发新话题
打印【有45个人次参与评价】

[推荐] 小升初主题之五:黄浦、静安区

小升初主题之五:黄浦、静安区

在十二月十七日---十二月二十三日这一周,是小升初主题之五:黄埔、 静安区学校介绍,邀请了玉玉豆、julian_py等担任嘉宾。希望这几位嘉宾的介绍可以让网友们有所收获,也希望促使论坛形成乐于分享、勇于分享的环境和气氛。

2013年的小升初官方讯息正式发布要在明年四月,这个主题现在是介绍黄埔、 静安区学校特色、师资、分班情况、以往小升初程序等等,仅供大家择校参考。论坛之前也有很多帖子是讨论小升初选择公办、民办及择校经验贴,请找相关帖子参考。

嘉宾介绍:
玉玉豆:热心网友,对黄浦区情况较熟悉
julian_py:静安初中老师,对静安区情况熟悉

我也邀请了这2个区初中的不少家长,但他们都比较谦虚,请他们也能积极参与这话题。

这几位嘉宾未必能时时在线,请网友们不用客气,多提问题,其他网友也不要谦虚,请不吝分享你的资讯

2012年黄浦区义务教育阶段学校规模、招生计划和校舍场地条件公示
2012年黄浦区初中预备队口入学方案
2011年黄埔区艺体生招生计划

附件

2012年黄浦区义务教育阶段学校公示.doc (201.5 KB)

2012-12-17 07:52, 下载次数: 466

2012年黄浦区初中预备班对口入学方案.doc (47 KB)

2012-12-17 07:53, 下载次数: 599

2011年艺体生招生计划.doc (82.5 KB)

2012-12-17 08:19, 下载次数: 236

2012年静安区公办初中对口入学招生计划

静安区义务教育阶段民办学校公示

2012年静安区艺术生招生计划

附件

2012年静安区艺术生招生计划.doc (94.5 KB)

2012-12-17 08:13, 下载次数: 214

简单介绍一下静安区初中学段的情况

静安区作为典型的人口导出区,是考生最少的区,这几年中考考生数一直在2500左右徘徊

静安区也是目前上海为数不多的公办初中水平优于民办初中的区

目前区内共有初中13所,其中公办11所,民办1所,特殊学校1所

其中公办学校采取学区对口小学,小学对口初中的方式.

回复 5楼julian_py 的帖子

老师,请问4楼中电脑派位是什么意思?.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-12-17 09:38 发表
老师,请问4楼中电脑派位是什么意思?
比如一师附小和万小对口市西初和七一,是指这两个小学的学生毕业的时侯由教育局以电脑随机派位的方式决定到上述哪一所初中读书.

如电脑排位的学校我们不想去,可以去另外对口中学吗?还想知道现在预初还分奥数,外语班吗?我们也是小学毕业班,在为上哪所中学纠结呢?看了楼上的说静安的公办中学还是不错的,心定很多。但还是想多了解一下。另外市西初中部也有国际班,也想了解一下。谢谢.

引用:
原帖由 小卡眯妈 于 2012-12-17 10:24 发表
如电脑排位的学校我们不想去,可以去另外对口中学吗?还想知道现在预初还分奥数,外语班吗?我们也是小学毕业班,在为上哪所中学纠结呢?看了楼上的说静安的公办中学还是不错的,心定很多。但还是想多了解一下。另外 ...
如果已经被其它学校录取了,可以不去对口的中学
一般公办初中都分好班和平行班的,民办不一定,所谓的奥数班,英语班其实都是好班的別名
只知道市西中学有国际部,市西初级有没有不清楚.

我家对口民立,前几年似乎有一个奥数重点班,想咨询老师,还有英语性质的重点班吗?.

回复 8楼小卡眯妈 的帖子

据说所知,市西国际部是高中的,A-LEVEL、AP课程.

引用:
原帖由 pleasure 于 2012-12-17 10:36 发表
我家对口民立,前几年似乎有一个奥数重点班,想咨询老师,还有英语性质的重点班吗?
有重点班的,名字可能变了,不过名字不是主要问题.

重点班录取标准是什么?就是所谓的外面考的证书?还需要再次入学考吗?.

2012年市西中考情况如何?13个班孩子的去向?有多少进市重点?多少区重点?多少普通高中?剩下的多少,进了什么学校?.

