发新话题
打印【有66个人次参与评价】

[基督徒] (坚持到年终了,感谢主)2013年读经计划--每天更新(一年读一遍圣经)

6月10日
(读经分享)代下34-36,约19:1-27。耶稣被钉十字架,我们不要只觉得这是犹太人的恶毒,耶稣钉十字架恰恰是因为我们这些罪人,神是圣洁的,罪人无法与圣洁的神交流,神怜悯我们,只有耶稣钉十字架才能使我们罪得赦免。“罪”就是不合神的道德标准,不单是触犯法律。很多时候,我们会因为不使自己陷在罪中而做出让不信主的人觉得很不正常的决定。最近听几位初三孩子的家长说起他们的小孩因户口不在上海而不能参加上海中考,有人建议孩子父母假离婚,再与一个上海人假结婚,这样孩子就能在上海考了。这两个从小就认识神的孩子都坚决不同意,认为这会有污点,不讨神喜悦,倒是孩子父母都差点动摇了。感谢神,当政策不合理时,我们不是用说谎来规避政策,而是依然顺服神,暂时会有吃亏,但我们的坦然会更蒙神祝福的。.

6月11日
(读经提醒)拉1-2,约19:28-42。今天开始我们要进入旧约里新的书卷了,如果大家读圣经实在是觉得枯燥,推荐大家看2013年最新拍摄的影片《圣经故事》(字幕重校版),一共10集,可以搜索百度“福音影视网”,这个网站上就有这部10集电影的下载或在线观看。今天上午我看了第一集,拍摄得很震撼,当然,由于是电影,总会有些为了镜头的需要与圣经细节有出入的地方,但整部电影不会改变圣经的原则。所以特别推荐给那些对圣经不熟悉,读圣经困难,需要有些感官印象的弟兄姐妹。.

最新版的电影《圣经故事》
http://www.fuyin.tv/content/view/movid/2395/.

6月12日
(读经分享)拉3-5,约20。“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”(约20:31)。信耶稣,不是为了保我们平安,而是要使我们与基督的生命有份。有些人信耶稣更多为了追求一些外在的表现,如说方言,如手舞足蹈,但真正对耶稣的信靠,应该表现在我们对圣洁的追求。耶稣的复活,是要带给我们永生的生命,这不是秦始皇要的长生不老药,因为我们的肉体都会衰残,但我们的灵性生命会一天新似一天。思考题:您有没有想过怎样让您接下来的年岁活得有意义呢?.

6月13日
(读经分享)拉6-8,约21。耶和华神感动波斯王让以色列人回耶路撒冷重修圣殿。让我想起在工作单位里,尽管公司领导不是基督徒,但我们也可以为领导祷告,求神赐给他们合神心意的治理公司的心。再扩展到一个国家,我们也当为国家领导人祷告。.

6月14日
(读经分享)拉9-10,徒1。《使徒行传》又称《圣灵行传》,因为整卷书都能让我们看到圣灵对使徒的带领。徒1:14“这些人...都同心合意地恒切祷告”,恒切:有殷勤、坚韧的意思。明后天初三的孩子就要中考了,我家孩子尽管不是这个年龄段,但我想提前为这事祷告吧,因为圣经上说的“恒切”祷告,不是说到了那个点再去祷告。就好像,我都想现在就为孩子的婚姻祷告呢,尽管离结婚还很遥远的年龄,嘻嘻。.

回复 206楼天恩妈妈 的帖子

为孩子的婚姻祷告,现在开始也不太早吧
两年前我就开始为孩子们的婚姻祷告了,从她们十周岁生日开始的。.

6月15日
(读经分享)尼1-3,徒2:1-21。仔细读尼希米记的话,你会发现尼希米的很多优点,当他得知留在家乡的百姓凄惨的景况后,他的反应是向神祷告,并等待合适的时机向王请假回国修城墙。当我们遇到一些需要解决的问题时,也许我们第一反应就是埋怨,要么就是赶紧转动自己的脑子找方法,然后再祷告,求神成全我们想出的方法。我们不妨学学尼希米,一开始就先祷告。他在管理上其实也很有方法,如您感兴趣,向您推荐一本书《犹太人的领导圣经--尼希米记的101个领导原则》,当当网上就有的。.

