音。以弗所书4:1“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”。保罗的言行也激励我们要竭力服侍主,每个人可以有不同的恩赐,用出来就都是好的。.

7月29日
(读经提醒)诗49-50,罗1。罗马书是要用心去体会的。可是这会不知道写什么了……眼睛打架了……儿子说我这样写是不负责任…….

7月30日
(读经分享)诗51-53,罗2。保罗认为表面的形式和仪文并不是真正的信仰,这也提醒我们,不是每个主日都去教堂做礼拜,也一直在读经祷告,就是真正的基督徒。神不是要我们表面的信仰,更是要我们内心的敬畏。真正信靠祂,就是要学像耶稣基督的样式,谦卑、忍耐、爱人如己。为着要亲近神才去教堂做礼拜和读经祷告,而不是为了去教堂报到。.

7月31日
(读经分享)诗54-56,罗3“因为世人都犯了罪。。。”(罗3:24).

8月1日
(读经分享)诗57-59,罗4。亚伯拉罕的信心,让我们知道无论在什么情况下,都信靠神。我们在顺境中很容易相信上帝的恩典,但在逆境中却会怀疑神。所以保罗要强调亚伯拉罕的信心,无论何时何地,我们都要知道,上帝一直都在眷顾我们。就像刚学走路的一岁宝宝,当大人把孩子的手松开的时候,他也许会跌跌撞撞摔跤,但其实大人就在旁边看着,也许摔跤后孩子就会独立走路了。一直抱在手上的孩子会走路肯定很晚。上帝也是这样,允许我们跌倒,不是他不管我们,是为了要我们更健壮起来呢。.

8月2日
(读经分享)诗60-62,罗5。刚读完这段经文,第一反应是这罪啊义啊跟我有什么关系呢?那么拗口。但是很快,我就冷静下来了,哦,可能因为刚刚吃饱,午饭还吃了个大大的“狮子头”,所以肚子饱了就看不懂圣经了。难怪,有时需要禁食祷告。吃得太饱的时候,不想亲近神了,这就显出人的罪性来了。保罗说“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)爱我们的主耶稣知道我们都有罪,所以就替我们在十字架上死了。昨天晚上,我吃了两块大排,吃完看《读者》,正好一篇文章说人家长寿村里的人很少吃肉的,我就很自责。今天中午又忘了。没有记性,也是我的罪了。.

8月3日
(读经提醒)诗63-65,罗6。保罗在这一章里告诉了我们基督徒生活的原则。明天是主日礼拜又是圣餐礼拜。这会不在上海,纠结明天是否要去教堂,这里的教堂以前去过,不是很能吸引人的那种。但读今天的经文,保罗说“受洗归入基督耶稣的人”似乎在提醒我,礼拜不是选教堂,而是“归入基督耶稣”。.

8月4日
(读经提醒)诗66-67,罗7。“愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们,好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。”(诗67:1-2)。今年夏天天气特别热,全市用电超负荷,电压低,教堂空调全部开启就容易跳闸,影响大家聚会。求神怜悯我们,眷顾主日礼拜,让我们教会今天的电压稳定,不要跳闸,同心祷告!.

8月5日
(读经提醒)诗68-69,罗8:1-17。“因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事”(罗8:5)。这几天看到几位老同学一起出游发在微信上的实时照片,我心里痒痒的,开始长草了,这算不算体贴肉体呢?今年暑假是特殊的一年,没有旅行计划,希望明年暑假能有出游安排。我想喜欢旅游应该不是体贴肉体吧,只是在不好出去旅游的时候穷羡慕人家甚至有点嫉妒,那就是体贴肉体了吧,呵呵.

8月6日
(读经提醒)诗70-71,罗8:18-39。诗篇第71篇有个小标题“老年人的祈祷”,似乎“老年人”这个词离我还遥远,但再想想,我的工作年限也过一半了,再过一半就好退休了,不知道等我年老了可以跟神有些什么交代呢?我想那时候神不会问我“你在教会里做了些什么?”也许会问我“你真正照顾好家庭了吗?”我希望自己那个时候能够很坦然地回答祂“是的,我已经尽我力了。”然后耶稣摸着我的头说“是个乖小孩”。呵呵,天气炎热,发挥点想象鼓励鼓励自己。.