回复 14楼小卡眯妈 的帖子

家长会上得到的数据:
2012年市西初中406人参加了中考,102人达市西高中分数线,占25%,市重点录取率38.5%,区重点以上68.47%,普高以上79.3%.

有哪位嘉宾知道2012年市西初 中考的平均分吗?听说只比全区的平均分高10分?是真的吗
刚过去的2012年中考,听说平均分如下:
第一是静教附校 575左右
第二是七一还是静中,都是568左右
第三是市西初 540多,不到550分
第四是育才初,与市西初差不多
再之后就不清楚了

回复 16楼西游 的帖子

静安区一共也没多少学生,市西初中占了1/5多,在均分中占的权重很大。如果高10分,看上去似乎不多,其实跟排在它后面的学校的差距已经能拉开不少了。.

回复 17楼shumi1 的帖子

谢谢。
因为听说静教和七一在2012中考的平均分要高出市西初20多分,不知是否确实,所以上来求证一下。
近几年,市西初的平均分都是540多分吗?谢谢.

想了解一下向明、卢湾最近几年的中考情况.

回复 18楼西游 的帖子

市西2012年中考是静安区第4名,基本上是正常排名

中考和高考不同,中考由于题目难度限制,不容易拉开差距,市西基数有大,比后面高10分已经蛮多了

七一是560多,没有比市西高20分.

回复 20楼julian_py 的帖子

老师,你索性把2012年静安中考排名列一下吧.

向嘉宾和静安区的家长请教:
七一中学怎么样?师资水平如何?重点班和平行班师资水平有差异吗?
有什么特色项目?是不是有个同济班?同济班是不是有同济大学的教工子女在里面?同济班算重点班吗?.

关于回原区读书的想法

想问一下,现在学籍在普陀,户口在静安,是回静安区读好还是在普陀读好。如果回静安,是教育局统筹,不知道能进什么学校了。.

回复 20楼julian_py 的帖子

请问静安区是不是静教最好 市西现在搬到高中部了吗 市西英语班和七一德语班及静中哪个好.

谢谢回复!对口中学和经过筛选录取后的中学,要比较出个好坏来,客观上是不公平的,这个我们做家长的也都清楚,(2012年市西初中406人参加了中考,102人达市西高中分数线,占25%,市重点录取率38.5%,区重点以上68.47%,普高以上79.3%)看2012年中考数据,市西中学还是不错的,不知中学老师的稳定性怎样?就怕经常换老师.

回复 1楼子玖妈妈 的帖子

请教玉玉豆:公办大同初级中学难进吗,需什么样的条件,小升初时除对口小学就读学生外还可能剩多少择校名额,什么时候投简历,有面试吗?.

回复 21楼子玖妈妈 的帖子

近几年静安区中考排名依次是附校、静中、七一、市西,其中附校一般是第一,市西一般是第四,静中和七一比较接近,排名会互换,后面的学校基本上就不会成为择校的对象了
附校这几年一直比较稳定
同济班是七一最好的班级,师资一般比较好,七一要接收同济大学的教工子女的
静中是不分好班和平行班的,所以难以跟市西英语班和七一德语班比较
市西初已经搬到愚园路了.

回复 23楼lucyxuhui 的帖子

小学不在静安区读的小朋友要读静安区的公办初中读书是教育局统筹的

不过一般教育局统筹的时候附校和七一都已经招满了,剩下都是招不到学生的学校。。。.

回复 22楼ldot 的帖子

老师在27楼一并回答了.

引用:
原帖由 wy_zhang 于 2012-12-17 12:21 发表
想了解一下向明、卢湾最近几年的中考情况
同问~~谢谢!.

玉玉豆来了吗?
请问黄浦的大同初级有重点班吗?谢谢!.

回复 22楼ldot 的帖子

静安的七一中学和杨浦的同济一附中对同济教职工子女有优先,但这些职工子弟是否单独编班不太清楚。

回复 19楼wy_zhang 的帖子

卢湾中考几乎一直是私立永昌第一,并入大黄浦后的今年中考据说也超过了黄浦老大--立达。.

要跨区读静安区的初中可以去报考的。根据以往的经验,市西通常3月初递交简历到门卫,5月通知考试。根据考的成绩,最好的编入“奥数班”、其次“英语班”。“奥数班”的不一定读奥数,“英语班”的数学不一定不好。据说今年开始试行每年根据成绩重新排班的办法,不知具体如何实行。

市西班级多,老师也多,老师的水平也有参差。通常好班的老师都比较好,好班的老师也会同时教平行班。我们除了班主任语文老师4年未变,其他老师几乎每年都换。老师们都特别强调学生与老师的沟通,有些基础问题老师在平行班可能讲解得更细致些,在奥数班则可能会多讲些拓展的问题。因此学生还是要根据自己的实际情况,多问老师。.