6月16日
(读经分享)尼4-6,徒2:22-47。尼希米只用了52天就带领以色列人修好了城墙,这个工程一定比我们能想到的模样要复杂,估计装修个两式一厅也不只这点时间吧。但相信这个工程也不会是光为了赶进度的面子工程,因为尼希米这位监理一定是非常负责的。他还提出不拿工资。尽管少了地上的一份收入,但上帝在天上为他预备的奖赏必不会落空。想到这,我心里很激动,也很甜蜜。这几天我好像很容易心里激动,晚上看新闻还激动了一把,下午也有激动的见证。神真是又真又活的。顺便借这条短信祝收短信的已做爸爸的弟兄父亲节快乐!呵呵.

6月17日
(读经提醒)尼7-9,徒3。巧合的是,今天读的旧约和新约经文都是在讲以色列百姓因罪远离神。尼希米的祷告,彼得的证道,都提到了百姓远离神,也都提到了神与亚伯拉罕立约,要赐福他的后代。当然,这也不能算巧合,因为整本圣经都在讲上帝的救恩。从血统上,我们不是亚伯拉罕的后裔,但从属灵意义上,我们都是被应许信靠上帝就会得永生祝福的亚伯拉罕的后裔。上帝没有应许我们天色常蓝,花香常漫。上帝的祝福在永恒里,要您用心去体会的哦。.

6月18日
(读经分享)尼10-11,徒4:1-22。彼得、约翰说“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧”(徒4:19)我们在读经的时候要联系上下文哦,不要断章取义,好像借着这句话,用神来当挡箭牌呢。真正的听从神,就要明白神的旨意。而神的旨意就在我们熟悉圣经和神的话语过程中。.

6月19日
(读经分享)尼12-13,徒4:23-37。使徒时代有段美好的时期“凡物公用”,每个人都把自己的田产房屋卖了,所卖的钱作为公用,大家在此氛围中一心一意蒙神祝福。当然,这种情况不适用我们现今的社会,因为还有很多罪性在我们的里面。公车私用很多,私车公用很少吧。我们不奢望使徒时代的凡物公用的美好愿景,但求人人都能被主的宝血洁净,不将公物占为己有,不贪公家的小便宜。.

6月20日
(读经提醒)以斯帖记1-2,使徒行传5:1-16。亚拿尼亚和他的妻子撒非喇把自己的田产卖了,把银钱私自留下了些,却跟使徒说钱都拿出来公用了,想要用一部分的钱来欺哄大家。其实,他们如实说一部分留着,一部分拿出来,当然是可以的。但他们拿了一部分出来却说全部拿出来了,就是说谎了。谎言在神那里是无法躲藏的,我们在生活中有说谎,如果有内心的责备和不安,倒是好事,说明我们还有良知,愿意向神认罪悔改。如果说谎后脸不变色心不跳,要小心了,神在暗中都知道的。我们既然要成为圣洁,就有两层含义,一方面被主的恩典分别出来,另一方面也要追求道德的洁净。.

6月21日
(读经提醒)斯3-5,徒5:17-42。各位早安,早上读圣经脑子哈清爽,呵呵。以斯帖记3:10,讲到亚甲族哈米大他的儿子哈曼是犹大人的仇敌,关于此背景可参考撒母耳记上15章。另外,哈曼要捐一万他连得银子给王的府库,1他连得是30千克,您做个数学题吧.

6月22日
(读经分享)斯6-8,徒6。很有意思,今天的两处经文,旧约里提到以斯帖怎么与王(上司)沟通,表达她的意愿。新约里讲十二使徒怎么解决那么多门徒(下属)抱怨饭食管理的问题。正好这两天参加公司人事培训,其中就讲到怎样与上司及同事沟通。我听下来的感受是这些培训其实在圣经里都有,细细体会圣经,比社会上的培训更有效,何况我们还有圣灵的带领呢。.