8月7日
(读经提醒)诗72-73,罗9:1-15。“凡离弃你行淫的,你都灭绝了”(诗73:27)。想起这两天新闻报道上海高院的某几位庭长进夜总会被曝光,被撤职,丢了官位丢了仕途,毁了自己也毁了家庭。如果他们有信仰的,会去吗?若是领导安排,我们会去吗?所以接下去的经文说“但我亲近神是与我有益”。多读圣经,多亲近神,我们就不容易被诱惑了,因为害怕神。无论是弟兄还是姊妹,在职场上的都要警醒,撒旦的诡计有色,有权,有名利,还有贪心。.

8月8日
(读经提醒)诗74-76,罗9:16-33。今晚约了一位弟兄一位姐妹吃晚饭,聊得甚欢。回家跟我家弟兄分享后,就准备洗洗睡了,还好弟兄问我“今天读经短信发了伐?”真的差点忘记,呵呵。来不及看了,明天再补。晚安!.

8月9日
(读经提醒)诗77-78,罗10。口里承认心里相信耶稣,就必得救。口袋里没点钱,出门都不方便,因为处处要花钱,即使宅在家里,也许还网购花钱了。但信靠耶稣,却不是用金钱换来的,神的恩典就是白白给我们的。.

8月10日
(读经分享)诗79-80,罗11:1-18。以色列人离弃神,其中一部分人更是心里顽固,去拜假神。我们没有以色列人的血统,但我们也成为了神所拣选的子民,所以不是因为我们已是基督徒就可高枕无忧,若我们像那些顽固的以色列人一样转去认识偶像,那神也会离弃我们。天气炎热,双休日的下午大家不妨午睡一会,保存体力。.

8月11日
(读经提醒)诗81-83,罗12。罗马书第12章里有好多经典的经文,需要慢慢品味。.

8月12日
(读经提醒)诗84-86,罗12。昨天发短信说读罗12章,后来收到一位姊妹的短信回复,说罗马书还有半章没读,指出我发的读经提醒有误。真感动,说明我们的姊妹很认真呢,也说明我的工作失误,时间长了就马虎了。加油!.

8月13日
(读经提醒)诗87-88,罗13。今晚回家晚了来不及读圣经了,这会偷懒一下,先发个读经提醒的短信,明天再补读了。.

8月14日
(读经提醒)诗89-90,罗14。在教会里,有时也会听到一些人对别人的评论,有些也许就属于论断的性质了。神给每个人的恩赐不同,也许我们只看到某人的一面,并不完全了解对方,所以不要轻易去论断人家。求主给我们广大的心,帮助我们学会用广角镜看人。.

8月15日
(读经提醒)诗91-93,罗15:1-13。我要向山举目,我的帮助从何而来,我的帮助从造天地的耶和华而来。.

8月16日
(读经提醒)诗94-96,罗15:14-33。今天在医院陪一位病人,医生说因为今天刚动完手术,为了消除病人的紧张感,不妨听点音乐。于是,我们另辟蹊径,改为朗读诗篇94-96,病房里很安静,为了不影响另两位病友,我就轻声朗读了,不料我照顾的这位病人竟然听了诗篇就睡着了,说明很放松了,呵呵。感谢神用他的话语安慰我们!.

8月17日
(读经提醒)诗97-99,罗16。今天好像词穷了…….

8月18日
(读经提醒)诗100-102,林前1。“乐意侍奉耶和华”,这是我这几天的真实感受,尽管今天我没有去教堂,昨天也放弃了一次教会大型活动的服侍,但我知道我是在顺服神,很感恩,上帝让我学习谦卑的功课,学习讨神喜悦的服侍功课,因为这几天神为我预备了一个更好的服侍机会,当然,过几天我还是会回教堂继续服侍的。只是很享受上帝这几天为我意外预备的机会。诗篇100:2“你们当乐意侍奉耶和华”,阿们!.

8月19日
(读经提醒)诗103-104,林前2。最近难道我在经历传说中的灵性低潮?圣经读得不仔细,求主怜悯。.

8月20日
(读经分享)诗105-106,林前3。“人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。因为这世界的智慧,在神看是愚拙。”(林前3:18)当我们按自己的意思前进的时候,也许回头会发现走了很多弯路。想起昨晚做的梦,梦见自己参加了物理考试,(大概昨晚和儿子讨论开学就要考试了),老师说考卷要过几天发,可是我等不及要看成绩了,于是去找老师,结果发现去找老师的过程异常曲折,要走很多陡坡,还要爬些危险的墙壁,还要过黑洞,在最后一道关口快要接近老师的时候我终于醒过来了。然后清醒的时候就想,如果我不是这样去照自己意思做,老师过几天会把考卷送过来的,不用这么危险了呀。人就是这样,缺少耐心,还自以为有智慧。.

