98 12
发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[外语] 谁有背单词的利器(69#更新)

背单词的利器就是抄。.

回复 1楼汪洋大海 的帖子

我不知道这算不算利器。比如你在学新概念,在学之前,试着放3遍课文的录音,听写一下课文。看看有哪些单词不会写的,就把不会写的单词抄写3遍。当然,最好音标学一下。一定要在学之前,没看过课文,这样才有效果。坚持这么做,还可以锻炼出孩子的速记本领来。

引用:
原帖由 ROBYN 于 2012-12-10 08:00 发表
背单词的利器就是抄。
谢谢。.

引用:
原帖由 乐桐妈 于 2012-12-10 09:11 发表
我不知道这算不算利器。比如你在学新概念,在学之前,试着放3遍课文的录音,听写一下课文。看看有哪些单词不会写的,就把不会写的单词抄写3遍。当然,最好音标学一下。一定要在学之前,没看过课文,这样才有效果。坚 ...
以后小子学新二时,我会考虑用这样的方法,肯定有效果的。.

回复 53楼汪洋大海 的帖子

我LG当年突击抄一个月TOFEL上了600多;我爸当年抄一年从没学过外语的他包送军事外国语学院。
当然抄的时候要动脑子的,不然抄了也白抄。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2012-12-9 19:46 发表

因人而异,你不必这么紧张的,呵呵。也许你家的根本不存在这样的问题。记忆力肯定是有个体差异的,我们听说读,这几方面不敢说最多,但绝对不算少的,但是确实有这方面的缺陷,当然,校内英语的内容不成问题。人无 ...
正好遇到前辈,想继续请教一下LZ,孩子在原版阅读中遇到复杂一点的句型结构,需要给孩子讲解吗?
比如:最近孩子读到体验英语setD第四册 Max saves a frog,Grandad对Max说“The cat from the next door will get it.”,我现在是用mark笔,把from the next door图上颜色,就像这样The cat | from the next door | will get it. 告诉孩子,这个from the next door 是指the cat。

最近读Arthur的绘本中也经常会出现类似的句型,现在阶段是不是不能光让孩子读,该结合阅读对孩子进行一些简单的句型启蒙指导了?想请教LZ的孩子在原版阅读中是怎样引导的?
问题较多,麻烦LZ了。.

回复 47楼汪洋大海 的帖子

谢谢..

回复 55楼ROBYN 的帖子

请问是怎么抄的?
同事的儿子在交大 托福就是过不了 都急死了.

回复 59楼pjx 的帖子

我爸是每天早上去教室,抄整整一黑板;
我老公是把自己关在小房间里,一个单词抄很多遍,每天抄很多张,房间墙上贴满一张张自己抄的纸。
他想出国的时候还背字典,当然也用抄的,很快背了1/3本大字典,后来不想出去了就。。。。。。
我就是从来不背单词不抄的,阅读看个囫囵,意思懂的,但单拎一个单词出来我就傻眼了。
抄的时候念念有词,脑子要开动起来,否则木头人一样抄了也白抄。

回复 60楼ROBYN 的帖子

谢谢
我觉得自己也可以试试.

请教您所说的tumble books,是在哪里买的或者下载的?
引用:
原帖由 Aron妈妈 于 2012-12-6 19:56 发表
我们三年级的时候,有段时间是看tumble books里面的小故事,看完以后在车上反复听,听熟以后每到周末就听写这个故事,练了一段时间,感觉单词记得很准确,问他为什么会记得这么牢,孩子说之前看视频时记住的。所以我 ...
.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2012-12-10 12:25 发表
如果你看过珍妮鲜花的书,你就知道她最反对抄,原因是这样绝对不利于阅读,当然说的是原版英语书的阅读。
安妮鲜花的,我知道点,呵呵,她家现在搞得挺大的,还有网站呢,不过看到的多是她关于自然拼读的文章,你说的倒没留意过,有空看看。.