6月23日
(读经提醒)斯9-10,徒7:1-22。以斯帖记最后一章又提到末底改高升的事,让我联想到职场上的升职,末底改升职的过程会给我们一些启发。基督徒在职场上依然要让我们的主居首位,我们的神才是我们真正的的大老板,讨真正大老板的开心才会使我们的事业更有意义。是否升职也听神的安排,我们要做的就是在平常的工作中尽到自己的本分,按神的心意去与老板和同事相处,神就会让我们在职场中蒙福,当然不一定是加薪和升职,而是内心的喜乐与平安!.

6月24日
(读经提醒)约伯记1-2,徒7:23-43。今天又有个美好的见证,也正好联系了今天读的经文,很巧。下午我为着工作上的事有点纠结,心里有两个声音,一个是要我放弃,另一个是老我的意思,觉得不甘心放弃。一个是考虑公司整体的利益,另一个是顾念我自己的利益。我决定选择放弃,我知道那是神喜悦的,但内心总有点抱怨。这时正好一位姊妹找我,跟她说起我当时的委屈,她就用约伯记第一章里的经文安慰我“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华”。我也很得安慰。于是发出了甘愿放弃的邮件。很奇妙,老板收邮件后五分钟就回复我了,说他看了邮件后决定不用我放弃了,之前要我放弃的也是老板的意思啊。我知道这是神给我学习顺服的功课呢。这个过程没法在短信里用简单的话语跟大家分享了,只能感叹真的太奇妙了,又一次真正经历了神的同在。.

6月25日
(读经分享)伯3-4,徒7:44-60。约伯记第三章里约伯咒诅自己的生日。我觉得约伯的文采非常棒呢,尽管在极度的身体痛苦和家庭患难中,他依然没有流露出对神的抱怨,没有觉得神对自己有不公。这种境界绝不是我们任何普通人能达到的。所以约伯记一开始的时候就说约伯“完全正直”,这个“完全”并不是指约伯有多么完美,而是指他在神那里的完全。有的弟兄姐妹会害怕读约伯记,就好像大家都愿意参加婚礼,但去参加丧礼却是很忌讳。我亲爱的弟兄姐妹们,我们要怀着对神的敬畏来读约伯记,你会发现神的爱是多么长阔高深。记得有位牧师说过“我们没有一人的苦难会大过约伯,我们甚至都还没有资格经历约伯的这份苦难”,所以别怕读这卷书哦,加油!.

6月26日
(读经分享)伯5-7,徒8:1-25。主的门徒因为受迫害,不得不分散到各处,这样反倒使福音更广传了。有时看上去是事与愿违,但当我们顺服的时候,会发现结果比我们原来设想的更合理,我一直坚信神的眼光是绝对长远的。今天早上很早起床了,孩子返校,本来说今早我送他去学校的。当要准备出门的前几分钟,孩子说要么还是他自己骑车去吧,那我就突然多出大把的时间了。也好,我就读经发短信呗,呵呵.

6月27日
(读经分享)伯8-10,徒8:26-40。圣灵要求腓利去接近那个太监,腓利就顺服地做,没有问原因。以前总觉得真羡慕这些使徒,能很容易分辨圣灵的声音,我们平常都不知道哪些是神的声音,哪些是自己老我的声音,甚至哪些是撒旦的声音。但渐渐地,我发现这种观点多数时候只是借口,因为我们不愿面对与自己心意不同的做事方法。我想上帝一定不是注重做某件事的结果,而是注重我们在这个过程中的生命长进。但我们往往想要我们自己喜欢的结果,于是对过程就会非常纠结和痛苦。鼓励大家照神的心意去经历过程,至于结果不要太在乎。你会发现,天真的为你开了呢!.

.

6月28日
(读经分享)伯11-13,徒9:1-22。扫罗从逼迫基督徒转变到信靠耶稣的过程非常奇妙。当上帝要拣选他的器皿的时候,不会看他的过去。昨晚参加我孩子的家长会,班主任换新老师了,这位新班主任跟家长说,每个孩子对她来说都是一张白纸,孩子以后给她的印象要孩子自己用平常的行为告诉老师了,所以孩子的过去不会影响老师的评价。尽管我们曾经都有这样或那样的罪行,但耶稣只要我们认罪悔改,我们就都是新造的人了。感谢亲爱的主耶稣!.