比较赞同“每年根据成绩重新排班的办法",对学生来说相对公平,人人都有机会,机会是给有准备的人。.

听说市西录取通知书很晚才能收到?有知道的家长吗?.

记得当初考完2-3周后接电话通知去学校签了一份类似意向书的东西,但不知道具体是分到哪个班。正式官方的录取通知书是统一在7月中邮寄到家的。.

请问静教附院会招收外区的吗?.

引用:
原帖由 julian_py 于 2012-12-17 13:18 发表
近几年静安区中考排名依次是附校、静中、七一、市西,其中附校一般是第一,市西一般是第四,静中和七一比较接近,排名会互换,后面的学校基本上就不会成为择校的对象了
附校这几年一直比较稳定
同济班是七一最好的 ...
请教老师:
静中是哪所学校?怎么这个简称没印象?.

回复 39楼ldot 的帖子

上外静中吧.

回复 28楼julian_py 的帖子

请问老师,如果孩子户口在静安,小学阶段在国外,初中回静安的民办中学,比如静安外国语中学,需要办什么手续呢?谢谢。.

回复 41楼海洋鱼 的帖子

这个不太清楚,因为这方面不归老师管

建议打电话给学校的教务,或者直接找教育局.

静安外国语中学是全市招生吗?不知道有了解的童鞋来说一下吗?初中毕业后去向是什么?跟上外附中有关系吗?.

回复 43楼子玖妈妈 的帖子

静安外国语中学是全市招生的,有一部分是上外静安外国语小学直升上来的,具体比例我也不清楚,以前听说是百分之四五十。初中毕业后的去向倒是不太了解。但好象是和上外附中没关系,只是用了上外的牌子,象是联系合办学或者是其他协作关系。感觉这人个小学和初中的孩子,学习相对比较愉快。.

回复 42楼julian_py 的帖子

谢谢啦,教育局联系过,说要五月份以后才有人负责这个事情……貌似等五月份以后,各个学校都结束招生了。不知道有哪位有此经历的家长可以介绍一下操作程序的,谢谢。.

回复 13楼小卡眯妈 的帖子

重点班是考试分班的。.

回复 38楼xujinyang2002 的帖子

应该会的。前几年都有的。最近的情况不太清楚。.

回复 19楼wy_zhang 的帖子

向明和卢湾二个中学,应该是卢湾区比较好的二个公办,据我了解,都有重点班,重点班都是从各小学招罗成绩好或者有后门的孩子,平行班就是地段生了。
中考情况也就能够想象,比一般中学强,但肯定比不上民办的永昌。个人感觉,应该和黄浦的大同初级,格致初级差不多吧。.

记得旺改喵以前,“静安初中联合”那个圈子特别活跃,有一帮热心又活跃的家长特别是妈妈们
可惜现在盛况不再了,那些妈妈大概是孩子都已经升到高一阶段学校了,这个圈子也冷清了,真可惜,唉!.

回复 26楼secgen_j 的帖子

我家孩子当初是黄浦区读的幼儿园,卢湾区读的小学,最后立达读的初中。
大同初级,我当时没投,不过有幼儿园的同学在黄浦区小学就读,最后因为立达迟迟不给回复(一起读的小五班),最后去了大同初的重点班,根据我得知的消息,大同初的简历投的很早,面试也很早,且都是不公开的,而且这个重点班对外还考口琴(对外称是招艺术特长生),不过估计黄浦区的各小学还是会有推荐名额的,象我们外区的孩子,除非关系否则基本没戏。
而且根据后续了解,大同的重点班抓得很紧,功课很多,但奥数方面那个幼儿园认识的家长觉得肯定比不上立达的理科班。
整个大黄浦,我们已经有过全区统考,根据学校及其他消息来源,三个民办学校的平均分咬的很紧,以至于立达说自己考第一,永昌的家长告诉我它们学校号称永昌考第一。所以基本上,公办学校只能和公办比,整体平均分与民办的差距还是很明显的。
再内幕的消息,我也打听不到了。.

发新话题