引用:
原帖由 sarahxuyi 于 2012-12-10 14:11 发表

正好遇到前辈,想继续请教一下LZ,孩子在原版阅读中遇到复杂一点的句型结构,需要给孩子讲解吗?
比如:最近孩子读到体验英语setD第四册 Max saves a frog,Grandad对Max说“The cat from the next door will g ...
前辈不敢当,我家的路还长着呢,不知今后会怎样。你们才小二,已经很不错了。大家一起学习。
要是我,就会先问问孩子,这句怎么理解,如果她能答得八九不离十,那就不用费心解释了。如果她理解得出入蛮大,那你再解释下,不过也不要用很多专业术语,她听不懂,你费力不讨好,点到为止,大致了解就可以了。以后再遇到类似的,再看看她理解否,这样慢慢地渗透,到了一定阶段,估计可以把比较专业的语法知识教给她时再系统讲讲。.

回复 64楼汪洋大海 的帖子

谢谢您的细心解答!
确实如您说的,只要平时读的时候点拨一下,读的量上去了,时间长了,他基本上自己就能有所判断。这个在我儿子的阅读实践中已经证实,他现在能够理解went、going、will go应该应用在文章的何种场景。
同样,通过孩子的阅读实践,也真正地明白了为什么说phonics需要2-3年的训练,才能熟练应用。.

引用:
原帖由 helenzhu1010 于 2012-12-10 22:56 发表
请教您所说的tumble books,是在哪里买的或者下载的?

这个帖子里面有的,你看看还能下载吗?

http://321ww.net/thread-4752318-1-3.html.

多谢,就是不知道如何下载。下载的是视频还是书呢,我可以在网上看到视频,但好像无法下载书和音频。
引用:
原帖由 Aron妈妈 于 2012-12-11 20:26 发表

这个帖子里面有的,你看看还能下载吗?

http://321ww.net/thread-4752318-1-3.html
.

时间已经过去了1个多月,我们最终找到了适合的材料,使用后也收到了很好的效果,为了帮助更多和我们一样这方面有困惑的朋友,特意把一些记录搬上来,供参考

众说纷纭,也没有最佳方案,不过到催生一个想法——也许新概念是个选择。网上查了新概念的资料,太全了,应有尽有,怪道这么多年来久盛不衰。

如果要找和我前面设想完全一致的,“类似这样的音频,单词完整读出,孩子可以一个个听写下来,平时也可以当听力辅助音频听,帮助记忆单词,特别是有一个个字母拼读的,效果更好。中小学适用的。”IPAD里有,叫新概念单词全息速记(大致名),并且比我想象的还要完备,还有中英文解释,测试也分好几种:听音选单词,听音选音标,听音选中文,听中文选单词,听音些单词。但是名义上是免费的,实质上到了30几课开始收费了。我考虑了下,还是放弃这种途径,收费在其次,主要是怕眼睛吃不消。如果不介意的话,这套倒是挺好的选择。

最终选定的是纸质书和音频,如下

朗文外研社版新概念英语(1)英语初阶http://product.dangdang.com/main/product.aspx?product_id=20264155

新概念英语第一册英音版(MP3+LRC)http://www.rrting.com/English/nce/3535/都是单课的(双课是练习),英音版比美音版好,后者语速太慢。

爸妈网上的

新概念1-4 PDF书+笔记+答案+MP3(美音+英音+LRC字幕同步) http://www.ebama.net/thread-37268-1-1.html(也是单课的)

新概念英语第一册双课音频 rayfilehttp://www.ebama.net/thread-24966-1-1.html

新概念英语单词第一册(MP3+文本)http://www.rrting.com/English/nce/113262/是按一课课进度的,就是速度有点快,网上可以试听下。文本似乎不能下载。

新概念英单单词1-4册(56页免费打印).dochttp://ishare.iask.sina.com.cn/f/25263194.html

另外还可以配套新概念单词卡,淘宝上有很多种,我的建议是不要挑单词和音标放在一面上的,不容易考核孩子的发音;不要打孔的,容易拉扯坏;准备一定量的空白卡很有用,因为孩子程度有差异,需要补充些适合个人的词汇。

具体做法:

小儿先听课文内容(每次1到2课),然后看书,了解课文内容,熟悉单词和解释及相关语法。有把握后,听复读机单词音频并默写。

因新1比较简单,大部分单词他都是会读会认,少部分不会的通过课后单词后的音标也拼得出来。所以这些都由他自己操作,有不懂的可以问我。小儿目前尚未遇到困难,他也知道自己目前最大的弱项就是词汇量,所以自己也很上心。