6月29日
(读经提醒)伯14-16,徒9:23-43。巴拿巴接待了扫罗,其他人好像都有点怕扫罗,怕他和从前一样逼迫信徒。巴拿巴一定是灵里的感动,又一次印证了对圣灵的顺服。.

6月30日
(读经提醒)伯17-19,徒10:1-23。很多单位会给业务员年中考评,百货商店或网店都在搞年中促销,提醒我们半年到了。我们的读经也要做个半年回顾与总结了吧。没有人会检查你的考评答案,因为这是你自己和神的关系哦。.

7月1日
(读经分享)伯20-21,徒10:24-48。当约伯的三个朋友“劝”约伯的时候,约伯回答他们“你们要细听我的言语,就算是你们安慰我......你们对答的话中既都错谬,怎么徒然安慰我呢?”当我们读约伯记的时候,不要只注意到约伯的困难,也不要只责怪那三个朋友的“无情”,当想想我们自己,我们去安慰朋友的时候,劝勉在困境中的弟兄姐妹的时候,有没有真正与他们有心的联合呢?很多时候,对患难中的人,他们更需要的是我们的聆听,而不是指责,我们也没有资格去指责别人。.

.

最近在读撒下了,又看到很多以前好像没看到过的经文。
呵呵.

7月2日
(读经分享)伯22-24,徒11。记得几年前,旁听一位老师给一位在婚姻中有困惑的姊妹辅导,老师说约伯记里有句话很适合给这位姊妹,讲到试炼如精金,老师记不清是第几章里了,一下子我们都没翻到原文,当时不像现在可以手机软件搜索,2秒钟就出来了。之后我们找到了这句话,约伯记23:10“然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。”所以我好像对这句话特别有感情。这位姊妹经过这几年,丈夫也信主了,当时都不敢想像有现在的结果,很感恩!.

7月3日
(读经分享)伯25-27,徒12。发了半年的短信,好像还没有太动摇过,不知道怎么了,今天差点有点消极的感觉了,也许是因为工作上的原因,有点抱怨,仔细想想,我是有责任,希望神能开出路。感谢主,刚才读完了徒12章,突然精神又振作了,神能派天使把彼得从狱中救出来,神也一样能派天使把我们从困境中引出来。生活就是这样,如果每天平淡得什么事也没发生,我们就会成为温水里的青蛙。所以有点事情让我们去思考,有点问题让我们去解决没什么不好呢。哈利路亚!.

7月4日
(读经分享)伯28-29,徒13:1-25。“智慧从何处来呢?聪明之处在哪里呢?......神明白智慧的道路,晓得智慧的所在......敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明”(约伯记28章)。前几天牧师分享历代志下,讲解了所罗门向神求智慧的经文。牧师最后让我们回去思考:我们想跟神求什么呢?我也想跟神求智慧,与人相处的智慧,说话的智慧,生活的智慧,工作的智慧。对照今天的经文,明白了所谓求智慧,不是神突然使我们的脑细胞发达,而是需要我们自己去努力追求的。敬畏神,远离恶,这就是我们要去做的,不是放在嘴上,而是要真正化为我们生命中的元素。.

引用:
原帖由 天恩妈妈 于 2013-6-11 11:38 发表
最新版的电影《圣经故事》
http://www.fuyin.tv/content/view/movid/2395/
Thanks for sharing..

感谢主,受你启发,决定在微博上开始每天的读经日记。.

无意中看到的一则讲座信息,因为就在上海,以前也关注着佩蓉老师的微博,这次有机会就在上海听到讲座,很兴奋。马上与大家分享了哦
淘宝购票链接,http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=21153899672.

附件

回复 233楼天恩妈妈 的帖子

蒋佩蓉老师是一位基督徒,也许在这次公开的讲座中,她不会正面讲很多信仰的内容,但她的育儿观念一定是来自基督信仰的,推荐给各位关注我这个帖子的弟兄姐妹们!.