8月21日
(读经提醒)诗107-109,林前4。.

8月22日
(读经分享)诗110-112,林前5。“敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行他命令的是聪明人”(诗111:10)。中央电视台组织了中国和美国各10位非常顶尖的高中生,给他们5个价值取向的选项“真理,智慧,美,财富,权力”,美国学生分别都选了真理或智慧,中国学生除了一位选“美”,其余都选财富或权力。这是我们教育体制的悲哀。圣经里没有说我们要自以为清高,或者是吃不到葡萄说葡萄酸的类型,因为诗篇112:3也提到敬畏耶和华的人家中有货物,有钱财。只是我们的价值取向要把智慧放首位,但不是对付世人的“聪明”,不是造假的“智慧”,而是追求在耶稣基督里的属灵生命的智慧。.

8月23日
(读经分享)诗113-115,林前6。保罗在这一段书信中劝勉哥林多教会的人要爱惜自己的身体,这也是对我们的提醒。有时候一些杂乱的思想也会使我们得亏损。昨晚新闻里说有两个男子去公共场所偷了18部手机,他们交代的作案动机是为了偷窥别人手机里的对话及图片,他们觉得看那些男女朋友间的打情骂俏的话语特别刺激。所以我们真的要多多读经祷告,让神的话语时时提醒我们。昨晚在家一时兴致,坑出一本《孙子兵法》来读,爱不释手,但后来又想起来,其实这些孙子兵法的要点在圣经上都有,只是需要我们更多去研读圣经,才能明白更多神的心意,才能敏感圣灵的带领。.

8月24日
(读经提醒)诗116-118,林前7:1-19.

8月25日
(读经提醒)诗119:1-88,林前7:20-40.

8月26日
(读经分享)诗119:89-176,林前8。今天花了点时间把今天的经文反复认真读了3遍,发现满是“宝藏”哦。只有细细体会,才能有点悟性。诗119:125也说“我是你的仆人,求你赐我悟性,使我得知你的法度”。林前8也告诉了我们在主里怎样“做人”,又让我想起一个词“基督徒的情商”。.

8月27日
(读经提醒)诗120-122,林前9。.

8月28日
(读经提醒)诗123-125,林前10:1-18.

8月29日
(读经分享)诗126-128,林前10:19-33。诗篇127篇,不知道大家是怎么理解的。“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力......”很多时候,我们会很有热心,我们会很有安排,面面俱到,亲力亲为,哪怕有时是为了教会的侍奉,而竭力做工。但这里却提醒我们,若没有耶和华的同在,都是枉然,即使是名义上的为主做工。提醒自己要警醒,惟有单单仰望上帝。.

8月30日
(读经分享)诗129-131,林前11:1-16。“耶和华啊,我从深处向你求告。主啊,求你听我的声音”(诗130:1)有人自称自己是方便基督徒,谢饭祷告的话写好贴在墙上,美其名曰让耶稣自己看纸上的内容。我们听着像笑话,但有时也会无意中有点类似的行为。.

8月31日
(读经分享)诗132-134,林前11:17-34。这两处经文都有提到肢体的和睦。在教会里也会有信徒间的一些隔阂,我们不当以自己的喜好去判断人,而是要竭力追求主里的相爱,多看别人的优点,更要多看自己的缺点,这样就不会去指责别人,而是愿意更多爱护别人。每个人都是神的宝贝。.

9月1日
(读经分享)诗135-136,林前12。今晚祷告的时候在想,祷告中要怎么感谢赞美主呢?读经时发现诗篇136篇就是很棒的祷告篇。感谢主,总在我们最缺乏的时候帮助我们。明天要开学了,家长也要进入状态了,今晚开始要早点睡了。晚安!.

9月2日
(读经分享)诗137-139,林前13。爱的颂歌,听了好多遍,今天读的时候想对照下,看看自己有无行出来。结果第一句就卡壳了。“爱是恒久忍耐”,可是我好像只在心情好的时候会付出爱,遇到一些与我的内心有疙瘩的人和事,好像这个“爱”就变味了。“恒久忍耐”,我承认我还做不到。求主帮助我!.

发新话题