这些都是短时记忆,所以还要反复记忆并辅以大量阅读,因新1都是些常用词,所以在其他阅读材料中碰面的机会很多。

新1单词和课文熟悉后,对将来学新2也有个铺垫,国人学英语,还是离不了新概念的。

每天2课,一刻钟左右,专注单词和课文,其他练习都不做。

已经进行到20多课,效果很明显,比如,以前做听力训练时,有些单词听得出来,但不会拼写,现在这种情况大大减少,正确率大大提高,也给了他信心,更认同这种方式。.

回复 5楼Hatty_1218 的帖子

送花,我们是一个套路的!.

背单词的利器.

不合鞋

世界上仅存天朝在用这本陈旧而迂腐不堪的老概念,其中的词汇、语句、文章内容和构造都已经绝对落后,有些人名地名国名已经随世界发展更新了,它却还在使用,比如说苏联国家等;有些语句中明显错误漏掉的词语就硬说成省略,故深沉,实晦涩。这些对学生学习造成了很大误导和伤害,说实话,还没见过用这本书学好英语的,都是媒体广告报刊上吹出来的。.

回复 72楼monologue 的帖子

说一套教材是垃圾,比说一套教材如何好,要容易的多。
多提点建设性的意见和做法,给大家参考,也许更有意义一些。.

牛津词典中的单词造句,相当部分来自“新概念“的原文!如果仔细读过新概念的人,就一定会发现。
新概念,本就是为学英语,编写的短文。其讲述的方式,是围绕单词和语法句子结构,循序渐进的进行的,不是围绕故事本身!当然不是以”趣味性”为目的,但仍然不失其可读性。
新概念课文的配音,非常地道!这一点对于缺乏听力环境的孩子来说,是非常重要的。

新概念并不是垃圾,只是怎么用,很多家长并没有去研究,只是跟风。如果有谁认为有更好的学习资料,那不防推荐给大家。

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2013-1-31 13:31 发表
牛津词典中的单词造句,相当部分来自“新概念“的原文!如果仔细读过新概念的人,就一定会发现。
新概念,本就是为学英语,编写的短文。其讲述的方式,是围绕单词和语法句子结构,循序渐进的进行的,不是围绕故事本 ...
呵呵,我曾经也认为过新概念太老了,不符合时代潮流了,最近研究了发现不是这么回事,特别是跟小子争论某些英语语法应用的问题时,常常拿书里的例句作参考,感觉很实用,虽然我们主要目的是为了单词拼写,但其他的也顾及到了。

你们语法班读了怎么样?有效果吗?

最近买了本英语写作的书
我的第一本英文作文书http://www.amazon.cn/%E6%88%91%E7%9A%84%E7%AC%AC%E4%B8%80%E6%9C%AC%E8%8B%B1%E6%96%87%E4%BD%9C%E6%96%87%E4%B9%A6-%E6%9D%8E%E5%AE%97%E7%8E%A5/dp/B00186FSRU
期末我曾请教过小子老师,问是否有合适的英语作文指导书推荐,她的意思说不要用这类书,小子的思路现在挺活的,不要用些范文条条框框的束缚他的想法。但是我总有点不太放心,虽然他爸可以辅导,但是他很忙,也没很多时间放在小子身上,外教那里虽然也会写,但量不够。最好有本孩子自己能看懂能练习的书,这样写了再让他爸辅导下,比较靠谱,我找到这本,你看看如何,有试读的,粗翻翻,还是挺有意思的,关键是孩子看得懂,愿意看。而且也不是很死板的,不像国内很多的英语作文书。

对了,你们学校里应该有写作了吧?什么要求?老师会辅导些什么内容?我们可能下学期才会有写作。.