昨晚开始看圣经故事,看了两集,发现有很多问题。他没有把圣经中神真正要人明白的问题传达出来,仅仅只有故事的形没有神........
举个例子,出埃及过红海的时候,云柱火柱在哪里?还有人喊着大家点火把.........云柱火柱是多重要啊,这是神与人同在、带领人的标志啊。
似乎编剧和导演都只是把圣经当故事来解读的,真没有把圣经的真谛和精髓拍出来。这个剧集与耶稣受难记真不在同一水准上。.

回复 235楼奶牛豆豆 的帖子

我只看了第一集和最后一集,对圣经故事之类的电影和电视我一直不大敢多看,怕影响自己对圣经的理解,毕竟导演为了画面效果不可能完全表达圣经的本意,有好多神的心意只能我们自己用心去体会。但对那些对于圣经比较陌生,或者看圣经觉得很累的慕道友,我觉得先有点感官印象也不错呢。喜欢上圣经了,再去读经就不枯燥了。谢谢你的分享哦。这个帖子基本是我在自言自语,所以有人跟帖有点“受宠若惊”的感受,呵呵。不过,即使没什么人跟帖,我也依然很享受每天的这份“自说自话”,否则我会懒于整理自己的思路,现在被“逼”每天要写点什么,呵呵。加油,希望你能坚持微博上每天的读经日记哦!我们互相加油!.

7月5日
(读经分享)伯30-31,徒13:26-52。保罗从逼迫基督徒转变到衷心为主传福音,他的证道满有能力,他的见证也深含信心。在我们身边,有很多不信主的亲朋好友,同事邻居,不要因为他们表现对主耶稣的不屑就停止了为他们的代祷,说不定哪一天神就要使用他们,成为神的出口和管道呢。就好像在主日学教室里,不要轻看那些调皮的孩子,说不定以后他们中间会出个牧师呢。.

回复 236楼天恩妈妈 的帖子

本来是想给女儿看看的,后来想起有个弟兄说过,一张白纸上画了就很难擦,有了不正确的再改还不如没有。所以就算了,我也不打算看了。
回帖的人少可能是这个版块本来就人少吧。看看都是几个老面孔。对了你在哪里聚会的啊?.

7月6日
(读经分享)伯32-33,徒14。保罗在路司得城里传道,有犹太人用石头打他,攻击他,但保罗没有放弃,第二天继续与巴拿巴一起去传福音,这份毅力是我们的榜样。明天就是小暑节气,大家要注意清火排毒哦,可以喝点菊花枸杞茶,或者绿豆百合汤,糙米粥也不错呀。高温天里不要贪凉一直待空调间,适当出点汗也是排毒呢。.

7月7日
(读经提醒)伯34-35,徒15:1-21。双休日我总是要到很晚才读经,其实也不是说我白天没时间读,只是养成了这个习惯,但这又不是好的习惯。希望能改掉自己这个拖拉的坏习惯,加油!.

7月8日
(读经分享)伯36-37,徒15:22-41。保罗和巴拿巴因为是否要带马可一起去宣教而产生了分歧,以前听一位牧师分享这件事情,他说两人的争论不是因他们的灵性不好,而是两人的个性不同。巴拿巴强调爱心(感性),而保罗强调原则(理性)。我们在侍奉的岗位上也有很多时候会和其他人意见不同,就像圣诞节选上台表演的主日学孩子,我是觉得要给所有孩子机会,又不是社会上的演出。可是有的老师会认为要把最好的献给主,所以那些调皮不好好排练,唱歌声音不好听的孩子就不让参加排练了。我想这两个观点也没有绝对的对错,只是站的角度不同、性格不同而已。都是为主做工,一般碰到观点不同我会选择顺服相关的负责人。只要不是原则性问题,我就不再坚持了,配合他们才是更重要的。主耶稣也要我们柔和似水,随机应变吧,呵呵.

7月9日
(读经分享)伯38-40,徒16:1-15。约伯的三个朋友一味地指责约伯是因为有罪才遭遇患难。苦难与罪恶没有必然的因果关系,不是说有苦难就一定是因为罪恶的关系,但是反之,有罪恶,就一定会遭苦难,也许暂时有些罪人觉得很快乐,当耶稣审判降临的时候,罪人都不能逃避上帝的审判。神没有直接回答约伯苦难的源头,而是让约伯知道神的伟大,并显出约伯的渺小。另外神也提醒约伯不要自以为义,要把眼光从自己身上转到神的身上,也要转到别人的身上。约伯听了神的话后,马上生命就开始改变了,说自己是“卑贱”的,并且真的明白了神的伟大“从前风闻有你,如今亲眼见你”,之后他还为那三个朋友祈祷,眼光已经不再是盯着自己的苦难了。希望您去细细体会神对约伯说的话。还是这句话,读约伯记不要只知道约伯多么苦,也要学习换个角度读哦。.

引用:
原帖由 天恩妈妈 于 2013-7-5 12:55 发表
我只看了第一集和最后一集,对圣经故事之类的电影和电视我一直不大敢多看,怕影响自己对圣经的理解,毕竟导演为了画面效果不可能完全表达圣经的本意,有好多神的心意只能我们自己用心去体会。但对那些对于圣经比较陌 ...
先给大家送上花花。

对那些对于圣经比较陌生,或者看圣经觉得很累的慕道友,我觉得先有点感官印象也不错呢。----我收藏了连接等有空的时候看。谢谢!我就是这么想的,看书觉得累,哈哈。.

7月10日
(读经分享)伯41-42,徒16:16-40。在监狱里看管保罗和西拉的人问他们“二位先生,我当怎样行才可以得救?”他们说“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”如果单看这句话,有些人就会误以为,只要一个人信,全家就都可得救。那是因为没有看下文,要知道,那人听了保罗的话后就把他们请到了家里,保罗也应该给他们全家都传了福音,所以圣经里提到“他(就是那个看管监狱的人)和全家,因为信了神,都很喜乐”(徒16:34)。所以真正生命的改变是需要自己与神亲近的,家人只能祷告,不能代替。联想起现在独生子女一代的父母很喜欢包办,找工作甚至相亲都是父母操办,会不会有些父母觉得信耶稣的事也可以代子女信了呢?.

7月11日
(读经分享)诗1-3,徒17:1-15。今天开始读诗篇了,如果祷告的时候没有词了,其实照着诗篇读也不错哦。“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福”(诗1:1-2).

7月12日
(读经提醒)诗4-6,徒17:16-34。诗篇4:7“你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人”今天中午因为忙于工作,晚上要去听个育儿讲座,所以只好中午匆匆读了圣经。特别喜欢这句经文,诗篇里的话还有好多也很喜欢,真希望自己能静下心来再细细品味,慢慢咀嚼,一定非常美好!.

7月13日
(读经提醒)诗7-9,徒18。我今天没读圣经,要明天补了。各位晚安!.

7月14日
(读经提醒)诗10-12,徒19:1-20。今天是忙碌而又充实的一天。晚上与一对新婚一年多的小夫妻交通,妻子因为婆婆的行为而执意不愿再信耶稣了,我觉得很震惊。这位婆婆在我眼中可一直是非常虔诚的信徒,可是她没有给媳妇好的见证,反而让媳妇不再相信耶稣了。希望我们自己多反省,不要亏损了神的名。.

7月15日:(读经提醒)诗13-15,徒19:21-41。今天快速补读了前两天没读的经文,似乎效果不好。所以还是要每天都勤劳一点,尽量不要脱节。.

7月16日
(读经分享)诗16-17,徒20:1-16。有个少年人在听保罗讲道的时候睡着了,不小心还从三楼窗台上摔了下去。想起当年我还没信主,偶尔会跟着老公去做礼拜,可是一到教堂里就想睡觉,特别是听道听得迷迷糊糊的,不大明白,就更容易想睡觉了。现在尽管没有以前那种明目张胆地趴在前面的座位上睡觉的样子,但有时在听道当中也还是会走神,睁着眼睛“睡觉”,呵呵。.

发新话题