回复 75楼汪洋大海 的帖子

--------------------
正在读,班上7个小朋友。老师很负责任,今天第4次课,给我打了2次电话了。
语法教材书,我翻了下,还是有相当的难度。程度不够好的孩子,还是有点吃力的。
上课进度很快,开始几节课讲词性:各种代词、冠词、基数词和序数词、小数、形容词、副词....老师说后面语态会讲慢一点,还有一课专门讲句子中的主谓宾单词顺序。

对了,你们学校里应该有写作了吧?什么要求?老师会辅导些什么内容?我们可能下学期才会有写作
----------------
作文这码事,我还真没研究过,还是感觉太早,写不出什么来。语法才刚开始学,他写东西貌似还蛮快,不用挤牙膏(EF课,常有小练笔,老师的反馈)。但是经常是凭感觉,不合句法和章法的...
对付学校考试的作文,都很简单的,我想不会有问题。但真正写的能力,恐怕还要积累一段时间,词汇和语法再多一点,能帮助他组织句子。
写,我想放到后一步去加强,现在还是听和读。

你介绍的书,我会看看,好像是韩国人编写的,他们出了很多类似的书。.

现在不象过去,很多家长对于英语学习中听说读的重要性有认识,对于培养孩子的语感也用了心。但为什么在实际指导孩子英语学习的过程中,往往会二边摇摆,甚至走回老路,感到困惑呢?
一个重要因素就是这些家长对于英语学习中量估计远远不足。

楼主的一天一小时听说读写时间,对于有效的英语学习是不够的。至少是不能满足楼主对于自己孩子英语学习想达到的预期效果的。小学低年级的学生,光是抄写几个英语单词,或者几段英语句子,都是很费时的,如果还有英标单词等等杂七杂八的内容,就更挤占时间了。

楼主不是方法与认识的问题,是孩子用在听读上量的问题。从一年级开始,至少每天一小时的英语听读时间要保证。也就是说,在三四年级时,对于新二这种类似水平的文章,听读已经非常非常轻松了,基本上要感觉已经是小菜一碟,这时,你就感觉不到孩子需要背单词了。

写到这里,肯定有些家长有疑问了,这么大的学习量,孩子通过传统方法也能把英语学得很棒了。的确如此,如果一个人有足够的毅力和
有恒心的话。但别说孩子,成人又有几个有这样的毅力与恒心?所以,我们讲求英语学习方法,不是为了缩短孩子实际英语学习时间,而
是找到一种让孩子更愿意把时间花在英语上的方法,同样一小时学习,一种只是感到口干舌燥而已,可能内容上还有趣味,另一种只剩下
头昏脑涨了。

如果还有人认为只要有了好的方法,英语学习不需要多少时间,甚至相信每天十几二十分钟的谎言,那么,他是太天真了。别人要么是孩子有一个语言环境,要么没把所有的接触英语的时间算进去。比如,有些家长在每天上下学接送孩子时,车里放着英语音频让孩子听,这一天来回就接近一小时,可往往跟别人说的时候,这个时间不算英语学习时间。

总之,对付英语学习,你要尽量设法把它从脑力活变成体力活,不要傻傻的反过来把体力活变成脑力活。.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2013-1-31 15:19 发表
--------------------
正在读,班上7个小朋友。老师很负责任,今天第4次课,给我打了2次电话了。
语法教材书,我翻了下,还是有相当的难度。程度不够好的孩子,还是有点吃力的。 ...
是,系列里面的一本。课外老师这样的算很负责了,学生少,挺好,小班化了。.

引用:
原帖由 弈格爸 于 2013-1-31 17:18 发表
现在不象过去,很多家长对于英语学习中听说读的重要性有认识,对于培养孩子的语感也用了心。但为什么在实际指导孩子英语学习的过程中,往往会二边摇摆,甚至走回老路,感到困惑呢?
一个重要因素就是这些家长对于英 ...
谢谢,您说得有道理,我再好好消化消化。.

回复 78楼弈格爸 的帖子

脑力活变成体力活?这个 怎么变呀?能否举个例子.

回复 80楼汪洋大海 的帖子

互相学习,握手。.

回复 81楼nll1020 的帖子

脑力活是最不容易长时间坚持的,比如以前聂卫平下围棋,下一会儿就要吸氧,几小时一盘棋下来,基本上累得想吐。
工厂流水线上的小打工仔干的就是体力活,每天10小时下来,很多晚上还要上网打游戏,也没见多累。
英语学习过程中背单词、记忆语法、搞课文背诵就是脑力活,时间一长就会头脑缺氧,感觉上通常是头昏脑胀。
在国内环境下学英语,有二点必须坚持,一是多听,二是多读。家长心态要放稳,不要急功近利,英语听读的材料与孩子的水平要相称。
如果这个材料,既听得懂,又读得通顺,那就是体力活。.

弱弱的搭车问一下,单词卡用什么东西做比较方便灵活?在哪买的?.

引用:
原帖由 好妈妈007 于 2013-2-4 10:46 发表
弱弱的搭车问一下,单词卡用什么东西做比较方便灵活?在哪买的?
自己做的话,可以用画画用得铅画纸,裁成名片大小的。想买的话,淘宝上多的是,搜单词卡就可以,不要问我具体哪家啊,我也是随便搜了个顺眼的.

回复 68楼helenzhu1010 的帖子

用什么牌子型号的复读机呀?.

大海,我系统重装了,你的博客地址没了,你能发我下吗?.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 小南瓜的妈妈 于 2013-2-4 21:54 发表
大海,我系统重装了,你的博客地址没了,你能发我下吗?
短你了。.

引用:
原帖由 S妈 于 2013-2-5 09:20 发表
学习自然拼音吧,你会觉得对背单词帮助很大。
谢谢,学过pnonics,有帮助。但不能解决所有问题。.

回复 90楼汪洋大海 的帖子

假期里可以让孩子尝试单词自主积累:读出来、明白词意、知道词性、造一个句子、能够拼写,五个方面逐一递进,可以根据孩子情况确定做到哪个环节。
这次寒假里给儿子一个好本子,每天积累,看看能坚持多久,我想对阅读、听力、写作都有好处。.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2013-2-5 12:51 发表
假期里可以让孩子尝试单词自主积累:读出来、明白词意、知道词性、造一个句子、能够拼写,五个方面逐一递进,可以根据孩子情况确定做到哪个环节。
这次寒假里给儿子一个好本子,每天积累,看看能坚持多久,我想对阅 ...
谢谢,小子已经开始做了,前段时间,加州语文,外教布置的作业有单词翻译和作文,他自己主动为每个单词造句,学校功课倒没这么主动过,还是自己喜欢的就有兴趣自己加料。

读课外的比如Tommy tales,也会找本子,把阅读中读不懂的生词记下,过会查字典,一本书至少读个2,,3遍再换下一本。这些都蛮认真的,因为都是他喜欢的,也没强求他一定要到哪个程度,都由他自己,我事后偶尔会检查效果,比如问问某个词某句话如何等,大部分靠他自觉。

也开始跟读了,Nate the great这套双语版的,网上有音频的,先听再跟录音读,我发觉他的语音语调最近几个月有很大进步,当然,跟读只是最近才有的,还是靠积累,以前读起来挺平淡的,现在抑扬顿挫起来了。

不过我们假期英语用不了多少时间,大部分都在玩,已经出去9天了,明个回来,过后就回老家,年后才回,行万里路比读万卷书更重要,呵呵。

小羊去年得奖挺多的,今年再接再厉,加油啰

先拜个早年 祝新年快乐,万事如意。

回复 92楼汪洋大海 的帖子

“读万卷书行万里路”,讲得好!我们也马上出去行路去了。也祝大海全家新年快乐!.

现在还在硬背单词吗?国外的孩子都是通过发音规则,以及连词游戏中练习拼写。.

MARK.

引用:
原帖由 Johnba 于 2013-4-25 15:07 发表
现在还在硬背单词吗?国外的孩子都是通过发音规则,以及连词游戏中练习拼写。
呵呵,现在大概是开窍了,这个问题不大了。.

楼主,网站右上角就是背单词的利器,有没有让你儿子试试?.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2013-4-26 17:48 发表
楼主,网站右上角就是背单词的利器,有没有让你儿子试试?
LD来了,我一直以为那是大人玩的,所以没进去。原来小孩也可以玩,以后让小子试试看。.

回复 98楼汪洋大海 的帖子

我做这个就是给旺旺背单词用的。.

引用:
原帖由 弈格爸 于 2013-1-31 17:18 发表
一个重要因素就是这些家长对于英 ...
学习了,谢谢.

98 12
发新话题